多选题甲国该企业在20世纪90年代中期向本国的丙租赁公司利用金融租赁方式租入一条生产线,租用期满后一次性付足租金。假设这条生产线的购入价为1万元。下列说法正确的有(  )。A在生产线租用期间,其所有权归药厂所有B在生产线租用期间,其使用权归药厂所有C药厂与租赁公司之间的经济关系为租赁信用关系D药厂付足的租金必须要大于1万元,否则租赁公司无法获得利润

题目
多选题
甲国该企业在20世纪90年代中期向本国的丙租赁公司利用金融租赁方式租入一条生产线,租用期满后一次性付足租金。假设这条生产线的购入价为1万元。下列说法正确的有(  )。
A

在生产线租用期间,其所有权归药厂所有

B

在生产线租用期间,其使用权归药厂所有

C

药厂与租赁公司之间的经济关系为租赁信用关系

D

药厂付足的租金必须要大于1万元,否则租赁公司无法获得利润


相似考题
更多“多选题甲国该企业在20世纪90年代中期向本国的丙租赁公司利用金融租赁方式租入一条生产线,租用期满后一次性付足租金。假设这条生产线的购入价为1万元。下列说法正确的有(  )。A在生产线租用期间,其所有权归药厂所有B在生产线租用期间,其使用权归药厂所有C药厂与租赁公司之间的经济关系为租赁信用关系D药厂付足的租金必须要大于1万元,否则租赁公司无法获得利润”相关问题
  • 第1题:

    因业务发展需要,我国的A公司准备以融资租赁的方式购置一批生产设备。目前,有甲、乙两家金融租赁公司向A公司提供了融资租赁方案,具体操作分别为:
    甲租赁公司向A公司指定的设备供应商购买设备,租赁给A公司使用,租赁期限3年。在租赁期内,A公司按季向甲租赁公司支付租金。租赁期满后,A公司向甲租赁公司支付约定的名义货价,甲租赁公司将该批设备的所有权转移给A公司。
    A公司向乙租赁公司提供原已购入设备的原始购置发票.将设备所有权转让给乙租赁公司,保留设备使用权;乙租赁公司在取得设备所有权后,一次性向A公司支付转让款。在3年租赁期内,A公司按月向乙租赁公司支付租金。租赁期满后,A公司向乙租赁公司支付约定的名义货价,乙租赁公司将该批设备的所有权转移给A公司。

    从业务类型看,甲租赁公司与A公司之间开展的融资租赁业务属于()。查看材料

    A.直接租赁
    B.回租
    C.转租赁
    D.杠杆租赁

    答案:A
    解析:
    直接租赁是指金融租赁公司以收取租金为条件,按照用户企业确认的具体要求,向该用户企业指定的出卖人购买固定资产,并出租给该用户企业使用的业务。

  • 第2题:

    (四)因业务发展需要,我国的A公司总部以融资租赁的方式购置一批市场设备。目前,有甲、乙两家金融租赁公司向A提供了融资租赁方案,具体操作分别为:甲租赁公司向A公司指定的设备供应商购买设备,租赁给A公司使用,租赁期限3年。在租赁期内,A公司按季向甲租赁公司支付租金。租金期满后,A公司向甲租赁公司支付约定的名义货价,甲租赁公司将该批设备的所有权转移给A公司。
    A公司向乙租赁公司提供原已购设备的原始购置发票,将设备所有权转让给乙租赁公司,保留设备使用权:乙租赁公司在取得备有所有权后,一次性向A公司支付转让款。在3年的租赁期内,A公司按月向乙租赁公司支付租金。租赁期满后,A公司向乙租赁公司支付约定的名义货价,乙租赁公司将该批设备的所有权转让给A公司。

    从业务类型来看,乙租赁公司与A公司之间开展的融资租赁业务属于( )。

    A.直接租赁
    B.回租
    C.联合租赁
    D.委托租赁

    答案:B
    解析:
    回族是指出卖人和承租人是同一人的融资租赁。在回租交易中,金融租赁公司以买受人的身份,同作为出卖人的用户企业订立以用户企业的自有固定资产为标的物的买卖合同或所有权转让协议。同时,金融租赁公司又以出租人的身份,同作为承租人的该用户企业订立融资租赁合同。参见课本P146。

  • 第3题:

    (四)因业务发展需要,我国的A公司总部以融资租赁的方式购置一批市场设备。目前,有甲、乙两家金融租赁公司向A提供了融资租赁方案,具体操作分别为:甲租赁公司向A公司指定的设备供应商购买设备,租赁给A公司使用,租赁期限3年。在租赁期内,A公司按季向甲租赁公司支付租金。租金期满后,A公司向甲租赁公司支付约定的名义货价,甲租赁公司将该批设备的所有权转移给A公司。
    A公司向乙租赁公司提供原已购设备的原始购置发票,将设备所有权转让给乙租赁公司,保留设备使用权:乙租赁公司在取得备有所有权后,一次性向A公司支付转让款。在3年的租赁期内,A公司按月向乙租赁公司支付租金。租赁期满后,A公司向乙租赁公司支付约定的名义货价,乙租赁公司将该批设备的所有权转让给A公司。

    从业务类型看,甲租赁公司与A公司之间开展的融资租赁业务属于( )

    A.直接租赁
    B.回租
    C.转租赁
    D.杠杆租赁

    答案:A
    解析:
    直接租赁是指金融租赁公司以收取租金为条件,按照用户企业确认的具体要求,向该公司企业指定的出卖人购买固定资产,并出租给该用户企业使用的业务。直接租赁分直接购买式和委托购买式两种类型。参见课本P146。

  • 第4题:

    共用题干
    甲国自20世纪80年代起与乙国合作生产某种药品。具体的合作形式如下:乙国企业向甲国企业提供厂房、机器设备和技术力量。待项目实现投产后,甲国以该项目所产的药品偿还乙国企业的各种投资,剩余的产品归甲国企业留成。在20世纪90年代初第一批药品出厂之后10年间,乙国企业通过这个项目净获利1000万元。根据以上资料,回答下列问题。

    甲国该企业在20世纪90年代中期向本国的丙租赁公司利用金融租赁方式租入一条生产线,租用期满后一次性付足租金。假设这条生产线的购入价为1万元。下列说法正确的有()。
    A:在生产线租用期间,其所有权归药厂所有
    B:在生产线租用期间,其使用权归药厂所有
    C:药厂租赁公司之间的经济关系为租赁信用关系
    D:药厂付足的租金必须要大于1万元,否则租赁公司无法获得利润

    答案:B,C,D
    解析:
    补偿贸易,是指在双方商定的期限内,企业以商定的商品偿还其海外债务的出口贸易。其特点是:买方以赊购形式向卖方购进机器设备、技术知识等,兴建工厂企业,投产后以所生产的全部产品、部分产品或双方商定的其他商品,在一定期限内,逐步偿还贷款本息。
    买方信贷,是指由出口方所在地银行或其他金融机构向进口方所在地银行或进口商提供贷款。题中符合买方信贷的条件。
    选项A,在租赁信用中,物品的所有权是不会发生变化的,所以在生产线租赁期间,其所有权仍归丙租赁公司所有。

  • 第5题:

    共用题干
    甲国自20世纪80年代起与乙国合作生产某种药品。具体的合作形式如下:乙国企业向甲国企业提供厂房、机器设备和技术力量。待项目实现投产后,甲国以该项目所产的药品偿还乙国企业的各种投资,剩余的产品归甲国企业留成。在20世纪90年代初第一批药品出厂之后十年间,乙国企业通过这个项目净获利1000万元。

    甲国该企业在20世纪90年代中期向本国的丙租赁公司利用金融租赁方式租入一条生产线,租用期满后一次性付足租金。假设这条生产线的购入价为1万元。下列说法正确的有()。
    A:在生产线租用期间,其所有权归药厂所有
    B:在生产线租用期间,其使用权归药厂所有
    C:药厂与租赁公司之间的经济关系为租赁信用关系
    D:药厂付足的租金必须要大于1万元,否则租赁公司无法获得利润

    答案:B,C,D
    解析:
    在租赁信用中,物品的所有权是不会发生变化的,所以在生产线租赁期间,其所有权仍归丙租赁公司所有。

  • 第6题:

    (2012年)20×2年1月2日,甲公司采用融资租赁方式出租一条生产线。租赁合同规定:(1)租赁期为10年,每年收取固定租金20万元;(2)除固定租金外,甲公司每年按该生产线所生产的产品销售额的1%提成,据测算平均每年提成约为2万元;(3)承租人提供的租赁资产担保余值为10万元;(4)与承租人和甲公司均无关联关系的第三方提供的租赁资产担保余值为5万元。甲公司为该项租赁另支付谈判费、律师费等相关费用1万元。甲公司租赁期开始日应确认的应收融资租赁款为(  )。

    A.200万元        
    B.206万元
    C.216万元        
    D.236万元

    答案:C
    解析:
    甲公司租赁期开始入应确认的应收融资租赁款=20×10+10+5+1=216(万元)。

  • 第7题:

    甲公司从租赁公司租入一套设备,价值100万元,租期5年,租赁期满预计残值5万元,归租赁公司所有,租赁的折现率为10%,租金在每年年初支付,则每期租金为( )万元。其中(P/F,10%,5)=0.6209,(P/A,10%,4)=3.1699。

    A.27.12
    B.23.24
    C.22.24
    D.21.66

    答案:B
    解析:
    每期租金=[100-5×(P/F,10%,5)]/[(P/A,10%,4)+1]=23.24(万元)。

  • 第8题:

    甲公司2016年1月采用经营租赁方式租入一条生产线,租赁期为3年。每年租金为50万元,于每年年末支付。2017年12月,市政规划要求甲公司迁址,甲公司决定停止生产该产品。原经营租赁合同不可撤销,还要持续1年,因生产线无法转租,若撤销合同,需支付违约金40万元。则2017年12月31日甲公司因该事项应确认的预计负债金额为()万元。

    • A、40
    • B、10
    • C、50
    • D、0

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    2015年4月1日,甲公司采用融资租赁方式租入一条生产线,在租赁开始日,该生产线的公允价值为300万元,最低租赁付款额为350万元,最低租赁付款额现值为330万元,初始直接费用为5万元。则甲公司应确认的长期应付款的入账金额为()万元。
    A

    305

    B

    330

    C

    350

    D

    355


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    2007年1月1日,某公司为扩大生产能力以融资租赁方式租入一条生产线。该生产线的租赁期为3年,租金总额8300万元,分别于2007年末、2008年末和2009年末支付租金3000万元、2000万元和3300万元。租赁期开始日(2007年1月1日)最低租赁付款总额的现值为7000万元,融资租赁内含利率为10%。假设该公司2007年末资产总额为25000万元,租赁资产折旧采用直线法,则2007年末该项租赁资产占总资产的比率是()
    A

    18.67%

    B

    22.13%

    C

    28%

    D

    33.2%


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    甲公司2016年1月采用经营租赁方式租入一条生产线,租赁期为3年。每年租金为50万元,2017年12月,市政规划要求公司迁址,决定停产该产品。原经营租赁合同不可撤销,还要持续1年,生产线无法转租,若撤销合同,要支付违约金60万元。则2017年12月31日甲公司应确认的预计负债金额为(  )万元。
    A

    60

    B

    10

    C

    50

    D

    0


    正确答案: C
    解析:
    预计负债的金额应是执行合同发生的损失50万元和撤销合同损失60万元两者中的较低者,即50万元。

  • 第12题:

    多选题
    下列租赁业务中属于融资租赁的有()。
    A

    甲公司租入一台设备,租赁期满时甲公司取得所有权

    B

    乙公司租入一条生产线,租赁期占租赁资产使用寿命的80%

    C

    丙公司租入一台设备,最低租赁付款额的现值占资产公允价值的比例为80%

    D

    丁公司租入一条生产线,丁公司具有优惠购买选择权,且优惠购买价款远低于租赁期满时资产的公允价值


    正确答案: B,A
    解析: 最低租赁付款额的现值或最低租赁收款额的现值几乎相当于租赁资产的公允价值,这里的"几乎相当于"通常掌握在90%以上,可以认定为融资租赁,而本题中的比例仅为80%,所以选项C不能认定为融资租赁。

  • 第13题:

    (四)因业务发展需要,我国的A公司总部以融资租赁的方式购置一批市场设备。目前,有甲、乙两家金融租赁公司向A提供了融资租赁方案,具体操作分别为:甲租赁公司向A公司指定的设备供应商购买设备,租赁给A公司使用,租赁期限3年。在租赁期内,A公司按季向甲租赁公司支付租金。租金期满后,A公司向甲租赁公司支付约定的名义货价,甲租赁公司将该批设备的所有权转移给A公司。
    A公司向乙租赁公司提供原已购设备的原始购置发票,将设备所有权转让给乙租赁公司,保留设备使用权:乙租赁公司在取得备有所有权后,一次性向A公司支付转让款。在3年的租赁期内,A公司按月向乙租赁公司支付租金。租赁期满后,A公司向乙租赁公司支付约定的名义货价,乙租赁公司将该批设备的所有权转让给A公司。

    根据我国的《金融租赁公司管理办法》,甲租赁公司对A公司的全部融资租赁业务余额不得超过资本净额的( )。

    A.15%
    B.20%
    C.30%
    D.40%

    答案:C
    解析:
    金融租赁公司对单一承租人的全部融资租赁业务余额不得超过资本净额的30%。参见课本P148。

  • 第14题:

    因业务发展需要,我国的A公司准备以融资租赁的方式购置一批生产设备。目前,有甲、乙两家金融租赁公司向A公司提供了融资租赁方案,具体操作分别为:
    甲租赁公司向A公司指定的设备供应商购买设备,租赁给A公司使用,租赁期限3年。在租赁期内,A公司按季向甲租赁公司支付租金。租赁期满后,A公司向甲租赁公司支付约定的名义货价,甲租赁公司将该批设备的所有权转移给A公司。
    A公司向乙租赁公司提供原已购入设备的原始购置发票.将设备所有权转让给乙租赁公司,保留设备使用权;乙租赁公司在取得设备所有权后,一次性向A公司支付转让款。在3年租赁期内,A公司按月向乙租赁公司支付租金。租赁期满后,A公司向乙租赁公司支付约定的名义货价,乙租赁公司将该批设备的所有权转移给A公司。

    从业务类型看,乙租赁公司与A公司之间开展的融资租赁业务属于()。查看材料

    A.直接租赁
    B.回租
    C.联合租赁
    D.委托租赁

    答案:B
    解析:
    回租是指出卖人和承租人是同一人的融资租赁。在回租交易中,金融租赁公司以买受人的身份,同作为出卖人的用户企业订立以用户企业的自有固定资产为标的物的买卖合同或所有权转让协议。同时,金融租赁公司又以出租人的身份,同作为承租人的该用户企业订立融资租赁合同。

  • 第15题:

    因业务发展需要,我国的A公司准备以融资租赁的方式购置一批生产设备。目前,有甲、乙两家金融租赁公司向A公司提供了融资租赁方案,具体操作分别为:
    甲租赁公司向A公司指定的设备供应商购买设备,租赁给A公司使用,租赁期限3年。在租赁期内,A公司按季向甲租赁公司支付租金。租赁期满后,A公司向甲租赁公司支付约定的名义货价,甲租赁公司将该批设备的所有权转移给A公司。
    A公司向乙租赁公司提供原已购入设备的原始购置发票.将设备所有权转让给乙租赁公司,保留设备使用权;乙租赁公司在取得设备所有权后,一次性向A公司支付转让款。在3年租赁期内,A公司按月向乙租赁公司支付租金。租赁期满后,A公司向乙租赁公司支付约定的名义货价,乙租赁公司将该批设备的所有权转移给A公司。

    根据我国的《金融租赁公司管理办法》,甲租赁公司对A公司的全部融资租赁业务余额不得超过资本净额的()。查看材料

    A.15%
    B.20%
    C.30%
    D.40%

    答案:C
    解析:
    根据《金融租赁公司管理办法》的规定,金融租赁公司对单一承租人的全部融资租赁业务余额不得超过资本净额的30%。

  • 第16题:

    关于租赁信用,下列说法正确的是()。

    A:在物品出租期间,物品所有权仍归出租人所有,承租人有使用权
    B:租金一般低于同期银行利息
    C:金融租赁又称经营租赁
    D:杠杆租赁又称服务租赁

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    2017年12月20日,甲公司与A公司签署了租赁生产线合同,合同主要条款为:(1)租赁期为4年,每年年初支付租金100万元。(2)租赁期开始日为2018年1月1日。(3)2018年1月1日,该生产线的公允价值为500万元。(4)该生产线为全新设备,预计使用期限为5年。(5)2019年甲公司按生产线生产产品的销售额的1%向A公司支付分享收入,预计金额为50万元。(6)甲公司担保租赁合同到期后,该资金的余值为30万元。另外甲公司为了合理使用该生产线,向保险公司投保5万元,不考虑其他因素,该合同中甲公司的最低租赁付款额为( )万元。

    A.450
    B.400
    C.430
    D.455
    E.480

    答案:C
    解析:
    《企业会计准则第21号——租赁》第八条规定,最低租赁付款额是指在租赁期内,承租人应支付或可能被要求支付的款项(不包括或有租金和履约成本),加上由承租人或与其有关的第三方担保的资产余值。该合同中甲公司的最低租赁付款额=100×4+30=430(万元)。

  • 第18题:

    下列租赁业务中,甲公司一定将其划分为融资租赁的有( )。

    A.向A公司出租一台设备,租赁期满时A公司向甲公司归还该设备所有权
    B.向B公司出租一条生产线,B公司具有优惠购买选择权,且优惠购买价款远低于租赁期满时资产的公允价值
    C.向C公司出租一台设备,C公司在租赁开始日的最低租赁付款额的现值占资产公允价值的比例为95%
    D.向D公司出租一条全新的生产线,D租赁期占租赁资产使用寿命的50%

    答案:B,C
    解析:
    如果在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人,那么属于融资租赁,因此选项A不属于融资租赁;租赁期占租赁资产使用寿命的大部分的,属于融资租赁,这里的“大部分”,通常掌握在租赁期占租赁开始日租赁资产使用寿命的75%以上(含75%),因此选项D不属于融资租赁。

  • 第19题:

    2007年1月1日,某公司为扩大生产能力以融资租赁方式租入一条生产线。该生产线的租赁期为3年,租金总额8300万元,分别于2007年末、2008年末和2009年末支付租金3000万元、2000万元和3300万元。租赁期开始日(2007年1月1日)最低租赁付款总额的现值为7000万元,融资租赁内含利率为10%。假设该公司2007年末资产总额为25000万元,租赁资产折旧采用直线法,则2007年末该项租赁资产占总资产的比率是()

    • A、18.67%
    • B、22.13%
    • C、28%
    • D、33.2%

    正确答案:A

  • 第20题:

    甲国自20世纪80年代起与乙国合作生产某种药品。具体的合作形式如下:乙国企业向甲国企业提供厂房、机器设备和技术力量。待项目实现投产后,甲国以该项目所产的药品偿还乙国企业的各种投资,剩余的产品归甲国企业留成。在20世纪90年代初第一批药品出厂之后十年间,乙国企业通过这个项目净获利1000万元。甲国该企业在20世纪90年代中期向本国的丙租赁公司利用金融租赁方式租入一条生产线,租用期满后一次性付足租金。假设这条生产线的购入价为1万元。下列说法正确的有()。

    • A、在生产线租用期间,其所有权归药厂所有
    • B、在生产线租用期间,其使用权归药厂所有
    • C、药厂租赁公司之间的经济关系为租赁信用关系
    • D、药厂付足的租金必须要大于1万元,否则租赁公司无法获得利润

    正确答案:B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    某公司计划扩大生产规模,采用融资租赁方式租入生产线,该生产线价值32万元,租期5年,租赁期满时预计残值5万元,归租赁公司,租赁合同约定每年租金7.53万元,则租赁的资本成本为()。[(P/F,10%,5)=0.6209,(P/F,9%,5)=0.6499;(P/A,10%,5)=3.7908,(P/A,9%,5)=3.8897]
    A

    9.61%

    B

    9.27%

    C

    9%

    D

    8.34%


    正确答案: D
    解析: 32-5×(P/F,Kb,5)=7.53×(P/A,Kb,5),7.53×(P/A,Kb,5)+5×(P/F,Kb,5)=32,
    当Kb=9%时,7.53×(P/A,9%,5)+5×(P/F,9%,5)=7.53×3.8897+5×0.6499=32.5389;
    当Kb=10%时,7.53×(P/A,10%,5)+5×(P/F,10%,5)=7.53×3.7908+5×0.6209=31.6492,
    利用内插法可得:(Kb-9%)/(10%-9%)=(32-32.5389)/(31.6492-32.5389),
    解得:Kb=9.61%。

  • 第22题:

    多选题
    下列租赁业务中应作为融资租赁业务的有( )。
    A

    甲公司租入一台设备,租赁期满时甲公司取得所有权

    B

    乙公司租入一条生产线,租赁期占租赁资产使用寿命的80%

    C

    丙公司租入一台设备,最低租赁付款额的现值占资产公允价值的比例为80%

    D

    丁公司租人一条生产线,丁公司具有优惠购买选择权,且优惠购买价款远低于租赁期满时资产的公允价值


    正确答案: B,C
    解析: 答案解析:最低租赁付款额的现值或最低租赁收款额的现值几乎相当于租赁资产的公允价值,这里的“几乎相当于”通常掌握在90%以上,可以认定为融资租赁,而本题中的比例仅为80%,所以选项C不能认定为融资租赁。

  • 第23题:

    多选题
    甲国自20世纪80年代起与乙国合作生产某种药品。具体的合作形式如下:乙国企业向甲国企业提供厂房、机器设备和技术力量。待项目实现投产后,甲国以该项目所产的药品偿还乙国企业的各种投资,剩余的产品归甲国企业留成。在20世纪90年代初第一批药品出厂之后十年间,乙国企业通过这个项目净获利1000万元。甲国该企业在20世纪90年代中期向本国的丙租赁公司利用金融租赁方式租入一条生产线,租用期满后一次性付足租金。假设这条生产线的购入价为1万元。下列说法正确的有()。
    A

    在生产线租用期间,其所有权归药厂所有

    B

    在生产线租用期间,其使用权归药厂所有

    C

    药厂租赁公司之间的经济关系为租赁信用关系

    D

    药厂付足的租金必须要大于1万元,否则租赁公司无法获得利润


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析