更多“零基预算法适用于企业各项预算的编制,特别是经常发生的预算项目或预算编制基础变化较大的预算项目。(    )”相关问题
  • 第1题:

    预算编制的方法包括()。

    A、固定预算法

    B、弹性预算法

    C、滚动预算法

    D、零基预算法

    E、概率预算法


    参考答案:ABCDE

  • 第2题:

    收入预算编制采用( ),支出预算编制采用( )。

    A.零基预算法;因素预算法

    B.收入预算法;因素预算法

    C.因素预算法;零基预算法

    D.收入预算法;零基预算法


    正确答案:D

  • 第3题:

    下列各项预算编制方法中,不受现有费用项目和现行预算束缚的是:

    A、定期预算法
    B、固定预算法
    C、弹性预算法
    D、零基预算法

    答案:D
    解析:
    零基预算的优点表现为:①不受现有费用项目的限制;②不受现行预算的束缚;③有利于调动各方面节约费用的积极性;④有利于各基层单位精打细算,合理使用资金。所以本题的答案为选项D。

  • 第4题:

    下列各种预算编制方法中,以固定的会计期间作为预算期的预算编制方法是:

    A.定期预算法
    B.滚动预算法
    C.固定预算法
    D.零基预算法

    答案:A
    解析:
    定期预算法是以固定的会计期间作为预算期的一种预算编制的方法。

  • 第5题:

    下列各种预算中,需要划分不可避免费用项目和可避免费用项目的预算编制方法是( )。

    A.定期预算法
    B.零基预算法
    C.弹性预算法
    D.增量预算法

    答案:B
    解析:
    在编制零基预算时,需要划分不可避免费用项目和可避免费用项目。对不可避免费用项目必须保证资金供应;对可避免费用项目,则需要逐项进行成本与效益分析,尽量控制可避免项目纳入预算当中。

  • 第6题:

    零基预算法适用于企业各项预算的编制,特别是经常发生的预算项目或预算编制基础变化较大的预算项目。(  )


    答案:错
    解析:
    零基预算法适用于企业各项预算的编制,特别是不经常发生的预算项目或预算编制基础变化较大的预算项目。

  • 第7题:

    零基预算法适用于企业各项预算的编制,特别是不经常发生的预算项目或预算编制基础变化较大的预算项目。


    答案:错
    解析:
    变动制造费用预算以生产预算为基础来编制。固定制造费用需要逐项进行预计,通常与本期产量无关,按每季度实际需要的支付额预计,然后求出全年数。

  • 第8题:

    增量预算法适用于企业各项预算的编制,特别是不经常发生的预算项目或预算编制基础变化较大的预算项目。(  )


    答案:错
    解析:
    零基预算法适用于企业各项预算的编制,特别是不经常发生的预算项目或预算编制基础变化较大的预算项目。

  • 第9题:

    下列预算编制方法中,不受现行预算的束缚,有助于保证各项预算开支合理性的是()。

    • A、滚动预算法
    • B、零基预算法
    • C、弹性预算法
    • D、增量预算法

    正确答案:B

  • 第10题:

    判断题
    增量预算法适用于企业各项预算的编制,特别是不经常发生的预算项目或预算编制基础变化较大的预算项目。(   )
    A

    B


    正确答案:
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列各项预算编制方法中,不受现有费用项目和现行预算束缚的是()。
    A

    定期预算法

    B

    固定预算法

    C

    弹性预算法

    D

    零基预算法


    正确答案: B
    解析: 零基预算的优点表现为:(1)不受现有费用项目的限制。(2)不受现行预算的束缚。(3)有利于调动各方面节约费用的积极性。(4)有利于促使各基层单位精打细算,合理使用资金。所以本题的答案为选项D。

  • 第12题:

    单选题
    部门预算制度中,收入预算编制采用,支出预算编制采用。(  )
    A

    零基预算法;因素预算法

    B

    标准收入预算法;因素预算法

    C

    因素预算法;零基预算法

    D

    标准收入预算法;零基预算法


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    零基预算仅适用于企业不经常发生的预算项目或预算编制基础变化较大的预算项目。()

    此题为判断题(对,错)。


    答案:错误

  • 第14题:

    下列各项预算编制方法中,不受现有费用项目和预算水平的限制的是:

    A.定期预算法
    B.固定预算法
    C.弹性预算法
    D.零基预算法

    答案:D
    解析:
    零基预算的优点表现为:①不受现有费用项目和预算水平的限制;②能调动各方面降低费用的积极性。

  • 第15题:

