单选题某农业企业2008年投资R项目,当时的货币时间价值为15%,该企业要求的风险报酬率为8%。R项目寿命期为3年,总投资额为900万元,项目开始时一次投入,分3年收回,每年收回300万元,项目每年盈利200万元。该企业投资项目的资金来源于:增发普通股500万元;发行企业债券200万元;动用企业留存收益200万元。发行普通股的筹资费用率为5%,预计第一年股利率为12%,以后每年增长2%。根据上述资料,分析回答下列问题。 该企业发行普通股的成本为()。A 14.63%B 12.63%C 17%D 7%

题目
单选题
某农业企业2008年投资R项目,当时的货币时间价值为15%,该企业要求的风险报酬率为8%。R项目寿命期为3年,总投资额为900万元,项目开始时一次投入,分3年收回,每年收回300万元,项目每年盈利200万元。该企业投资项目的资金来源于:增发普通股500万元;发行企业债券200万元;动用企业留存收益200万元。发行普通股的筹资费用率为5%,预计第一年股利率为12%,以后每年增长2%。根据上述资料,分析回答下列问题。 该企业发行普通股的成本为()。
A

14.63%

B

12.63%

C

17%

D

7%


相似考题
更多“某农业企业2008年投资R项目,当时的货币时间价值为15%,该企业要求的风险报酬率为8%。R项目寿命期为3年,总投资额为”相关问题
  • 第1题:

    某企业投资一个新项目,经测算其标准离差率为40%,如果该企业以前投资相似项目的投资人要求的必要报酬率为16%,标准离差率为50%,无风险报酬率为6%并一直保持不变,则该企业投资这一新项目要求的必要报酬率为( )。

    A.14.0%

    B.15.9%

    C.16.5%

    D.22.O%


    正确答案:A
    对于类似项目来说:16%=6%+b×50%,即b=0.2,所以新项目的必要报酬率=6%6+0.2×40%=14%。

  • 第2题:

    某农业企业2015年投资R项目,当时的货币时间价值为15%,该企业要求的风险报酬率为8%。R项目寿命期为3年,总投资额为900万元,项目开始时一次投入,分3年收回,每年收回300万元,项目每年盈利200万元。该企业投资项目的资金来源有:增发普通股500万元;发行企业债券200万元;动用企业留存收益200万元。发行普通股的筹资费用率为5%,预计第一年股利率为12%,以后每年增长2%。

    该企业投资R项目的资金来源中,属于债务资金的有( )。查看材料

    A.增发股票
    B.发行债券
    C.动用企业留存收益
    D.资本公积转增资本

    答案:B
    解析:
    本题考查债务资金的来源。债务资金:企业可以通过向银行借款、发行债券、应付款项等方式取得。

  • 第3题:

    某农业企业2015年投资R项目,当时的货币时间价值为15%,该企业要求的风险报酬率为8%。R项目寿命期为3年,总投资额为900万元,项目开始时一次投入,分3年收回,每年收回300万元,项目每年盈利200万元。该企业投资项目的资金来源有:增发普通股500万元;发行企业债券200万元;动用企业留存收益200万元。发行普通股的筹资费用率为5%,预计第一年股利率为12%,以后每年增长2%。

    R项目的会计收益率为( )。查看材料

    A.22.22%
    B.55.56%
    C.33.33%
    D.66.67%

    答案:A
    解析:
    本题考查投资决策的一般方法。会计收益率=年平均净收益/原始投资额=200/900=22.22%。

  • 第4题:

    某农业企业2015年投资R项目,当时的货币时间价值为15%,该企业要求的风险报酬率为8%。R项目寿命期为3年,总投资额为900万元,项目开始时一次投入,分3年收回,每年收回300万元,项目每年盈利200万元。该企业投资项目的资金来源有:增发普通股500万元;发行企业债券200万元;动用企业留存收益200万元。发行普通股的筹资费用率为5%,预计第一年股利率为12%,以后每年增长2%。

    该企业发行普通股的成本为( )。查看材料

    A.7%
    B.12.63%
    C.14.63%
    D.17%

    答案:C
    解析:
    本题考查农业企业的资金成本。普通股资金成本=[12%/(1-5%)]+2%=14.63%。

  • 第5题:

    某农业企业2013年投资S项目,当时的货币时间价值为8%,该企业要求的风险报酬率为5%。S项目寿命期3年,总投资额3000万元,项目开始时一次投入,分3年收回,每年收回1000万元,项目每年盈利600万元。该企业投资S项目的资金来源于以下渠道:动用企业留存收益800万元;增发股票1000万元;发行企业债券1000万元;申请银行贷款200万元。
    根据上述资料,分析并回答下列问题。
    S项目的会计收益率为(  )。
    A.10%
    B.20%
    C.33%
    D.53%


    答案:B
    解析:
    S项目的会计收益率=600÷3000×100%=20%。

  • 第6题:

    企业投资某项目的期望报酬率为20%,资金时间价值率为5%,则该投资的风险报酬率为()。

    A:5%
    B:15%
    C:20%
    D:25%

    答案:B
    解析:
    本题考查风险报酬率的计算。期望投资报酬率=资金时间价值率+风险报酬率。本题中风险报酬率=20%一5%=15%。

  • 第7题:

    某农业企业2013年投资S项目,当时的货币时间价值为8%,该企业要求的风险报酬率为5%。S项目寿命期3年,总投资额3000万元,项目开始时一次投入,分3年收回,每年收回1000万元,项目每年盈利600万元。该企业投资S项目的资金来源于以下渠道:动用企业留存收益800万元;增发股票1000万元;发行企业债券1000万元;申请银行贷款200万元。
    根据上述资料,分析并回答下列问题。
    该企业投资S项目的资金来源中,属于债务资金的有(  )。
    A.动用企业留存收益
    B.增发股票
    C.发行企业债券
    D.申请银行贷款


    答案:C,D
    解析:
    债务资金是企业通过向银行借款、发行债券、应付款项等方式取得的。AB两项均属于权益资金。

  • 第8题:

    某企业拟按15%的期望投资报酬率进行一项固定资产投资决策,所计算的净现值指标为100万元,资金时间价值为8%。假定不考虑通货膨胀因素,则下列表述中正确的是()。

    A.该项目的获利指数小于1
    B.该项目内含报酬率小于8%
    C.该项目风险报酬率为7%
    D.该企业不应进行此项投资

    答案:C
    解析:
    期望投资报酬率=无风险报酬率+风险报酬率,15%=8%+风险报酬率,风险报酬率=7%。

  • 第9题:

    企业拟投资某项目,期望的报酬率为20%,当时货币的时间价值为5%,如果不考虑通货膨胀因素,则该项投资的风险报酬率为。

    • A、5%
    • B、15%
    • C、20%
    • D、25%

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    某农业企业2008年投资R项目,当时的货币时间价值为15%,该企业要求的风险报酬率为8%。R项目寿命期为3年,总投资额为900万元,项目开始时一次投入,分3年收回,每年收回300万元,项目每年盈利200万元。该企业投资项目的资金来源于:增发普通股500万元;发行企业债券200万元;动用企业留存收益200万元。发行普通股的筹资费用率为5%,预计第一年股利率为12%,以后每年增长2%。根据上述资料,分析回答下列问题。R项目的投资回收期为()年。
    A

    3

    B

    2

    C

    1.8

    D

    1.4


    正确答案: B
    解析: 本题考查投资回收期的计算。项目投入900万,第1年回收500万,第2年回收500万,500+500-900=100(万),可见项目的净现金流在第2年就出现了正数,上年累计净现金流量为-900+500=-400(万),根据公式投资回收期=累计净现金流量出现正值的年份数-1+(上年累计净现金流量的绝对值/当年净现金流量)=2-1+400/500=1.8(年)。

  • 第11题:

    单选题
    某农业企业2008年投资R项目,当时的货币时间价值为15%,该企业要求的风险报酬率为8%。R项目寿命期为3年,总投资额为900万元,项目开始时一次投入,分3年收回,每年收回300万元,项目每年盈利200万元。该企业投资项目的资金来源于:增发普通股500万元;发行企业债券200万元;动用企业留存收益200万元。发行普通股的筹资费用率为5%,预计第一年股利率为12%,以后每年增长2%。根据上述资料,分析回答下列问题。该企业投资R项目的资金来源中,属于债务资金的是()。
    A

    增发股票

    B

    发行债券

    C

    动用企业留存收益

    D

    资本公积转增资本


    正确答案: D
    解析: 本题考查债务资金的来源。

  • 第12题:

    单选题
    某企业拟按15%的资本成本进行一项固定资产投资决策,所计算的净现值指标为100万元,若无风险利率为8%,则下列表述中正确的是()。
    A

    该项目的现值指数小于1

    B

    该项目内含报酬率小于8%

    C

    该项目要求的风险报酬率为7%

    D

    该企业不应进行此项投资


    正确答案: B
    解析: 投资必要报酬率=无风险报酬率+风险报酬率,15%=8%+风险报酬率,风险报酬率=7%,因为该项目的净现值大于0,则内含报酬率大于15%,所以该项目的风险报酬率应大于7%,选项C正确。

  • 第13题:

    某农业企业2015年投资R项目,当时的货币时间价值为15%,该企业要求的风险报酬率为8%。R项目寿命期为3年,总投资额为900万元,项目开始时一次投入,分3年收回,每年收回300万元,项目每年盈利200万元。该企业投资项目的资金来源有:增发普通股500万元;发行企业债券200万元;动用企业留存收益200万元。发行普通股的筹资费用率为5%,预计第一年股利率为12%,以后每年增长2%。

    企业投资R项目期望的报酬率为( )。查看材料

    A.7%
    B.8%
    C.15%
    D.23%

    答案:D
    解析:
    本题考查影响企业财务管理的基本因素。期望报酬率=风险报酬率+资金时间价值率=8%+15%=23%。

  • 第14题:

    某农业企业2015年投资R项目,当时的货币时间价值为15%,该企业要求的风险报酬率为8%。R项目寿命期为3年,总投资额为900万元,项目开始时一次投入,分3年收回,每年收回300万元,项目每年盈利200万元。该企业投资项目的资金来源有:增发普通股500万元;发行企业债券200万元;动用企业留存收益200万元。发行普通股的筹资费用率为5%,预计第一年股利率为12%,以后每年增长2%。

    R项目的投资回收期为( )年。查看材料

    A.3
    B.2
    C.1.8
    D.1.4

    答案:C
    解析:
    本题考查投资决策的一般方法。项目投入900万,第1年回收500万,第2年回收500万,此时盈利=500+500-900=100(万),可见项目的净现金流在第2年就出现了正数,第一年累计净现金流量=-900+500=-400(万),根据公式投资回收期=累计净现金流量出现正值的年份数-1+(上年累计净现金流量的绝对值/当年净现金流量)=2-1+400/5007=1.8(年)。

  • 第15题:

    企业投资某项目的期望报酬率为20%,资金时间价值率为5%,则该投资的风险报酬率为( )。

    A.5%
    B.15%
    C.20%
    D.25%

    答案:B
    解析:
    本题考查影响企业财务管理的基本因素。期望投资报酬率=资金时间价值率+风险报酬率。本题中风险报酬率=20%-5%=15%。

  • 第16题:

    某农业企业2013年投资S项目,当时的货币时间价值为8%,该企业要求的风险报酬率为5%。S项目寿命期3年,总投资额3000万元,项目开始时一次投入,分3年收回,每年收回1000万元,项目每年盈利600万元。该企业投资S项目的资金来源于以下渠道:动用企业留存收益800万元;增发股票1000万元;发行企业债券1000万元;申请银行贷款200万元。
    根据上述资料,分析并回答下列问题。
    评价S方案常用的指标中,没有考虑货币时间价值因素的有(  )。
    A.会计收益率
    B.内含报酬率
    C.投资回收期
    D.现值指数


    答案:A,C
    解析:
    投资方案评价时使用的指标可分为:①贴现指标,即考虑了时间价值因素的指标,主要包括净现值、现值指数、内含报酬率等;②非贴现指标,即没有考虑时间价值因素的指标,主要包括投资回收期、会计收益率等。

  • 第17题:

    某农业企业2013年投资S项目,当时的货币时间价值为8%,该企业要求的风险报酬率为5%。S项目寿命期3年,总投资额3000万元,项目开始时一次投入,分3年收回,每年收回1000万元,项目每年盈利600万元。该企业投资S项目的资金来源于以下渠道:动用企业留存收益800万元;增发股票1000万元;发行企业债券1000万元;申请银行贷款200万元。
    根据上述资料,分析并回答下列问题。
    企业投资S项目期望的报酬率是(  )。
    A.3%
    B.5%
    C.8%
    D.13%


    答案:D
    解析:
    期望的报酬率=货币时间价值+风险报酬率=8%+5%=13%。

  • 第18题:

    材料题
    某农业企业2015年投资R项目,当时的货币时间价值为15%,该企业要求的风险报酬率为8%。R项目寿命期为3年,总投资额为900万元,项目开始时一次投入,分3年收回,每年收回300万元,项目每年盈利200万元。该企业投资项目的资金来源有:增发普通股500万元;发行企业债券200万元;动用企业留存收益200万元。发行普通股的筹资费用率为5%,预计第一年股利率为12%,以后每年增长2%。
    根据上述资料,分析回答下列81-85问题。

    企业投资R项目期望的报酬率为(  )。查看材料

    A.7%
    B.8%
    C.15%
    D.23%

    答案:D
    解析:
    本题考查影响企业财务管理的基本因素。期望报酬率=风险报酬率+资金时间价值率=8%+15%=23%。

  • 第19题:

    某农业企业2013年投资S项目,当时的货币时间价值为8%,该企业要求的风险报酬率为5%。S项目寿命期3年,总投资额3000万元,项目开始时一次投入,分3年收回,每年收回1000万元,项目每年盈利600万元。该企业投资S项目的资金来源于以下渠道:动用企业留存收益800万元;增发股票1000万元;发行企业债券1000万元;申请银行贷款200万元。
    根据上述资料,分析并回答下列问题。
    S项目的投资回收期为(  )年。
    A.1.88
    B.3
    C.3.33
    D.5


    答案:A
    解析:
    第一年回收1600万元,第二年回收1600万元。在第二年结束之前,除了收回全部投资3000万元之外,还有了200万元的净盈利,200÷1600=0.12(年)。则,S项目的投资回收期=1+(1-0.12)=1.88(年)。

  • 第20题:

    某企业预计进行100万元的项目投资,有四个项目可供选择:A项目的净现值为120万元,项目寿命期为2年;B项目的现值指数为0.91,项目寿命期为3年;C项目的内含报酬率为11%,项目寿命期为6年;D项目的年等额净回收额为75万元,项目寿命期为4年。该企业要求的必要报酬率为12%,则该企业应该选择的项目是(  )。

    A.A项目
    B.B项目
    C.C项目
    D.D项目

    答案:D
    解析:
    因为B项目的现值指数小于1,C项目的内含报酬率小于必要报酬率,所以B、C项目不可行;因为A、D项目的寿命期不同,故应采用年等额净回收额法判断方案的优劣,A项目的年等额净回收额=120/(P/A,12%,2)=120/1.6901=71(万元),小于D项目的年等额净回收额75万元,故应选择D项目进行投资。

  • 第21题:

    某农业企业2008年投资R项目,当时的货币时间价值为15%,该企业要求的风险报酬率为8%。R项目寿命期为3年,总投资额为900万元,项目开始时一次投入,分3年收回,每年收回300万元,项目每年盈利200万元。该企业投资项目的资金来源于:增发普通股500万元;发行企业债券200万元;动用企业留存收益200万元。发行普通股的筹资费用率为5%,预计第一年股利率为12%,以后每年增长2%。根据上述资料,分析回答下列问题。企业投资R项目期望的报酬率为()。

    • A、7%
    • B、23%
    • C、3%
    • D、12%

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    某农业企业2008年投资R项目,当时的货币时间价值为15%,该企业要求的风险报酬率为8%。R项目寿命期为3年,总投资额为900万元,项目开始时一次投入,分3年收回,每年收回300万元,项目每年盈利200万元。该企业投资项目的资金来源于:增发普通股500万元;发行企业债券200万元;动用企业留存收益200万元。发行普通股的筹资费用率为5%,预计第一年股利率为12%,以后每年增长2%。根据上述资料,分析回答下列问题。R项目的会计收益率为()。
    A

    22.22% 

    B

    55.56% 

    C

    33.33% 

    D

    66.67% 


    正确答案: D
    解析: 本题考查会计收益率的计算公式。会计收益率=年平均收益/原始投资额=200/900=22.22%。

  • 第23题:

    单选题
    企业拟投资某项目,期望的报酬率为20%,当时货币的时间价值为5%,如果不考虑通货膨胀因素,则该项投资的风险报酬率为。
    A

    5%

    B

    15%

    C

    20%

    D

    25%


    正确答案: A
    解析: 本题考查风险报酬率的计算。期望投资报酬率=资金时间价值+风险报酬率,则20%=5%+风险报酬率,风险报酬率=15%。