单选题依据《中华人民共和国自然保护区条例》,下列关于自然保护区的说法,错误的是()。A 在自然保护区的外围保护地带已建设成的项目,已造成自然保护区损害的,应当限期治理B 禁止在自然保护区的实验区开展旅游和生产经营活动C 禁止任何人进入自然保护区的核心区D 在自然保护区的缓冲区内,不得建设任何生产设施E 在自然保护区的实验区内,建设非污染环境、破坏资源或者景观的生产设施,其污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准

题目
单选题
依据《中华人民共和国自然保护区条例》,下列关于自然保护区的说法,错误的是()。
A

在自然保护区的外围保护地带已建设成的项目,已造成自然保护区损害的,应当限期治理

B

禁止在自然保护区的实验区开展旅游和生产经营活动

C

禁止任何人进入自然保护区的核心区

D

在自然保护区的缓冲区内,不得建设任何生产设施

E

在自然保护区的实验区内,建设非污染环境、破坏资源或者景观的生产设施,其污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准


相似考题
更多“依据《中华人民共和国自然保护区条例》,下列关于自然保护区的说法,错误的是()。”相关问题
  • 第1题:

    依据《中华人民共和国自然保护区条例》,关于自然保护区内禁止的行为,下列说法中,正确的是()。

    A:不得进入实验区从事考察和旅游活动
    B:可不经批准进入缓冲区从事科学研究和教学实习
    C:禁止进入核心区从事科学研究活动
    D:在自然保护区的外围地带建设的项目,不得损害自然保护区的环境质量,已造成损害的,应当限期治理

    答案:D
    解析:
    《中华人民共和国自然保护区条例》第二十七条规定,禁止任何人进入自然保护区的核心区。因科学研究的需要,必须进入核心区从事科学研究观测、调查活动的,应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,并经省级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门批准;其中,进入国家级自然保护区核心区的,必须经国务院有关自然保护区行政主管部门批准。自然保护区核心区内原有居民确有必要迁出的,由自然保护区所在地的地方人民政府予以妥善安置。第二十八条规定,禁止在自然保护区的缓冲区开展旅游和生产经营活动。因教学科研的目的,需要进入自然保护区的缓冲区从事非破坏性的科学研究、教学实习和标本采集活动的,应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,经自然保护区管理机构批准。

  • 第2题:

    根据《中华人民共和国自然保护区条例》,以下关于对自然保护区内的人为活动进行禁限规定的说法错误的是()。

    A:自然保护区的核心区内,禁止任何单位和个人进入,也绝不允许进入从事科学研究活动
    B:自然保护区的缓冲区内,可进入从事科学研究观测活动
    C:自然保护区的缓冲区内,可进入从事驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物的活动
    D:自然保护区的实验区内,可进入从事科学试验、教学实习、参观考察、旅游等活动

    答案:A,C
    解析:
    根据《中华人民共和国自然保护区条例》第十八条的规定,自然保护区核心区禁止任何单位和个人进入,因科学研究的需要,必须进入核心区从事科学研究观测、调查活动的,应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,并经省级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门批准;其中,进入国家级自然保护区核心区的,必须经国务院有关自然保护区行政主管部门批准。核心区外围可以划定一定面积的缓冲区,只准进入从事科学研究观测活动。

  • 第3题:

    依据《中华人民共和国自然保护区条例》,内部未分区的自然保护区按()管理。

    A:实验区
    B:缓冲区
    C:核心区和缓冲区
    D:缓冲区和实验区

    答案:C
    解析:
    《中华人民共和国自然保护区条例》第三十条规定,自然保护区的内部未分区的,依照本条例有关核心区和缓冲区的规定管理。

  • 第4题:

    根据《中华人民共和国自然保护区条例》,下列活动中,不属于自然保护区内禁止行 为的是()

    A.砍伐
    B.挖沙
    C.捕捞
    D.标本采集

    答案:D
    解析:
    第二十六条禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动;但是,法律、行政法规另有规定的除外。

  • 第5题:

    根据《中华人民共和国自然保护区条例》,下列关于自然保护区的说法正确的是()。
    A禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、精猎
    B禁止在自然保护区内进行捕捞、采药、开垦C禁止在自然保护区内进行烧荒、开矿、采石、挖沙
    D禁止在自然保护区内进行工厂建设
    E因科学研究的需要,必须进入国家级自然保护区核心区的,必须经省级以上有关自然保护区行政主管部门批准


    答案:A,B,C
    解析:
    答案E 的法律原文是:第二十七条:禁止任何人进入自然保护区的核心区。因科学研究的需要,必须进入核心区从事科学研究观测、调查活动的,应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,并经省级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门批准;其中,进入国家级自然保护区核心区的,必须经国务院有关自然保护区行政主管部门批准。

  • 第6题:

    根据《中华人民共和国自然保护区条例》,下列关于自然保护区的说法,错误的是()。
    A在自然保护区的外固保护地带己建设成的项目,己造成自然保护区损害的,应当限期治理
    B禁止在自然保护区的实验区开展旅游和生产经营活动
    C禁止任何人进入自然保护区的核心区
    D在自然保护区的缓冲区内,不得建设任何生产设施
    E在自然保护区的实验区内,建设非污染环境、破坏资源或者景观的生产设施,其污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准


    答案:B
    解析:
    《中华人民共和国自然保护区条例》第二十二条规定:在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。在自然保护区的实验区内,不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施;建设其他项目,其污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。在自然保护区的实验区内已经建成的设施,其污染物排放超过国家和地方规定的排放标准的,应当限期治理;造成损害的,必须采取补救措施。在自然保护区的外固保护地带建设的项目,不得损害自然保护区的环境质量;己造成损害的,应当限期治理。所以选项ADE 都是正确的。

  • 第7题:

    依据《中华人民共和国自然保护区条例》,下列说法正确的是()。

    A:县级人民政府有权划定自然保护区
    B:著名历史文化遗产所在地应划为自然保护区
    C:自然保护区可以分为核心区、缓冲区和实验区
    D:自然保护区限指珍稀、濒危野生动植物的天然集中分布区域

    答案:C
    解析:
    依据《中华人民共和国自然保护区条例》,省级及以上人民政府有权划定自然保护区,排除A项;具有重大科学文化价值的地质构造、著名溶洞、化石分布区、冰川、火山、温泉等自然遗迹应当建立自然保护区,排除B项;自然保护区是指对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水体或者海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域,排除D项。

  • 第8题:

    依据《中华人民共和国自然保护区条例》,下列关于自然保护区的说法正确的是()。

    A:禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎
    B:禁止在自然保护区内进行捕捞、采药、开垦
    C:禁止在自然保护区内进行烧荒、开矿、采石、挖沙
    D:禁止在自然保护区内进行工厂建设
    E:因科学研究的需要,必须进入国家级自然保护区核心区的,必须经省级以上有关自然保护区行政主管部门批准

    答案:A,B,C
    解析:
    答案E的法律原文是:第二十七条:禁止任何人进入自然保护区的核心区。因科学研究的需要,必须进入核心区从事科学研究观测、调查活动的,应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,并经省级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门批准;其中,进入国家级自然保护区核心区的,必须经国务院有关自然保护区行政主管部门批准。

  • 第9题:

    依据《中华人民共和国自然保护区条例》,关于自然保护区的核心区的保护要求,下列说法正确的是()。

    • A、允许进入从事参观考察
    • B、允许进入从事科学研究观测活动
    • C、禁止任何单位和个人进入
    • D、不允许进入从事科学研究活动

    正确答案:C,D

  • 第10题:

    根据《中华人民共和国自然保护区条例》,关于自然保护区内禁止行为的有关规定,下列说法中,错误的是()

    • A、在自然保护区核心区内,不得建设任何生产设施
    • B、在自然保护区缓冲区内建设的生产设施,其污染排放不得超过国家和地方规定的排放标准
    • C、在自然保护区的外围保护地带建设的项目,其污染排放超过国家和地方规定的排放标准的,应当限期治理
    • D、在自然保护区的外围保护地带建设的项目,不得损害自然保护区的环境质量,已造成损害的,应当限期治理

    正确答案:B

  • 第11题:

    多选题
    依据《中华人民共和国自然保护区条例》,某自然保护区内部没有进行分区,下列关于该自然保护区的说法正确的有()。
    A

    可以在该自然保护区内开展旅游和生产经营活动

    B

    可以在该自然保护区内建设生产设施

    C

    因教学科研的目的,需要进入该自然保护区从事非破坏性的科学研究、教学实习和标本采集活动的,应当经自然保护区管理机构批准

    D

    禁止在该自然保护区内进行狩猎、采药、开垦、开矿等活动


    正确答案: B,C
    解析: 《中华人民共和国自然保护区条例》第三十条:自然保护区的内部未分区的,依照本条例有关核心区和缓冲区的规定管理。

  • 第12题:

    单选题
    依据《中华人民共和国自然保护区条例》,下列关于自然保护区的说法,错误的是()。
    A

    在自然保护区的外围保护地带已建设成的项目,已造成自然保护区损害的,应当限期治理

    B

    禁止在自然保护区的实验区开展旅游和生产经营活动

    C

    禁止任何人进入自然保护区的核心区

    D

    在自然保护区的缓冲区内,不得建设任何生产设施

    E

    在自然保护区的实验区内,建设非污染环境、破坏资源或者景观的生产设施,其污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《中华人民共和国自然保护区条例》,关于自然保护区内部分区的划定及保护的规定,下列说法中,正确的是()。

    A:在自然保护区内不得建设任何生产设施
    B:严禁开设与自然保护区保护方向不一致的参观、旅游项目
    C:自然保护区可以分为核心区、缓冲区、实验区和外围保护地带
    D:自然保护区核心区内的原有居民确有必要迁出的,由保护区管理机构予以妥善安置

    答案:B
    解析:
    《中华人民共和国自然保护区条例》第十八条规定,自然保护区可以分为核心区、缓冲区和实验区。第二十七条规定,自然保护区核心区内原有居民确有必要迁出的,由自然保护区所在地的地方人民政府予以妥善安置。第二十九条第三款规定,严禁开设与自然保护区保护方向不一致的参观、旅游项目。第三十二条规定,在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。在自然保护区的实验区内,不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施;建设其他项目,其污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。在自然保护区的实验区内已经建成的设施,其污染物排放超过国家和地方规定的排放标准的,应当限期治理;造成损害的,必须采取补救措施。

  • 第14题:

    依据《中华人民共和国自然保护区条例》,在内部未分区的自然保护区内,禁止的活动有()。

    A:参观旅游
    B:教学实习
    C:采挖草药
    D:繁殖珍稀野生动物

    答案:A,C,D
    解析:
    《中华人民共和国自然保护区条例》第三十条规定,自然保护区的内部未分区的,依照本条例有关核心区和缓冲区的规定管理。B项,第二十八条规定,因教学科研的目的,需要进入自然保护区的缓冲区从事非破坏性的科学研究、教学实习和标本采集活动的,应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,经自然保护区管理机构批准。

  • 第15题:

    根据《中华人民共和国自然保护区条例》,关于自然保护区的核心区的保护要求,下列说法正确的是()。
    A允许进入从事参观考察
    B允许进入从事科学研究观测活动
    C禁止任何单位和个人进入
    D不允许进入从事科学研究活动


    答案:C,D
    解析:

  • 第16题:

    根据《中华人民共和国自然保护区条例》,关于自然保护区内禁止的行为,下列说法中,正确的是()。
    A不得进入实验区从事参观考察和旅游活动
    B可不经批准进入缓冲区从事科学研究和教学实习
    C禁止进入核心区从事科学研究活动
    D在自然保护区的外围地带建设的项目,不得损害自然保护区的环境质量,己造成损害的,应当限期治理


    答案:D
    解析:
    此考点为高频考点,年年有题, 单选和不定项选择题都可以出题解。

  • 第17题:

    2017-65.根据《中华人民共和国自然保护区条例》,关于自然保护区内禁止行为的有关规定,下列说法中,错误的的是( )。

    A.在自然保护区核心区内,不得建设任何生产设施
    B.在自然保护区缓冲区内建设的生产设施,其污染排放不得超过国家和地方规定的排放标准
    C.在自然保护区实验区内已建成的设施,其污染排放超过国家和地方规定的排放标准,应当限期治理
    D.在自然保护区的外围保护地带建设项目,不得损害自然保护区内的环境质量;已造成损害的,应当限期治理

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    依据《中华人民共和国自然保护区条例》,在内部未分区的自然保护区内,禁止的活动有( )。

    A.参观旅游
    B.教学实习
    C.采挖草药
    D.繁殖珍稀野生动物

    答案:A,C,D
    解析:
    《中华人民共和国自然保护区条例》第三十条规定,自然保护区的内部未分区的,依照本条例有关核心区和缓冲区的规定管理。B项,第二十八条规定,因教学科研的目的,需要进入自然保护区的缓冲区从事非破坏性的科学研究、教学实习和标本采集活动的,应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,经自然保护区管理机构批准。

  • 第19题:

    依据《中华人民共和国自然保护区条例》,在内部未分区的自然保护区内,禁止的活动有()。

    A:参观旅游
    B:教学实习
    C:采挖草药
    D:繁殖珍稀野生植物

    答案:A,B,C,D
    解析:
    内部未分区的自然保护区按核心区和缓冲区的规定管理。“采挖草药”是自然保护区内禁止的行为,A、B、D选项仅是实验区允许的活动。

  • 第20题:

    依据《中华人民共和国自然保护区条例》,某自然保护区内部没有进行分区,下列关于该自然保护区的说法正确的有()。

    • A、可以在该自然保护区内开展旅游和生产经营活动
    • B、可以在该自然保护区内建设生产设施
    • C、因教学科研的目的,需要进入该自然保护区从事非破坏性的科学研究、教学实习和标本采集活动的,应当经自然保护区管理机构批准
    • D、禁止在该自然保护区内进行狩猎、采药、开垦、开矿等活动

    正确答案:C,D

  • 第21题:

    依据《中华人民共和国自然保护区条例》,下列关于自然保护区的说法正确的是()。

    • A、禁止在自然保护区的核心区开展旅游和生产经营活动
    • B、禁止在自然保护区的缓冲区开展旅游和生产经营活动
    • C、禁止任何人进入自然保护区的缓冲区
    • D、在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施
    • E、在自然保护区的实验区内,可以建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施

    正确答案:A,B,D

  • 第22题:

    依据《中华人民共和国自然保护区条例》,在自然保护区的实验区,可以进入从事()等活动。

    • A、教学实习
    • B、科学试验
    • C、参观考察
    • D、驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物
    • E、旅游

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第23题:

    单选题
    根据《中华人民共和国自然保护区条例》,下列活动中,不属于自然保护区内禁止行为的是()
    A

    砍伐

    B

    挖沙

    C

    捕捞

    D

    标本采集


    正确答案: C
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    依据《中华人民共和国自然保护区条例》,关于自然保护区内禁止的行为,下列说法中,正确的是(  )。
    A

    不得进入实验区从事参观生产经营活动和旅游活动

    B

    可不经批准进入缓冲区从事科学研究和教学实习

    C

    禁止进入核心区从事科学研究活动

    D

    在自然保护区的外围地带建设的项目,不得损害自然保护区的环境质量,已造成损害的,应当限期治理


    正确答案: D
    解析: