单选题某油气田企业(一般纳税人)主要从事原油、天然气的开采销售,2015年1、2月发生下列业务:1月份(1)当月开采原油50000吨,采用分期收款方式销售自行开采的原油12000吨,不含税销售额5400万元,合同规定,货款分两个月支付,本月支付60%,其余货款于2月15日前支付。由于购货方资金紧张,1月支付货款1800万元。(2)采用预收货款方式向甲企业销售原油10000吨,不含税销售额4500万元,当月收取20%定金,不含税金额为900万元,合同规定2月5日发货,并收回剩余货款。(3)销售天然气1000

题目
单选题
某油气田企业(一般纳税人)主要从事原油、天然气的开采销售,2015年1、2月发生下列业务: 1月份 (1)当月开采原油50000吨,采用分期收款方式销售自行开采的原油12000吨,不含税销售额5400万元,合同规定,货款分两个月支付,本月支付60%,其余货款于2月15日前支付。由于购货方资金紧张,1月支付货款1800万元。 (2)采用预收货款方式向甲企业销售原油10000吨,不含税销售额4500万元,当月收取20%定金,不含税金额为900万元,合同规定2月5日发货,并收回剩余货款。 (3)销售天然气1000万立方米,取得不含税销售额3000万元。(4)从一般纳税人购进低值易耗品及办公用品,取得增值税专用发票,注明不含税价款500万元,支付不含税运费12万元,并取得运输部门(一般纳税人)开具的运费增值税专用发票。 2月份 (1)2月5日向甲企业发出原油10000吨,收回剩余的80%货款,不含税金额为3600万元; (2)2月份销售原油15000吨,取得不含税销售额6750万元,另向购货方收取延期付款利息58.5万元。 (3)2月购进机器设备一台,取得增值税专用发票中注明的增值税78.4万元,支付购货运费5万元,取得的货物运输业增值税专用发票注明税额0.55万元。 (4)当月将开采出来的1000吨原油赠送给长期合作的炼油企业。(原油、天然气资源税税率为6%。购进货物取得的增值税专用发票和运费增值税专用发票符合税法规定,均在当月认证并申报抵扣。) 根据上述资料,回答下列问题。 2015年1月该油气田企业应纳资源税()万元。
A

240

B

374.4

C

420

D

532


相似考题
参考答案和解析
正确答案: D
解析: 暂无解析
更多“某油气田企业(一般纳税人)主要从事原油、天然气的开采销售,2015年1、2月发生下列业务: 1月份 (1)当月开采原油5”相关问题
  • 第1题:

    华北某油田2018年8月开采原油8000吨,当月销售5000吨,取得不含税销售额1700万元,用于开采原油过程中加热的原油400吨,用于职工食堂和浴室的原油20吨,当月与原油同时开采的天然气40000立方米,均已全部销售,取得不含税销售额8.5万元,已知该原油与天然气适用的资源税税率均为6%。该油田当月应纳的资源税为( )元。

    A、1025100
    B、1029180
    C、1020380
    D、1031580

    答案:B
    解析:
    根据税法规定,开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。应纳的资源税=[(5000+20)×1700÷5000×6%+8.5×6%]×10000=1029180(元)。

  • 第2题:

    2018年3月,某原油开采企业( 增值税一般纳人)销售原油取得不含税销售额3560万元,开采过程中加热、修井使用原油1吨,用10吨原油与汽车生产企业换取一~辆汽车, 原油不含税销售价格0.38万元/吨,原油资源税税率6%,该企业当月缴纳资源税()万元

    A.182.56
    B.213.60
    C.213.83
    D.213.85

    答案:C
    解析:
    开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。应缴纳资源税=(3560+0.38* 10)*6%=213.83

  • 第3题:

    某原油开采企业为增值税一般纳税人,2019年12月开采原油10万吨,当月销售6万吨,取得不含税收入24000万元,3万吨用于继续加工为成品油,1万吨用于开采原油加热。该企业当月应纳资源税( )万元。(原油资源税税率为6%)

    A.1440
    B.2400
    C.2160
    D.1000

    答案:C
    解析:
    (1)自产应税原油用于连续加工非应税的成品油,在移送环节视同销售缴纳资源税;(2)用于加热的原油,免征资源税;(3)应纳的资源税=24000/6×(6+3)×6%=2160(万元)。

  • 第4题:

    (2015年)某原油开采企业为增值税一般纳税人,2020年9月开采原油10万吨,当月销售6万吨,取得不含税收入24000万元,3万吨用于继续加工为成品油,1万吨用于加热(原油开采过程中)。该企业当月应纳资源税( )万元。(原油资源税税率为6%)

    A.1440
    B.2400
    C.2160
    D.1000

    答案:C
    解析:
    (1)自产资源税应税产品原油用于连续加工非应税的成品油,在移送环节视同销售缴纳资源税;
    (2)原油开采过程中用于加热的原油,免征资源税;
    (3)应纳的资源税=24000/6×(6+3)×6%=2160(万元)。

  • 第5题:

    某低丰度油气田原油价格每吨6000元(不含增值税,下同),天然气每立方米2元。2020年2月,该油气田开采原油25万吨,当月销售20万吨,开采时加热用2万吨,将3万吨原油赠送给协作单位;开采天然气700万立方米,当月销售600万立方米,待售100万立方米。已知原油、天然气的资源税税率均为6%,该油田当月应纳资源税( )万元。

    A.9084.5
    B.8364.2
    C.8352
    D.6681.6

    答案:D
    解析:
    开采原油过程中,用于加热、修井的原油免税;低丰度油气田资源税减征20%。该油田当月应纳资源税=[(20+3)×6000×6%+600×2×6%]×(1-20%)=8352×(1-20%)=6681.6(万元)。

  • 第6题:

    某企业(增值税一般纳税人,下同)2018年12月将境内开采的原油200吨交由关联企业对外销售,该企业原油平均每吨含增值税销售价格6380元,关联企业对外每吨含增值税销售额6496元,当月全部销售。已知该企业开采原油适用的资源税税率为6%,该企业就此业务应缴纳资源税(  )元。

    A.0
    B.66000
    C.66600
    D.67200

    答案:D
    解析:
    纳税人开采应税矿产品由其关联单位对外销售的,按其关联单位的销售额征收资源税。应纳资源税=6496×200÷(1+16%)×6%=67200(元)。

  • 第7题:

    某油气开采企业为增值税一般纳税人,2018年12月开采原油6万吨,当期对外销售5万吨,取得不含税销售额5000万元;另将剩余1万吨用于开采原油的时候加热和修理油井。在开采原油的同时开采天然气100万立方米,当期对外销售80万立方米,共取得不含税销售额150万元,另将剩余20万立方米用于换取一批机器设备,则该油气开采企业2018年12月应缴纳资源税(  )万元。(已知原油、天然气适用的资源税税率为6%)

    A.311.25
    B.371.25
    C.309
    D.369

    答案:A
    解析:
    开采原油过程中用于加热、修井的原油,免征资源税;将开采的天然气用于换取机器设备,应按规定计算缴纳资源税。则该油气开采企业2018年12月应缴纳资源税=5000×6%+150/80×(80+20)×6%=311.25(万元)。

  • 第8题:

    某油田2020年1月销售开采的原油86000吨,收取不含增值税价款34400万元;销售与原油同时开采的天然气47500千立方米,收取不含税价款2375万元;自用原油25吨,其中18吨用于本企业管理部门。该油田原油、天然气的资源税税率均为6%。该油田当月应纳的资源税为( )万元。

    A.2000
    B.1838.75
    C.2206.93
    D.1926.25

    答案:C
    解析:
    销售与原油同时开采的天然气应缴纳资源税;用于修井的原油免征资源税。油田当月应纳的资源税=34400×6%+34400÷86000×18×6%+2375×6%=2206.93(万元)。

  • 第9题:

    某油田2014年1月开采原油15万吨,当月用于加热、修井耗用开采的原油0.5万吨;采取直接收款方式销售原油8万吨,取得不含税销售额40万元;采用预收款方式销售原油5万吨,取得预收款10万元,合同约定原油于2014年3月发出;采取直接收款方式销售与原油同时开采的天然气20000千立方米,取得不含税销售额100万元。已知原油、天然气的资源税税率为5%,则该油田当月应缴纳资源税()万元。

    • A、7
    • B、7.5
    • C、7.67
    • D、7.38

    正确答案:A

  • 第10题:

    华北某油田2015年8月开采原油8000吨,当月销售5000吨,取得不含税销售额1700万元,用于开采原油过程中加热的原油400吨,用于职工食堂和浴室的原油20吨,当月与原油同时开采的天然气40000立方米,均已全部销售,取得不含税销售额8.5万元,已知该原油与天然气适用的资源税税率都是6%。该油田当月应纳资源税为()元。

    • A、1025100
    • B、1029180
    • C、1020380
    • D、1031580

    正确答案:B

  • 第11题:

    判断题
    某油田12月开采原油10000吨,其中用于开采加热的原油600吨,其余全部销售,单价为5030元;与原油同时开采天然气50000立方米,均实现销售,单价为2元。该油田适用原油和天然气的税率均为5%。其当月应纳资源税为2515000元。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    2018年3月,某原油开采企业(增值税一般纳税人)销售原油取得不含税销售额3560万元,开采过程中的加热、修井使用原油1吨,用10吨原油与汽车生产企业换取一辆汽车,原油不含税销售价格0.38万元/吨,原油资源税税率6%,该企业当月应纳资源税()万元。(2018年)
    A

    182.56

    B

    213.60

    C

    213.83

    D

    213.85


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    某原油开采企业为增值税一般纳税人,2015年3月开采原油10万吨,当月销售6万吨,取得不含税收入24000万元,3万吨用于继续加工为成品油,1万吨用于加热、修井。该企业当月应纳资源税(  )万元。(原油资源税税率为6%)

    A.1440
    B.2400
    C.2160
    D.1000

    答案:C
    解析:
    本题考查资源税的计算。(1)自产资源税应税产品原油用于连续加工非应税的成品油,在移送环节视同销售缴纳资源税;(2)用于加热、修井的原油,免征资源税;(3)应纳的资源税=24000/6×(6+3)×6%=2160(万元)。
    考前 黑钻押题---niutk.com 考 试 软 件 niutk.com 考前更新 免费下载

  • 第14题:

    (2018年)2019年3月,某原油开采企业(增值税一般纳税人)销售原油取得不含税销售额3560万元,开采过程中的加热使用原油1吨,用10吨原油与汽车生产企业换取一辆汽车。原油不含税销售价格0.38万元/吨,原油资源税税率6%。该企业当月应纳资源税( )万元。

    A.182.56
    B.213.83
    C.213.85
    D.213.60

    答案:B
    解析:
    开采过程中加热用原油免征资源税。将自产原油换取汽车,按同类不含税销售价格计算资源税。当月应缴纳资源税=(3560+0.38×10)×6%=213.83(万元)。

  • 第15题:

    企业生产或开采的下列资源产品中,不征收或免征资源税的是( )。

    A.开采原油以及在油田范围内运输原油过程中用于加热的原油、天然气
    B.深水油气田开采的天然气
    C.高含硫天然气
    D.高凝油

    答案:A
    解析:
    选项A,开采原油以及在油田范围内运输原油过程中用于加热的原油、天然气,免征资源税;选项B,对深水油气田资源税减征30%;选项C,对高含硫天然气资源税减征30%;选项D,对稠油、高凝油资源税减征40%。

  • 第16题:

    华北某油气田企业2019年12月份开采原油9000吨,当月销售8000吨,取得不含增值税销售额96万元;用于开采原油过程中加热的原油500吨;用于职工食堂和浴室的原油10吨;当月开采天然气40000立方米,已全部销售,取得不含增值税销售额12万元,已知该油田原油和天然气适用的资源税税率均为6%。该油气田企业12月份应纳资源税税额为(  )万元。

    A.6.48
    B.6.49
    C.6.85
    D.6.84

    答案:B
    解析:
    该油气田企业12月份应纳资源税=96÷8000×(8000+10)×6%+12×6%=6.49(万元)。

  • 第17题:

    某企业(增值税一般纳税人)2019年12月将境内开采的原油200吨交由关联企业(增值税一般纳税人)对外销售,该企业原油平均每吨含增值税销售价格6215元,关联企业对外销售每吨含增值税价格6328元,当月全部销售。已知该企业开采原油适用的资源税税率为6%,该企业就此业务应缴纳资源税(  )元。

    A.0
    B.66000
    C.66600
    D.67200

    答案:D
    解析:
    纳税人开采应税矿产品由其关联单位对外销售的,按其关联单位的销售额征收资源税。应纳资源税=6328×200÷(1+13%)×6%=67200(元)。

  • 第18题:

    某油气开采企业为增值税一般纳税人,2018年12月开采原油6万吨,当期对外销售5万吨,取得不含税销售额5000万元;
    另将剩余1万吨用于开采原油以及油田范围内运输原油过程中加热。
    在开采原油的同时开采天然气100万立方米,当期对外销售80万立方米,共取得不含税销售额150万元,另将剩余20万立方米用于换取一批机器设备,
    则该油气开采企业2018年12月应缴纳资源税()万元。(已知原油、天然气适用的资源税税率为6%)

    A.311.25
    B.371.25
    C.309
    D.369

    答案:A
    解析:
    开采原油以及油田范围内运输原油过程中用于加热的原油、天然气,免征资源税
    将开采的天然气用于换取机器设备,应按规定计算缴纳资源税。
    则该油气开采企业2018年12月应缴纳资源税=5000×6%+150/80×(80+20)×6%=311.25(万元)。

  • 第19题:

    华北某油田2018年8月开采原油8000吨,当月销售5000吨,取得不含税销售额1700万元,用于开采原油过程中加热的原油400吨,用于职工食堂和浴室的原油20吨,当月与原油同时开采的天然气40000立方米,均已全部销售,取得不含税销售额8.5万元,已知该原油与天然气适用的资源税税率均为6%。该油田当月应纳的资源税为( )元。

    A.1025100
    B.1029180
    C.1020380
    D.1031580

    答案:B
    解析:
    根据税法规定,开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。应纳的资源税=[(5000+20)×1700÷5000×6%+8.5×6%]×10000=1029180(元)。

  • 第20题:

    某油田8月开采原油10万吨,开采天然气800万立方米;当月销售原油8万吨,单价为5060元/吨;销售天然气700万立方米,单价2.5元/立方米;当月修理油井使用原油0.1万吨。原油和天然气均适用5%的资源税税率。该油田8月应纳资源税计算不正确的是()

    A2136.8

    B2111.5

    C2024

    D2630


    A,C,D

  • 第21题:

    某油田12月开采原油10000吨,其中用于开采加热的原油600吨,其余全部销售,单价为5030元;与原油同时开采天然气50000立方米,均实现销售,单价为2元。该油田适用原油和天然气的税率均为5%。其当月应纳资源税为2515000元。


    正确答案:错误

  • 第22题:

    单选题
    甲油田2013年9月开采天然原油8000吨,当月销售5000吨,取得不含增值税销售收入900000元,开采原油过程中修井用原油200吨,用于职工食堂的原油300吨;开采人造石油1000吨,当月销售800吨,取得不含增值税销售收入700000元;当月销售与原油同时开采的天然气1000立方米,取得不含增值税销售收入300000元,已知原油和天然气适用的资源税税率为5%。该油田当月应缴纳资源税()元。
    A

    47700

    B

    62700

    C

    99500

    D

    97700


    正确答案: A
    解析: 开采原油过程中修井用原油,免征资源税;用于职工食堂的原油,应视同销售,计算缴纳资源税;人造石油不属于资源税征收范围。该油田当月应缴纳资源税=(900000+900000÷5000×300+300000)×5%=62700(元)。

  • 第23题:

    单选题
    华北某油田2015年8月开采原油8000吨,当月销售5000吨,取得不含税销售额1700万元,用于开采原油过程中加热的原油400吨,用于职工食堂和浴室的原油20吨,当月与原油同时开采的天然气40000立方米,均已全部销售,取得不含税销售额8.5万元,已知该原油与天然气适用的资源税税率都是6%。该油田当月应纳资源税为()元。
    A

    1025100

    B

    1029180

    C

    1020380

    D

    1031580


    正确答案: D
    解析: 根据税法规定,开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。应纳资源税=[(5000+20)×1700÷5000×6%+8.5×6%]×10000=1029180(元)

  • 第24题:

    单选题
    某油气田开采企业,2012年2月份开采原油的同时开采天然气4500千立方米,开采成本为500万元,当月全部用于职工宿舍供暖。已知,当地无天然气同类售价,当地规定的天然气成本利润率为8%,天然气适用资源税税率为5%。则该油气田企业当月就天然气应纳资源税和增值税合计为()万元。
    A

    102.31

    B

    90

    C

    110

    D

    125.05


    正确答案: D
    解析: 组成计税价格=500×(1+8%)÷(1-5%)=568.42(万元)
    应纳资源税=568.42×5%=28.42(万元)
    应纳增值税=568.42×13%=73.89(万元)
    应纳资源税和增值税合计=28.42+73.89=102.31(万元)