问答题案例一  章文欣,女,13岁,初一学生,与父母感情淡薄。幼年时,因为母亲被派往国外工作,她被寄养在外婆家四年,7岁时与父母团聚,但因为父母工作繁忙,她由保姆照看。章文欣在小学时成绩优秀,老师经常夸奖,但由于性格较内向,团体活动参加较少,只有几个知心好友。小学毕业后,她考入一所重点中学,原来的伙伴都分散了,同时,重点中学里学习压力很大,好强的章文欣变得越来越孤僻。而父母工作繁忙,每天早出晚归,很少与她交流,全家人只有周末偶尔一起吃饭,饭桌上父母又没完没了地告诫她考试要进入班上前3名,搅得她心烦意乱,压

题目
问答题
案例一  章文欣,女,13岁,初一学生,与父母感情淡薄。幼年时,因为母亲被派往国外工作,她被寄养在外婆家四年,7岁时与父母团聚,但因为父母工作繁忙,她由保姆照看。章文欣在小学时成绩优秀,老师经常夸奖,但由于性格较内向,团体活动参加较少,只有几个知心好友。小学毕业后,她考入一所重点中学,原来的伙伴都分散了,同时,重点中学里学习压力很大,好强的章文欣变得越来越孤僻。而父母工作繁忙,每天早出晚归,很少与她交流,全家人只有周末偶尔一起吃饭,饭桌上父母又没完没了地告诫她考试要进入班上前3名,搅得她心烦意乱,压力很大,上课无法集中注意力。结果,她期末考试排第5名,父母非常生气,母亲还动手打她。寒假时,她在家里上网,被各类网络游戏吸引,沉溺其中无法自拔。新学期开学后不久,她就不愿上学,被父母强行送到学校,上课注意力极度不集中,情绪不稳定,对同学乱发脾气,放学回家的第一件事就是打开电脑上网,不完成作业,终于引起老师的重视,主动跟家长沟通。现在,章文欣情绪低落已近半年,成绩明显下滑,非常悲观,对任何事物都不感兴趣,甚至想自杀。  【问题】  假如你是章文欣所在学校的社会工作者,其父母和班主任请你为其提供服务,请设计一份服务方案。

相似考题
参考答案和解析
正确答案: (1)问题的陈述和分析
上述材料中,章文欣面临的问题主要表现为以下几个方面:
①学校的竞争压力很大,再加上父母施加的压力,使她不堪重压,逐渐患上抑郁症,学习成绩显著下降,情绪低落,态度悲观甚至想自杀。
②性格比较内向,升学后对新环境适应不良,不愿主动与人交往,没有知心朋友,不参加集体活动,人际交往出现障碍。
③有与父母分居四年的经历,团聚后又因为父母工作繁忙,与她交流甚少,亲子关系淡漠。母亲望女成凤心切,有时责打她,导致母女关系紧张。
④由于学业的压力和家庭关系的紧张,被各类网络游戏吸引,沉溺其中无法自拔,有互联网成瘾综合症的倾向,但为继发性。
⑤产生厌学情绪,上课注意力极度不集中。
(2)方案设计
根据上述案主出现的问题,作为社会工作者,应设计的服务方案如下:
①方案目标
a.治疗章文欣的抑郁症,提高其社会适应能力,使她能够与他人进行正常的人际交往;
b.改善章文欣与父母的关系,营造一个和睦融洽的家庭氛围;
c.加深章文欣的自我认知,重建自信,恢复正常的学习和生活;
d.帮助章文欣戒掉网络游戏瘾。
②方案实施策略
a.通过社交能力训练,提高社会适应能力。
鼓励章文欣学习交友技巧,请家长给孩子创造交友机会,以提高孩子进行人际交往的自信心,引导孩子寻求适当对象交朋友,运用适当方法表达自己的情绪,有利于从根本上消除上学时的孤独感。
b.通过亲情拓展游戏,改善亲子关系,重建家庭功能。
改善章文欣亲子关系是治疗成功的关键因素。要求家长从两个方面配合,第一是多注意爱的情感表达,第二不再打骂女儿,第三是了解女儿的内心想法,不要因为过高期望而给女儿造成压力。建议近期进行亲情拓展游戏,必须严格完成每一个项目,以利于改善亲子关系。
c.加深章文欣的自我认知,重建自信,恢复正常的学习和生活。
帮助章文欣寻找自身优势,激发潜能,培养和重塑章文欣的自信,使其融入正常的学习和生活环境中。
d.通过心理治疗和行为疗法,治愈章文欣的抑郁倾向和网络游戏瘾。
③方案执行
包括整合家庭与学校相关资源,为案主章文欣提供服务,监督计划执行进度,处理执行过程中的危机等。
④方案评估
包括章文欣及其父母对服务的满意度、方案执行情况以及效果评估。
解析: 暂无解析
更多“案例一  章文欣,女,13岁,初一学生,与父母感情淡薄。幼年时,因为母亲被派往国外工作,她被寄养在外婆家四年,7岁时与父”相关问题
  • 第1题:

    案例一:
    一般资料:求助者,女性,32岁,博士,某公司职员。
    案例介绍:求助者的父母长期感情不和,后来父亲因病去世了。求助者认为父母感情不和的原因主要是母亲过于强势,因此对母亲颇有微词。后来在国外留学时不遂心愿,认为母亲自私不帮助自己。回国后与母亲生活在一起,又因恋爱、工作等原因经常与母亲产生矛盾,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。因此结婚后就不想与母亲生活在一起,一般情况下不回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,也觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为,都很生气。也不愿意与母亲家的亲戚来往,春节时借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决内心苦恼,主动前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,有主见,轻易不肯服输。对自己要求严格,学习成绩好,曾在国外留学5年。婚后拒绝母亲来照顾自己的要求。身体健康。

    对该求助者,还需详细收集了解的资料包括()。单选

    A. 躯体情况
    B. 结婚多长时间
    C. 工作情况
    D. 问题持续时间

    答案:D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
    ABC都不重要,A已经在案例末尾说了身体健康。判断严重程度,还应该了解问题持续时间。

  • 第2题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,32岁,博士,某公司职员。
    案例介绍:求助者的父母长期感情不和,后来父亲因病去世了。求助者认为父母感情不和的原因主要是母亲过于强势,因此对母亲颇有微词。后来在国外留学时不遂心愿,认为母亲自私不帮助自己。回国后与母亲生活在一起,又因恋爱、工作等原因经常与母亲产生矛盾,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。因此结婚后就不想与母亲生活在一起,一般情况下不回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,也觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为,都很生气。也不愿意与母亲家的亲戚来往,春节时借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决内心苦恼,主动前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,有主见,轻易不肯服输。对自己要求严格,学习成绩好,曾在国外留学5年。婚后拒绝母亲来照顾自己的要求。身体健康。

    该求助者主要表现出()。多选
    A:情绪症状
    B:行为异常症状
    C:强迫症状
    D:社会功能受损

    答案:A,D
    解析:
    【考察重点】初步诊断,病因分析中社会学因素【试题解析】所谓负性生活事件.指的是求助者遭遇的客观存在的现实生活方面的压力源。该求助者先后遭遇到父母感情不和、父亲去世、留学遇到困难、回国与母亲冲突一系列现实刺激,因此选项A和选项B均可选;选项C的“母亲过于强势”只是求助者个人的主观看法,是否符合实际情况还需进一步核实;选项D“不愿参加家庭聚会”是求助者社会功能受损的结果表现,不属于原因。因此答案选AB。
    【考察重点】初步诊断的症状诊断【试题解析】该案例中的求助者出现的主要症状表现为苦恼、不安、生气等情绪和不参加聚会的社会功能受损,没有异常行为和强迫症状,因此答案选AD。
    【考察重点】初步诊断的主导症状【试题解析】该求助者来咨询的动机是为了解决内心苦恼,因此属于情绪问题;道德和品质不属于心理学问题,案例中的求助者也没有明显的行为问题,因此答案选C。
    【考察重点】资料的搜集【试题解析】资料的搜集主要为了做出诊断和进行病因分析,案例中说求助者“身体健康”,躯体情况已有;而结婚多长时间和工作情况与求助者的问题没有直接联系;但是案例资料中没有明确的症状持续的时间,而为了做出明确的诊断,确切的病程是较为重要的资料,因此属于“还需详细收集了解的资料”,答案选D。
    【考察重点】心理问题的评估资料核实【试题解析】对于需要核实的资料,一般指求助者主诉中陈述的内容,尤其是带有比较明显的主观色彩的个人看法、评价和推理判断,即涉及求助者认知的问题,必须进一步核实,来确认究竟是客观现实,还是求助者个人的不合理信念,这对于明确症状和进行病因探索具有三作常重要的意义。案例中求助者的“父亲因病去世、借故缺席家庭聚会、丈夫反映其脾气大”均属于较为明确的资料,只有C选项的“母亲过于强势”是求助者自己的看法,但还不能肯定是否符合实际情况,因此需要进一步核实。答案选C。
    【考察重点】合理情绪疗法的核心理论——ABC理论【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表对该事件的看法、解释及评价即信念,C代表继该事件后个体的情绪反应和行为结果。该理论认为引起人们痛苦的不是事件,而是对事件的看法或评价,即B因素是最重要的。案例中的求助者从小好强、有主见、轻易不肯服输,对父母感情不深,对父母之间感情不和认为是母亲过于强势、在国外留学遇到困难认为母亲自私不帮自己、回国后认为母亲不该干涉自己的恋爱和工作,均可能包含着错误的看法和评价,根据合理情绪疗法的ABC理论解释,引起问题的原因可能就是对母亲的错误评价,答案应该选D。
    【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据:案例中求助者身体健康,没有明显器质性病变,可以排除躯体障碍。根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一、精神活动内在协调一致、人格相对稳定;没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生与生活事件密切相关,有明显的现实因素,心理冲突属于常形,不属于神经症性的问题。案例中求助者最初的苦恼是由于和母亲的关系引起,后来发展到“不愿与母亲家的亲戚来往”,则说明与母亲相关联的其他人也诱发了求助者的内心痛苦.属于比较明显的泛化现象,已经超出一般心理问题的范围,因此可能的初步诊断是严重心理问题,答案选C。
    【考察重点】心理咨询的近期和远期目标的内容和区分【试题解析】根据教材中对咨询目标有效特征的描述,心理咨询的目标必须属于心理学的性质,如认知、情绪、行为与个性等等。一般来说,带有活动和过程特征的认知、情绪、行为等属于具体的近期的目标。而和个性完善有关的内容则属于远期的长远的目标,如“正视/接纳现实、接纳自我、促进心理健康/心理成长/心理发展、促进人格或性格的成长/成熟、促进自我实现”等说法,都和远期目标有关。该案例中的求助者其主要症状表现为负性情绪和错误认知,因此比较适合的近期目标应与此有关;求助者没有需要改变的行为,人格成长属于远期目标的内容,本题答案选AD。
    【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】心理咨询方法的选择应考虑其针对性,一般可以选择能够直接缓解求助者情绪症状的咨询方法,可以有比较明显的近期效果;也可根据求助者产生情绪症状的原因展开工作,可取得较为持久的长期效果。本案例中的求助者主要由于错误认知引发的情绪困扰,因此最适合的方法是可以改变求助者错误认知的疗法,答案选B。
    【考察重点】系统脱敏法的操作要点【试题解析】理想的焦虑等级建构应当做到各等级之间级差要均匀,尤其要注意的是,每一级刺激因素引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是系统脱敏治疗成败的关键。学习放松技巧时重点强调面部肌肉的放松,而非四肢。正确答案选CD。

  • 第3题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,32岁,博士,某公司职员。
    案例介绍:求助者的父母长期感情不和,后来父亲因病去世了。求助者认为父母感情不和的原因主要是母亲过于强势,因此对母亲颇有微词。后来在国外留学时不遂心愿,认为母亲自私不帮助自己。回国后与母亲生活在一起,又因恋爱、工作等原因经常与母亲产生矛盾,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。因此结婚后就不想与母亲生活在一起,一般情况下不回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,也觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为,都很生气。也不愿意与母亲家的亲戚来往,春节时借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决内心苦恼,主动前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,有主见,轻易不肯服输。对自己要求严格,学习成绩好,曾在国外留学5年。婚后拒绝母亲来照顾自己的要求。身体健康。

    按照合理情绪疗法的假设,该求助者产生心理问题的原因,最可能的是()。单选
    A:严重负性生活事件
    B:个性好强不肯服输
    C:缺乏社会支持系统
    D:对母亲的错误评价

    答案:D
    解析:
    【考察重点】初步诊断,病因分析中社会学因素【试题解析】所谓负性生活事件.指的是求助者遭遇的客观存在的现实生活方面的压力源。该求助者先后遭遇到父母感情不和、父亲去世、留学遇到困难、回国与母亲冲突一系列现实刺激,因此选项A和选项B均可选;选项C的“母亲过于强势”只是求助者个人的主观看法,是否符合实际情况还需进一步核实;选项D“不愿参加家庭聚会”是求助者社会功能受损的结果表现,不属于原因。因此答案选AB。
    【考察重点】初步诊断的症状诊断【试题解析】该案例中的求助者出现的主要症状表现为苦恼、不安、生气等情绪和不参加聚会的社会功能受损,没有异常行为和强迫症状,因此答案选AD。
    【考察重点】初步诊断的主导症状【试题解析】该求助者来咨询的动机是为了解决内心苦恼,因此属于情绪问题;道德和品质不属于心理学问题,案例中的求助者也没有明显的行为问题,因此答案选C。
    【考察重点】资料的搜集【试题解析】资料的搜集主要为了做出诊断和进行病因分析,案例中说求助者“身体健康”,躯体情况已有;而结婚多长时间和工作情况与求助者的问题没有直接联系;但是案例资料中没有明确的症状持续的时间,而为了做出明确的诊断,确切的病程是较为重要的资料,因此属于“还需详细收集了解的资料”,答案选D。
    【考察重点】心理问题的评估资料核实【试题解析】对于需要核实的资料,一般指求助者主诉中陈述的内容,尤其是带有比较明显的主观色彩的个人看法、评价和推理判断,即涉及求助者认知的问题,必须进一步核实,来确认究竟是客观现实,还是求助者个人的不合理信念,这对于明确症状和进行病因探索具有三作常重要的意义。案例中求助者的“父亲因病去世、借故缺席家庭聚会、丈夫反映其脾气大”均属于较为明确的资料,只有C选项的“母亲过于强势”是求助者自己的看法,但还不能肯定是否符合实际情况,因此需要进一步核实。答案选C。
    【考察重点】合理情绪疗法的核心理论——ABC理论【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表对该事件的看法、解释及评价即信念,C代表继该事件后个体的情绪反应和行为结果。该理论认为引起人们痛苦的不是事件,而是对事件的看法或评价,即B因素是最重要的。案例中的求助者从小好强、有主见、轻易不肯服输,对父母感情不深,对父母之间感情不和认为是母亲过于强势、在国外留学遇到困难认为母亲自私不帮自己、回国后认为母亲不该干涉自己的恋爱和工作,均可能包含着错误的看法和评价,根据合理情绪疗法的ABC理论解释,引起问题的原因可能就是对母亲的错误评价,答案应该选D。
    【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据:案例中求助者身体健康,没有明显器质性病变,可以排除躯体障碍。根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一、精神活动内在协调一致、人格相对稳定;没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生与生活事件密切相关,有明显的现实因素,心理冲突属于常形,不属于神经症性的问题。案例中求助者最初的苦恼是由于和母亲的关系引起,后来发展到“不愿与母亲家的亲戚来往”,则说明与母亲相关联的其他人也诱发了求助者的内心痛苦.属于比较明显的泛化现象,已经超出一般心理问题的范围,因此可能的初步诊断是严重心理问题,答案选C。
    【考察重点】心理咨询的近期和远期目标的内容和区分【试题解析】根据教材中对咨询目标有效特征的描述,心理咨询的目标必须属于心理学的性质,如认知、情绪、行为与个性等等。一般来说,带有活动和过程特征的认知、情绪、行为等属于具体的近期的目标。而和个性完善有关的内容则属于远期的长远的目标,如“正视/接纳现实、接纳自我、促进心理健康/心理成长/心理发展、促进人格或性格的成长/成熟、促进自我实现”等说法,都和远期目标有关。该案例中的求助者其主要症状表现为负性情绪和错误认知,因此比较适合的近期目标应与此有关;求助者没有需要改变的行为,人格成长属于远期目标的内容,本题答案选AD。
    【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】心理咨询方法的选择应考虑其针对性,一般可以选择能够直接缓解求助者情绪症状的咨询方法,可以有比较明显的近期效果;也可根据求助者产生情绪症状的原因展开工作,可取得较为持久的长期效果。本案例中的求助者主要由于错误认知引发的情绪困扰,因此最适合的方法是可以改变求助者错误认知的疗法,答案选B。
    【考察重点】系统脱敏法的操作要点【试题解析】理想的焦虑等级建构应当做到各等级之间级差要均匀,尤其要注意的是,每一级刺激因素引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是系统脱敏治疗成败的关键。学习放松技巧时重点强调面部肌肉的放松,而非四肢。正确答案选CD。

