单选题建筑工程采用CM承发包模式,监理工程师在建设工程设计早期即可参与项目的实施,并对工程设计提出合理化建议,从而使进度控制能够实现( )。A 使设计与施工能够充分地搭接,有利于缩短建设工期B 避免因设备供应工作的组织和管理不当而造成的工程延期C 避免出现因设计进度拖延而导致施工进度受影响D 减少施工阶段因修改设计而造成的实际进度拖后

题目
单选题
建筑工程采用CM承发包模式,监理工程师在建设工程设计早期即可参与项目的实施,并对工程设计提出合理化建议,从而使进度控制能够实现( )。
A

使设计与施工能够充分地搭接,有利于缩短建设工期

B

避免因设备供应工作的组织和管理不当而造成的工程延期

C

避免出现因设计进度拖延而导致施工进度受影响

D

减少施工阶段因修改设计而造成的实际进度拖后


相似考题
参考答案和解析
正确答案: D
解析:
更多“建筑工程采用CM承发包模式,监理工程师在建设工程设计早期即可参与项目的实施,并对工程设计提出合理化建议,从而使进度控制能”相关问题
  • 第1题:

    某设备工程采用总承包(EPC)模式发包,在设备工程设计过程中,设备监理工程师进行进度管理应审核的承包商文件包括( )。


    正确答案:ACD

  • 第2题:

    监理单位接受建设单位委托进行工程设计监理时,为了有效地控制设计工作进度,应当( )。
    A、编制工程设计作业进度计划
    B、审查设计进度计划的合理性和可行性
    C、检查工程设计人员的专业构成情况
    D、编制工程设计阶段进度计划


    答案:B
    解析:
    本题考查的是监理单位的进度监控。对于设计进度的监控应实施动态控制。在设计工作开始之前,首先应由监理工程师审查设计单位所编制的进度计划的合理性和可行性。

  • 第3题:

    在建设工程实施阶段,监理工程师进度控制的任务是()。

    A.审查工程项目建设总进度计划
    B.审查施工单位提交的进度计划
    C.编制建设工程设计总进度计划
    D.划分施工标段并编制相应的实施计划

    答案:B
    解析:
    2020版教材P3
    本题考查的是工程实施阶段进度控制任务。在设计阶段和施工阶段,监理工程师不仅要审查设计单位和施工单位提交的进度计划,更要编制监理进度计划,以确保进度控制目标的实现。

  • 第4题:

    监理单位接受建设单位委托进行工程设计监理时,为了有效地控制设计工作进度,应当()。

    A、编制工程设计作业进度计划
    B、检查工程设计人员的专业构成情况
    C、落实监理班子中专门负责进度控制的人员
    D、编制工程设计阶段进度计划

    答案:C
    解析:
    监理单位受业主的委托进行工程设计进度监控时,应落实项目监理班子中专门负责设计进度控制的人员,按合同要求对设计工作进行严格监控。

  • 第5题:

    在建设工程进度控制中,推行CM承发包模式,是监理工程师对进度控制的()。


    A.技术措施

    B.组织措施

    C.经济措施

    D.合同措施

    答案:D
    解析:
    考点:进度控制的措施和主要任务。在进度控制中,推行CM承发包模式,是监理工程师对进度控制的合同措施。

  • 第6题:

    在采用建筑工程管理方法时,监理工程师在( )阶段开始参与项目的实施。

    A. 设计早期
    B. 设计出图计划后
    C. 设备采购的同时
    D. 施工合同签订后

    答案:A
    解析:
    2020版教材P115
    本题考查的是建筑工程管理办法。监理工程师在建设工程设计早期即可参与项目实施,并对工程设计提出合理化建议。

  • 第7题:

    涉及防雷的建筑工程设计文件,由()以上防雷减灾机构参与审查,并对防雷设计提出意见。防雷工程设计图纸不合格的,建设行政主管部门不得发给施工()不得施工。


    正确答案:县;许可证,建设单位

  • 第8题:

    单选题
    监理单位受业主委托进行工程设计监理时,对设计进度的监控应实施( )。
    A

    事前控制

    B

    主动控制

    C

    动态控制

    D

    事后控制


    正确答案: B
    解析:

  • 第9题:

    填空题
    涉及防雷的建筑工程设计文件,由()以上防雷减灾机构参与审查,并对防雷设计提出意见。防雷工程设计图纸不合格的,建设行政主管部门不得发给施工()不得施工。

    正确答案: 县,许可证,建设单位
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    建设项目的进度控制主要是以总进度计划为目标,对各实施阶段加以全面控制,建设项目的实施阶段可以划分为(  )。
    A

    决策阶段

    B

    工程设计阶段

    C

    实施准备阶段

    D

    实施阶段

    E

    投产竣工阶段


    正确答案: B,C
    解析:
    建设项目的实施阶段大致可分为五个阶段,即工程设计阶段、招标投标阶段、实施准备阶段、实施阶段和投产竣工阶段。

  • 第11题:

    单选题
    在建设工程设计和施工阶段,监理工程师进度控制的任务是( )。
    A

    审查施工单位提交的进度计划

    B

    审查工程项目建设总进度计划

    C

    编制建设工程设计总进度计划

    D

    划分施工标段并编制相应的实施计划


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    监理工程师控制建设工程进度的组织措施是指()。
    A

    编制进度控制工作细则,指导监理人员实施进度控制

    B

    建立图纸审查,工程变更和设计变更管理制度

    C

    推行CM承发包模式,对建设工程实行分段发包

    D

    采用网络计划技术对建设工程进度实施动态控制


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    在监理过程中,监理工程师发现工程设计不符合建筑工程设计标准,应当()。

    A.要求设计单位改正
    B.报告施工图审查机构
    C.报告建设单位要求设计单位改正
    D.报告总监理工程师下达停工令

    答案:C
    解析:
    2020新版教材P44页
    工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。

  • 第14题:

    监理工程师受业主委托对工程设计进行监理,应实施( )。
    A、静态控制
    B、被动控制
    C、主动控制
    D、动态控制


    答案:D
    解析:
    本题考查的是监理单位的进度监控。对于设计进度的监控应实施动态控制。参见教材P114。

  • 第15题:

    在建设工程实施阶段,下列不属于监理工程师进度控制的任务有(  )。

    A.编制工程项目建设总进度计划
    B.审查单位工程施工进度计划
    C.编制建设工程设计阶段工作计划
    D.划分施工标段并编制相应的实施计划

    答案:D
    解析:
    建设工程实施阶段进度控制的主要任务分为以下三大类:①设计准备阶段进度控制的任务有:收集有关工期的信息,进行工期目标和进度控制决策;编制工程项目总进度计划;编制设计准备阶段详细工作计划,并控制其执行;进行环境及施工现场条件的调查和分析。②设计阶段进度控制的任务有:编制设计阶段工作计划,并控制其执行;编制详细的出图计划,并控制其执行。③施工阶段进度控制的任务有:编制施工总进度计划,并控制其执行;编制单位工程施工进度计划,并控制其执行;编制工程年、季、月实施计划,并控制其执行。划分施工标段并编制相应的实施计划属于建设单位的工作。

  • 第16题:

    在进度控制中,推行CM承发包模式,是监理工程师对进度控制的()。

    A.技术措施
    B.合同措施
    C.经济措施
    D.组织措施

    答案:B
    解析:
    2020版教材P3
    本题考查的是进度控制的措施。在进度控制中,推行CM承发包模式,是监理工程师对进度控制的合同措施。

  • 第17题:

    监理工程师受业主委托对工程设计进行监理,应实施( )。

    A. 静态控制
    B. 动态控制
    C. 主动控制
    D. 被动控制

    答案:B
    解析:
    2020版教材P117
    本题考查的是监理工程师进行进度控制的总任务。监理工程师受业主的委托在建设工程施工阶段实施监理时,其进度控制的总任务就是在满足工程项目建设总进度计划要求的基础上,编制或审核施工进度计划,并对其执行情况加以动态控制,以保证工程项目按期竣工交付使用。

  • 第18题:

    监理工程师控制建设工程进度的组织措施是指()。

    • A、编制进度控制工作细则,指导监理员实施进度控制
    • B、采用新工艺和新技术以加快施工进度
    • C、推行CM承发包模式,对建设工程实行分段发包
    • D、采用网络计划技术对建设工程进度实施动态控制

    正确答案:A

  • 第19题:

    涉及防雷的建筑工程设计文件,由()以上防雷减灾机构参与(),并对防雷设计提出意见。


    正确答案:县,审查

  • 第20题:

    多选题
    为了确保建设工程进度控制目标的实现,监理工程师可采取的组织措施包括(  )。
    A

    推行CM承发包模式,对建设工程实行分段设计、发包和施工

    B

    建立进度控制目标体系,明确项目监理机构中进度控制人员及其职责分工

    C

    建立进度计划审核制度和进度计划实施中的检查分析制度

    D

    建立图纸审查、工程变更和设计变更管理制度

    E

    编制进度控制工作细则,指导监理人员实施进度控制


    正确答案: A,E
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    甲监理单位受乙建设单位委托对某工程项目实施监理,该工程项目的设计单位为丙设计院。在监理过程中,甲监理单位的某专业监理工程师发现丙设计院的工程设计不符合建筑工程设计标准,该监理工程师应当()。
    A

    要求丙设计院改正

    B

    要求乙建设单位改正

    C

    报告乙建设单位要求丙设计院改正

    D

    报告总监理工程师下达停工令


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    建筑工程采用CM承发包模式,监理工程师在建设工程设计早期即可参与项目的实施,并对工程设计提出合理化建议,从而使进度控制能够实现( )。
    A

    使设计与施工能够充分地搭接,有利于缩短建设工期

    B

    避免因设备供应工作的组织和管理不当而造成的工程延期

    C

    避免出现因设计进度拖延而导致施工进度受影响

    D

    减少施工阶段因修改设计而造成的实际进度拖后


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    根据建设工程项目质量控制的要求,建筑工程设计文件应由(   )签字,并对设计文件负责。
    A

    监理工程师

    B

    审图部门负责人

    C

    项目负责人

    D

    注册建筑师

    E

    注册结构工程师


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    监理工程师控制建设工程进度的组织措施是指()。
    A

    编制进度控制工作细则,指导监理员实施进度控制

    B

    采用新工艺和新技术以加快施工进度

    C

    推行CM承发包模式,对建设工程实行分段发包

    D

    采用网络计划技术对建设工程进度实施动态控制


    正确答案: C
    解析: 暂无解析