多选题企业发生的下列交易或事项中,应确认递延所得税负债的有()。A本期确认可供出售金融资产公允价值上升的金额B当年取得的投资性房地产,会计按直线法计提折旧,税法按年数总和法计提折旧C本期收到与资产相关的政府补助,相关资产至年末尚未开始计提折旧D企业以融资租赁方式租入的固定资产,其初始确认时账面价值和计税基础之间的差额

题目
多选题
企业发生的下列交易或事项中,应确认递延所得税负债的有()。
A

本期确认可供出售金融资产公允价值上升的金额

B

当年取得的投资性房地产,会计按直线法计提折旧,税法按年数总和法计提折旧

C

本期收到与资产相关的政府补助,相关资产至年末尚未开始计提折旧

D

企业以融资租赁方式租入的固定资产,其初始确认时账面价值和计税基础之间的差额


相似考题
更多“企业发生的下列交易或事项中,应确认递延所得税负债的有()。”相关问题
  • 第1题:

    (2013年)下列关于递延所得税会计处理的表述中,错误的有(  )。

    A.企业应将当期发生的可抵扣暂时性差异全部确认为递延所得税资产
    B.企业应将当期发生的应纳税暂时性差异全部确认为递延所得税负债
    C.企业应在资产负债表日对递延所得税资产的账面价值进行复核
    D.企业不应当对递延所得税资产和递延所得税负债进行折现
    E.递延所得税费用是按照会计准则规定当期应予确认的递延所得税资产加上当期应予确认的递延所得税负债的金额

    答案:A,B,E
    解析:
    企业应将当期发生的可抵扣暂时性差异满足确认条件的确认为递延所得税资产,选项A表述错误;企业应将当期发生的应纳税暂时性差异满足确认条件的确认为递延所得税负债,选项B表述错误;递延所得税费用=当期递延所得税负债的增加(对应确认所得税费用部分)+当期递延所得税资产的减少(对应确认所得税费用部分)-当期递延所得税负债的减少(对应确认所得税费用部分)-当期递延所得税资产的增加(对应确认所得税费用部分),选项E表述错误。

  • 第2题:

    下列关于递延所得税的说法中,错误的有( )。

    Ⅰ.递延所得税负债产生于应纳税暂时性差异,递延所得税资产产生于可抵扣暂时性差异

    Ⅱ.无论相关的可抵扣暂时性差异转回期间如何,递延所得税资产均不要求折现

    Ⅲ.因税收法规的变化,导致企业在某一会计期间适用的所得税税率发生变化的,企业应对已确认的递延所得税资产和递延所得税负债按照新的税率进行重新计量

    Ⅳ.因各种原因产生的递延所得税资产及递延所得税负债,其产生的调整金额均应确认为税率变化当期的所得税费用(或收益)

    Ⅴ.递延所得税应包括计入所有者权益的交易或事项的所得税影响

    A、I,Ⅱ,Ⅲ
    B、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
    C、Ⅲ,Ⅴ
    D、Ⅳ,Ⅴ

    答案:D
    解析:
    D
    除直接计入所有者权益的交易或事项产生的递延所得税资产及递延所得税负债,相关的调整余额应计入所有者权益以外,其他情况下产生的调整金额应确认为税率变化当期的所得税费用(或收益)。递延所得税是指按照所得税准则规定当期应予确认的递延所得税资产和递延所得税负债金额即递延所得税资产及递延所得税负债当期发生额的综合结果,但不包括计入所有者权益的交易或事项的所得税影响。

  • 第3题:

    按照我国企业会计准则的规定,企业当期发生的所得税费用处理方法正确的有( )。

    A.企业当期确认的递延所得税资产或负债均计入所得税费用
    B.与直接计入所有者权益的交易或者事项相关的递延所得税,应当计入所有者权益
    C.因企业合并产生的应纳税暂时性差异或可抵扣暂时性差异的影响,在确认递延所得税负债或递延所得税资产的同时,相关的递延所得税费用(或收益),一般应调整在合并中应予确认的商誉
    D.税前弥补以前年度亏损会导致当期所得税费用减少,递延所得税费用增加

