单选题下列关于弹性预算法的说法中,不正确的是()。A 弹性预算法是为了弥补固定预算法的缺陷而产生的B 弹性预算法的编制是根据业务量、成本、利润的依存关系C 弹性预算法所依据的业务量只能是产量或销售量D 弹性预算法的适用范围大

题目
单选题
下列关于弹性预算法的说法中,不正确的是()。
A

弹性预算法是为了弥补固定预算法的缺陷而产生的

B

弹性预算法的编制是根据业务量、成本、利润的依存关系

C

弹性预算法所依据的业务量只能是产量或销售量

D

弹性预算法的适用范围大


相似考题
更多“下列关于弹性预算法的说法中,不正确的是()。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于固定预算与弹性预算的表述中,不正确的有( )。

    A.固定预算方法存在适应性差和可比性差的缺点
    B.弹性预算法一般适用于经营业务稳定,生产产品产销量稳定,能准确预测产品需求及产品成本的企业
    C.弹性预算法扩大了预算的适用范围
    D.弹性预算法能使预算与实际情况更相适应,有利于充分发挥预算的指导和控制作用

    答案:B,D
    解析:
    固定预算法一般适用于经营业务稳定,生产产品产销量稳定,能准确预测产品需求及产品成本的企业,所以,选项B的说法不正确。滚动预算法使预算随时间的推进不断加以调整和修订,能使预算与实际情况更相适应,有利于充分发挥预算的指导和控制作用,所以,选项D的说法不正确。

  • 第2题:

    在下列预算方法中,能够适应多种业务量水平并能克服固定预算法缺点的是(  )。

    A.弹性预算法
    B.增量预算法
    C.零基预算法
    D.滚动预算法

    答案:A
    解析:
    弹性预算法又称动态预算法,是在成本性态分析的基础上,依据业务量、成本和利润之间的联动关系,按照预算期内相关的业务量(如生产量、销售量、工时等)水平计算其相应预算项目所消耗资源的预算编制方法。

  • 第3题:

    下列各项中,不用调整基期成本费用,并能够克服增量预算法缺点的预算方法是(  )。

    A、弹性预算法
    B、零基预算法
    C、滚动预算法
    D、固定预算法

    答案:B
    解析:
    增量预算法的缺点是当预算期的情况发生变化,预算数额会受到基期不合理因素的干扰,可能导致预算的不准确,不利于调动各部门达成预算目标的积极性。而应用零基预算法编制费用预算的优点是不受前期费用项目和费用水平的制约,能够调动各部门降低费用的积极性,所以零基预算法能够克服增量预算法的缺点。

  • 第4题:

    下列预算方法中,能够保证预算期间与会计期间相对应的是( )。

    A、弹性预算法
    B、零基预算法
    C、定期预算法
    D、固定预算法

    答案:C
    解析:
    定期预算法是以不变的会计期间作为预算期间编制预算的方法。采用定期预算法编制预算,能够保证预算期间与会计期间在时期上配比,便于依据会计报告的数据与预算的比较,考核和评价预算的执行结果。
    【考点“定期预算与滚动预算”】

  • 第5题:

    下列各项预算编制方法中,不受历史期经济活动中不合理因素影响的是(  )。

    A.定期预算法
    B.固定预算法
    C.弹性预算法
    D.零基预算法

    答案:D
    解析:
    零基预算法的优点有:一是以零为起点编制预算,不受历史期经济活动中的不合理因素影响,能够灵活应对内外环境的变化,预算编制更贴近预算期企业经济活动需要;二是有助于增加预算编制透明度,有利于进行预算控制。因此,选项D正确。

  • 第6题:

    下列各项中,能够克服定期预算缺点的是()

    • A、弹性预算法
    • B、零基预算法
    • C、滚动预算法
    • D、概率预算法

    正确答案:C

  • 第7题:

    关于定期预算法,下列说法不正确的是()。

    • A、定期预算法具有盲目性
    • B、定期预算法具有滞后性
    • C、定期预算法具有间断性
    • D、定期预算法不利于对预算执行情况进行分析和评价

    正确答案:D

  • 第8题:

    单选题
    下列关于弹性预算的说法中,不正确的是(  )。
    A

    弹性预算法又称动态预算法

    B

    编制依据是本、量、利之间的联动关系

    C

    按照一系列业务量水平编制

    D

    仅用于编制各种利润预算


    正确答案: D
    解析:
    弹性预算法又称动态预算法,是在成本性态分析的基础上,依据业务量、成本和利润之间的联动关系,按照预算期内可能的一系列业务量(如生产量、销售量、工时等)水平编制的系列预算方法。D项,在理论上,弹性预算法适用于编制全面预算中所有与业务量有关的预算,但实务中主要用于编制成本费用预算和利润预算,尤其是成本费用预算。

  • 第9题:

    单选题
    下列关于弹性预算法的说法中,不正确的是()。
    A

    弹性预算法是为了弥补固定预算法的缺陷而产生的

    B

    弹性预算法的编制是根据业务量、成本、利润的依存关系

    C

    弹性预算法所依据的业务量只能是产量或销售量

    D

    弹性预算法的适用范围大


    正确答案: D
    解析: 弹性预算法又称动态预算法,是在成本性态分析的基础上,依据业务最、成本和利润之间的联动关系,按照预算期内可能的-系列业务量(如生产量、销售量、工时等)水平编制系列预算的方法。弹性预算法有两个显著特点:
    (1)弹性预算是按-系列业务量水平编制的,从而扩大了预算的适用范围;
    (2)弹性预算是按成本性态分类列示的,在预算执行中可以汁算-定实际业务量的预算成本,以便于预算执行的评价和考核。所以本题正确答案为C。

  • 第10题:

    单选题
    下列预算方法中,能够保证预算期间与会计期间相对应的是(  )。
    A

    弹性预算法

    B

    零基预算法

    C

    定期预算法

    D

    固定预算法


    正确答案: B
    解析:
    定期预算法是以不变的会计期间作为预算期间编制预算的方法。采用定期预算法编制预算,保证预算期间与会计期间在时期上配比,便于依据会计报告的数据与预算的比较,考核和评价预算的执行结果。

  • 第11题:

    多选题
    下列预算编制方法中较灵活的包括()。
    A

    固定预算法

    B

    弹性预算法

    C

    定期预算法

    D

    滚动预算法

    E

    零基预算法


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列关于弹性预算法的说法中,不正确的是(  )。
    A

    与固定预算法相比,考虑了预算期可能的不同业务量水平

    B

    适用于编制全面预算中所有与业务量有关的预算

    C

    编制工作量小

    D

    实务中主要用于编制成本费用和利润预算


    正确答案: B
    解析:
    弹性预算法又称动态预算法,是指企业在分析业务量与预算项目之间数量依存关系的基础上,分别确定不同业务量及其相应预算项目所消耗资源的预算编制方法。理论上,弹性预算法适用于编制全面预算中所有与业务量有关的预算,但实务中主要用于编制成本费用预算和利润预算,尤其是成本费用预算。弹性预算法的主要缺点有:①编制工作量大;②市场及其变动趋势预测的准确性、预算项目与业务量之间依存关系的判断水平等会对弹性预算的合理性造成较大影响。

  • 第13题:

    下列关于固定预算法与弹性预算法的说法中,正确的有(  )。

    A.固定预算是在成本性态分析的基础上,依据业务量、成本和利润之间的联动关系,按照预算期内可能的一系列业务量水平编制的系列预算方法
    B.弹性预算法又称动态预算法
    C.弹性预算法适用于编制全面预算中所有与业务量有关的预算,实务中主要用于编制成本费用预算和利润预算
    D.固定预算法存在适应性差和可比性差的缺点

    答案:B,C,D
    解析:
    弹性预算法又称动态预算法,是在成本性态分析的基础上,依据业务量、成本和利润之间的联动关系,按照预算期内可能的一系列业务量水平编制的系列预算方法。

  • 第14题:

    下列各项预算编制方法中,是在成本性态分析的基础上进行编制的是( )。

    A.弹性预算法
    B.固定预算法
    C.零基预算法
    D.滚动预算法

    答案:A
    解析:
    弹性预算法又称动态预算法,是在成本性态分析的基础上,依据业务量、成本和利润之间的联动关系,按照预算期内相关的业务量(如生产量、销售量、工时等)水平计算其相应预算项目所消耗资源的预算编制方法。

  • 第15题:

    下列关于弹性预算的说法中,不正确的是( )。

    A.适用于与业务量有关的预算的编制
    B.编制根据是业务量、成本和利润之间的联动关系
    C.弹性预算法扩大了预算的适用范围
    D.实务中仅用于编制各种利润预算

    答案:D
    解析:
    理论上,该方法适用于编制全面预算中所有与业务量有关的预算,但实务中主要用于编制成本费用预算和利润预算,尤其是成本费用预算。

  • 第16题:

    下列各项预算编制方法中,不受历史期经济活动中的不合理因素影响的是()。

    A.定期预算法
    B.固定预算法
    C.弹性预算法
    D.零基预算法

    答案:D
    解析:
    零基预算法的优点表现为:①以零为起点编制预算,不受历史期经济活动中的不合理因素影响,能够灵活应对内外环境的变化,预算编制更贴近预算期企业经济活动需要;②有助于增加预算编制透明度,有利于进行预算控制。所以本题的答案为选项D。

  • 第17题:

    下列关于预算的说法中,不正确的是( )。

    A、固定预算法编制的工作量相对较少,运用范围广,使用较简单,易于控制
    B、弹性预算法具有伸缩弹性,适应于企业不同的业务量水平,可作为控制的依据
    C、实际工作中,所有预算都可采用弹性预算的方法
    D、零基预算的编制工作量大,需要大量的人力和物力的支持,时间成本也较高

    答案:C
    解析:
    理论上说,所有预算都可采用弹性预算的方法。但在实际工作中,从经济角度出发,弹性预算多适用于与预算执行单位业务量有关的成本、费用、利润、资金规模预算的编制。

  • 第18题:

    下列预算编制方法中较灵活的包括()。

    • A、固定预算法
    • B、弹性预算法
    • C、定期预算法
    • D、滚动预算法
    • E、零基预算法

    正确答案:B,D,E

  • 第19题:

    下列预算编制方法中,不受现行预算的束缚,有助于保证各项预算开支合理性的是()。

    • A、滚动预算法
    • B、零基预算法
    • C、弹性预算法
    • D、增量预算法

    正确答案:B

  • 第20题:

    多选题
    下列关于预算编制方法的说法中,不正确的有(  )。
    A

    按出发点的特征不同,编制预算的方法可分为增量预算法和定期预算法

    B

    按业务量基础的数量特征不同,可分为零基预算法和弹性预算法

    C

    按预算期的时间特征不同,可分为定期预算方法和滚动预算方法

    D

    按业务量基础的数量特征不同,可分为固定预算法和滚动预算法


    正确答案: C,D
    解析:
    A项,按其出发点的特征不同,编制预算的方法可分为增量预算法和零基预算法;BD两项,编制预算的方法按其业务量基础的数量特征不同,可分为固定预算法和弹性预算法;C项,编制预算的方法按其预算期的时间特征不同,可分为定期预算方法和滚动预算方法。

  • 第21题:

    多选题
    下列关于预算的编制方法的表述中,正确的有(  )。
    A

    按照出发点的特征不同,可以分为增量预算法和零基预算法

    B

    按照业务量基础的数量特征的不同,可以分为固定预算法和弹性预算法

    C

    按预算期的时间特征不同,可以分为定期预算法和滚动预算法

    D

    按照出发点的特征不同,可以分为固定预算法和弹性预算法


    正确答案: A,B,C
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    下列关于预算编制方法的说法中,不正确的有()。
    A

    按出发点的特征不同,编制预算的方法可分为增量预算法和定期预算法

    B

    按业务量基础的数量特征不同,可分为零基预算法和弹性预算法

    C

    按预算期的时间特征不同,可分为定期预算法和滚动预算法

    D

    按业务量基础的数量特征不同,可分为固定预算法和滚动预算法


    正确答案: B,C
    解析: 按其出发点的特征不同,编制预算的方法可分为增量预算法和零基预算法。编制预算的方法按其业务量基础的数量特征不同,可分为固定预算法和弹性预算法。编制预算的方法按其预算期的时间特征不同,可分为定期预算法和滚动预算法。

  • 第23题:

    单选题
    下列各项中,其预算期与会计期间相脱节的预算方法是()。
    A

    固定预算法

    B

    弹性预算法

    C

    增量预算法

    D

    滚动预算法


    正确答案: D
    解析: 滚动预算是将预算期与会计期间脱离开,随着预算的执行不断地补充预算,逐期向后滚动,使预算期始终保持为一个固定长度的一种预算方法。

  • 第24题:

    单选题
    下列关于弹性预算法的说法中,不正确的是(    )。
    A

    理论上,弹性预算法适用于编制全面预算中所有与业务量有关的预算。

    B

    弹性预算法考虑了预算期可能的不同业务量水平。

    C

    弹性预算法分为公式法和列表法两种方法。

    D

    以不变的会计期间作为预算期。


    正确答案: D
    解析: