单选题李某有面积为140平方米的住宅一套,价值106万元。杨某有面积为120平方米的住宅一套,价值82万元。两人进行房屋交换,差价部分杨某以现金补偿李某。已知契税适用税率为3%,根据契税法律制度的规定,杨某应缴纳的契税税额为()万元。A 4.8B 2.88C 2.16D 0.72

题目
单选题
李某有面积为140平方米的住宅一套,价值106万元。杨某有面积为120平方米的住宅一套,价值82万元。两人进行房屋交换,差价部分杨某以现金补偿李某。已知契税适用税率为3%,根据契税法律制度的规定,杨某应缴纳的契税税额为()万元。
A

4.8

B

2.88

C

2.16

D

0.72


相似考题
更多“李某有面积为140平方米的住宅一套,价值106万元。杨某有面积为120平方米的住宅一套,价值82万元。两人进行房屋交换,”相关问题
  • 第1题:

    某高层住宅大楼,房地总价值为8000万元,其中建筑物价值占40%。某人拥有其中的一套住宅,房地价值为150万元,该部分的建筑物价值为50万元,则此人占有的土地份额为( )。

    A.1.9%

    B.2.1%

    C.2.3%

    D.2.5%


    正确答案:A

  • 第2题:

    甲在市区有面积为100平方米的住宅一套,价值196万元;乙在郊区有面积为100平方米的住宅一套,价值130万元。两人进行房屋交换,差价部分乙以现金补偿甲。已知契税适用税率为3%,乙应缴纳的契税税额为( )万元。

    A.3.9

    B.5.88

    C.2.16

    D.1.98


    正确答案:D
    根据规定,房屋交换以所交换房屋的价格差额为契税的计税依据。乙应缴纳的契税=(196-130)?3%=1.98(万元)。

  • 第3题:

    林某拥有面积为140平方米的住宅一套,价值96万元。黄某拥有面积为120平方米的住宅一套,价值72万元。两人进行房屋交换,差价部分黄某以现金补偿林某。已知契税适用税率为3%,题中金额均为不含税金额,根据契税法律制度的规定,黄某应缴纳的契税税额为( )万元。

    A.4.8
    B.2.88
    C.2.16
    D.0.72

    答案:D
    解析:
    房屋交换,以所交换房屋的价格差额为计税依据。黄某应缴纳的契税税额=(96-72)×3%=0.72(万元)。

  • 第4题:

    杨某以正常市场价格40万元购买了一套建筑面积为110m2、位于一层的商品住宅,首付款16万元,余款向银行抵押贷款。杨某家庭月均收入为6000元,购房抵押贷款的月还款额为1600元。该商品住宅的物业管理费标准为1.0元/m2。

    假设杨某发现够买该套住宅后可改造为餐馆,从收益法的观点看,决定杨某该房地产价值的主要因素为(  )。

    A.未来餐馆净收入的多少
    B.餐馆取得净收入的期限
    C.餐馆获取净收入的可靠性
    D.该套住宅的购买价格

    答案:A,B,C
    解析:
    从收益法的观点看,房地产的价值主要取决于3个因素:①未来净收益的大小,未来净收益越大,房地产的价值就越高,反之就越低;②获得净收益期限的长短,获得净收益期限越长,房地产的价值就越高,反之就越低;③获得净收益的可靠性,获得净收益越可靠,房地产的价值就越高,反之就越低。

  • 第5题:

    杨某以正常市场价格40万元购买了一套建筑面积为110m2、位于一层的商品住宅,首付款16万元,余款向银行抵押贷款。杨某家庭月均收入为6000元,购房抵押贷款的月还款额为1600元。该商品住宅的物业管理费标准为1.0元/m2。
    假设杨某发现够买该套住宅后可改造为餐馆,从收益法的观点看,决定杨某该房地产价值的主要因素为(  )。

    A、未来餐馆净收入的多少
    B、餐馆取得净收入的期限
    C、餐馆获取净收入的可靠性
    D、该套住宅的购买价格

    答案:A,B,C
    解析:
    从收益法的观点看,房地产的价值主要取决于3个因素:①未来净收益的大小,未来净收益越大,房地产的价值就越高,反之就越低;②获得净收益期限的长短,获得净收益期限越长,房地产的价值就越高,反之就越低;③获得净收益的可靠性,获得净收益越可靠,房地产的价值就越高,反之就越低。

  • 第6题:

    居民李某2017年购置了一套价值130万元的新住房,同时对原有的两套住房处理如下:一套出售给居民刘某,成交价格80万元;另一套市场价格80万元的住房与居民杨某进行等价交换。假定当地省政府规定的契税税率为4%,则居民2017年共应缴纳的契税是( )万元。

    A.8.4
    B.4.2
    C.8.2
    D.3.2

    答案:A
    解析:
    契税以承受方为纳税人,居民之间等价交换房屋的免征契税,李某应纳契税=130×4%=5.2(万元)。刘某应缴纳契税=80×4%=3.2(万元) ,共缴纳契税=3.2+5.2=8.4(万元)。

  • 第7题:

    林某有面积为140平方米的住宅一套,价值96万元。黄某有面积为120平方米的住宅一套,价值72万元。两人进行房屋交换,差价部分黄某以现金补偿林某。已知契税适用税率为3%,关于黄某应缴纳契税税额的下列计算中,正确的是( )

    A.(96+72)×3%=5.04万元
    B.96×3%=2.88万元
    C.72×3%=2.16万元
    D.(96-72)×3%=0.72万元

    答案:D
    解析:
    土地使用权交换、房屋交换,为所交换土地使用权、房屋的“价格差额”;交换价格不相等的,由多交付货币的一方缴纳契税。黄某应缴纳的契税=(96-72)×3%=0.72(万元)。

  • 第8题:

    林某有面积为140平方米的住宅一套,价值96万元。黄某有面积为120平方米的住宅一套,价值72万元。两人进行房屋交换,差价部分黄某以现金补偿林某。已知契税适用税率为3%,黄某应缴纳的契税税额为()万元。

    • A、4.8
    • B、2.88
    • C、2.16
    • D、0.72

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    2013年6月,李某以价值30万元的小汽车和价值70万元的货物与张某一套价值120万元的房产进行交换,李某另支付差价款20万元。已知,当地契税税率为5%,则李某应缴纳契税()万元。
    A

    1

    B

    3

    C

    5

    D

    6


    正确答案: A
    解析: 以实物交换房屋,视同房屋买卖,由产权承受人按房屋现值缴纳契税。李某应缴纳契税=(30+70+20)×5%=6(万元)。

  • 第10题:

    单选题
    2018年 6月李某和王某将各自拥有的一套房屋互换,经房地产评估机构评估,李某的房屋价值 80万元,王某的房屋价值 100万元,李某向王某支付差价 20万元。已知契税税率为 3%。根据契税法律制度的规定,李某交换房屋应缴纳契税税额的下列计算中,正确的是( )。( 2019年)
    A

    20 × 3% =0.6(万元)

    B

    80 × 3% =2.4(万元)

    C

    ( 80+100)× 3% =5.4(万元)

    D

    100 × 3% =3(万元)


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    陈某将其一套价值50万元的住房与李某的一套价值80万元的住房交换,陈某以现金方式补偿给李某差价;另将一套价值100万元的门面房与王某同等价值的门面房等价交换。已知当地契税适用税率为3%,则下列关于上述房产应纳契税的计算中,正确的是(  )。(上述金额均不含增值税)
    A

    陈某应纳契税=(80-50)×3%=0.9(万元)

    B

    陈某应纳契税=(80-50)×3%+100×3%=3.9(万元)

    C

    李某应纳契税=(80-50)×3%=0.9(万元)

    D

    王某应纳契税=100×3%=3(万元)