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查知识点:所得税费用的确认和计量;
    选项A,与直接计入所有者权益的交易或者事项相关的递延所得税,应当计入所有者权益,所以并不是所有递延所得税资产或负债均计入所得税费用。

  • 第4题:

    下列有关资产负债表债务法的表述,正确的有( )。

    A.税率变动时“递延所得税资产”的账面余额不需要进行相应调整
    B.根据新的会计准则规定,商誉产生的应纳税暂时性差异不确认相应的递延所得税负债
    C.与联营企业.合营企业投资等相关的应纳税暂时性差异不确认相应的递延所得税负债
    D.递延所得税=当期递延所得税负债的增加+当期递延所得税资产的减少-当期递延所得税负债的减少-当期递延所得税资产的增加,计入所有者权益的交易或事项的所得税影响除外

    答案:B,D
    解析:
    选项A,税率变动时“递延所得税资产”的账面余额需要进行相应调整;选项C,与联营企业、合营企业投资等相关的应纳税暂时性差异一般应确认相应的递延所得税负债,但同时满足以下两个条件的除外:(1)投资企业能够控制暂时性差异转回的时间;(2)该暂时性差异在可预见的未来很可能不会转回。

  • 第5题:

    下列各项关于递延所得税的相关处理中,正确的有( )。

    A. 企业因确认递延所得税资产和递延所得税负债产生的递延所得税一般应当计入所得税费用
    B. 与直接计入所有者权益的交易或者事项相关的递延所得税,应当计入所有者权益
    C. 合并财务报表中因抵销未实现内部交易损益导致的合并资产负债表中资产、负债的账面价值与其计税基础不同产生暂时性差异的,应当确认相应的递延所得税,同时调整所得税费用,但特殊情况的除外
    D. 企业合并中取得的资产、负债,其账面价值与计税基础不同,符合递延所得税确认条件的应确认相关递延所得税,该递延所得税的确认影响合并中产生的商誉或计入当期损益的金额,不影响所得税费用

    答案:A,B,C,D
    解析:
    企业产生的暂时性差异,确认的递延所得税应当和计入暂时性差异的科目一致,如果该暂时性差异计入其他综合收益,则递延所得税对应其他综合收益,如果暂时性差异计入了损益,则递延所得税对应所得税费用,如果暂时性差异计入资本公积,则确认的递延所得税对应资本公积。

  • 第6题:

    下列关于所得税的表述中,正确的有()。

    • A、所得税用应当在利润表中单独列示
    • B、递延所得税资产和递延所得税负债应当按照预期收回该资产或清偿该负债期间适用的所得税税率计量
    • C、递延所得税资产和递延所得税负债一般应当分别作为非流动资产和非流动负债在资产负债表中列示
    • D、某项交易或事项按照企业会计准则规定应计入所有者权益,由该交易或事项产生的递延所得税资产或递延所得税负债应作为递延所得税费用(或收益)列示于利润表中

    正确答案:A,B,C

  • 第7题:

    多选题
    下列说法中,正确的有(  )。
    A

    因商誉的初始确认产生的应纳税暂时性差异应当确认为递延所得税负债

    B

    因商誉的初始确认产生的应纳税暂时性差异应当确认为递延所得税资产

    C

    因商誉的初始确认产生的应纳税暂时性差异不能确认递延所得税负债

    D

    当某项交易同时具有“不是企业合并”及“交易发生时既不影响会计利润也不影响应纳税所得额(或可抵扣亏损)”特征时,企业不应确认该项应纳税暂时性差异产生的递延所得税负债


    正确答案: A,B
    解析:
    除下列交易不确认递延所得税负债以外,企业应当确认所有应纳税暂时性差异产生的递延所得税负债:①商誉的初始确认;②同时具有以下特征的交易中产生的资产或负债的初始确认:a.该项交易不是企业合并;b.交易发生时既不影响会计利润也不影响应纳税所得额(或可抵扣亏损)。

  • 第8题:

    多选题
    下列关于所得税的表述中,正确的有()。
    A

    所得税用应当在利润表中单独列示

    B

    递延所得税资产和递延所得税负债应当按照预期收回该资产或清偿该负债期间适用的所得税税率计量

    C

    递延所得税资产和递延所得税负债一般应当分别作为非流动资产和非流动负债在资产负债表中列示

    D

    某项交易或事项按照企业会计准则规定应计入所有者权益,由该交易或事项产生的递延所得税资产或递延所得税负债应作为递延所得税费用(或收益)列示于利润表中


    正确答案: C,D
    解析: 某项交易或事项按照企业会计准则规定应计人所有者权益,由该交易或事项产生的递延所得税资产或递延所得税负债及其变化应计人所有者权益,不构成利润表中的递延所得税费用(或收益)。

  • 第9题:

    多选题
    下列有关递延所得税会计处理的表述中,正确的有()。
    A

    无论暂时性差异的转回期间如何,相关的递延所得税资产和递延所得税负债均不需要折现

    B

    企业应针对本期发生的暂时性差异全额确认递延所得税资产或递延所得税负债

    C

    与直接计入所有者权益的交易或事项相关的递延所得税影响,应计入所有者权益

    D

    资产负债表日,递延所得税资产和递延所得税负债应按照预期收回该资产或清偿该负债期间适用的税率计量。若未来期间税率发生变化的,应按变化后的新税率计算确定

    E

    企业应在资产负债表日对递延所得税资产的账面价值进行复核


    正确答案: C,D
    解析: 选项B,企业确认的递延所得税资产,应以未来期间能够获得的应纳税所得额为限。

  • 第10题:

    多选题
    下列有关递延所得税会计处理的表述中,正确的有(  )。
    A

    无论暂时性差异的转回期间如何,相关的递延所得税资产和递延所得税负债都不需要折现

    B

    企业应当针对本期发生的暂时性差异全额确认递延所得税资产或递延所得税负债

    C

    与直接计入所行行权益的交易或者事项相关的递延所得税影响,应当计入所有者权益

    D

    资产负债表日,对于递延所得税资产和递延所得税负债,应当根据税法规定,按照预期收回该资产或清偿该负债期间适用的税率计量。如果未来期间税率发生变化的,应当按照变化后的新税率计算确定,并且要对递延所得税资产的账面价值进行复核


    正确答案: B,C
    解析:
    B项,确认的递延所得税资产,应该以未来期间能够获得的应纳税所得额为限。

  • 第11题:

    多选题
    下列说法中,正确的有()。
    A

    资产负债表日,有确凿证据表明未来期间很可能获得足够的应纳税所得额用来抵扣可抵扣暂时性差异的,应当确认以前期间未确认的递延所得税资产

    B

    资产负债表日,有确凿证据表明未来期间很可能获得足够的应纳税所得额用来抵扣可抵扣暂时性差异的,应当确认以前期间未确认的递延所得税负债

    C

    当某项交易同时具有“该项交易不是企业合并”和“交易发生时既不影响会计利润也不影响应纳税所得额(或可抵扣亏损)”两个特征时,该项交易中因资产或负债的初始确认所产生的暂时性差异不确认递延所得税资产

    D

    当某项交易同时具有“该项交易不是企业合并”和“交易发生时既不影响会计利润也不影响应纳税所得额(或可抵扣亏损)”两个特征时,该项交易中因资产或负债的初始确认所产生的暂时性差异应确认递延所得税资产


    正确答案: C,B
    解析: 企业应当以很可能取得用来抵扣可抵扣暂时性差异的应纳税所得额为限,确认由可抵扣暂时性差异产生的递延所得税资产。资产负债表日,有确凿证据表明未来期间很可能获得足够的应纳税所得额用来抵扣可抵扣暂时性差异的,应当确认以前期间未确认的递延所得税资产。但是,同时具有以下特征的交易中因资产或负债的初始确认所产生的递延所得税资产不予确认:
    (1)该项交易不是企业合并;
    (2)交易发生时既不影响会计利润也不影响应纳税所得额(或可抵扣亏损)。

  • 第12题:

    多选题
    下列关于递延所得税会计处理的表述中,错误的有()。
    A

    企业应将当期发生的可抵扣暂时性差异全部确认为递延所得税资产

    B

    递延所得税费用是按照会计准则规定当期应予确认的递延所得税资产加上当期应予确认的递延所得税负债的金额

    C

    企业应在资产负债表日对递延所得税资产的账面价值进行复核

    D

    企业不应当对递延所得税资产和递延所得税负债进行折现


    正确答案: D,A
    解析: 企业应将当期发生的可抵扣暂时性差异满足确认条件的确认为递延所得税资产,选项A错误;递延所得税费用=当期递延所得税负债的增加(对应确认所得税费用部分)+当期递延所得税资产的减少(对应确认所得税费用部分)一当期递延所得税负债的减少(对应确认所得税费用部分)一当期递延所得税资产的增加(对应确认所得税费用部分),选项B错误。

  • 第13题:

    下列有关递延所得税会计处理的表述中,正确的有()

    A.无论暂时性差异的转回期间如何,相关的递延所得税资产和递延所得税负债都不需要折现
    B.企业应当针对本期发生的暂时性差异全额确认递延所得税资产或递延所得税负债
    C.直接计入所有者权益的交易或者事项相关的递延所得税影响,应当计人所有者权益
    D.资产负债表日,对于递延所得税资产和递延所得税负债,应当根据税法规定按照预期收回该资产或清偿该负债期间适用的税率计量,如果未来期间税率发生变化的,应当按照变化后的新税率计算确定。
    E.企业应在资产负债表日对递延所得税资产的账面价值进行复核

    答案:A,C,D,E
    解析:
    选项B,确认的递延所得税资产,应该以未来期间能够获得的应纳税所得额为限。

  • 第14题:

    下列有关递延所得税会计处理的表述中,正确的有()。
    Ⅰ.无论暂时性差异的转回期间如何,相关的递延所得税资产和递延所得税负债都不需要折现
    Ⅱ.企业应当足额确认递延所得税资产和递延所得税负债
    Ⅲ.与直接计入所有者权益的交易或者事项相关的递延所得税影响,应当计入所有者权益Ⅳ.资产负债表日,对于递延所得税资产和递延所得税负债,应当根据税法规定,按照预期收回该资产或清偿该负债期间适用的税率计量,如果未来期间税率发生变化的,应当按照变化后的新税率计算确定
    Ⅴ.企业应在资产负债表日对递延所得税资产的账面价值进行复核

    A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
    C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    答案:C
    解析:
    Ⅱ项,确认的递延所得税资产,应该以未来期间能够获得的应纳税所得额为限。

  • 第15题:

    下列各项表述中,正确的有( )。

    A. 所得税费用应当在利润表中单独列示
    B. 递延所得税资产和递延所得税负债应当按照预期收回该资产或清偿该负债期间适用的所得税税率计量
    C. 递延所得税资产和递延所得税负债一般应当分别作为非流动资产和非流动负债在资产负债表中列示
    D. 某项交易或事项按照企业会计准则规定应计入所有者权益,由该交易或事项产生的递延所得税资产或递延所得税负债应作为递延所得税费用(或收益)列示于利润表中

    答案:A,B,C
    解析:
    某项交易或事项按照企业会计准则规定应计入所有者权益,由该交易或事项产生的递延所得税资产或递延所得税负债及其变化应计入所有者权益,不构成利润表中的递延所得税费用(或收益)。

  • 第16题:

    依据新企业会计准则的规定,下列有关所得税会计处理的表述中,正确的有( )。

    A.应当谨慎地确认递延所得税资产和递延所得税负债
    B.应当足额确认递延所得税资产和递延所得税负债
    C.与直接计入所有者权益的交易或者事项相关的当期所得税和递延所得税的影响,应当计入所有者权益
    D.资产负债表日,对于递延所得税资产和递延所得税负债,应当根据税法规定,按照预期收回该资产或清偿该负债期间适用的税率计量,如果未来期间税率发生变化的,应当按照变化后的新税率计算确定

    答案:A,C,D
    解析:
    选项B,确认的递延所得税资产应该以能够抵扣的应纳税所得额为限。故选项B不正确。

  • 第17题:

    下列关于递延所得税会计处理的表述中,错误的有( )。

    A.企业应将当期发生的可抵扣暂时性差异全部确认为递延所得税资产
    B.企业应将当期发生的应纳税暂时性差异全部确认为递延所得税负债
    C.企业应按照预期收回资产或清偿负债期间适用的所得税税率计量递延所得税负债的金额
    D.企业不应当对递延所得税资产和递延所得税负债进行折现
    E.递延所得税费用是按照会计准则规定当期应予确认的递延所得税资产加上当期应予确认的递延所得税负债的金额

    答案:A,B,E
    解析:
    选项A,确认由可抵扣暂时性差异产生的递延所得税资产,应当以未来很可能取得的应纳税所得额为限,不能全部确认递延所得税资产。选项B,企业在确认因应纳税暂时性差异产生的递延所得税负债时,应遵循以下原则:除企业会计准则中明确规定可不确认递延所得税负债的情况以外,企业对于所有的应纳税暂时性差异均应确认递延所得税负债。选项E,递延所得税负债、递延所得税资产产生的纳税影响还有可能是其他综合收益,并不一定是所得税费用。

  • 第18题:

    某些情况下,如果企业发生的某项交易或事项不是企业合并,并且交易发生时既不影响会计利润也不影响应纳税所得额,且该项交易中产生的资产负债的初始确认金额与其计税基础不同产生可抵扣暂时性差异的,企业会计准则中规定在交易或事项发生时不确认相应的递延所得税资产


    正确答案:正确

  • 第19题:

    多选题
    下列各项关于递延所得税的相关处理中,正确的有()
    A

    企业因确认递延所得税资产和递延所得税负债产生的递延所得税一般应当计入所得税费用

    B

    与直接计入所有者权益的交易或者事项相关的递延所得税,应当计入所得税费用

    C

    与直接计入所有者权益的交易或者事项相关的递延所得税,应当计入资本公积(其他资本公积)

    D

    合并财务报表中因抵销未实现内部交易损益导致的合并资产负债表中资产、负债的账面价值与其计税基础不同产生暂时性差异的,应当确认相应的递延所得税,同时调整所得税费用,但特殊情况的除外

    E

    企业合并中取得的资产、负债,其账面价值与计税基础不同,符合递延所得税确认条件的应确认相关递延所得税,该递延所得税的确认影响合并中产生的商誉或计入当期损益的金额,不影响所得税费用


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    多选题
    下列关于递延所得税负债的说法中,正确的有(  )。
    A

    可抵扣暂时性差异应作为递延所得税负债确认

    B

    确认应纳税暂时性差异产生的递延所得税负债时,交易或事项发生时影响到会计利润或应纳税所得额的,相关的所得税影响应作为利润表中所得税费用的组成部分

    C

    企业合并产生的应纳税暂时性差异,相关的递延所得税影响应调整购买日应确认的商誉或是计入当期损益的金额

    D

    除企业会计准则中明确规定可不确认递延所得税负债的情况以外,企业对于所有的应纳税暂时性差异均应确认相关的递延所得税负债

    E

    在确认递延所得税负债的同时,应增加利润表中的所得税费用


    正确答案: B,C
    解析:
    A项,应纳税暂时性差异在转回期间将增加未来期间的应纳税所得额和应交所得税,导致企业经济利益的流出,从其发生当期看,构成企业应支付税金的义务,应作为递延所得税负债确认。E项,企业在确认因应纳税暂时性差异产生的递延所得税负债时,除直接计入所有者权益的交易或事项以及企业合并外,在确认递延所得税负债的同时,应增加利润表中的所得税费用。

  • 第21题:

    多选题
    下列关于递延所得税会计处理的表述中,正确的有()。
    A

    企业应将当期发生的应纳税暂时性差异全部确认为递延所得税负债

    B

    递延所得税费用是按规定当期应予确认的递延所得税资产加上当期应予确认的递延所得税负债的金额

    C

    企业应在资产负债表日对递延所得税资产的账面价值进行复核

    D

    企业不应当对递延所得税资产和递延所得税负债进行折现


    正确答案: B,D
    解析: 企业应将当期发生的应纳税暂时性差异满足确认条件的确认为递延所得税负债,选项A错误;递延所得税费用=当期递延所得税负债的增加(对应确认所得税费用部分)+当期递延所得税资产的减少(对应确认所得税费用部分)-当期递延所得税负债的减少(对应确认所得税费用部分)-当期递延所得税资产的增加(对应确认所得税费用部分),选项B错误。

  • 第22题:

    多选题
    下列关于递延所得税会计处理的表述中,正确的有(  )。
    A

    企业应将当期发生的可抵扣暂时性差异全部确认为递延所得税资产

    B

    递延所得税费用是按规定当期应予确认的递延所得税资产加上当期应予确认的递延所得税负债的金额

    C

    企业应在资产负债表日对递延所得税资产的账面价值进行复核

    D

    企业应当对递延所得税资产和递延所得税负债进行折现


    正确答案: A,B
    解析:
    A项,企业应将当期发生的可抵扣暂时性差异满足确认条件的确认为递延所得税资产;B项,递延所得税费用=当期递延所得税负债的增加(对应确认所得税费用部分)+当期递延所得税资产的减少(对应确认所得税费用部分)-当期递延所得税负债的减少(对应确认所得税费用部分)-当期递延所得税资产的增加(对应确认所得税费用部分);D项,企业不应当对递延所得税资产和递延所得税负债进行折现。

  • 第23题:

    多选题
    下列关于递延所得税资产的说法中,正确的有()
    A

    递延所得税资产的确认应以未来期间可取得的应纳税所得额为限

    B

    某些情况下,如果企业发生的某项交易或事项不属于企业合并,并且交易发生时既不影响会计利润也不影响应纳税所得额,在该项交易中产生的资产、负债的初始确认金额与其计税基础不同,产生可抵扣暂时性差异的不确认相应的递延所得税资产

    C

    确认递延所得税资产时,应估计相关可抵扣暂时性差异的转回时间,采用转回期间适用的所得税税率为基础计算确定

    D

    与直接计入所有者权益的交易或事项相关的可抵扣暂时性差异,相应的递延所得税资产应计入所有者权益

    E

    适用税率变动的情况下,原已确认的递延所得税资产及递延所得税负债的金额不需要进行调整


    正确答案: C,A
    解析: 适用税率变动的情况下,应对原已确认的递延所得税资产及递延所得税负债的金额进行调整,反映税率变化带来的影响,选项E不正确。

  • 第24题:

    多选题
    下列关于递延所得税会计处理的表述中,错误的有(  )。
    A

    企业应将当期发生的可抵扣暂时性差异全部确认为递延所得税资产

    B

    企业应将当期发生的应纳税暂时性差异全部确认为递延所得税负债

    C

    企业应在资产负债表日对递延所得税资产的账面价值进行复核

    D

    企业不应当对递延所得税资产和递延所得税负债进行折现

    E

    递延所得税费用是按照会计准则规定当期应予确认的递延所得税资产加上当期应予确认的递延所得税负债的金额


    正确答案: D,A
    解析:
    A项,企业应将当期发生的可抵扣暂时性差异满足确认条件的确认为递延所得税资产;B项,企业应将当期发生的应纳税暂时性差异满足确认条件的确认为递延所得税负债;E项,递延所得税费用=当期递延所得税负债的增加+当期递延所得税资产的减少-当期递延所得税负债的减少-当期递延所得税资产的增加。