  • 第4题:

    案例一:
    一般资料:求助者,女性,32岁,博士,某公司职员。
    案例介绍:求助者的父母长期感情不和,后来父亲因病去世了。求助者认为父母感情不和的原因主要是母亲过于强势,因此对母亲颇有微词。后来在国外留学时不遂心愿,认为母亲自私不帮助自己。回国后与母亲生活在一起,又因恋爱、工作等原因经常与母亲产生矛盾,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。因此结婚后就不想与母亲生活在一起,一般情况下不回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,也觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为,都很生气。也不愿意与母亲家的亲戚来往,春节时借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决内心苦恼,主动前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,有主见,轻易不肯服输。对自己要求严格,学习成绩好,曾在国外留学5年。婚后拒绝母亲来照顾自己的要求。身体健康。

    该求助者主要表现出()。多选

    A. 情绪症状
    B. 行为异常症状
    C. 强迫症状
    D. 社会功能受损

    答案:A,B,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /心理评估
    与母亲的关系而烦恼(情绪),不愿参加家庭聚会(社会功能受损),行为方面回避母亲。

  • 第5题:

    案例一:
    一般资料:求助者,女性,32岁,博士,某公司职员。
    案例介绍:求助者的父母长期感情不和,后来父亲因病去世了。求助者认为父母感情不和的原因主要是母亲过于强势,因此对母亲颇有微词。后来在国外留学时不遂心愿,认为母亲自私不帮助自己。回国后与母亲生活在一起,又因恋爱、工作等原因经常与母亲产生矛盾,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。因此结婚后就不想与母亲生活在一起,一般情况下不回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,也觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为,都很生气。也不愿意与母亲家的亲戚来往,春节时借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决内心苦恼,主动前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,有主见,轻易不肯服输。对自己要求严格,学习成绩好,曾在国外留学5年。婚后拒绝母亲来照顾自己的要求。身体健康。

    该求助者遇到的负性生活事件包括()。多选

    A. 父亲因病去世
    B. 国外留学遇到困难
    C. 母亲过于强势
    D. 不愿参加家庭聚会

    答案:A,B
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /心理评估
    A.父亲因病去世(负性事件) B.国外留学遇到困难(负性事件)C.母亲过于强势(不属于事件) D.不愿参加家庭聚会(社会功能受损)

  • 第6题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,32岁,博士,某公司职员。
    案例介绍:求助者的父母长期感情不和,后来父亲因病去世了。求助者认为父母感情不和的原因主要是母亲过于强势,因此对母亲颇有微词。后来在国外留学时不遂心愿,认为母亲自私不帮助自己。回国后与母亲生活在一起,又因恋爱、工作等原因经常与母亲产生矛盾,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。因此结婚后就不想与母亲生活在一起,一般情况下不回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,也觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为,都很生气。也不愿意与母亲家的亲戚来往,春节时借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决内心苦恼,主动前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,有主见,轻易不肯服输。对自己要求严格,学习成绩好,曾在国外留学5年。婚后拒绝母亲来照顾自己的要求。身体健康。

    对该求助者的初步诊断可能是()
    A:一般心理问题
    B:可疑神经症
    C:严重心理问题
    D:神经症

    答案:C
    解析:
    【考察重点】初步诊断,病因分析中社会学因素【试题解析】所谓负性生活事件.指的是求助者遭遇的客观存在的现实生活方面的压力源。该求助者先后遭遇到父母感情不和、父亲去世、留学遇到困难、回国与母亲冲突一系列现实刺激,因此选项A和选项B均可选;选项C的“母亲过于强势”只是求助者个人的主观看法,是否符合实际情况还需进一步核实;选项D“不愿参加家庭聚会”是求助者社会功能受损的结果表现,不属于原因。因此答案选AB。
    【考察重点】初步诊断的症状诊断【试题解析】该案例中的求助者出现的主要症状表现为苦恼、不安、生气等情绪和不参加聚会的社会功能受损,没有异常行为和强迫症状,因此答案选AD。
    【考察重点】初步诊断的主导症状【试题解析】该求助者来咨询的动机是为了解决内心苦恼,因此属于情绪问题;道德和品质不属于心理学问题,案例中的求助者也没有明显的行为问题,因此答案选C。
    【考察重点】资料的搜集【试题解析】资料的搜集主要为了做出诊断和进行病因分析,案例中说求助者“身体健康”,躯体情况已有;而结婚多长时间和工作情况与求助者的问题没有直接联系;但是案例资料中没有明确的症状持续的时间,而为了做出明确的诊断,确切的病程是较为重要的资料,因此属于“还需详细收集了解的资料”,答案选D。
    【考察重点】心理问题的评估资料核实【试题解析】对于需要核实的资料,一般指求助者主诉中陈述的内容,尤其是带有比较明显的主观色彩的个人看法、评价和推理判断,即涉及求助者认知的问题,必须进一步核实,来确认究竟是客观现实,还是求助者个人的不合理信念,这对于明确症状和进行病因探索具有三作常重要的意义。案例中求助者的“父亲因病去世、借故缺席家庭聚会、丈夫反映其脾气大”均属于较为明确的资料,只有C选项的“母亲过于强势”是求助者自己的看法,但还不能肯定是否符合实际情况,因此需要进一步核实。答案选C。
    【考察重点】合理情绪疗法的核心理论——ABC理论【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表对该事件的看法、解释及评价即信念,C代表继该事件后个体的情绪反应和行为结果。该理论认为引起人们痛苦的不是事件,而是对事件的看法或评价,即B因素是最重要的。案例中的求助者从小好强、有主见、轻易不肯服输,对父母感情不深,对父母之间感情不和认为是母亲过于强势、在国外留学遇到困难认为母亲自私不帮自己、回国后认为母亲不该干涉自己的恋爱和工作,均可能包含着错误的看法和评价,根据合理情绪疗法的ABC理论解释,引起问题的原因可能就是对母亲的错误评价,答案应该选D。
    【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据:案例中求助者身体健康,没有明显器质性病变,可以排除躯体障碍。根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一、精神活动内在协调一致、人格相对稳定;没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生与生活事件密切相关,有明显的现实因素,心理冲突属于常形,不属于神经症性的问题。案例中求助者最初的苦恼是由于和母亲的关系引起,后来发展到“不愿与母亲家的亲戚来往”,则说明与母亲相关联的其他人也诱发了求助者的内心痛苦.属于比较明显的泛化现象,已经超出一般心理问题的范围,因此可能的初步诊断是严重心理问题,答案选C。
    【考察重点】心理咨询的近期和远期目标的内容和区分【试题解析】根据教材中对咨询目标有效特征的描述,心理咨询的目标必须属于心理学的性质,如认知、情绪、行为与个性等等。一般来说,带有活动和过程特征的认知、情绪、行为等属于具体的近期的目标。而和个性完善有关的内容则属于远期的长远的目标,如“正视/接纳现实、接纳自我、促进心理健康/心理成长/心理发展、促进人格或性格的成长/成熟、促进自我实现”等说法,都和远期目标有关。该案例中的求助者其主要症状表现为负性情绪和错误认知,因此比较适合的近期目标应与此有关;求助者没有需要改变的行为,人格成长属于远期目标的内容,本题答案选AD。
    【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】心理咨询方法的选择应考虑其针对性,一般可以选择能够直接缓解求助者情绪症状的咨询方法,可以有比较明显的近期效果;也可根据求助者产生情绪症状的原因展开工作,可取得较为持久的长期效果。本案例中的求助者主要由于错误认知引发的情绪困扰,因此最适合的方法是可以改变求助者错误认知的疗法,答案选B。
    【考察重点】系统脱敏法的操作要点【试题解析】理想的焦虑等级建构应当做到各等级之间级差要均匀,尤其要注意的是,每一级刺激因素引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是系统脱敏治疗成败的关键。学习放松技巧时重点强调面部肌肉的放松,而非四肢。正确答案选CD。

  • 第7题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,32岁,博士,某公司职员。
    案例介绍:求助者的父母长期感情不和,后来父亲因病去世了。求助者认为父母感情不和的原因主要是母亲过于强势,因此对母亲颇有微词。后来在国外留学时不遂心愿,认为母亲自私不帮助自己。回国后与母亲生活在一起,又因恋爱、工作等原因经常与母亲产生矛盾,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。因此结婚后就不想与母亲生活在一起,一般情况下不回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,也觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为,都很生气。也不愿意与母亲家的亲戚来往,春节时借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决内心苦恼,主动前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,有主见,轻易不肯服输。对自己要求严格,学习成绩好,曾在国外留学5年。婚后拒绝母亲来照顾自己的要求。身体健康。

    对该求助者,还需详细收集了解的资料包括()。单选
    A:躯体情况
    B:结婚多长时间
    C:工作情况
    D:问题持续时间

    答案:D
    解析:
    【考察重点】初步诊断,病因分析中社会学因素【试题解析】所谓负性生活事件.指的是求助者遭遇的客观存在的现实生活方面的压力源。该求助者先后遭遇到父母感情不和、父亲去世、留学遇到困难、回国与母亲冲突一系列现实刺激,因此选项A和选项B均可选;选项C的“母亲过于强势”只是求助者个人的主观看法,是否符合实际情况还需进一步核实;选项D“不愿参加家庭聚会”是求助者社会功能受损的结果表现,不属于原因。因此答案选AB。
    【考察重点】初步诊断的症状诊断【试题解析】该案例中的求助者出现的主要症状表现为苦恼、不安、生气等情绪和不参加聚会的社会功能受损,没有异常行为和强迫症状,因此答案选AD。
    【考察重点】初步诊断的主导症状【试题解析】该求助者来咨询的动机是为了解决内心苦恼,因此属于情绪问题;道德和品质不属于心理学问题,案例中的求助者也没有明显的行为问题,因此答案选C。
    【考察重点】资料的搜集【试题解析】资料的搜集主要为了做出诊断和进行病因分析,案例中说求助者“身体健康”,躯体情况已有;而结婚多长时间和工作情况与求助者的问题没有直接联系;但是案例资料中没有明确的症状持续的时间,而为了做出明确的诊断,确切的病程是较为重要的资料,因此属于“还需详细收集了解的资料”,答案选D。
    【考察重点】心理问题的评估资料核实【试题解析】对于需要核实的资料,一般指求助者主诉中陈述的内容,尤其是带有比较明显的主观色彩的个人看法、评价和推理判断,即涉及求助者认知的问题,必须进一步核实,来确认究竟是客观现实,还是求助者个人的不合理信念,这对于明确症状和进行病因探索具有三作常重要的意义。案例中求助者的“父亲因病去世、借故缺席家庭聚会、丈夫反映其脾气大”均属于较为明确的资料,只有C选项的“母亲过于强势”是求助者自己的看法,但还不能肯定是否符合实际情况,因此需要进一步核实。答案选C。
    【考察重点】合理情绪疗法的核心理论——ABC理论【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表对该事件的看法、解释及评价即信念,C代表继该事件后个体的情绪反应和行为结果。该理论认为引起人们痛苦的不是事件,而是对事件的看法或评价,即B因素是最重要的。案例中的求助者从小好强、有主见、轻易不肯服输,对父母感情不深,对父母之间感情不和认为是母亲过于强势、在国外留学遇到困难认为母亲自私不帮自己、回国后认为母亲不该干涉自己的恋爱和工作,均可能包含着错误的看法和评价,根据合理情绪疗法的ABC理论解释,引起问题的原因可能就是对母亲的错误评价,答案应该选D。
    【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据:案例中求助者身体健康,没有明显器质性病变,可以排除躯体障碍。根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一、精神活动内在协调一致、人格相对稳定;没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生与生活事件密切相关,有明显的现实因素,心理冲突属于常形,不属于神经症性的问题。案例中求助者最初的苦恼是由于和母亲的关系引起,后来发展到“不愿与母亲家的亲戚来往”,则说明与母亲相关联的其他人也诱发了求助者的内心痛苦.属于比较明显的泛化现象,已经超出一般心理问题的范围,因此可能的初步诊断是严重心理问题,答案选C。
    【考察重点】心理咨询的近期和远期目标的内容和区分【试题解析】根据教材中对咨询目标有效特征的描述,心理咨询的目标必须属于心理学的性质,如认知、情绪、行为与个性等等。一般来说,带有活动和过程特征的认知、情绪、行为等属于具体的近期的目标。而和个性完善有关的内容则属于远期的长远的目标,如“正视/接纳现实、接纳自我、促进心理健康/心理成长/心理发展、促进人格或性格的成长/成熟、促进自我实现”等说法,都和远期目标有关。该案例中的求助者其主要症状表现为负性情绪和错误认知,因此比较适合的近期目标应与此有关;求助者没有需要改变的行为,人格成长属于远期目标的内容,本题答案选AD。
    【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】心理咨询方法的选择应考虑其针对性,一般可以选择能够直接缓解求助者情绪症状的咨询方法,可以有比较明显的近期效果;也可根据求助者产生情绪症状的原因展开工作,可取得较为持久的长期效果。本案例中的求助者主要由于错误认知引发的情绪困扰,因此最适合的方法是可以改变求助者错误认知的疗法,答案选B。
    【考察重点】系统脱敏法的操作要点【试题解析】理想的焦虑等级建构应当做到各等级之间级差要均匀,尤其要注意的是,每一级刺激因素引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是系统脱敏治疗成败的关键。学习放松技巧时重点强调面部肌肉的放松,而非四肢。正确答案选CD。

  • 第8题:

    案例一:
    一般资料:求助者,女性,32岁,博士,某公司职员。
    案例介绍:求助者的父母长期感情不和,后来父亲因病去世了。求助者认为父母感情不和的原因主要是母亲过于强势,因此对母亲颇有微词。后来在国外留学时不遂心愿,认为母亲自私不帮助自己。回国后与母亲生活在一起,又因恋爱、工作等原因经常与母亲产生矛盾,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。因此结婚后就不想与母亲生活在一起,一般情况下不回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,也觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为,都很生气。也不愿意与母亲家的亲戚来往,春节时借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决内心苦恼,主动前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,有主见,轻易不肯服输。对自己要求严格,学习成绩好,曾在国外留学5年。婚后拒绝母亲来照顾自己的要求。身体健康。

    按照合理情绪疗法的假设,该求助者产生心理问题的原因,最可能的是()。单选

    A. 严重负性生活事件
    B. 个性好强不肯服输
    C. 缺乏社会支持系统
    D. 对母亲的错误评价

    答案:D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
    情绪ABC理论:激发事件A(activating event );情绪和行为后果C(consequence);引起C的直接原因则是个体对激发事件认知和评价而产生的信念B(belief)。该求助者产生心理问题的原因,最可能的是对母亲的错误评价。

  • 第9题:

    亲子关系包含以下哪些关系?()

    • A、父母与子女关系
    • B、继父母与继子女关系
    • C、寄养孤儿与寄养父母的关系
    • D、养父母与养子女关系
    • E、人工生殖的子女与父母的关系

    正确答案:A,B,D,E

  • 第10题:

    女性,5岁,幼儿园大班,2岁时父母离异,与母亲一起生活。3个月前母亲再婚,被寄养在外祖母家,每天晚上入睡困难,害怕一个人睡觉。脾气暴躁,易激惹。每次母亲来看自己都不让母亲离开,不能安心上课,黏人,经常一个人跑到母亲单位。近一周拒绝上学,坚决不住在外祖母家,要求母亲每天寸步不离的陪伴,不许母亲去上班,看不见母亲就哭闹不止,十分担心母亲离开自己。此患儿最可能的诊断是()

    • A、癔症
    • B、儿童孤独症
    • C、分离性焦虑
    • D、学校恐惧症
    • E、急性应激障碍

    正确答案:C

  • 第11题:

    多选题
    亲子关系包含以下哪些关系?()
    A

    父母与子女关系

    B

    继父母与继子女关系

    C

    寄养孤儿与寄养父母的关系

    D

    养父母与养子女关系

    E

    人工生殖的子女与父母的关系


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    社工缘缘近日接到一个案例:案主小文,女,27岁,幼年时的一场高烧使其双耳失聪,而后其父母离异,由母亲照顾小文至今。前段时间母亲发现小文有种种抑郁症状,并擅自悄悄辞去了在印刷厂的工作。问题:试运用“社会生态系统理论”分析此案例,并为社工缘缘设计简单的工作介入目标。

    正确答案:
    解析:

  • 第13题:

    案例一:
    一般资料:求助者,女性,32岁,博士,某公司职员。
    案例介绍:求助者的父母长期感情不和,后来父亲因病去世了。求助者认为父母感情不和的原因主要是母亲过于强势,因此对母亲颇有微词。后来在国外留学时不遂心愿,认为母亲自私不帮助自己。回国后与母亲生活在一起,又因恋爱、工作等原因经常与母亲产生矛盾,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。因此结婚后就不想与母亲生活在一起,一般情况下不回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,也觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为,都很生气。也不愿意与母亲家的亲戚来往,春节时借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决内心苦恼,主动前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,有主见,轻易不肯服输。对自己要求严格,学习成绩好,曾在国外留学5年。婚后拒绝母亲来照顾自己的要求。身体健康。

    针对该求助者的情绪困扰,最适合的咨询方法是()。单选

    A. 阳性强化法
    B. 认知行为疗法
    C. 系统脱敏法
    D. 生物反馈疗法

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
    情绪问题用认知,AC解决行为问题较好。生物反馈疗法的适应症,各种睡眠障碍者,伴有紧张、焦虑的求助者。

  • 第14题:

    案例一:
    一般资料:求助者,女性,32岁,博士,某公司职员。
    案例介绍:求助者的父母长期感情不和,后来父亲因病去世了。求助者认为父母感情不和的原因主要是母亲过于强势,因此对母亲颇有微词。后来在国外留学时不遂心愿,认为母亲自私不帮助自己。回国后与母亲生活在一起,又因恋爱、工作等原因经常与母亲产生矛盾,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。因此结婚后就不想与母亲生活在一起,一般情况下不回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,也觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为,都很生气。也不愿意与母亲家的亲戚来往,春节时借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决内心苦恼,主动前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,有主见,轻易不肯服输。对自己要求严格,学习成绩好,曾在国外留学5年。婚后拒绝母亲来照顾自己的要求。身体健康。

    为明确求助者的心理问题,对该求助者最需要核实的资料是()。单选

    A. 父亲因病去世
    B. 借故缺席家庭聚会
    C. 母亲过于强势
    D. 丈夫反映其脾气大

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
    求助者主要咨询的是和母亲的关系,所以重点也是在和母亲关系上。母亲过于强势或许是事实,或许只是求助者感受,所以需要核实。

  • 第15题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,32岁,博士,某公司职员。
    案例介绍:求助者的父母长期感情不和,后来父亲因病去世了。求助者认为父母感情不和的原因主要是母亲过于强势,因此对母亲颇有微词。后来在国外留学时不遂心愿,认为母亲自私不帮助自己。回国后与母亲生活在一起,又因恋爱、工作等原因经常与母亲产生矛盾,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。因此结婚后就不想与母亲生活在一起,一般情况下不回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,也觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为,都很生气。也不愿意与母亲家的亲戚来往,春节时借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决内心苦恼,主动前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,有主见,轻易不肯服输。对自己要求严格,学习成绩好,曾在国外留学5年。婚后拒绝母亲来照顾自己的要求。身体健康。

    较适合该求助者的近期心理咨询目标包括()。多选
    A:帮助其改变认知
    B:培养良好人格特征
    C:指导其改变行为
    D:摆脱负性情绪困扰