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    甲公司奖励对本单位有突出贡献的工程师王某住宅一套,税务机关参照市场价格核定该住宅价值为60万元;王某随后以80万元的价格将该住宅出售给李某。已知当地契税适用税率为4%,则王某就上述事项应当缴纳的契税为()万元。
    A

    0.8

    B

    2.4

    C

    3.2

    D

    5.6


    正确答案: D
    解析: 以获奖方式承受土地、房屋权属,视同权属转移,应由获奖人缴纳契税,税务机关参照房屋买卖的市场价格核定其契税计税依据;将房屋出售,应由承受方李某缴纳契税。因此,王某就本题所述事项应当缴纳的契税=60×4%=2.4(万元)。

  • 第13题:

    林某有面积为140平方米的住宅一套,不含增值税的市场价格为96万元。黄某有面积为120平方米的住宅一套,不含增值税的市场价格为72万元。两人进行房屋交换,差价部分黄某以现金补偿林某。已知契税适用税率为3%,根据契税法律制度的规定,黄某应缴纳的契税税额为( )万元。

    A.4.8

    B.2.88

    C.2.16

    D.0.72


    答案:D解析:(1)房屋交换,以所交换房屋的价格差额为计税依据;(2)交换价格不相等的,由多交付货币或其他经济利益的一方缴纳契税;(3)黄某应缴纳契税=(96-72)×3%=0.72(万元)。

  • 第14题:

    林某有面积为140平方米的住宅一套,价值96万元。黄某有面积为120平方米的住宅一套,价值72万元。两人进行房屋交换,差价部分黄某以现金补偿林某。已知契税适用税率为3%,黄某应缴纳的契税税额为( )TY元。

    A.4.8

    B.2.88

    C.2.16

    D.0.72


    正确答案:D
    黄某应缴纳的契税=(96-72)?3%=0.72(万元)。房屋交换以所交换房屋的价格差额为计税依据。

  • 第15题:

    2018年8月,李某以价值40万元(不含增值税,下同)的字画和价值60万元的房屋与张某一套价值150万元的房产进行交换,李某另支付差价款50万元。已知,当地契税税率为5%,则李某应缴纳契税( )万元。

    A.1
    B.3
    C.5
    D.4.5

    答案:D
    解析:
    房屋交换,计税依据为所交换房屋的价格差额,实物交换房屋,视同房屋买卖,照章缴纳契税。李某应缴纳契税=(40+50)×5%=4.5(万元)。

  • 第16题:

    杨某以正常市场价格40万元购买了一套建筑面积为110m2、位于一层的商品住宅,首付款16万元,余款向银行抵押贷款。杨某家庭月均收入为6000元,购房抵押贷款的月还款额为1600元。该商品住宅的物业管理费标准为1.0元/m2。

    杨某取得贷款的贷款价值比为(  )。

    A.15%
    B.22%
    C.40%
    D.60%

    答案:D
    解析:
    贷款价值比又称贷款与价值比率,是指房地产抵押贷款中贷款金额占房地产抵押价值的比率。则杨某的贷款价值比=房地产抵押贷款额度/房地产抵押价值=(40-16)÷40=60%。

  • 第17题:

    杨某以正常市场价格40万元购买了一套建筑面积为110m2、位于一层的商品住宅,首付款16万元,余款向银行抵押贷款。杨某家庭月均收入为6000元,购房抵押贷款的月还款额为1600元。该商品住宅的物业管理费标准为1.0元/m2。
    杨某取得贷款的贷款价值比为(  )。

    A、15%
    B、22%
    C、40%
    D、60%

    答案:D
    解析:
    贷款价值比又称贷款与价值比率,是指房地产抵押贷款中贷款金额占房地产抵押价值的比率。则杨某的贷款价值比=房地产抵押贷款额度/房地产抵押价值=(40-16)÷40=60%。

  • 第18题:

    2018年 6月李某和王某将各自拥有的一套房屋互换,经房地产评估机构评估,李某的房屋价值 80万元,王某的房屋价值 100万元,李某向王某支付差价 20万元。已知契税税率为 3%。根据契税法律制度的规定,李某交换房屋应缴纳契税税额的下列计算中,正确的是( )。

    A.20×3%=0.6(万元)
    B.80×3%=2.4(万元)
    C.(80+100)×3%=5.4(万元)
    D.100×3%=3(万元)

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    陈某将其一套价值50万元的住房与李某的一套价值80万元的住房交换,陈某以现金方式补偿给李某差价;另将一套价值100万元的门面房与王某的门面房等价交换。已知当地契税适用税率为3%,则下列关于上述房产应纳契税的计算中,正确的是(  )。(上述金额均不含增值税)

    A.陈某应纳契税=(80-50)×3%=0.9(万元)
    B.陈某应纳契税=(80-50)×3%+100×3%=3.9(万元)
    C.李某应纳契税=(80-50)×3%=0.9(万元)
    D.王某应纳契税=100×3%=3(万元)

    答案:A
    解析:
    土地使用权交换、房屋交换,以交换土地使用权、房屋的价格差额为契税计税依据;交换价格不相等的,由多“交付”货币、实物、无形资产或其他经济利益的一方缴纳契税。所以交换住房,应由陈某缴纳契税,且陈某应纳契税=(80-50)×3%=0.9(万元),李某不缴纳契税;交换价格相等的,免征契税,所以交换门面房免征契税,陈某和王某对交换门面房均不需要缴纳契税。所以上述业务应由陈某缴纳契税=(80-50)×3%=0.9(万元),选项A正确。

  • 第20题:

    2013年6月,李某以价值30万元的小汽车和价值70万元的货物与张某一套价值120万元的房产进行交换,李某另支付差价款20万元。已知,当地契税税率为5%,则李某应缴纳契税()万元。

    • A、1
    • B、3
    • C、5
    • D、6

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    林某有面积为140平方米的住宅一套,价值96万元。黄某有面积为120平方米的住宅一套,价值72万元。两人进行房屋交换,差价部分黄某以现金补偿林某。已知契税适用税率为3%,黄某应缴纳的契税税额为()万元。
    A

    4.8

    B

    2.88

    C

    2.16

    D

    0.72


    正确答案: B
    解析: 土地使用权交换、房屋交换,为所交换土地使用权、房屋的“价格差额”;交换价格不相等的,由多交付货币的一方缴纳契税。因此,黄某应缴纳的契税=(96-72)×3%=0.72万元。

  • 第22题:

    单选题
    李某拥有住房和门面房各一套,房产原值分别为80万元和150万元,因市政府拆迁改造2015年2月住房拆迁取得补偿款100万元,3月门面房拆迁取得补偿款200万元,4月购买普通住房一套,价值150万元,5月购买门面房一套,价值170万元。当地契税适用税率为4%。个人按市场价格购买自用普通住宅的,税率为3%,并减半征收。李某应缴纳契税()元。
    A

    2000

    B

    8800

    C

    7500

    D

    750


    正确答案: C
    解析: 根据财政部、国家税务总局《关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知》第3条规定:“市、县级人民政府根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》有关规定征收居民房屋,居民因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋……购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税。”根据财政部、国家税务总局《关于城镇房屋拆迁有关税收政策的通知》第2条规定,对拆迁居民因拆迁重新购置住房的,对购房成交价格中相当于拆迁补偿款的部分免征契税,成交价格超过拆迁补偿款的,对超过部分征收契税。李某应缴纳契税(1500000-1000000)×3%÷2=7500(元)。

  • 第23题:

    单选题
    王某在城东有住宅一套,价值68万元。董某在城北有住宅一套,价值72万元。两人进行房屋交换,王某以现金支付差价部分。已知契税适用税率为3%,王某应缴纳的契税税额为()万元。
    A

    2.04

    B

    2.16

    C

    0.12

    D

    4.2


    正确答案: A
    解析: 本题考核契税应纳税额的计算。王某应缴纳的契税=(72-68)×3%=0.12(万元)。房屋交换,以所交换房屋的价格差额为计税依据。