单选题关于资源税的说法,正确的是(  )。[2010年真题]A 资源税立法原则是选择产品征收,实行普遍调节B 进口金属原矿的私营企业属于资源税纳税人C 收购未税产品的单位和个人为资源税扣缴义务人D 资源税纳税人不能准确提供应税产品销售数量的,以应税产品的产量或主管税务机关确定折算比换算成的数量为课税数量

题目
单选题
关于资源税的说法,正确的是(  )。[2010年真题]
A

资源税立法原则是选择产品征收,实行普遍调节

B

进口金属原矿的私营企业属于资源税纳税人

C

收购未税产品的单位和个人为资源税扣缴义务人

D

资源税纳税人不能准确提供应税产品销售数量的,以应税产品的产量或主管税务机关确定折算比换算成的数量为课税数量


相似考题
参考答案和解析
正确答案: A
解析:
A项,资源税的立法原则包括普遍征收和级差调节,普遍征收就是对在我国境内开采的所有应税资源都应征收资源税;B项,资源税纳税人是指在中华人民共和国境内开采应税矿产品或者生产盐的单位和个人,进口应税矿产品的单位,不是资源税纳税义务人;C项,收购未税矿产品的单位可为资源税扣缴义务人,而其他个人不能成为资源税扣缴义务人。
更多“关于资源税的说法,正确的是(  )。[2010年真题]”相关问题
  • 第1题:

    下列关于资源税的说法,正确的是( )。

    A.资源税属于特定行为税

    B.开采原煤和进口原煤均缴纳资源税

    C.冶金矿山铁矿石资源税减按规定税额标准的40%征收

    D.资源税具有调节级差收入的作用


    正确答案:D
    [答案]:D
    [解析]:
    资源税只对特定资源征税;资源税有着进口不征,出口不退的规则;冶金矿山铁矿石资源税减按规定税额标准的60%征收。

  • 第2题:

    关于资源税税收优惠,下列说法正确的是( )。

    A.对深水油气田减征20%资源税
    B.开采原油过程中用于加热的原油免征资源税
    C.开采原油过程同时开采的天然气免征资源税
    D.对低丰度油气田暂减征30%资源税

    答案:B
    解析:
    选项A,对深水油气田资源税减征30%;选项C,专门开采或者与原油同时开采的天然气是需要缴纳资源税的;选项D,对低丰度油气田资源税暂减征20%。

  • 第3题:

    (2019年)下列关于资源税的说法中,正确的是( )。

    A.将自采的原煤加工为洗选煤销售,在加工环节缴纳资源税
    B.将自采的铁矿原矿加工为精矿自用,视同销售原矿缴纳资源税
    C.将自采的原油连续生产汽油,不缴纳资源税
    D.将自采的铜矿原矿加工为精矿进行投资,视同销售精矿缴纳资源税

    答案:D
    解析:
    纳税人将自采原矿加工精矿自用或者进行投资、分配、抵债以及以物易物等情形的,视同销售精矿,依照规定计算缴纳资源税。

  • 第4题:

    下列关于资源税的说法,正确的是( )。

    A、资源税属于特定行为税
    B、开采原煤和进口原煤均缴纳资源税
    C、冶金矿山铁矿石资源税减按规定税额标准的40%征收
    D、资源税具有调节级差收入的作用

    答案:D
    解析:
    资源税是对资源进行征税,不属于行为税;资源税只对开发和利用国有资源征税,对进口资源不征税;对冶金矿山铁矿石资源税减征40%,按规定税额标准的60%征收。

  • 第5题:

    根据资源税的有关规定,下列关于资源税的相关计税规定,说法正确的是( )。

    A.独立矿山收购未税矿产品的,按税务机关核定的应税产品税率标准代扣代缴资源税
    B.资源税的扣缴义务人包括个人
    C.资源税代扣代缴的计税依据是销售的数量(金额)
    D.扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳

    答案:D
    解析:
    选项A:独立矿山收购未税矿产品的,按本单位应税产品税额、税率标准代扣代缴资源税;选项B:资源税的扣缴义务人包括独立矿山、联合企业和其他单位;选项C:资源税代扣代缴的计税依据是收购的数量(金额)。

  • 第6题:

    (2018年)下列关于资源税减征优惠的说法中,正确的是( )。

    A.高凝油减征30%资源税
    B.页岩气资源税减征30%
    C.三次采油资源税减征20%
    D.深水油气田开采的原油资源税减征40%

    答案:B
    解析:
    选项A:资源税减征40%。选项C:三次采油资源税减征30%。选项D:深水油气田开采的原油资源税减征30%。

  • 第7题:

    (2018年)下列关于矿产资源享受资源税减征优惠的说法中,正确的是( )。

    A.从低丰度油气田开采的原油,减征30%资源税
    B.从衰竭期矿山开采的矿产品,减征30%资源税
    C.煤炭开采企业因安全生产需要抽采的煤成(层)气,减征20%资源税
    D.稠油、高凝油减征60%资源税

    答案:B
    解析:
    选项A资源税减征20%;选项C免征资源税;选项D资源税减征40%。

  • 第8题:

    下列关于我国现行的资源税的说法中,不正确的是()。

    • A、我国现行资源税的征税对象是所有具有商品属性的资源
    • B、开征资源税弥补了增值税调节作用不足的缺陷
    • C、资源税具有受益税的性质
    • D、资源税的立法原则为普遍征收、级差调节

    正确答案:A

  • 第9题:

    下列关于资源税纳税期限说法不正确的是()。

    • A、1天
    • B、3天
    • C、一个月
    • D、半年

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    关于资源税的说法,正确的是()。
    A

    目前我国开征的资源税以全部自然资源为课税对象

    B

    我国资源税立法原则是选择产品征收,级差调节

    C

    我国资源税具有受益税性质

    D

    我国现行资源税具有普遍征收、级差调节的特点


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    关于资源税纳税地点的说法,正确的是(  )。[2015年真题]
    A

    纳税人应缴纳的资源税应当向纳税人机构所在地的主管税务机关缴纳

    B

    纳税人在本省范围内开采应税资源,其纳税地点需要调整的,由省级税务机关决定

    C

    扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向扣缴义务人所在地主管税务机关缴纳

    D

    纳税人跨省开采资源税应税产品的,一律向总机构主管税务机关缴纳


    正确答案: A
    解析:
    A项,纳税人应缴纳的资源税,应当向应税产品的开采或者生产所在地的主管税务机关缴纳;C项,扣缴义务人收购未税矿产品代扣代缴的资源税,应向收购地主管税务机关缴纳;D项,纳税人跨省开采资源税应税产品的,应当向应税产品的开采或者生产所在地的主管税务机关缴纳。

  • 第12题:

    多选题
    下列关于资源税征收管理的说法,正确的有(  )。[2014年真题]
    A

    资源税的纳税地点为纳税人的登记注册地

    B

    不定期开采矿产品的纳税人,可以按次缴纳资源税

    C

    计算资源税组成计税价格时使用的成本利润率由省、自治区、直辖市政府确定

    D

    资源税纳税地点需要调整的,由省、自治区、直辖市税务机关决定

    E

    代扣代缴资源税的纳税地点是资源的开采地或扣缴义务人的生产所在地


    正确答案: D,E
    解析:
    A项,纳税人应纳的资源税,应当向应税产品的开采或者生产所在地主管税务机关缴纳;C项,计算资源税组成计税价格时使用的成本利润率由省、自治区、直辖市税务机关确定;E项,扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳。

  • 第13题:

     (2018年)关于资源税税收优惠,下列说法正确的是( )。

      A.对深水油气田减征20%资源税
      B.开采原油过程中用于加热的原油免征资源税
      C.开采原油过程同时开采的天然气免征资源税
      D.对低丰度油气田暂减征30%资源税

    答案:B
    解析:
    选项A,对深水油气田资源税减征30%;选项C,专门开采或者与原油同时开采的天然气是需要缴纳资源税的;选项D,对低丰度油气田资源税暂减征20%。

  • 第14题:

    下列关于新疆资源税改革内容的说法,正确的是( )。

    A、三次采油资源税减征40%
    B、开采的原油、天然气,自用于连续生产原油、天然气的,不缴纳资源税
    C、资源税改革实施时间是2011年1月1日
    D、计征方法由从量计征改为从量加从价计征

    答案:B
    解析:
    三次采油资源税减征30%;资源税改革实施时间是2010年6月1日;计征方法由从量计征改为从价计征。

  • 第15题:

    关于增值税一般纳税人资源税优惠政策,下列说法正确的有( )。

    A.低丰度油气田暂减征30%资源税

    B.取用污水处理再生水免征资源税

    C.开采销售伴生矿免征资源税

    D.页岩气减征30%资源税

    E.衰竭期煤矿开采的煤炭减征40%资源税

    答案:B,D
    解析:
    选项A:低丰度油气田资源税暂减征20%。 选项C:纳税人开采销售共伴生矿,共伴生矿与主矿产品销售额分开核算的,对共伴生矿暂不计征资源税;没有分开核算的,共伴生矿按主矿产品的税目和适用税率计征资源税。选项E:对衰竭期煤矿开采的煤炭,资源税减征30%。

  • 第16题:

    关于资源税减征的税收优惠中,下列说法正确的是( )。

    A.对深水油气田减征20%资源税
    B.对低丰度油气田暂减征30%资源税
    C.从衰竭期矿山开采的矿产品,减征50%资源税
    D.增值税小规模纳税人可在50%的税额幅度内减征资源税

    答案:D
    解析:
    选项A,对深水油气田资源税减征30%;选项B,对低丰度油气田资源税暂减征20%;选项C,从衰竭期矿山开采的矿产品,减征30%资源税。

  • 第17题:

    下列关于资源税的说法,不正确的是(  )。

    A.对出口的应税产品照章征收资源税
    B.开采原油过程中用于加热的原油免征资源税
    C.对深水油气田资源税减按30%征收
    D.对页岩气资源税减征30%

    答案:C
    解析:
    选项C:对深水油气田资源税减征30%。

  • 第18题:

    下列关于资源税的说法中,正确的有( )。

    A.铁矿石资源税减按40%征收资源税
    B.自2016年7月1日起,粘土.砂石从价征收
    C.稠油资源税减征40%
    D.开采原油过程中用于加热.修井的原油,免税

    答案:A,C,D
    解析:
    自2016年7月1日起,除粘土、砂石和部分未列明的其他非金属矿产品保留从量定额征收外,其他应税产品全面推开从价计征改革。

  • 第19题:

    (2019真题)关于天然花岗石特性的说法,正确的是( )。

    A、碱性材料
    B、酸性材料
    C、耐火
    D、吸水率高

    答案:B
    解析:
    教材P51
    本题考查的是饰面石材。花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,属酸性硬石材。

  • 第20题:

    关于资源税的说法,正确的是()。

    • A、资源税立法原则是选择产品征收,实行普遍调节
    • B、进口金属原矿的私营企业属于资源税纳税人
    • C、资源税代扣代缴适用于全部应税矿产品
    • D、资源税的计税方法包括从价定率计征和从量定额计征两种方法

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    下列关于我国现行的资源税的说法中,不正确的是()。
    A

    我国现行资源税的征税对象是所有具有商品属性的资源

    B

    开征资源税弥补了增值税调节作用不足的缺陷

    C

    资源税具有受益税的性质

    D

    资源税的立法原则为普遍征收、级差调节


    正确答案: A
    解析: 选项A:我国现行资源税的征税对象既不是全部的自然资源,也并非对所有具有商品属性的资源都征税,而主要选择对矿产资源进行征税。

  • 第22题:

    单选题
    关于伴采矿资源税税务处理的说法,正确的是(  )。[2010年真题]
    A

    伴采矿量小的,可以不缴纳资源税

    B

    伴采矿按照纳税人所在地的主矿资源税适用税额计算纳税

    C

    伴采矿量大的,按照省、自治区、直辖市人民政府根据规定核定的单位税额计算纳税

    D

    纳税人所在地主矿和伴采矿资源税税额高低不同的,伴采矿按照从高的原则计算纳税


    正确答案: B
    解析:
    伴生矿以主产品的矿石名称作为应税品目。伴采矿量大的,由省、自治区、直辖市人民政府根据规定对其核定资源税单位税额标准;量小的,在销售时,按照国家对收购单位规定的相应品目的单位税额标准缴纳资源税。
    【说明】2016年7月1日起,除粘土、砂石外,资源税应税矿产品采用比例税率从价计税。

  • 第23题:

    多选题
    下列关于煤炭资源税的说法,正确的有(  )。[2015年真题]
    A

    将开采的原煤加工为洗选煤销售的,以洗选煤销售额全额计算缴纳资源税

    B

    将开采的原煤自用于连续生产洗选煤的,在移送使用时不缴纳资源税

    C

    原煤的销售额应包括从坑口到车站、码头等的运输费用

    D

    将开采的原煤加工为洗选煤自用的,暂不征收资源税

    E

    将开采的原煤直接对外销售的,以原煤的销售价格作为资源税的计税依据


    正确答案: B,E
    解析:
    A项,将开采的原煤加工为洗选煤销售的,以洗选煤销售额乘以折算率计算缴纳资源税:C项,原煤的销售额不包括从坑口到车站、码头等的运输费用;D项,将开采的原煤加工为洗选煤自用的,视同销售洗选煤缴纳资源税。