    答案:A,D
    解析:
    【考察重点】初步诊断,病因分析中社会学因素【试题解析】所谓负性生活事件.指的是求助者遭遇的客观存在的现实生活方面的压力源。该求助者先后遭遇到父母感情不和、父亲去世、留学遇到困难、回国与母亲冲突一系列现实刺激,因此选项A和选项B均可选;选项C的“母亲过于强势”只是求助者个人的主观看法,是否符合实际情况还需进一步核实;选项D“不愿参加家庭聚会”是求助者社会功能受损的结果表现,不属于原因。因此答案选AB。
    【考察重点】初步诊断的症状诊断【试题解析】该案例中的求助者出现的主要症状表现为苦恼、不安、生气等情绪和不参加聚会的社会功能受损,没有异常行为和强迫症状,因此答案选AD。
    【考察重点】初步诊断的主导症状【试题解析】该求助者来咨询的动机是为了解决内心苦恼,因此属于情绪问题;道德和品质不属于心理学问题,案例中的求助者也没有明显的行为问题,因此答案选C。
    【考察重点】资料的搜集【试题解析】资料的搜集主要为了做出诊断和进行病因分析,案例中说求助者“身体健康”,躯体情况已有;而结婚多长时间和工作情况与求助者的问题没有直接联系;但是案例资料中没有明确的症状持续的时间,而为了做出明确的诊断,确切的病程是较为重要的资料,因此属于“还需详细收集了解的资料”,答案选D。
    【考察重点】心理问题的评估资料核实【试题解析】对于需要核实的资料,一般指求助者主诉中陈述的内容,尤其是带有比较明显的主观色彩的个人看法、评价和推理判断,即涉及求助者认知的问题,必须进一步核实,来确认究竟是客观现实,还是求助者个人的不合理信念,这对于明确症状和进行病因探索具有三作常重要的意义。案例中求助者的“父亲因病去世、借故缺席家庭聚会、丈夫反映其脾气大”均属于较为明确的资料,只有C选项的“母亲过于强势”是求助者自己的看法,但还不能肯定是否符合实际情况,因此需要进一步核实。答案选C。
    【考察重点】合理情绪疗法的核心理论——ABC理论【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表对该事件的看法、解释及评价即信念,C代表继该事件后个体的情绪反应和行为结果。该理论认为引起人们痛苦的不是事件,而是对事件的看法或评价,即B因素是最重要的。案例中的求助者从小好强、有主见、轻易不肯服输,对父母感情不深,对父母之间感情不和认为是母亲过于强势、在国外留学遇到困难认为母亲自私不帮自己、回国后认为母亲不该干涉自己的恋爱和工作,均可能包含着错误的看法和评价,根据合理情绪疗法的ABC理论解释,引起问题的原因可能就是对母亲的错误评价,答案应该选D。
    【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据:案例中求助者身体健康,没有明显器质性病变,可以排除躯体障碍。根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一、精神活动内在协调一致、人格相对稳定;没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生与生活事件密切相关,有明显的现实因素,心理冲突属于常形,不属于神经症性的问题。案例中求助者最初的苦恼是由于和母亲的关系引起,后来发展到“不愿与母亲家的亲戚来往”,则说明与母亲相关联的其他人也诱发了求助者的内心痛苦.属于比较明显的泛化现象,已经超出一般心理问题的范围,因此可能的初步诊断是严重心理问题,答案选C。
    【考察重点】心理咨询的近期和远期目标的内容和区分【试题解析】根据教材中对咨询目标有效特征的描述,心理咨询的目标必须属于心理学的性质,如认知、情绪、行为与个性等等。一般来说,带有活动和过程特征的认知、情绪、行为等属于具体的近期的目标。而和个性完善有关的内容则属于远期的长远的目标,如“正视/接纳现实、接纳自我、促进心理健康/心理成长/心理发展、促进人格或性格的成长/成熟、促进自我实现”等说法,都和远期目标有关。该案例中的求助者其主要症状表现为负性情绪和错误认知,因此比较适合的近期目标应与此有关;求助者没有需要改变的行为,人格成长属于远期目标的内容,本题答案选AD。
    【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】心理咨询方法的选择应考虑其针对性,一般可以选择能够直接缓解求助者情绪症状的咨询方法,可以有比较明显的近期效果;也可根据求助者产生情绪症状的原因展开工作,可取得较为持久的长期效果。本案例中的求助者主要由于错误认知引发的情绪困扰,因此最适合的方法是可以改变求助者错误认知的疗法,答案选B。
    【考察重点】系统脱敏法的操作要点【试题解析】理想的焦虑等级建构应当做到各等级之间级差要均匀,尤其要注意的是,每一级刺激因素引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是系统脱敏治疗成败的关键。学习放松技巧时重点强调面部肌肉的放松,而非四肢。正确答案选CD。

  • 第16题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,32岁,博士,某公司职员。
    案例介绍:求助者的父母长期感情不和,后来父亲因病去世了。求助者认为父母感情不和的原因主要是母亲过于强势,因此对母亲颇有微词。后来在国外留学时不遂心愿,认为母亲自私不帮助自己。回国后与母亲生活在一起,又因恋爱、工作等原因经常与母亲产生矛盾,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。因此结婚后就不想与母亲生活在一起,一般情况下不回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,也觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为,都很生气。也不愿意与母亲家的亲戚来往,春节时借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决内心苦恼,主动前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,有主见,轻易不肯服输。对自己要求严格,学习成绩好,曾在国外留学5年。婚后拒绝母亲来照顾自己的要求。身体健康。

    该求助者遇到的负性生活事件包括()。多选
    A:父亲因病去世
    B:国外留学遇到困难
    C:母亲过于强势
    D:不愿参加家庭聚会

    答案:A,B
    解析:
    【考察重点】初步诊断,病因分析中社会学因素【试题解析】所谓负性生活事件.指的是求助者遭遇的客观存在的现实生活方面的压力源。该求助者先后遭遇到父母感情不和、父亲去世、留学遇到困难、回国与母亲冲突一系列现实刺激,因此选项A和选项B均可选;选项C的“母亲过于强势”只是求助者个人的主观看法,是否符合实际情况还需进一步核实;选项D“不愿参加家庭聚会”是求助者社会功能受损的结果表现,不属于原因。因此答案选AB。
    【考察重点】初步诊断的症状诊断【试题解析】该案例中的求助者出现的主要症状表现为苦恼、不安、生气等情绪和不参加聚会的社会功能受损,没有异常行为和强迫症状,因此答案选AD。
    【考察重点】初步诊断的主导症状【试题解析】该求助者来咨询的动机是为了解决内心苦恼,因此属于情绪问题;道德和品质不属于心理学问题,案例中的求助者也没有明显的行为问题,因此答案选C。
    【考察重点】资料的搜集【试题解析】资料的搜集主要为了做出诊断和进行病因分析,案例中说求助者“身体健康”,躯体情况已有;而结婚多长时间和工作情况与求助者的问题没有直接联系;但是案例资料中没有明确的症状持续的时间,而为了做出明确的诊断,确切的病程是较为重要的资料,因此属于“还需详细收集了解的资料”,答案选D。
    【考察重点】心理问题的评估资料核实【试题解析】对于需要核实的资料,一般指求助者主诉中陈述的内容,尤其是带有比较明显的主观色彩的个人看法、评价和推理判断,即涉及求助者认知的问题,必须进一步核实,来确认究竟是客观现实,还是求助者个人的不合理信念,这对于明确症状和进行病因探索具有三作常重要的意义。案例中求助者的“父亲因病去世、借故缺席家庭聚会、丈夫反映其脾气大”均属于较为明确的资料,只有C选项的“母亲过于强势”是求助者自己的看法,但还不能肯定是否符合实际情况,因此需要进一步核实。答案选C。
    【考察重点】合理情绪疗法的核心理论——ABC理论【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表对该事件的看法、解释及评价即信念,C代表继该事件后个体的情绪反应和行为结果。该理论认为引起人们痛苦的不是事件,而是对事件的看法或评价,即B因素是最重要的。案例中的求助者从小好强、有主见、轻易不肯服输,对父母感情不深,对父母之间感情不和认为是母亲过于强势、在国外留学遇到困难认为母亲自私不帮自己、回国后认为母亲不该干涉自己的恋爱和工作,均可能包含着错误的看法和评价,根据合理情绪疗法的ABC理论解释,引起问题的原因可能就是对母亲的错误评价,答案应该选D。
    【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据:案例中求助者身体健康,没有明显器质性病变,可以排除躯体障碍。根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一、精神活动内在协调一致、人格相对稳定;没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生与生活事件密切相关,有明显的现实因素,心理冲突属于常形,不属于神经症性的问题。案例中求助者最初的苦恼是由于和母亲的关系引起,后来发展到“不愿与母亲家的亲戚来往”,则说明与母亲相关联的其他人也诱发了求助者的内心痛苦.属于比较明显的泛化现象,已经超出一般心理问题的范围,因此可能的初步诊断是严重心理问题,答案选C。
    【考察重点】心理咨询的近期和远期目标的内容和区分【试题解析】根据教材中对咨询目标有效特征的描述,心理咨询的目标必须属于心理学的性质,如认知、情绪、行为与个性等等。一般来说,带有活动和过程特征的认知、情绪、行为等属于具体的近期的目标。而和个性完善有关的内容则属于远期的长远的目标,如“正视/接纳现实、接纳自我、促进心理健康/心理成长/心理发展、促进人格或性格的成长/成熟、促进自我实现”等说法,都和远期目标有关。该案例中的求助者其主要症状表现为负性情绪和错误认知,因此比较适合的近期目标应与此有关;求助者没有需要改变的行为,人格成长属于远期目标的内容,本题答案选AD。
    【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】心理咨询方法的选择应考虑其针对性,一般可以选择能够直接缓解求助者情绪症状的咨询方法,可以有比较明显的近期效果;也可根据求助者产生情绪症状的原因展开工作,可取得较为持久的长期效果。本案例中的求助者主要由于错误认知引发的情绪困扰,因此最适合的方法是可以改变求助者错误认知的疗法,答案选B。
    【考察重点】系统脱敏法的操作要点【试题解析】理想的焦虑等级建构应当做到各等级之间级差要均匀,尤其要注意的是,每一级刺激因素引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是系统脱敏治疗成败的关键。学习放松技巧时重点强调面部肌肉的放松,而非四肢。正确答案选CD。

  • 第17题:

    案例一:
    一般资料:求助者,女性,32岁,博士,某公司职员。
    案例介绍:求助者的父母长期感情不和,后来父亲因病去世了。求助者认为父母感情不和的原因主要是母亲过于强势,因此对母亲颇有微词。后来在国外留学时不遂心愿,认为母亲自私不帮助自己。回国后与母亲生活在一起,又因恋爱、工作等原因经常与母亲产生矛盾,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。因此结婚后就不想与母亲生活在一起,一般情况下不回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,也觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为,都很生气。也不愿意与母亲家的亲戚来往,春节时借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决内心苦恼,主动前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,有主见,轻易不肯服输。对自己要求严格,学习成绩好,曾在国外留学5年。婚后拒绝母亲来照顾自己的要求。身体健康。

    对该求助者的初步诊断可能是()。单选

    A. 一般心理问题
    B. 可疑神经症
    C. 严重心理问题
    D. 神经症

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /下诊断
    案例中没有提到问题持续时间,但是和母亲的不良关系使得求助者已经有回避行为,内心苦恼,故而为严重心理问题。

  • 第18题:

    案例一
    一般资料;求助者,女性,27岁,本科学历,某公司职员。

    案例介绍:求助者的父母长期感情不和,求助者认为主要原因是母亲过于强势,因此对母亲很有意见。后来在学业及工作等问题上遇到困难,认为母亲不帮助自己。日常生活中因恋爱、工作等原因与母亲闹别扭,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。结婚后不想与母亲生活在一起,也很少回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,又觉得有些内心不安,每次想到母亲的所作所为都很生气。也不愿意与母亲家的亲戚来往,两个月前借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决与母亲的冲突,主动前来咨询。

    心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强。有主见,轻易不肯服输。对自己要求严格,学习成绩好,身体健康。婚后拒绝了母亲来共同生活的要求。

    为明确该求助者的心理问题,最需要核实的资料是()单选

    A. 父母感情不和 B. 借故缺席家庭聚会
    C. 母亲是否强势 D. 丈夫反映其脾气大

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
    解析]该求助者反应父母感情不和的主要原因由于母亲过于强势,因此对母亲产生意见。后来在恋爱、工作中因为母亲干涉自己,为此产生苦恼情绪。因此咨询师最应核实的是求助者的母亲是否强势。

  • 第19题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,32岁,博士,某公司职员。
    案例介绍:求助者的父母长期感情不和,后来父亲因病去世了。求助者认为父母感情不和的原因主要是母亲过于强势,因此对母亲颇有微词。后来在国外留学时不遂心愿,认为母亲自私不帮助自己。回国后与母亲生活在一起,又因恋爱、工作等原因经常与母亲产生矛盾,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。因此结婚后就不想与母亲生活在一起,一般情况下不回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,也觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为,都很生气。也不愿意与母亲家的亲戚来往,春节时借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决内心苦恼,主动前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,有主见,轻易不肯服输。对自己要求严格,学习成绩好,曾在国外留学5年。婚后拒绝母亲来照顾自己的要求。身体健康。

    为明确求助者的心理问题,对该求助者最需要核实的资料是()。单选
    A:父亲因病去世
    B:借故缺席家庭聚会
    C:母亲过于强势
    D:丈夫反映其脾气大

    答案:C
    解析:
    【考察重点】初步诊断,病因分析中社会学因素【试题解析】所谓负性生活事件.指的是求助者遭遇的客观存在的现实生活方面的压力源。该求助者先后遭遇到父母感情不和、父亲去世、留学遇到困难、回国与母亲冲突一系列现实刺激,因此选项A和选项B均可选;选项C的“母亲过于强势”只是求助者个人的主观看法,是否符合实际情况还需进一步核实;选项D“不愿参加家庭聚会”是求助者社会功能受损的结果表现,不属于原因。因此答案选AB。
    【考察重点】初步诊断的症状诊断【试题解析】该案例中的求助者出现的主要症状表现为苦恼、不安、生气等情绪和不参加聚会的社会功能受损,没有异常行为和强迫症状,因此答案选AD。
    【考察重点】初步诊断的主导症状【试题解析】该求助者来咨询的动机是为了解决内心苦恼,因此属于情绪问题;道德和品质不属于心理学问题,案例中的求助者也没有明显的行为问题,因此答案选C。
    【考察重点】资料的搜集【试题解析】资料的搜集主要为了做出诊断和进行病因分析,案例中说求助者“身体健康”,躯体情况已有;而结婚多长时间和工作情况与求助者的问题没有直接联系;但是案例资料中没有明确的症状持续的时间,而为了做出明确的诊断,确切的病程是较为重要的资料,因此属于“还需详细收集了解的资料”,答案选D。
    【考察重点】心理问题的评估资料核实【试题解析】对于需要核实的资料,一般指求助者主诉中陈述的内容,尤其是带有比较明显的主观色彩的个人看法、评价和推理判断,即涉及求助者认知的问题,必须进一步核实,来确认究竟是客观现实,还是求助者个人的不合理信念,这对于明确症状和进行病因探索具有三作常重要的意义。案例中求助者的“父亲因病去世、借故缺席家庭聚会、丈夫反映其脾气大”均属于较为明确的资料,只有C选项的“母亲过于强势”是求助者自己的看法,但还不能肯定是否符合实际情况,因此需要进一步核实。答案选C。
    【考察重点】合理情绪疗法的核心理论——ABC理论【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表对该事件的看法、解释及评价即信念,C代表继该事件后个体的情绪反应和行为结果。该理论认为引起人们痛苦的不是事件,而是对事件的看法或评价,即B因素是最重要的。案例中的求助者从小好强、有主见、轻易不肯服输,对父母感情不深,对父母之间感情不和认为是母亲过于强势、在国外留学遇到困难认为母亲自私不帮自己、回国后认为母亲不该干涉自己的恋爱和工作,均可能包含着错误的看法和评价,根据合理情绪疗法的ABC理论解释,引起问题的原因可能就是对母亲的错误评价,答案应该选D。
    【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据:案例中求助者身体健康,没有明显器质性病变,可以排除躯体障碍。根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一、精神活动内在协调一致、人格相对稳定;没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生与生活事件密切相关,有明显的现实因素,心理冲突属于常形,不属于神经症性的问题。案例中求助者最初的苦恼是由于和母亲的关系引起,后来发展到“不愿与母亲家的亲戚来往”,则说明与母亲相关联的其他人也诱发了求助者的内心痛苦.属于比较明显的泛化现象,已经超出一般心理问题的范围,因此可能的初步诊断是严重心理问题,答案选C。
    【考察重点】心理咨询的近期和远期目标的内容和区分【试题解析】根据教材中对咨询目标有效特征的描述,心理咨询的目标必须属于心理学的性质,如认知、情绪、行为与个性等等。一般来说,带有活动和过程特征的认知、情绪、行为等属于具体的近期的目标。而和个性完善有关的内容则属于远期的长远的目标,如“正视/接纳现实、接纳自我、促进心理健康/心理成长/心理发展、促进人格或性格的成长/成熟、促进自我实现”等说法,都和远期目标有关。该案例中的求助者其主要症状表现为负性情绪和错误认知,因此比较适合的近期目标应与此有关;求助者没有需要改变的行为,人格成长属于远期目标的内容,本题答案选AD。
    【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】心理咨询方法的选择应考虑其针对性,一般可以选择能够直接缓解求助者情绪症状的咨询方法,可以有比较明显的近期效果;也可根据求助者产生情绪症状的原因展开工作,可取得较为持久的长期效果。本案例中的求助者主要由于错误认知引发的情绪困扰,因此最适合的方法是可以改变求助者错误认知的疗法,答案选B。
    【考察重点】系统脱敏法的操作要点【试题解析】理想的焦虑等级建构应当做到各等级之间级差要均匀,尤其要注意的是,每一级刺激因素引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是系统脱敏治疗成败的关键。学习放松技巧时重点强调面部肌肉的放松,而非四肢。正确答案选CD。

