更多“多选题信息清理的常用方法包括( )A数据库编码缺失值后,查看是否出现空白栏B逻辑检错C录入编码数字D数据库确定变量合理范围E双录入”相关问题
  • 第1题:

    信息清理的方法主要包括三种( )

    A.单录入法
    B.双录入法
    C.直接审阅数据库文件
    D.计算机查错
    E.人工查找

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第2题:

    不合逻辑健康信息记录的识别的方法包括( )

    A. 逻辑跳转
    B. 在数据录入完成后应用计算机进行逻辑差错识
    C. 直接审阅所收集的健康记录表
    D. 在建立计算机数据库结构时对相应变量进行逻辑设计
    E. 设置合理的数据范围

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    不合逻辑健康信息记录识别的方法:(1)直接审阅所收集的健康记录表。(2)在建立计算机数据库结构时对相应变量逬行逻辑设计,包括设置合理的数据范围、逻辑跳转、自动编码、输入警告提示等。(3)在数据录入完成后应用计算机进行逻辑差措识别。

  • 第3题:

    健康信息录入时要对录入员进行培训,培训的内容包括

    A.数据库文件的保存
    B.逻辑差错的设置要求
    C.问卷的信效度评价
    D.数据库结构
    E.调查表的编码

    答案:A,B,D,E
    解析:
    在数据录入前要对录入员进行培训,掌握录入要求。录入与培训的内容包括数据库结构、调查表的编码、逻辑差错的设置要求、数据库文件的保存等。故选ABDE。

  • 第4题:

    信息清理中应用计算机进行信息查错。描述正确的有()。

    A.数据录入时会自动检测和报警
    B.是一个人工检查的过程
    C.是规定所要接受的数据合理编码
    D.数据库程序设计阶段,确定每一个变量特定范围内的编码来确认其属性
    E.是应用逻辑检查的方法进行查错

    答案:A,C,D,E
    解析:

  • 第5题:

    信息录入前,对录入员进行培训的内容包括

    A.数据库文件的保存
    B.逻辑差错的设置要求
    C.熟悉数据库结构
    D.缺失值的编码要求
    E.数据库结构设计方法
    F.健康档案变量编码

    答案:A,B,C,F
    解析:
    信息录入前,对录入员进行培训的内容包括:数据库文件的保存,逻辑差错的设置要求,熟悉数据库结构,调查表的编码。

  • 第6题:

    健康信息录入时要对录入人员进行培训,培训的内容包括()。

    A.数据库结构
    B.逻辑差错的设计要求
    C.数据库文件的保存
    D.问卷的信效度评价
    E.调查表达编码

    答案:A,B,C,E
    解析:

  • 第7题:

    某健康管理机构对100名受检者的健康档案进行电子信息化。提示:已知受检者的年龄范围在25-65岁,但在一份健康档案中的年龄却出现了13岁;某一份健康档案记录的性别为女性,但在疾病史中却记录有前列腺疾病;有一份健康档案中所记录的心率为1200次/分。
    信息清理的正确方法包括( )

    A.通过双份录入方,当出现两份数据不一致的情况时,以第二个录入员的录入结果为准
    B.在计算机上通过反证的程序,找出特定问题间是否存在逻辑上的不合理性
    C.在数据库程序设计阶段,确定每一个变量特定范围编码
    D.目测检查数据文件中的记录是否存在空白数据
    E.目测检查数据文件中的记录是否存在相同的格式
    F.采用双份录入法,打印出不一致的部分,并与原始表格的内容对照并修改,修改后再校对,直至两份录入的数据完全相同

    答案:B,C,D,E,F
    解析:

  • 第8题:

    鉴别和核实健康信息的原则包括

    A.录入是否正确
    B.录入编码数字
    C.数据编码是否正确
    D.录入文字信息到计算机
    E.问题到编码的转换是否正确

    答案:A,C,E
    解析:
    鉴别和核实健康信息的原则包括检查合核实数据编码是否正确、问题到编码的转换是否正确、录入是否正确。正确选项为ACE。

  • 第9题:

    信息清理的常用方法包括()

    • A、数据库编码缺失值后,查看是否出现空白栏
    • B、逻辑检错
    • C、录入编码数字
    • D、数据库确定变量合理范围
    • E、双录入

    正确答案:A,B,D,E

  • 第10题:

    单选题
    信息清理的方法不包括(    ) 。
    A

    单录入法

    B

    双录入法

    C

    直接审阅数据库文件

    D

    计算机查错


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    如何识别不合逻辑的健康信息记录,不正确的是(  )。
    A

    直接审阅所收集的健康记录表

    B

    建立计算机数据库结构时对相应变量设定范围或合法输入值

    C

    在数据录入完成后应用计算机进行逻辑语言错误识别,可通过编写程序找出不合逻辑的变量值

    D

    对录入人员进行培训

    E

    只录入单份信息


    正确答案: B
    解析:
    ABC三项,不合逻辑健康信息记录识别的方法:①直接审阅所收集的健康记录表;②在建立计算机数据库结构时对相应变量进行逻辑设计,包括设置合理的数据范围、逻辑跳转、自动编码、输人警告提示等;③在数据录入完成后应用计算机进行逻辑差错识别。可通过编写简单的计算机程序找出不合逻辑的变量值。DE两项,录入数据时应对录入人员进行专业培训,同时应该录入双份信息,便于数据核查,保证录入数据的准确性。

  • 第12题:

    多选题
    信息录入前,对录入员进行培训的内容包括(  )。
    A

    数据库结构设计方法

    B

    逻辑查错的设置要求

    C

    数据文件的保存

    D

    健康档案变量编码

    E

    熟悉数据库结构

    F

    缺失值的编码要求


    正确答案: F,E
    解析:
    在数据录入前要对录入员进行培训,掌握录入要求。录入员培训内容包括数据库结构、调查表的编码(变量编码、缺失值编码等)、逻辑差错的设置要求、数据库文件的保存等,不包括数据库结构设计方法的掌握。

  • 第13题:

    信息清理的正确方法包括

    A.目测检查数据文件中的记录是否存在相同的格式
    B.采用双份录入去打印出不一致的部分,并与原始表格的内容对照并修改后,修改后在校对。直至两份录入的数据完全相同。
    C.在计算机上通过反证法的程序,找出特定问题间是否存在逻辑上的不合理性
    D.通过双份录入法,当出现两份数据不一致的情况时,以第二个录入员的录入结果为准
    E.目测检查数据文件中的记录是否存在空白数据
    F.在数据库程序设计段,确定每一个变量特定范围编码

    答案:A,B,C,E
    解析:
    信息清理的方法有双录入法、直接审阅数据库文件、计算机查错。

  • 第14题:

    信息清理的方法不包括

    A.单录入法
    B.双录入法
    C.直接审阅数据库文件
    D.计算机查错

    答案:A
    解析:
    信息清理的方法主要包括双录入法、直接审阅数据库文件和计算机查错。

  • 第15题:

    某健康管理机构对100名受检者的健康档案进行电子信息化。已知受检者的年龄范围在25~65岁,但在一份健康档案中的年龄却出现了11岁;某一份健康档案记录的性别为女性,但在疾病史中却记录有前列腺疾病;有一份健康档案中所记录的心率为900次/分。信息录入前,对录入员进行培训的内容包括

    A.数据库文件的保存
    B.逻辑差错的设置要求
    C.熟悉数据库结构
    D.缺失值的编码要求
    E.数据库结构设计方法
    F.健康档案变量编码

    答案:A,B,C,F
    解析:
    健康档案进行电子信息化,对录入员进行培训的内容主要包括:数据库文件的保存、逻辑差错的设置要求、掌握数据库结构、健康档案变量编码等。

  • 第16题:

    鉴别和核实健康信息的原则包括( )

    A. 信息、是否有缺漏
    B. 信息填写逻辑是否正确
    C. 检查核实数据编码是否正确
    D. 问题到编码的转换是否正确
    E. 录入是否正确

    答案:C,D,E
    解析:
    鉴别和核实健康信息的原则包括:检查核实数据编码是否正确、问题到编码的转换是否正确录入是否正确。

  • 第17题:

    如何识别不合逻辑的健康信息记录,不正确的是

    A.直接审阅所收集人健康记录表
    B.建立计算机数据库结构时对相应变量设定范围或合法输入值
    C.在数据录入完成后应用计算机进行逻辑语言错误识别,可通过编程序找出不合逻辑的变量值
    D.对录入人员进行培训
    E.只录入单份信息

    答案:E
    解析:
    直接审阅所收集人健康记录表,建立计算机数据库结构时对相应变量设定范围或合法输入值,在数据录入完成后应用计算机进行逻辑语言错误识别,可通过编程序找出不合逻辑的变量值,在数据录入前对录入人员进行培训,注意录入双份信息。

  • 第18题:

    信息清理的正确方法包括

    A.通过双份录入方,当出现两份数据不一致的情况时,以第二个录入员的录入结果为准
    B.在计算机上通过反证的程序,找出特定问题间是否存在逻辑上的不合理性
    C.在数据库程序设计阶段,确定每一个变量特定范围编码
    D.目测检查数据文件中的记录是否存在空白数据
    E.目测检查数据文件中的记录是否存在相同的格式
    F.采用双份录入法,打印出不一致部分,并与原始表格的内容对照并修改后,修改后再校对,直至两份录入的数据完全相同

    答案:B,C,D,E,F
    解析:
    建立电子健康档案,录入信息时采用双份录入法,打印出不一致部分,并与原始表格的内容对照并修改后,修改后再校对,直至两份录入的数据完全相同。在信息清理时注意目测检查数据文件中的记录是否存在空白数据以及格式问题等。

  • 第19题:

    某健康管理机构对100名受检者的健康档案进行电子信息化。提示:己知受检者的年龄范围在25~65岁,但在一份健康档案中的年龄却出现了13岁;某一份健康档案记录的性别的女性,但在疾病史中记录由前列腺疾病;有一份健康档案中所记录的心率为1200次/分。
    信息清理的正确方法包括

    A.通过双份录入方,当出现两份数据不一致的情况时,以第二个录入员的录入结果为准
    B.在计算机上通过反证的程序,找出特定问题间是否存在逻辑上的不合理性
    C.在数据库程序设计阶段,确定每一个变量特定范围编码
    D.目测检查数据文件中的记录是否存在空白数据
    E.目测检查数据文件中的记录是否存在相同的格式
    F.采用双份录入法,打印出不一致部分,并与原始表格的内容对照并修改后,修改后再校对,直至两份录入的数据完全相同

    答案:B,C,D,E,F
    解析:
    建立电子健康档案,录入信息时采用双份录入法,打印出不一致部分,并与原始表格的内容对照并修改后,修改后再校对,直至两份录入的数据完全相同。在信息清理时注意目测检查数据文件中的记录是否存在空白数据以及格式问题等。

  • 第20题:

    鉴别和核实健康信息的原则包括()

    • A、录入是否正确
    • B、问题到编码的转换是否正确
    • C、录入编码数字
    • D、数据编码是否正确
    • E、录入文字信息到计算机

    正确答案:A,B,D

  • 第21题:

    多选题
    识别不合逻辑的信息方法不包括(  )。
    A

    在建立计算机数据库结构时对相应的变量进行逻辑设计

    B

    在建立计算机数据库结构时将年龄范围设置为≥18岁

    C

    直接审阅每一份健康档案记录表

    D

    在数据录入完成后,找出所有患子宫肌瘤的记录,然后将性别变量进行排序,找出性别为女性者

    E

    在数据录入完成后,将年龄变量按升序排序,查询出<18岁的数据

    F

    设定合理的心率变量的数值范围

    G

    在建立计算机数据库结构时,如果为男性,将疾病史为子宫肌瘤的情况自动跳转


    正确答案: E,F
    解析:
    识别不合逻辑的信息的方法:①直接审阅收集的健康记录表;②在建立计算机数据库结构时对相应变量进行逻辑设计,包括设置合理的数据范围(如年龄范围设定在≥18、合理的心率变量范围)、逻辑跳转(如果为男性,将疾病史为子宫肌瘤的情况自动跳转)等;③在数据录入完成后应用计算机进行逻辑差错识别(如将年龄变量按升序排序,查询出<18岁的数据)。D项,在数据录入完成后,找出所有患子宫肌瘤的记录,然后将性别变量进行排序,应找出性别为男性者。

  • 第22题:

    多选题
    鉴别和核实健康信息的原则包括( )
    A

    录入是否正确

    B

    问题到编码的转换是否正确

    C

    数据编码是否正确

    D

    录入文字信息到计算机

    E

    录入编码数字


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    信息清理的正确方法包括(  )。
    A

    人工目测检查数据文件中的记录是否存在相同的格式

    B

    在计算机上通过反证法的程序,找出特定问题是否存在逻辑上的合理性

    C

    人工目测检查数据文件中的记录是否存在缺失数据

    D

    通过双人平行双录入法,当出现两份数据不一致的情况时,以第一录入员的录入结果为准

    E

    在数据库程序设计阶段,确定每一个变量特定范围内的编码

    F

    在数据程序设计阶段,设定逻辑检错命令


    正确答案: A,B
    解析:
    为了保证健康信息录入的准确性,必须进行健康信息的鉴别与核实。检查录入信息准确性的过程称为信息清理。信息清理包括三种方法:双录入法、直接审阅数据库文件、计算机查错(数据库设计合理编码;逻辑查错)。D项,双人平行双录入法是当出现两份数据不一致的情况时,重新参考源文件及调查问卷,直至找到错误并更正为止。本题中出现的三种情况都为不合逻辑信息,不需通过双录入的方法进行清理。