单选题男性,40岁,反复排粘液血便3年,加重2个月。每天排大便次数为6次,为明显血便;Hb125g/L;ESR26mm/h;肠镜示直肠至肝曲粘膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,大便OB(++)。本病最可能诊断()。A 溃疡性结肠炎B 溃疡性结肠炎(广泛性)C 溃疡性结肠炎(广泛性,活动期)D 溃疡性结肠炎(广泛性,活动期,中度)E 溃疡性结肠炎(广泛性,活动期,中度,慢性复发型)

题目
单选题
男性,40岁,反复排粘液血便3年,加重2个月。每天排大便次数为6次,为明显血便;Hb125g/L;ESR26mm/h;肠镜示直肠至肝曲粘膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,大便OB(++)。本病最可能诊断()。
A

溃疡性结肠炎

B

溃疡性结肠炎(广泛性)

C

溃疡性结肠炎(广泛性,活动期)

D

溃疡性结肠炎(广泛性,活动期,中度)

E

溃疡性结肠炎(广泛性,活动期,中度,慢性复发型)


相似考题
更多“男性,40岁,反复排粘液血便3年,加重2个月。每天排大便次数为6次,为明显血便;Hb125g/L;ESR26mm/h;肠”相关问题
  • 第1题:

    男性,40岁,反复排粘液血便3年,加重2个月。每天排大便次数为6次,为明显血便;Hb125g/L;ESR 26mm/h;肠镜示直肠至肝曲粘膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,大便OB(++)。该患者要确诊,最需要做的检查是 ( )A、钡灌肠

    B、胃镜检查

    C、血浆白蛋白

    D、大便细菌、真菌等病原学检查

    E、腹部B超检查

    本病最可能诊断 ( )A、溃疡性结肠炎

    B、溃疡性结肠炎(广泛性)

    C、溃疡性结肠炎(广泛性,活动期)

    D、溃疡性结肠炎(广泛性,活动期,中度)

    E、溃疡性结肠炎(广泛性,活动期,中度,慢性复发型)

    最需要鉴别的疾病有 ( )A、肠易激综合征(IBS)

    B、急性细菌性痢疾

    C、急性阿米巴肠炎

    D、结肠癌

    E、血吸虫病


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:E


    问题 3 答案:D

  • 第2题:

    女,26岁,反复排粘液血便,腹痛6年,加重1个月。每天排便次数8~10次不等,为鲜红色血便,便后腹痛可部分缓解,无里急后重感,无发热。胃纳较好;体重下降1kg.体查:T:37.2℃,心肺无异常,全腹软,左侧腹有轻压痛,无反跳痛,肝脾不大,肠鸣音8~10次/分。
    该患者的诊断应首先考虑为

    A. 痔疮
    B. 肛裂
    C. 直肠癌
    D. 溃疡性结肠炎
    E. IBS

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    男性,40岁,反复排粘液血便3年,加重2个月。每天排大便次数为6次,为明显血便;Hb125g/L;ESR26mm/h;肠镜示直肠至肝曲粘膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,大便OB(++)
    最需要鉴别的疾病有

    A. IBS
    B. 急性细菌性痢疾
    C. 急性阿米巴肠炎
    D. 结肠癌
    E. 血吸虫病

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    男性,36岁。间断黏液血便8年,加重2个月。每天大便次数为5~6次,为明显血便,粪质少;辅助检查:Hb126g/L;ESR20mmh;肠镜示直肠至肝曲黏膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,黏膜质脆,触之易出血。大便潜血:(+ +)。

    该患最需要鉴别的疾病是
    A.IBS
    B.急性细菌性痢疾
    C.急性阿米巴肠炎
    D.结肠癌
    E.血吸虫病

    答案:D
    解析:
    1.该患者肠镜表现结合病史考虑溃疡性结肠炎可能性大,粪便病原学检查的目的是要排除感染性结肠炎,是溃疡性结肠炎诊断的一个重要步骤,需反复多次进行,至少连续3次,包括痢疾杆菌、沙门菌、真菌等。
    2.该患者肠镜表现结合病史考虑溃疡性结肠炎可能性大,病变范围累及至肝曲即结肠脾曲以近,为广泛性;患者间断黏液血便8年,加重2个月,发作期与缓解期交替,为慢性复发型;患者腹泻每日4~6次,血沉<30mm/h,符合中度诊断标准。
    3.溃疡性结肠炎可并发结肠癌变,多见于广泛性溃疡性结肠炎,病程漫长者,故该患者需行肠镜及病理活检以鉴别。

  • 第5题:

    女,26岁,反复排粘液血便,腹痛6年,加重1个月。每天排便次数8~10次不等,为鲜红色血便,便后腹痛可部分缓解,无里急后重感,无发热。胃纳较好;体重下降1kg。查体:T37.2℃,心肺无异常,全腹软,左侧腹有轻压痛,无反跳痛,肝脾不大,肠鸣音8~10次/分。该患者的诊断应首先考虑为()。

    • A、痔疮
    • B、肛裂
    • C、直肠癌
    • D、溃疡性结肠炎
    • E、肠易激综合征(IBS)

    正确答案:D

  • 第6题:

    男性,40岁,反复排粘液血便3年,加重2个月。每天排大便次数为6次,为明显血便;Hb125g/L;ESR26mm/h;肠镜示直肠至肝曲粘膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,大便OB(++)。该患者要确诊,最需要做的检查是()。

    • A、钡灌肠
    • B、胃镜检查
    • C、血浆白蛋白
    • D、大便细菌、真菌等病原学检查
    • E、腹部B超检查

    正确答案:D

  • 第7题:

    男性,40岁,反复排粘液血便3年,加重2个月。每天排大便次数为6次,为明显血便;Hb125g/L;ESR26mm/h;肠镜示直肠至肝曲粘膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,大便OB(++)。本病最可能诊断()。

    • A、溃疡性结肠炎
    • B、溃疡性结肠炎(广泛性)
    • C、溃疡性结肠炎(广泛性,活动期)
    • D、溃疡性结肠炎(广泛性,活动期,中度)
    • E、溃疡性结肠炎(广泛性,活动期,中度,慢性复发型)

    正确答案:E

  • 第8题:

    单选题
    男性患者,36岁。间断黏液血便8年,加重2个月。每天大便次数为5~6次,为明显血便,粪质少。辅助检查:Hb126g/L;ESR20mm/h;肠镜示直肠至肝曲黏膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,黏膜质脆,触之易出血。大便潜血(++)。为明确诊断,最需要做的检查是()。
    A

    钡灌肠

    B

    胃镜检查

    C

    便查结核分枝杆菌

    D

    大便细菌、真菌等病原学检查

    E

    腹部B超检查


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    多选题
    男性患者,36岁。间断黏液血便8年,加重2个月。每天大便次数为5~6次,为明显血便,粪质少。辅助检查:Hb126g/L;ESR20mm/h;肠镜示直肠至肝曲黏膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,黏膜质脆,触之易出血。大便潜血(++)。该患者突然出现发热、腹痛,排便、排气停止。查体:腹膨隆,全腹压痛、反跳痛及肌紧张,肠鸣音消失。患者出现该并发症的诱因是()。
    A

    钡剂灌肠

    B

    低钾血症

    C

    抗胆碱能药物的应用

    D

    全腹CT检查

    E

    肠镜检查

    F

    阿片类制剂的应用


    正确答案: F,B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    女,26岁,反复排粘液血便,腹痛6年,加重1个月。每天排便次数8~10次不等,为鲜红色血便,便后腹痛可部分缓解,无里急后重感,无发热。胃纳较好;体重下降1kg。查体:T37.2℃,心肺无异常,全腹软,左侧腹有轻压痛,无反跳痛,肝脾不大,肠鸣音8~10次/分。 该患者的诊断应首先考虑为( )
    A

    痔疮

    B

    肛裂

    C

    直肠癌

    D

    溃疡性结肠炎

    E

    肠易激综合征(IBS)


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    女,26岁,反复排粘液血便,腹痛6年,加重1个月。每天排便次数8~10次不等,为鲜红色血便,便后腹痛可部分缓解,无里急后重感,无发热。胃纳较好;体重下降1kg。查体:T37.2℃,心肺无异常,全腹软,左侧腹有轻压痛,无反跳痛,肝脾不大,肠鸣音8~10次/分。 如大便细菌培养、真菌培养、找阿米巴均阴性,则上述病例的治疗应首选( )
    A

    抗生素

    B

    替硝唑

    C

    SASP

    D

    5-氨基水杨酸(5-ASA)

    E

    糖皮质激素


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    男性,40岁,反复排粘液血便3年,加重2个月。每天排大便次数为6次,为明显血便;Hb125g/L;ESR26mm/h;肠镜示直肠至肝曲粘膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,大便OB(++)。 最需要鉴别的疾病有( )
    A

    肠易激综合征(IBS)

    B

    急性细菌性痢疾

    C

    急性阿米巴肠炎

    D

    结肠癌

    E

    血吸虫病


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    男性,40岁,反复排粘液血便3年,加重2个月。每天排大便次数为6次,为明显血便;Hb125g/L;ESR26mm/h;肠镜示直肠至肝曲粘膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,大便OB(++)
    对结肠癌患者最理想的治疗措施是

    A. 大肠癌根治术
    B. 化疗
    C. 大肠癌姑息性手术
    D. 放疗
    E. 结肠镜下治疗

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    男性,40岁,反复排粘液血便3年,加重2个月。每天排大便次数为6次,为明显血便;Hb125g/L;ESR26mm/h;肠镜示直肠至肝曲粘膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,大便OB(++)
    该患者要确诊,最需要做的检查是

    A. 钡灌肠
    B. 肠镜检查
    C. 血浆白蛋白
    D. 大便细菌、真菌等病原学检查
    E. 腹部B超检查

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    女,26岁,反复排粘液血便,腹痛6年,加重1个月。每天排便次数8~10次不等,为鲜红色血便,便后腹痛可部分缓解,无里急后重感,无发热。胃纳较好;体重下降1kg.体查:T:37.2℃,心肺无异常,全腹软,左侧腹有轻压痛,无反跳痛,肝脾不大,肠鸣音8~10次/分。
    如大便细菌培养、真菌培养、找阿米巴均阴性,则上述病例的治疗应首选

    A. 抗生素
    B. 替硝唑
    C. SASP
    D. 5-ASA
    E. 糖皮质激素

    答案:E
    解析:

  • 第16题:

    男性,36岁。间断黏液血便8年,加重2个月。每天大便次数为5~6次,为明显血便,粪质少;辅助检查:Hb126g/L;ESR20mmh;肠镜示直肠至肝曲黏膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,黏膜质脆,触之易出血。大便潜血:(+ +)。

    为明确诊断,最需要做的检查是
    A.钡灌肠
    B.胃镜检查
    C.大便查结核菌
    D.大便细菌、真菌等病原学检查
    E.腹部B超检查

    答案:D
    解析:
    1.该患者肠镜表现结合病史考虑溃疡性结肠炎可能性大,粪便病原学检查的目的是要排除感染性结肠炎,是溃疡性结肠炎诊断的一个重要步骤,需反复多次进行,至少连续3次,包括痢疾杆菌、沙门菌、真菌等。
    2.该患者肠镜表现结合病史考虑溃疡性结肠炎可能性大,病变范围累及至肝曲即结肠脾曲以近,为广泛性;患者间断黏液血便8年,加重2个月,发作期与缓解期交替,为慢性复发型;患者腹泻每日4~6次,血沉<30mm/h,符合中度诊断标准。
    3.溃疡性结肠炎可并发结肠癌变,多见于广泛性溃疡性结肠炎,病程漫长者,故该患者需行肠镜及病理活检以鉴别。

  • 第17题:

    男性,40岁,反复排粘液血便3年,加重2个月。每天排大便次数为6次,为明显血便;Hb125g/L;ESR26mm/h;肠镜示直肠至肝曲粘膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,大便OB(++)。最需要鉴别的疾病有()。

    • A、肠易激综合征(IBS)
    • B、急性细菌性痢疾
    • C、急性阿米巴肠炎
    • D、结肠癌
    • E、血吸虫病

    正确答案:D

  • 第18题:

    男性患者,36岁。间断黏液血便8年,加重2个月。每天大便次数为5~6次,为明显血便,粪质少。辅助检查:Hb126g/L;ESR20mm/h;肠镜示直肠至肝曲黏膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,黏膜质脆,触之易出血。大便潜血(++)。可用于本病治疗的是()。

    • A、美沙拉嗪
    • B、糖皮质激素
    • C、异烟肼
    • D、硫唑嘌呤
    • E、利福平
    • F、环孢素

    正确答案:A,B,D,F

  • 第19题:

    男性患者,36岁。间断黏液血便8年,加重2个月。每天大便次数为5~6次,为明显血便,粪质少。辅助检查:Hb126g/L;ESR20mm/h;肠镜示直肠至肝曲黏膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,黏膜质脆,触之易出血。大便潜血(++)。为明确诊断,最需要做的检查是()。

    • A、钡灌肠
    • B、胃镜检查
    • C、便查结核分枝杆菌
    • D、大便细菌、真菌等病原学检查
    • E、腹部B超检查

    正确答案:D

  • 第20题:

    单选题
    男性,40岁,反复排粘液血便3年,加重2个月。每天排大便次数为6次,为明显血便;Hb125g/L;ESR26mm/h;肠镜示直肠至肝曲粘膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,大便OB(++)。本病最可能诊断()。
    A

    溃疡性结肠炎

    B

    溃疡性结肠炎(广泛性)

    C

    溃疡性结肠炎(广泛性,活动期)

    D

    溃疡性结肠炎(广泛性,活动期,中度)

    E

    溃疡性结肠炎(广泛性,活动期,中度,慢性复发型)


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    多选题
    男性患者,36岁。间断黏液血便8年,加重2个月。每天大便次数为5~6次,为明显血便,粪质少。辅助检查:Hb126g/L;ESR20mm/h;肠镜示直肠至肝曲黏膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,黏膜质脆,触之易出血。大便潜血(++)。下列复合溃疡性结肠炎肠外表现是()。
    A

    外周关节炎

    B

    结节性红斑

    C

    原发性胆汁性肝硬化

    D

    原发性硬化性胆管炎

    E

    口腔复发性溃疡

    F

    巩膜外层炎


    正确答案: E,B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    男性患者,36岁。间断黏液血便8年,加重2个月。每天大便次数为5~6次,为明显血便,粪质少。辅助检查:Hb126g/L;ESR20mm/h;肠镜示直肠至肝曲黏膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,黏膜质脆,触之易出血。大便潜血(++)。可用于本病治疗的是()。
    A

    美沙拉嗪

    B

    糖皮质激素

    C

    异烟肼

    D

    硫唑嘌呤

    E

    利福平

    F

    环孢素


    正确答案: F,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    男性患者,36岁。间断黏液血便8年,加重2个月。每天大便次数为5~6次,为明显血便,粪质少。辅助检查:Hb126g/L;ESR20mm/h;肠镜示直肠至肝曲黏膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,黏膜质脆,触之易出血。大便潜血(++)。下列复合溃疡性结肠炎肠外表现是()。
    A

    外周关节炎

    B

    结节性红斑

    C

    原发性胆汁性肝硬化

    D

    原发性硬化性胆管炎

    E

    口腔复发性溃疡

    F

    巩膜外层炎

    G

    大动脉炎


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    男性,40岁,反复排粘液血便3年,加重2个月。每天排大便次数为6次,为明显血便;Hb125g/L;ESR26mm/h;肠镜示直肠至肝曲粘膜明显充血、水肿,散在针尖样溃疡,大便OB(++)。该患者要确诊,最需要做的检查是()。
    A

    钡灌肠

    B

    胃镜检查

    C

    血浆白蛋白

    D

    大便细菌、真菌等病原学检查

    E

    腹部B超检查


    正确答案: D
    解析: 暂无解析