  • 第20题:

    章文欣,女,13岁,初一学生,与父母感情淡薄。幼年时,因为母亲被派往国外工作,她被寄养在外婆家四年,7岁时与父母团聚,但因为父母工作繁忙,她由保姆照看。章文欣在小学时成绩优秀,老师经常夸奖,但由于性格较内向,团体活动参加较少,只有几个知心好友。小学毕业后,她考入一所重点中学,原来的伙伴都分散了,同时,重点中学里学习压力很大,好强的章文欣变得越来越孤僻。而父母工作繁忙,每天早出晚归,很少与她交流,全家人只有周末偶尔一起吃饭,饭桌上父母又没完没了地告诫她考试要进入班上前3名。搅得她心烦意乱,压力很大,上课无法集中注意力。结果,她期末考试排第5名,父母非常生气,母亲还动手打她。寒假时,她在家里上网,被各类网络游戏吸引,沉溺其中无法自拔。新学期开学后不久,她就不愿上学,被父母强行送到学校,上课注意力极度不集中,情绪不稳定,对同学乱发脾气,放学回家的第一件事就是打开电脑上网,不完成作业,终于引起老师的重视,主动跟家长沟通。现在,章文欣情绪低落已近半年,成绩明显下滑,非常悲观,对任何事物都不感兴趣,甚至想自杀。
    【问题】
    假如你是章文欣所在学校的社会工作者,其父母和班主任请你为其提供服务。请设计一份服务方案。


    答案:
    解析:
    (1)问题的陈述和分析 上述材料中,章文欣面临的问题主要表现为以下几个方面:
    ①学校的竞争压力很大,再加上父母施加的压力,使她不堪重压,逐渐患上抑郁症,学习成绩显著下降,情绪低落,态度悲观甚至想自杀。
    ②性格比较内向,升学后对新环境适应不良,不愿主动与人交往,没有知心朋友,不参加集体活动,人际交往出现障碍。
    ③有与父母分居四年的经历,团聚后又因为父母工作繁忙,与她交流甚少,亲子关系淡漠。母亲望女成风心切,有时责打她,导致母女关系紧张。
    ④由于学业的压力和家庭关系的紧张,被各类网络游戏吸引,沉溺其中无法自拔,有互联网成瘾综合症的倾向,但为继发性。
    ⑤产生厌学情绪,上课注意力极度不集中。
    (2)方案设计
    根据上述案主出现的问题,作为社会工作者,应设计的服务方案如下:
    ①方案目标
    a.治疗章文欣的抑郁症,提高其社会适应能力,使她能够与他人进行正常的人际交往;
    b.改善章文欣与父母的关系,营造一个和睦融洽的家庭氛围;
    c.加深章文欣的自我认知,重建自信,恢复正常的学习和生活;
    d.帮助章文欣戒掉网络游戏瘾。
    ②方案实施策略
    a.通过社交能力训练,提高社会适应能力。
    鼓励章文欣学习交友技巧,请家长给孩子创造交友机会,以提高孩子进行人际交往的自信心,引导孩子寻求适当对象交朋友,运用适当方法表达自己的情绪,有利于从根本上消除上学时的孤独感。
    b.通过亲情拓展游戏,改善亲子关系,重建家庭功能。
    改善章文欣亲子关系是治疗成功的关键因素。要求家长从两个方面配合,第一是多注意爱的情感表达,第二不再打骂女儿,第三是了解女儿的内心想法,不要因为过高期望而给女儿造成压力。建议近期进行亲情拓展游戏,必须严格完成每一个项目,以利于改善亲子关系。
    c.加深章文欣的自我认知,重建自信,恢复正常的学习和生活。
    帮助章文欣寻找自身优势,激发潜能,培养和重塑章文欣的自信,使其融入正常的学习和生活环境中。
    d.通过心理治疗和行为疗法,治愈章文欣的抑郁倾向和网络游戏瘾。
    ③方案执行
    包括整合家庭与学校相关资源,为案主章文欣提供服务,监督计划执行进度,处理执行过程中的危机等。
    ④方案评估
    包括章文欣及其父母对服务的满意度、方案执行情况以及效果评估。

  • 第21题:

    关于寄养和收养,下列说法正确的是()

    • A、寄养与收养等同
    • B、被寄养儿童与受托人之间产生父母子女关系
    • C、收养是变更亲属身份和权利义务关系的行为
    • D、寄养是变更亲属身份和权利义务关系的行为

    正确答案:C

  • 第22题:

    多选题
    章男和王女婚后生育一女儿章小女。章小女8岁时,王女病故。章男后又与李女结婚。李女有儿子甲已成年,女儿乙上小学,均随李女与章男、章小女共同生活。李女的前夫每月给乙200元生活费,但远远不够,乙的生活、教育费用主要由章男承担。不到半年,甲一人外出打工,并在外结婚,但甲经常回家看望母亲、妹妹和继父章男一家。1998年3月,章男因病死亡,留有遗产。在对章男的遗产分割时,章男的弟弟丙也要求继承,因为章男所有的两间房屋一直由丙保管并居住,其丙还料理了章男的后事。那么,章男遗产应由谁继承?(  )
    A

    章小女

    B

    李女和乙

    C

    D


    正确答案: D,B
    解析:
    根据《婚姻法》第10条的规定,继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。第一顺位继承人包括配偶、子女、父母。其中子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
    本案中,章男的配偶李女,婚生子女章小女均具有继承权。在继子女扶养关系的认定上,法律没有明确规定,依据法理,继子女尚未成年,随生父母一方与继父或继母共同生活时,继父或继母对其承担了部分或全部生活教育费,应当认定具有扶养关系,因此,乙具有继承权。甲随母亲来到章男家时,已经成年,且现在外成家独立生活,应当认定为不具有扶养关系,甲无继承权。

  • 第23题:

    问答题
    社会工作者陈晨近日接到一个案例:小王,女,27岁,幼年时的一场高烧使其双耳失聪,而后其父母离异,小王由母亲照顾至今。前段时间,母亲发现小王出现了各种抑郁症状,并悄悄辞去了在印刷厂的工作。 问题:1.试运用"生态系统理论"分析此案例。2.为社会工作者陈晨设计简单的工作介入目标。

    正确答案: 1.生态系统理论界定了社会工作实务活动涉及的三个系统:微观系统、中观系统和宏观系统。上述案例中的微观系统即小王的个人系统,包括小王的生理缺陷、心理障碍等子系统:中观系统是对小王有影响的小群体,包括小王的母亲、小王的工作伙伴和朋友;而宏观系统即比家庭更大的群体和系统,包括小王的工作单位、所在社区等。2.依据生态系统的理论框架,社会工作者陈晨可考虑将目标焦点设为:(1)通过促进小王个人的成长,增强她对环境的适应能力和抗逆力。(2)通过各种方法治愈小王的抑郁症,消除其病理障碍,鼓励其重回工作岗位。(3)通过联动各子系统,帮助小王及其家庭发掘各方资源,满足生活需求,营造一个有利于小王家庭朝更明朗方向发展的外部环境。
    解析: 暂无解析