单选题博通公司根据合同向海洋公司购买产品,并签发了一张金额为49万元的商业汇票,期限为半年,出票日期为2012年7月1日。海洋公司将博通公司填写错误的金额改正,海洋公司同年7月5日背书转让给三阳公司,并将付款日期另行记载为7月20日。 要求:根据上述资料,回答下列问题。 如果海洋公司将博通公司填写错误的金额改正,并据以入账。该行为属于()。A 变造会计凭证B 伪造会计凭证C 伪造会计报表D 变造会计报表

题目
单选题
博通公司根据合同向海洋公司购买产品,并签发了一张金额为49万元的商业汇票,期限为半年,出票日期为2012年7月1日。海洋公司将博通公司填写错误的金额改正,海洋公司同年7月5日背书转让给三阳公司,并将付款日期另行记载为7月20日。 要求:根据上述资料,回答下列问题。 如果海洋公司将博通公司填写错误的金额改正,并据以入账。该行为属于()。
A

变造会计凭证

B

伪造会计凭证

C

伪造会计报表

D

变造会计报表


相似考题
更多“博通公司根据合同向海洋公司购买产品,并签发了一张金额为49万元的商业汇票,期限为半年,出票日期为2012年7月1日。海洋”相关问题
  • 第1题:

    甲公司因购货向乙公司签发了一张商业汇票,金额记载为“10万元”,签章为光华公司公章,出票日期填写为“5月18日”。乙公司收到汇票后在规定期限内向付款人银行提示承兑,但银行以票据不符合要求而拒绝受理。

    根据有关规定回答1~5题:

    该汇票上的金额填写不符合要求,按照规定,票据和结算凭证上的金额应当以__________。同时记载,记载金额应当一致


    正确答案:

    中文大写和阿拉伯数字。
    按照规定,票据和结算凭据上的金额应当以中文大写和阿拉伯数字同时记载,记载金额应当一致。

  • 第2题:

    二)天籁公司根据合同向红森公司购买产品,并签发一张金额为8万元的支票,出票日期为2009年7月1日。红森公司同年7月5日背书转让给得洋公司,并将付款日期另行记载为7月20日。

    要求:根据上述资料,回答6-8题:

    6. 下列各项中属于有效行为的是___

    A.天籁公司向红森公司购买产品

    B.天籁公司向红森公司签发支票

    C.红森公司将支票背书转让给得洋公司

    D.红森公司另行记载支票的付款日期


    正确答案:ABC

  • 第3题:

    海洋公司与大地公司签订买卖合同,大地公司签发一张面额80万元的银行汇票给海洋公司支付货款。次日,大地公司发现海洋公司提供的货物存在严重瑕疵,与之交涉。海洋公司旋即将该汇票赠与给天空公司,随后天空公司向银行提示付款。但是海洋公司尚欠银行90万元贷款。对此,下列说法正确的是:

    A.该汇票必须经银行承兑后才发生付款效力
    B.根据票据的无因性,银行无权拒绝支付票据金额
    C.大地公司有权以货物存在严重瑕疵为由请求银行停止付款
    D.如该汇票遗失,海洋公司即丧失票据权利

    答案:A
    解析:
    《票据法》第44条规定“付款人承兑汇票后,应当承担到期付款的责任。”因此,该汇票只有甲银行承兑后才发生付款的效力。故A选项说法正确。 《票据法》13条第2款规定“票据债务人可以对不履行约定义务的与自己有直接债权债务关系的持票人,进行抗辩。” 第11条第1款规定“因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,不受给付对价的限制。但是,所享有的票据权利不得优于其前手的权利。” 天空公司是通过赠与的方式取得汇票,因此其票据权利不优于其前手,即不优于海洋公司,但海洋公司与银行之间存在债权债务关系,故银行可以拒绝付款。故B选项错误。 票据是无因证券,票据上的法律关系是一种单纯的金钱支付关系,权利人享有票据权利仅以持有符合票据法规定的有效票据为必要。至于票据赖以发生的原因则在所不问。即使原因关系无效或有瑕疵,均不影响票据的效力。因此,在本题中,即便海洋公司交付的货物存在质量问题,大地公司也无权以此为由请求甲银行停止付款。故C选项错误。 根据《票据法》第15条的规定“票据丧失,失票人可以及时通知票据的付款人挂失止付,但是,未记载付款人或者无法确定付款人及其代理付款人的票据除外。收到挂失止付通知的付款人,应当暂停支付。失票人应当在通知挂失止付后三日内,也可以在票据丧失后,依法向人民法院申请公示催告,或者向人民法院提起诉讼。” 可知,支票遗失后,甲可通过办理挂失止付等方式依法维护自己的权利,并不丧失票据权利。故D选项错误。

  • 第4题:

    2016年4月19日,甲公司向乙公司签发了一张出票后2个月付款、金额为20万元的商业承兑汇票,该汇票载明丙公司为付款人,丁公司在汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称。乙公司取得汇票后背书转让给戊公司,但未记载背书日期,戊公司于2016年5月15日向丙公司提示承兑时,丙公司以其所欠甲公司债务只有15万元为由拒绝承兑。戊公司拟行使追索权实现自己的票据权利。
    戊公司有权向( )追索。

    A.甲公司
    B.乙公司
    C.丙公司
    D.丁公司

    答案:A,B,D
    解析:
    持票人可以向票据的出票人、背书人、承兑人和保证人中的任何一人、数人或者全体行使追索权。本题中,丙公司为付款人,其并未对票据进行承兑,不是票据债务人,戊公司仅有权向甲公司、乙公司、丁公司进行追索。

  • 第5题:

    2013年4月19日,甲公司向乙公司签发了一张出票后2个月付款、金额为20万元的商业汇票,该汇票载明丙公司为付款人,丁公司在汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称。乙公司取得汇票后背书转让给戊公司,但未记载背书日期,戊公司于2013年5月15日向丙公司提示承兑时,丙公司以其所欠甲公司债务只有15万元为由拒绝承兑。戊公司拟行使追索权实现自己的票据权利。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    2.乙公司背书转让时未记载背书日期的,应视为()。

    A.背书不成立
    B.背书无效
    C.出票日背书
    D.到期日前背书

    答案:D
    解析:
    背书未记载日期的,视为在票据到期日前背书(不影响背书的效力)。

  • 第6题:

    (2018年)2016年7月8日,甲公司为支付50万元货款向乙公司签发并承兑一张定日付款的商业汇票,汇票到期日为2017年1月8日。乙公司将该商业汇票背书转让给丙公司,并记载“不得转让”字样。丙公司再次将该汇票转让给丁公司,丁公司将汇票背书转让给戊公司。戊公司在提示付款期内向甲公司提示付款遭到拒绝,遂向前手发起追索。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    1.下列甲公司签发并承兑商业汇票的记载事项中,必须记载的是()。

    A.付款人甲公司签章
    B.票据金额50万元
    C.出票日期“贰零壹陆年柒月零捌日”
    D.收款人乙公司

    答案:A,B,C,D
    解析:
    选项 A :汇票出票时应当记载 “ 付款人名称 ” ,而非“付款人签章 ” 。但由于该商业汇票由甲公司“签发并承兑”,甲公司只有完成了出票人签章和承兑人签章后才能算 “ 签发并承兑 ” ,因此, “ 付款人甲公司签章 ” 也是必须记载的。

  • 第7题:

    甲公司基于买卖合同向乙公司签发了一张票面金额为20万元的银行承兑汇票。出票日期为9月11日,到期日为12月11日。11月10日,乙公司持相关手续向银行办理了贴现。已知同期银行年贴现率为3.6%,一年按360天计算,贴现银行与承兑银行在同一个城市。根据支付结算法律制度的规定,银行实付乙公司贴现金额为(  )元。

    A.199980
    B.199650
    C.199380
    D.199200

    答案:C
    解析:
    实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至汇票到期前1日的利息计算。本题中贴现日是11月10日,汇票到期前1日是12月10日,一共是31天。所以,银行实付乙公司的贴现金额=200000-200000×3.6%×(31÷360)=199380(元)。

  • 第8题:

    甲公司向乙公司购买一批商品,向乙公司开出一张商业汇票以支付货款,但由于疏忽,没有记载付款日期,根据票据法的有关规定,下列说法中正确的有()。

    • A、乙公司可以随时提示承兑
    • B、该汇票应自出票之日起1个月内提示承兑
    • C、该汇票无需提示承兑
    • D、该汇票为见票即付
    • E、乙公司可以随时提示付款

    正确答案:C,D

  • 第9题:

    单选题
    博通公司根据合同向海洋公司购买产品,并签发了一张金额为49万元的商业汇票,期限为半年,出票日期为2012年7月1日。海洋公司将博通公司填写错误的金额改正,海洋公司同年7月5日背书转让给三阳公司,并将付款日期另行记载为7月20日。 要求:根据上述资料,回答下列问题。 根据《票据法》的规定,下列日期中,持票人得到三阳公司的提示付款时间符合规定的有()。
    A

    2012年8月5日

    B

    2012年7月9日

    C

    2012年12月21日

    D

    2013年1月15日


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    (二)甲公司申请出票银行(丁银行)签发一张银行汇票,出票日期为2013年2月5日,金额为50万元,收款人为乙银行。甲公司交给乙银行时填写实际结算金额为45万元。2月8日,乙银行向丙公司购买50万元的货物,将该汇票背书转让给丙公司。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。关于乙银行和丙公司之间的货物买卖,下列表述正确的是()。
    A

    差5万元,由乙银行向丙公司签发银行本票支付

    B

    差5万元,由乙银行向丙公司签发支票

    C

    该银行汇票应按出票金额50万元支付

    D

    因实际结算金额低于应付货款,该银行汇票不能用于向丙公司结算货款


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    博通公司根据合同向海洋公司购买产品,并签发了一张金额为49万元的商业汇票,期限为半年,出票日期为2012年7月1日。海洋公司将博通公司填写错误的金额改正,海洋公司同年7月5日背书转让给三阳公司,并将付款日期另行记载为7月20日。 要求:根据上述资料,回答下列问题。 如果海洋公司于2013年2月20日才提示付款,以下说法正确的有()。
    A

    银行不予受理

    B

    银行应受理

    C

    票据权利丧失

    D

    票据失效


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    2013年4月19日,甲公司向乙公司签发了一张出票后2个月付款、金额为20万元的商业汇票,该汇票载明丙公司为付款人,丁公司在汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称。乙公司取得汇票后背书转让给戊公司,但未记载背书日期,戊公司于2013年5月15日向丙公司提示承兑时,丙公司以其所欠甲公司债务只有15万元为由拒绝承兑。戊公司拟行使追索权实现自己的票据权利。 要求:根据上述资料,分析回答下列问题。戊公司有权向()追索。
    A

    甲公司

    B

    乙公司

    C

    丙公司

    D

    丁公司


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    甲公司因购货向乙公司签发了一张商业汇票,金额记载为“50万元”,则该张汇票无效,银行有权不予受理。( )

    此题为判断题(对,错)。


    正确答案:√

  • 第14题:

    甲公司向乙公司签发了一张银行承兑汇票,金额为500万元,乙公司向银行提示承兑,银行进行了承兑,乙公司将汇票背书转让给丙公司,丙公司将汇票金额改为800万元后将汇票背书转让给丁公司,丁公司将汇票转让给戊公司,戊公司向银行提示付款时,银行发现汇票金额被修改,以下说法不正确的是:

    A:甲公司按照汇票金额为500万元向乙公司、丙公司、丁公司、戊公司承担保证责任
    B:乙公司按照汇票金额为500万元向丙公司、丁公司、戊公司承担保证责任
    C:丙公司按照汇票金额为500万元向丁公司和戊公司承担保证责任
    D:银行按照汇票金额为500万元承担付款责任

    答案:C
    解析:
    依据《票据法》第14条的规定,甲公司、乙公司和银行都是在变造之前签章,应当按照汇票金额为500万元承担票据责任,丙公司和丁公司是在变造之后签章,应当按照汇票金额为800万元承担票据责任,所以ABD选项正确,C选项不正确。

  • 第15题:

    2019年4月1日,甲公司向乙公司签发一张金额为100万元的商业承兑汇票,后发现填写有误。根据票据法律制度的规定,下列记载事项中,可以由原记载人更改的是( )。

    A.出票金额
    B.收款人名称
    C.出票日期
    D.付款人名称

    答案:D
    解析:
    (1)选项ABC:票据金额、出票日期和收款人名称不得更改;(2)选项D:票据上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人在更改处签章证明。

  • 第16题:

    甲公司申请出票银行(丁银行)签发一张银行汇票,出票日期为2013年2月5日,金额为50万元,收款人为乙银行。甲公司交给乙银行时填写实际结算金额为45万元。2月8日,乙银行向丙公司购买50万元的货物,将该汇票背书转让给丙公司。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    1.签发银行汇票时必须记载的事项包括( )。

    A.出票日期
    B.出票银行签章
    C.收款人名称
    D.出票金额

    答案:A,B,C,D
    解析:
    签发银行汇票必须记载下列事项:表明“银行汇票”的字样;无条件支付的承诺;出票金额(选项D);付款人名称;收款人名称(选项C);出票日期(选项A);出票人签章(选项B)。

  • 第17题:

    2019年8月10日,某市甲公司向乙公司签发一张金额为20万元的纸质商业汇票用于支付货款。8月11日,乙公司向甲公司的开户银行P银行申请承兑,P银行受理申请并承兑,但未在商业汇票上记载承兑日期。2019年11月10日汇票到期,持票人乙公司委托其开户银行Q银行收取款项。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    (1)甲公司签发商业汇票时,下列事项中,属于必须记载事项的是( )。

    A.收款人名称
    B.出票人签章
    C.金额20万元
    D.付款人名称

    答案:A,B,C,D
    解析:
    签发商业汇票必须记载下列事项:表明“商业承兑汇票”或“银行承兑汇票”的字样;无条件支付的委托;确定的金额;付款人名称;收款人名称;出票日期;出票人签章。

  • 第18题:

    2018 年 1 月,甲公司向乙超市购买一批清洁用品,甲公司申请出票银行 P 银行签发一张银行汇票,金额为 80 万元,出票日期为 2018 年 1 月 1 日,收款人为乙超市。甲公司交给乙超市时填写实际结算金额为 70 万元。2018 年 1 月 8 日,乙超市向某小商品批发市场购买 90 万元的货物,将该汇票背 书转让给该小商品批发市场。2018 年 9 月 10 日,持票人小商品批发市场到 P 银行提示付款时,P 银 行不予受理。
    要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

    关于甲公司与乙超市之间的经济业务,下列表述不正确的是( )。

    A.由于实际结算金额与出票金额不一致,该银行汇票无效
    B.签发银行汇票时必须记载的事项包括“银行汇票”的字样、无条件支付的承诺、出票金额、付款 人名称、收款人名称、出票日期、出票人签章
    C.由于实际结算金额低于出票金额,其多余金额 10 万元退还甲公司
    D.银行汇票的实际结算金额 70 万元一经填写不得更改

    答案:A
    解析:
    收款人受理申请人交付的银行汇票时,在出票金额以内,根据实际需要的款项办理结 算,并将实际结算金额和多余金额准确、清晰地填入银行汇票和解讫通知的有关栏内。

  • 第19题:

    甲公司以乙公司为收款人签发了一张银行承兑汇票,由于甲公司财务人员的失误,将出票日期填写为2013年7月1日,实际出票日期为2013年7月2日,下列说法正确的是:()

    • A、可以由甲公司财务人员将日期改为7月2日,并在更改处签字盖章
    • B、甲公司可以附一纸书面证明,证明出票日期为7月2日
    • C、该汇票的出票日期只能以7月2日为准
    • D、汇票无效

    正确答案:D

  • 第20题:

    单选题
    博通公司根据合同向海洋公司购买产品,并签发了一张金额为49万元的商业汇票,期限为半年,出票日期为2012年7月1日。海洋公司将博通公司填写错误的金额改正,海洋公司同年7月5日背书转让给三阳公司,并将付款日期另行记载为7月20日。 要求:根据上述资料,回答下列问题。 2012年7月1日的大写为()。
    A

    贰零壹贰年柒月壹日

    B

    贰零壹贰年零柒月壹日

    C

    贰零壹贰年柒月零壹日

    D

    贰零壹贰年零柒月零壹日


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    (二)甲公司申请出票银行(丁银行)签发一张银行汇票,出票日期为2013年2月5日,金额为50万元,收款人为乙银行。甲公司交给乙银行时填写实际结算金额为45万元。2月8日,乙银行向丙公司购买50万元的货物,将该汇票背书转让给丙公司。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。该银行汇票的提示付款期限截止日期为()。
    A

    2013年4月5日

    B

    2013年3月5日

    C

    2013年2月8日

    D

    2013年2月15日


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    (二)甲公司申请出票银行(丁银行)签发一张银行汇票,出票日期为2013年2月5日,金额为50万元,收款人为乙银行。甲公司交给乙银行时填写实际结算金额为45万元。2月8日,乙银行向丙公司购买50万元的货物,将该汇票背书转让给丙公司。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。签发银行汇票时必须记载的事项包括()。
    A

    出票日期

    B

    出票银行签章

    C

    收款人名称

    D

    出票金额


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    博通公司根据合同向海洋公司购买产品,并签发了一张金额为49万元的商业汇票,期限为半年,出票日期为2012年7月1日。海洋公司将博通公司填写错误的金额改正,海洋公司同年7月5日背书转让给三阳公司,并将付款日期另行记载为7月20日。 要求:根据上述资料,回答下列问题。 下列各项中属于无效行为的有()。
    A

    博通公司向海洋公司购买产品

    B

    博通公司向海洋公司签发支票

    C

    海洋公司将博通公司填写错误的金额改正

    D

    海洋公司修改支票的付款日期


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析