    按业务量基础的数量特征,预算编制方法包括( )。

    A、固定预算法
    B、零基预算法
    C、增量预算法
    D、弹性预算法
    E、定期预算法

    答案:A,D
    解析:
    按业务量基础的数量特征,预算编制方法包括固定预算法和弹性预算法。

  • 第16题:

    下列各项预算编制方法中,是在成本性态分析的基础上进行编制的是( )。

    A.弹性预算法
    B.固定预算法
    C.零基预算法
    D.滚动预算法

    答案:A
    解析:
    弹性预算法又称动态预算法,是在成本性态分析的基础上,依据业务量、成本和利润之间的联动关系,按照预算期内相关的业务量(如生产量、销售量、工时等)水平计算其相应预算项目所消耗资源的预算编制方法。

  • 第17题:

    下列各项预算编制方法中,有利于增加预算编制透明度,有利于进行预算控制的是( )。

    A.定期预算法
    B.固定预算法
    C.弹性预算法
    D.零基预算法

    答案:D
    解析:
    零基预算的优点表现在:
    (1)以零为起点编制预算,不受历史期经济活动中的不合理因素影响,能够灵活应对内外环境的变化,预算编制更贴近预算期企业经济活动需要;
    (2)有助于增加预算编制透明度,有利于进行预算控制。

  • 第18题:

    下列各项中,属于零基预算法特点的有( )。

    A.零基预算法假定现有业务是合理的,不需要进行调整
    B.零基预算法使预算编制更贴近预算期实际需要
    C.零基预算法较增量预算法编制工作量大
    D.零基预算法有助于增加预算编制透明度

    答案:B,C,D
    解析:
    增量预算法假定现有业务是合理的,不需要进行调整,选项A错误;选项B、D是零基预算法的两个优点;选项C是零基础预算法相比增量预算法的缺点。

  • 第19题:

    (2014年)下列各项预算编制方法中,不受现有费用项目和现行预算束缚的是(  )。

    A.定期预算法
    B.固定预算法
    C.弹性预算法
    D.零基预算法

    答案:D
    解析:
    零基预算的优点表现在:(1)以零为起点编制预算,不受历史期经济活动中的不合理因素影响,预算编制更贴近预算期企业经济活动需要;(2)是有助于增加预算编制透明度,有利于进行预算控制。

  • 第20题:

    下列各项中,不属于零基预算法特点的是( )。

    A.能够灵活应对内外环境的变化
    B.有助于增加预算编制透明度
    C.预算编制的准确性受企业管理水平和相关数据标准准确性影响较大
    D.可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制

    答案:D
    解析:
    零基预算法的优点有:(1)以零为起点编制预算,不受历史期经济活动中的不合理因素影响,能够灵活应对内外环境的变化,预算编制更贴近预算期企业经济活动需要;(2)有助于增加预算编制透明度,有利于进行预算控制。零基预算法的缺点有:(1)预算编制工作量较大、成本较高;(2)预算编制的准确性受企业管理水平和相关数据标准准确性影响较大。选项D属于增量预算法的特点。

  • 第21题:

    单选题
    对于不经常发生的或预算编制基础变化较大的预算项目,一般采用()。
    A

    增量预算

    B

    零基预算

    C

    滚动预算

    D

    弹性预算


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    判断题
    零基预算法适用于企业各项预算的编制,特别是经常发生的预算项目或预算编制基础变化较大的预算项目。(    )
    A

    B


    正确答案:
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    关于预算的编制方法下列各项中正确的是()。
    A

    零基预算编制方法适用于非盈利组织编制预算时采用

    B

    固定预算编制方法适用于产出较难辨认的服务性部门费用预算的编制

    C

    固定预算编制方法适用于业务量水平较为稳定的企业预算的编制

    D

    零基预算编制方法适用于业务量水平较为稳定的企业预算的编制


    正确答案: D
    解析: 固定预算编制方法适用于业务量水平较为稳定的企业或非盈利组织编制预算时采用;零基预算编制方法适用于产出较难辨认的服务性部门费用预算的编制。

  • 第24题:

    单选题
    下列各项中,会使预算期间与会计期间相分离的预算编制方法是(    )。
    A

    增量预算法

    B

    弹性预算法

    C

    滚动预算法

    D

    零基预算法


    正确答案: D
    解析: