更多“某人退休时有现金10万元,拟选择一项回报比较稳定的投资,希望每个季度能收入2000元补贴生活。那么,该项投资的实际利率应”相关问题
  • 第1题:

    某人退休时有现金10万元,拟选择一项回报比较稳定的投资,这项投资的报酬率为8%,则每年可以希望得到的固定回报为( )。

    A.0.4万元

    B.0.8万元

    C.0.16万元

    D.0.64万元


    正确答案:B
    按照永续年金的计算公式P=A/r 得到A=P×r=10×8%=0.8万元 

  • 第2题:

    某人退休时有现金75000元,拟选择一项回报比较稳定的投资,希望每个季度能收入3000元补贴生活。那么,该项投资的有效年报酬率应为( )。

    A.4%

    B.12%

    C.16.99%

    D.18%


    正确答案:C
    本题为按季度的永续年金结合有效年利率确定的问题,由于永续年金现值P=A/i,所以i=A/P,季度报酬率=3000/75000=4%,有效年报酬

  • 第3题:

    若干名天使投资人对某个需求资金120万的创业项目表达出投资意向,并计划每人以相同的金额投资该项目。但实际投资时有2人退出,剩下的每个人需要多投资10万元,才能满足该项目的资金需求。问实际投资这一项目的有多少人

    A.3
    B.4
    C.6
    D.8

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查代入法。实际投资项目的人即最终的投资人数。第二步,直接代入A选项,则120÷3=40万/人,原来120÷(3+2)=24万/人,不满足题干,排除;代入B选项,则120÷4=30万/人,原来120÷(4+2)=20万/人,满足题意因此,选择B选项。

  • 第4题:

    某人退休时有现金10万元,拟选择一项回报比较稳定的投资,希望每个季度能收入2000元补贴生活。那么,该项投资的有效年报酬率应为( )。

    A.2%
    B.8%
    C.8.24%
    D.10.04%

    答案:C
    解析:
    季度报酬率=2000/100000=2%,有效年报酬率为:i=(1+2%)4-1=8.24%。

  • 第5题:

    某人拟进行一项投资,希望进行该项投资后每半年都可以获得1 000元的收人,年收i 率为10%,则目前的投资额应是( )元

    A.10 000
    B.11 000
    C.20 000
    D.21 000

    答案:C
    解析:
    永续年金的现值计算年收益率为10%,所以半年收益率为5%。PV = 1 000/5% = 20 000 (元)。

  • 第6题:

    某人退休时有现金10万元,拟选择一项回报比较稳定的投资项目,这项投资的报酬率为8%,则每年预期得到的固定回报为( )万元。

    A.0.4
    B.0.8
    C.0.16
    D.0.64

    答案:B
    解析:
    按照永续年金的计算公式P=A/r, 得到A=P×r=10×8%=0.8(万元)。

  • 第7题:

    假定某人将1万元用于投资某项目,该项目的预期收益率为10%,若每季度末收到现金回报一次,投资期限为2年,则预期投资期满后一次性支付本息和约为()元。


    A.21436

    B.12184

    C.12100

    D.12000

    答案:B
    解析:
    因为每季度末收到现金回报一次,所以用周期性复利终值的计算公式:FV=PV(1+i)m·n…=10000×(1+10%÷4)4×2≈12184元。

  • 第8题:

    某人退休时有现金10万元,拟选择一项回报比较稳定的投资,希望每个季度能收入2000元补贴生活。那么,该项投资的实际年利率应为()。

    • A、2%
    • B、8%
    • C、8.24%
    • D、10.04%

    正确答案:C

  • 第9题:

    王某退休时有现金5万元,拟选择一项回报比较稳定的投资,希望每个季度能获得收入1000元补贴生活。那么,该项投资的实际报酬率应为()。

    • A、8.24%
    • B、4%
    • C、2%
    • D、10.04%

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    某人退休时有现金10万元,拟选择一项回报比较稳定的投资,希望每个季度能收入2000元补贴生活。那么,该投资的实际年报酬率应为()
    A

    2%

    B

    8%

    C

    8.24%

    D

    10.04%


    正确答案: C
    解析: 本题为按季度的永续年金结合实际年利率确定的问题,由于永续年金现值P=A/i,所以i=A/P,季度报酬率=2000/100000=2%,实际年报酬率=(1+2%)4-1=8.24%

  • 第11题:

    单选题
    某人退休时有现金10万元,拟选择一项回报比较稳定的投资,希望每个季度能收入2000元补贴生活。那么,该项投资的有效年利率应为(  )。
    A

    2%

    B

    8%

    C

    8.24%

    D

    10.O4%


    正确答案: D
    解析:
    根据题意,希望每个季度能收入2000元,1年的复利次数为4次,季度利率=2000/100000×100%=2%,故名义报酬率为8%,有效年利率i=(1+8%/4)4-1=8.24%。

  • 第12题:

    单选题
    某人退休时有现金10万元,拟选择一项回报比较稳定的投资,希望每个季度能收入2000元补贴生活。那么,该项投资的实际年利率应为()。
    A

    2%

    B

    8%

    C

    8.24%

    D

    10.04%


    正确答案: C
    解析: 本题为按季度计算的永续年金问题,由于永续年金现值P=A/i,所以i=A/P,季度报酬率=2000/100000=2%,实际年利率=(1+2%)4-1=8.24%。

  • 第13题:

    假定某人将1万元用于投资某项目,该项目的预期收益率为12%,若每季度末收到现金回报一次,投资期限为2年,则预期投资期满后一次性支付该投资者本利和为( )元。

    A.14 400

    B.12 66B

    C.1155

    D.14 241

     


    B

  • 第14题:

    某人退休时有现金10万元,拟选择一项汇报比较稳定的投资,希望每个季度能收入2000元,那么该项投资的实际报酬率为( )

    A.2%

    B.8%

    C.8.24%

    D.10.04%


    参考答案:C

  • 第15题:

    某投资者投资项目,该项目五年后,将次性获得一万元收入,假定投资者希望的年利率为5%,那么按单利计算,投资的现值为( )。

    A.8000元
    B.7500元
    C.10000元
    D.12500元

    答案:A
    解析:
    PV=FV/(1+i×n)=10000/(1+5%×5)=8000元

  • 第16题:

    某人退休时有现金100000元,拟选择一项回报比较稳定的投资,希望每个季度能收入2000元补贴生活。那么,该项投资的实际报酬率应为()。

    A.2%
    B.8%
    C.8.24%
    D.10.04%

    答案:C
    解析:
    如果每个季度得到2000元收入,则每季度报酬率为2%(2000/100000),即年实际报酬率=(1+2%)4-1=8.24%。

  • 第17题:

    某人退休时有现金10万元,拟选择一项回报比较稳定的投资,希望每个季度能收> 2 000元补贴生活。那么,该项投资的有效年利率应为( )

    A.2%
    B.8%
    C.8.24%
    D.10.04%

    答案:C
    解析:
    EAR = 1.024 - 1 = 0.082 4。

  • 第18题:

    张小姐看好某一项目,并投资20万元,希望能在12年后收回40万元,那么该项目的投资回报率约为(  )。

    A.6%
    B.8%
    C.10%
    D.20%

    答案:A
    解析:
    根据72法则,该项目在12年后翻一番,72÷12=6,则该项目的收益率为6%。

  • 第19题:

    某人拟进行一项投资,希望进行该项投资后每半年都可以获得1 000元的收入,年收益率为10%,则目前的投资额应是( )元。
    A. 10 000 B.11 000
    C. 20 000 D.21 000


    答案:C
    解析:
    本题是永续年金求现值的问题,注意是每半年可以获得1 000元,所以折现率应当使用半年的收益率即5%,
    所以投资额=1 000÷5% = 20 000(元)。

  • 第20题:

    某人退休时有现金10万元,选择一项回报比较稳定的投资,希望每个季度能收入2000元。那么该投资的实际报酬率应为多少?


    正确答案:季度报酬率=2000/100000=2%
    实际报酬率=(1+2%)4-1=8.24%

  • 第21题:

    某人拟进行一项投资,投资额为2000元,该项投资每半年可以给投资者带来50元的收益,则该项投资的年实际报酬率为()。

    • A、4%
    • B、5.06%
    • C、6%
    • D、5%

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    某人退休时有现金10万元,拟选择一项回报比较稳定的投资,希望每个季度能收入2000元补贴生活。那么,该项投资的有效年报酬率应为(  )。
    A

    2%

    B

    8%

    C

    8.24%

    D

    10.04%


    正确答案: B
    解析:
    本题为按季度计算的永续年金结合有效年报酬的问题,由于永续年金现值P=A/i,所以i=A/P,季度报酬率=2000/100000=2%,有效年报酬率=(1+2%)4-1=8.24%。

  • 第23题:

    单选题
    某投资者投资一项目,该项目五年后,将一次性获得一万元收入,假定投资者希望的年利率为5%,那么按单利计算,投资的现值为(  )元。
    A

    12500

    B

    8000

    C

    10000

    D

    7500


    正确答案: D
    解析:
    单利下,PV=FV/(1+r×t)=10000/(1+5%×5)=8000(元)。