多选题为保证订购设备的质量,采购方首先要通过评审选择一个合格的供货厂商,审查的内容包括(  ).(2012年真题)A供货厂商资质B设备供货能力C设备营销方式D近年类似设备的生产和质量E各种检验检测手段

题目
多选题
为保证订购设备的质量,采购方首先要通过评审选择一个合格的供货厂商,审查的内容包括(  ).(2012年真题)
A

供货厂商资质

B

设备供货能力

C

设备营销方式

D

近年类似设备的生产和质量

E

各种检验检测手段


相似考题

1.某火力发电工程EPC总承包项目,总承包商重视对设备的采购工作,把火力发电设备和配套电厂锅炉的采购,订货作为重点。编制了设备采购计划,确定了采购过程的里程碑。项目部针对采购设备的具体情况,把采购中的进度和质量的安全保证作为采购工作重点控制的中心任务。在采购的实施过程中,进行了以下主要工作: 设备请购单的审查及询价上午文件编制。项目设计部门在编制完设备请购书及附件后,由项目设计经理签字并提交项目采购经理,经项目采购经理审查,确认请购单及附件的内容齐全,提交时间符合进度计划后由项目采购部门按预定计划实施询价。由于采购项目特殊,询价商务文件采用了采购部门自行编制的商务文件。 设备询价:项目采购部门就发电设备和配套电厂锅炉分别进行了询价,询价的厂商一共有12家,其中包括本公司合格厂商以外的业主指定的厂商2家。 采购评审:技术评审由相关专业负责人进行审核,评审的依据是厂商技术报价文件,评审的结果是8家合格、3家不合格、1家需要做局部修改后才能合格。对所询合格厂商做横向比较并排除推荐顺序。 对于技术评审不合格的厂商不再做商务评审,商务评审由采购工程师负责组织相关专家进行。商务评审的依据是厂商的商务报价,重点评审价格构成是否合理并具有竞争力。 综合评审由设计经理和采购经理共同主持,组织有资质的专家按规定进行评审。 经过评审,项目采购部门选定比较理想的供货厂商。 【问题】: 1.按照国家标准《建设工程分类标准》GB/T?50841-2013,火力发电设备属于什么设备类别?主要包括哪些设备? 2.项目部在采购中如何进行进度和质量安全的保证? 3.采购部门是否可以向本公司合格厂商以外的厂家询价并说明理由。对于电厂配套锅炉的生产厂家,要注重审查什么资质?其要求是什么? 4.指出设备请购单的审查及询价商务文件编制有哪些不妥之处,并加以改正。 5.指出采购评审有哪些不妥之处,并加以改正。

更多“为保证订购设备的质量,采购方首先要通过评审选择一个合格的供货厂商,审查的内容包括(  ).(2012年真题)”相关问题
  • 第1题:

    向生产厂家订购设备,其质量控制工作的首要环节是对( )进行评审。
      
    A、质量合格标准
    B、合格供货厂商
    C、适宜运输方式
    D、工艺方案的合理性


    答案:B
    解析:
    本题考查的是向生产厂家订购设备质量控制。选择一个合格的供货厂商,是向厂家订购设备质量控制工作的首要环节。参见教材P134。

  • 第2题:

    关于设备采购的质量控制,以下说法错误的是( )。
    A、成套设备及生产线设备采购,宜采用招标采购的方式
    B、总包单位采购,采购方案由总包编写报监理单位批准
    C、建设单位采购,监理工程师要协助编制设备采购方案
    D、向厂家订购设备,质量控制工作的首要环节是选择一个合格的供货厂商


    答案:B
    解析:
    本题考查的是招标采购设备的质量控制。总包单位采购,采购方案由总包编写报监理单位批准。参见教材P134。

  • 第3题:

    设备采购工作程序包括( )等环节。

    A.确定合格供货厂商
    B.调整采购进度计划
    C.报价评审及签订合同
    D.明确该设备的接收准则
    E.明确该设备质量要求和目标

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第4题:

    关于设备采购质量控制的说法,正确的是( )。

    A、市场采购设备,主要用于非标准设备的采购
    B、向生产厂家订购设备,质量控制工作的首要环节是选择一个合格供货厂商
    C、招标采购设备,一般用于标准设备的采购
    D、建设单位直接采购设备的,设备采购方案由设备安装单位编制

    答案:B
    解析:
    考点:市场采购设备质量控制。市场采购设备主要用于标准设备的采购。设备招标采购一般用于大型、复杂、关键设备和成套设备及生产线设备的采购。建设单位直接采购设备的,设备采购方案由监理机构协助编制设备采购方案。参见教材 P133~134。

  • 第5题:

    (2017年真题)向生产厂家订购设备质量控制工作的首要环节是对(  )进行评审。

    A.质量合格标准
    B.运输方式选择
    C.合格供货厂商
    D.工艺方案合理性

    答案:C
    解析:
    本题考核的是向生产厂家订购设备质量控制。选择一个合格的供货厂商,是向生产厂家订购设备质量控制工作的 首要环节。

  • 第6题:

    选择一个合格的供货厂商,是(  )设备质量控制工作的首要环节。

    A.市场采购
    B.向厂家订购
    C.招标采购
    D.订货采购

    答案:B
    解析:
    选择一个合格的供货厂商,是向厂家订购设备质量控制工作的首要环节。为此.设备订购前应做好厂商的初选入围与实地考察。

  • 第7题:

    关于设备采购的质量控制,以下说法错误的是()。

    A.成套设备及生产线设备采购,宜采用招标采购的方式
    B.总包单位采购,采购方案由总包编写报监理单位批准
    C.建设单位采购,监理工程师要协助编制设备采购方案
    D.向厂家订购设备,质量控制工作的首要环节是选择一个合格的供货厂商

    答案:B
    解析:
    考核市场采购设备质量控制。选项B错误,总包单位采购,采购方案由总包编写报建设单位批准。参见教材P197。

  • 第8题:

    为保证订购设备的质量,采购方首先要通过评审选择一个合格的供货厂商,审查的内容包括(  )。


    A.供货厂商资质

    B.设备供货能力

    C.设备营销方式

    D.近年类似设备的生产和质量

    E.各种检验检测手段

    答案:A,B,D,E
    解析:
    考点: “对供货厂商进行评审的内容”。为保证订购设备的质量,采购方首先要通过评审选择一个合格的供货厂商,对供货厂商进行评审的内容包括:①供货厂商的资质;②设备供货能力;③近几年供应、生产、制造类似设备的情况,目前正在生产的设备情况、生产制造设备情况、产品质量状巩;④过去若干年的资金平衡表和负债表;下一年度财务预测报告;⑤要另行分包采购的原材料、配套零部件及元器件的情况;⑥各种检验检测手段及试验室贷质;企业的各项生产、质量、技术、管理制度的执行情况。因此,本题的正确答案为ABDE。

  • 第9题:

    (2017年真题)监理单位对总包单位提交的设备采购方案进行审查的内容有( )。

    A.采购内容和范围
    B.设备质量标准
    C.设备供货厂商资质
    D.设备检查及验收程序
    E.保证设备质量的措施

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考查的是市场采购设备质量控制。项目监理机构对设备采购方案的审查:采购的基本原则、范围和内容;依据的图纸、规范和标准、质量标准、检查及验收程序(图纸、规范、标准、验收程序);质量文件要求;保证设备质量的具体措施。

  • 第10题:

    选择一个合格的供货厂商,是()设备质量控制工作的首要环节。

    • A、市场采购
    • B、向厂家订购
    • C、招标采购
    • D、订货采购

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    选择一个合格的供货厂商,是()设备质量控制工作的首要环节。
    A

    市场采购

    B

    向厂家订购

    C

    招标采购

    D

    订货采购


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    为保证订购设备的质量,采购方首先要通过评审选择一个合格的供货厂商,审查的内容包括().
    A

    供货厂商资质

    B

    设备供货能力

    C

    设备营销方式

    D

    近年类似设备的生产和质量

    E

    各种检验检测手段


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    选择一个合格的供货厂商,是向厂家订购设备质量控制工作的首要环节。对供货厂商进行初选的内容有( )。
    A、企业性质
    B、供货厂商的资质
    C、设备供货能力
    D、过去几年的资金平衡表和资产负债表
    E、检验检测手段及试验室资质


    答案:B,C,D,E
    解析:
    本题考查的是向生产厂家订购设备的质量控制。对供货厂商进行初选的内容有:供货厂商的资质;设备供货能力;近几年供应、生产、制造类似设备的情况;过去几年的资金平衡表和资产负债表、需要另行分包采购的原材料、配套零部件及元器件的情况、各种检验检测手段及试验室资质,企业的各项生产、质量、技术、管理制度的执行情况。参考教材P134。

  • 第14题:

    关于设备采购的质量控制,以下说法正确的有( )。
      
    A、成套设备及生产线设备采购,宜采用招标采购的方式
    B、总包单位采购,采购方案由监理工程师编写报建设单位批准
    C、市场采购设备,一般用于标准设备的采购
    D、建设单位采购,监理工程师要协助编制设备采购方案
    E、向厂家订购设备,质量控制工作的首要环节是选择一个合格的供货厂商


    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题考查的是市场采购设备质量控制。选项B总包单位采购,总包单位编写。参见教材P133。

  • 第15题:

    (2016年真题)建设单位负责采购设备时,控制质量的首要环节是( )。
     

    A.编制设备监造方案
    B.选择合格的供货厂商
    C.确定主要技术参数
    D.选择适宜的运输方式

    答案:B
    解析:
    本题考查的是向生产厂家订购设备质量控制。选择一个合格的供货厂商,是向生产厂家订购设备质量控制工作的首要环节。

  • 第16题:

    关于设备采购的质量控制,以下说法正确的有( )。

    A.成套设备及生产线设备采购,宜采用向厂家订购的方式
    B.建设单位采购,采购方案由建设单位编写
    C.市场采购设备,一般用于标准设备的采购
    D.安装单位采购,监理工程师要协助编制设备采购方案
    E.向厂家订购设备,质量控制工作的首要环节是选择一个合格的供货厂商

    答案:C,E
    解析:
    本题考查的是设备采购的质量控制。选项A错误,成套设备及生产线设备采购,宜采用招标采购的方式;选项B错误,建设单位采购,采购方案由监理单位协助建设单位编写;选项D错误,安装单位采购,安装单位编制设备采购方案。

  • 第17题:

    为保证订购设备的质量,采购方首先要通过评审选择一个合格的供货厂商,审查的内容包括()

    A、供货厂商资质
    B、设备供货能力
    C、设备营销方式
    D、近年类似设备的生产和质量
    E、各种检验检测手段

    答案:A,B,D,E
    解析:
    对供货厂商进行评审的内容可包括以下几项:①供货厂商的资质。②设备供货能力。③近几年供应、生产、制造类似设备的情况;目前正在生产的设备情况、生产制造设备情况、产品质量状况。④过去若干年的资金平衡表和负债表;下一年度财务预测报告。⑤要另行分包采购的原材料、配套零部件及元器件的情况。⑥各种检验检测手段及试验室资质;企业的各项生产、质量、技术、管理制度的执行情况。

  • 第18题:

    为保证订购设备的质量,采购方首先要通过评审选择一个合格的供货厂商。评审的内容包括( )。

    A.供货厂商资质
    B.设备供货能力
    C.设备营销方式
    D.近年类似设备的生产和制造情况
    E.各种检验检测手段

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考查的是向生产厂家订购设备质量控制。对供货厂商进行初选的内容可包括以下七项:(1)供货厂商的资质:营业执照、生产许可证、经营范围;承担设计、制造安装的,还应审查资格证书。(2)设备供货能力:企业的生产能力、装备条件、技术水平、工艺水平、人员组成、生产管理、质量的稳定性、财务状况的好坏、售后服务的优劣及企业的信誉,检测手段、人员素质、生产计划调度和文明生产的情况、工艺规程执行情况、质量管理体系运行情况、原材料和配套零部件和元器件采购渠道等。(3)近几年供应、生产、制造类似设备的情况;正在生产的设备情况、生产制造设备情况、产品质量状况。(过去的质量不代表现在)(4)过去资金平衡表和资产负债表。(5)需要另行分包采购的原材料、配套零部件及元器件的情况。(6)各种检验检测手段及试验室资质。(7)企业的各项生产、质量、技术、管理制度的执行情况@##

  • 第19题:

    选择一个合格的供货厂商,是向生产厂家订购设备质量控制工作的首要环节。为此,设备订购前应做好(  )。

    A.厂商的初选入围与实地考察
    B.确定供货厂商与实地考察
    C.厂商的初选入围与确定采购总价
    D.确定供货厂商与确定采购总价

    答案:A
    解析:
    本题考查的是向生产厂家订购设备质量控制。选择一个合格的供货厂商,是向生产厂家订购设备质量控制工作的首要环节。为此,设备订购前应做好厂商的初选人围与实地考察。

  • 第20题:

    选择一个合格的供货厂商,是向厂家订购设备质量控制工作的首要环节。对供货厂商进行初选的内容有(  )。

    A.企业性质
    B.供货厂商的资质
    C.设备供货能力
    D.过去几年的资金平衡表和资产负债表
    E.检验检测手段及试验室资质

    答案:B,C,D,E
    解析:
    本题考查的是向生产厂家订购设备质量控制。对供货厂商进行初选的内容有:供货厂商的资质;设备供货能力;近几年供应、生产、制造类似设备的情况;过去几年的资金平衡表和资产负债表;需要另行分包采购的原材料、配套零部件及元器件的情况;各种检验检测手段及试验室资质;企业的各项生产、质量、技术、管理制度的执行情况。

  • 第21题:

    向生产厂家订购设备,其质量控制工作的首要环节是对()进行评审。


    A.质量合格标准

    B.合格供货厂商

    C.适宜运输方式

    D.工艺方案的合理性

    答案:B
    解析:
    本题考查重点是“设备采购的质量控制”。选择一个合格的供货厂商,是向厂家订购设备质量控制工作的首要环节。为此,设备订购前要做好厂商的评审与实地考察。因此,本题的正确答案为B。

  • 第22题:

    单选题
    生产厂家订购设备,其质量控制工作的首要环节是对(  )进行评审。
    A

    质量合格标准

    B

    合格供货厂商

    C

    适宜运输方式

    D

    工艺方案的合理性


    正确答案: D
    解析: 选择一个合格的供货厂商,是向厂家订购设备质量控制工作的首要环节。为此,
    设备订购前要作好厂商的评审与实地考察。参见教材P134。

  • 第23题:

    多选题
    为保证订购设备的质量,采购方首先要通过评审选择一个合格的供货厂商。评审的内容包括(  )。
    A

    供货厂商资质

    B

    设备供货能力

    C

    设备营销方式

    D

    近年类似设备的生产和质量情况

    E

    各种检验检测手段


    正确答案: E,C
    解析: