多选题根据《标准施工合同》,承包人的施工安全责任有( )。A赔偿工程对土地占有所造成的第三者财产损失B编制施工安全措施计划C制定施工安全操作规程D配备必要的安全生产和劳动保护措施E赔偿施工现场所有人员工伤事故损失

题目
多选题
根据《标准施工合同》,承包人的施工安全责任有(  )。
A

赔偿工程对土地占有所造成的第三者财产损失

B

编制施工安全措施计划

C

制定施工安全操作规程

D

配备必要的安全生产和劳动保护措施

E

赔偿施工现场所有人员工伤事故损失


相似考题
参考答案和解析
正确答案: E,B
解析:
更多“根据《标准施工合同》,承包人的施工安全责任有(  )。”相关问题
  • 第1题:

    根据《标准施工招标文件》中“通用合同条款”的规定,控制合同工程进度的依据是()。

    A.承包人编制的施工进度计划
    B.承包人的实际的工程进度
    C.监理人批准的施工进度计划
    D.承包人编制的分阶段计划

    答案:C
    解析:
    2020新版教材P236页
    经监理人批准的施工进度计划称合同进度计划,是控制合同工程进度的依据。

  • 第2题:

    根据《标准施工招标文件》,承包人的义务和责任有()。

    A.承包人不得将工程主体、关键性工作分包给第三人
    B.承包人应向监理人提交施工场地人员变动情况的报告
    C.应按合同约定及时组织竣工验收
    D.应协助发包人办理法律规定的有关施工证件和批件
    E.承包人应对施工场地和周围环境进行查勘

    答案:A,B,E
    解析:
    2020新版教材P236页
    发包人应按合同约定及时组织竣工验收;发包人应协助承包人办理法律规定的有关施工证件和批件。(1)承包人不得将工程主体、关键性工作分包给第三人。除专用合同条款另有约定外,未经发包人同意,承包人不得将工程的其他部分或工作分包给第三人。承包人应与分包人就分包工程向发包人承担连带责任。(2)承包人应在接到开工通知后28天内,向监理人提交承包人在施工场地的管理机构以及人员安排的报告,其内容应包括管理机构的设置、各主要岗位的技术和管理人员名单及其资格,以及各工种技术工人的安排状况。承包人应向监理人提交施工场地人员变动情况的报告。(3)承包人应对施工场地和周围环境进行査勘,并收集有关地质、水文、气象条件、交通条件、风俗习惯以及其他为完成合同工作有关的当地资料。在全部合同工作中,应视为承包人已充分估计了应承担的责任和风险。

  • 第3题:

    根据《标准施工合同》,下列不属于承包人的施工安全责任有( )。

    A.编制施工安全措施计划
    B.严格按国家安全标准制定施工安全操作规程
    C.配备必要的安全生产和劳动保护措施
    D.赔偿施工现场所有人员工伤事故损失
    E.赔偿工程对土地占有所造成的第三者财产损失

    答案:D,E
    解析:
    2020版教材P107-108
    本题考核的是承包人的施工安全责任。承包人对其履行合同所雇佣的全部人员,包括分包人人员的工伤事故承担责任。但由于发包人原因造成承包人人员的工伤事故,应由发包人承担责任。由于承包人原因在施工场地内及其毗邻地带造成的第三者人员伤亡和财产损失,由承包人负责赔偿。故选项DE错误。

  • 第4题:

    根据《标准施工合同》,关于承包人施工安全责任的说法,正确的是()。

    A.承包人应按合同约定的安全工作内容编制施工安全措施计划
    B.合同约定的安全施工措施所需费用由承包人承担,安全作业环境所需费用由发包人承担
    C.承包人对施工现场所有人员的工伤事故承担责任
    D.因采取合同未约定的安全施工措施增加的费用由承包人自行承担

    答案:A
    解析:
    本题考查的是施工安全管理。选项BD,合同约定的安全作业环境及安全施工措施所需费用已包括在相关工作的合同价格中;因采取合同未约定的安全作业环境及安全施工措施增加的费用,由监理人按商定或确定方式予以补偿。选项C,发包人应对其现场机构全部人员的工伤事故承担责任,但由于承包人原因造成发包人人员工伤的,应由承包人承担责任。

  • 第5题:

    根据九部委发布的《标准施工招标文件》规定,建筑工程一切险的投保人应当是( )。

    A.施工合同的发包人
    B.施工合同的承包人
    C.施工合同发包人和承包人
    D.工程项目的代建方和施工合同的发包人

    答案:B
    解析:
    知识点:工程建设涉及的主要险种。我国的《建设工程施工合同(示范文本)》规定,应当由发包人投保建筑工程一切险。九部委发布的《标准施工招标文件》在其通用合同条款中规定,除专用合同条款另有约定外,承包人应以发包人和承包人的共同名义向双方同意的保险人投保建筑工程一切险、安装工程一切险。2020版教材P19。

  • 第6题:

    根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,“不利气候条件”对施工的影响应当属于( )承担的风险。

    A:发包人
    B:承包人
    C:发包人和承包人共同
    D:由专用条款约定的一方

    答案:B
    解析:
    本题考查的是订立合同时需要明确的内容。“异常恶劣的气候条件”属于发包人的责任,“不利气候条件”对施工的影响则属于承包人应承担的风险,因此应当根据项目所在地的气候特点,在专用条款中明确界定不利于施工的气候和异常恶劣的气候条件之间的界限。参见教材P79。

  • 第7题:

    根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,支付管理中的“合同价格”是指( )。

    A:协议书中的签约合同价格
    B:承包人最终完成全部施工和保修义务后应得的全部全同价款
    C:中标通知书中的中标价格
    D:承包人的投标报价

    答案:B
    解析:
    本题考查的是工程款支付管理。合同价格指承包人按合同约定完成了包括缺陷责任期内的全部承包工作后,发包人应付给承包人的金额。参见教材P89。

  • 第8题:

    根据《标准施工合同》,监理人在施工准备阶段的职责是()。

    A.按专用条款约定的时间向承包人无条件发出开工通知
    B.在开工日期15日前向承包人发出开工通知
    C.批准或要求修改承包人报送的施工进度计划
    D.组织编制施工“合同进度计划”

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    (2018年真题)根据《标准施工合同》,监理人在施工准备阶段的职责是(  )。

    A.按专用条款约定的时间向承包人无条件发出开工通知
    B.在开工日期15日前向承包人发出开工通知
    C.批准或要求修改承包人报送的施工进度计划
    D.组织编制施工“合同进度计划”

    答案:C
    解析:
     监理人征得发包人同意后,应在开工日期7天前向承包人发出开工通知,合同工期自开工通知中载明的开工日起计算。
      如果约定的开工已届至但发包人应完成的开工配合义务尚未完成(如现场移交延误),由于监理人不能按时发出开工通知,则要顺延合同工期并赔偿承包人的相应损失。
      如果发包人开工前的配合工作已完成且约定的开工日期已届至,但承包人的开工准备还不满足开工条件,监理人仍应按时发出开工的指示,合同工期不予顺延。

  • 第10题:

    (2015年真题)根据《标准施工合同》,承包人的施工安全责任有( )。
     

    A.赔偿工程对土地占用所造成的第三者财产损失
    B.编制施工安全措施计划
    C.制定施工安全操作规程
    D.配备必要的安全生产和劳动保护措施
    E.赔偿施工现场所有人员工伤事故损失

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查的是施工安全管理。选项A错误,发包人应负责赔偿工程或工程的任何部分对土地的占用所造成的第三者的财产损失;选项E错误,由于承包人原因在施工场地内及其毗邻地带造成的第三者人员伤亡或者财产损失,由承包人负责。

  • 第11题:

    根据《标准施工招标文件》中“通用合同条款”的规定,控制合同工程进度的依据是()。

    • A、承包人编制的施工进度计划
    • B、承包人实际的工程进度
    • C、监理人批准的施工进度计划
    • D、承包人编制的分阶段计划

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    根据《标准招标文件》中的施工合同条款,下列哪项不属于承包人的义务()。
    A

    履约担保义务

    B

    组织设计交底

    C

    保证工程施工和人员的安全

    D

    依法分包


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《标准施工招标文件》,不属于承包人的义务和责任有( )。

    A.承包人不得将工程主体、关键性工作分包给第三人
    B.承包人应向监理人提交施工场地人员变动情况的报告
    C.应协助发包人办理法律规定的有关施工证件和批件
    D.承包人应对施工场地和周围环境进行查勘

    答案:C
    解析:
    发包人应协助承包人办理法律规定的有关施工证件和批件。

  • 第14题:

    根据九部委发布的《标准施工招标文件》规定,建筑工程一切险的投保人应当是( )。
    A、施工合同的发包人
    B、施工合同的承包人
    C、施工合同发包人和承包人
    D、工程项目的代建方和施工合同的发包人


    答案:B
    解析:
    我国的《建设工程施工合同(示范文本)》规定,应当由发包人投保建筑工程一切险。九部委发布的《标准施工招标文件》在其通用合同条款中规定,除专用合同条款另有约定外,承包人应以发包人和承包人的共同名义向双方同意的保险人投保建筑工程一切险、安装工程一切险。参见教材P16。

  • 第15题:

    施工合同履行中,项目所在地突发地震导致施工不得不暂停。根据标准施工合同通用条款的规定,可以给予承包人的补偿包括( )。

    A.工期
    B.费用
    C.利润
    D.以上均可以

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    根据《标准施工合同》,承包人的施工安全责任有( )。
    A.赔偿工程对土地占用所造成的第三者财产损失
    B.编制施工安全措施计划
    C.制定施工安全操作规程
    D.配备必要的安全生产和劳动保护措施
    E.赔偿施工现场所有人员工伤事故损失


    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查的是施工安全管理。选项A错误,发包人应负责赔偿工或工程的任何部分对土地的占用所造成的第三者的财产损失;选项E错误,由于承包人原因在施工场地内及其毗邻地带造成的第三者人员伤亡或者财产损失,由承包人负责。参见教材P93。

  • 第17题:

    根据《标准施工合同》,关于承包人施工安全责任的说法,正确的是(  )。

    A.承包人应按招标文件约定的安全工作内容编制施工安全措施计划
    B.合同约定的安全施工措施所需费用由承包人承担,安全作业环境所需费用由发包人承担
    C.由于承包人原因在施工场地内及其毗邻地带造成的第三者人员伤亡和财产损失,由承包人负责赔偿
    D.因采取合同未约定的安全施工措施增加的费用由承包人自行承担

    答案:C
    解析:
    考点:施工安全管理。选项A,承包人应按合同约定的安全工作内容,编制施工安全措施计划报送监理人审批,按监理人的指示制定应对灾害的紧急预案,报送监理人审批。选项BD,合同约定的安全作业环境及安全施工措施所需费用已包括在相关工作的合同价格中;因采取合同未约定的安全作业环境及安全施工措施增加的费用,由监理人按商定或确定方式予以补偿。

  • 第18题:

    根据《标准施工合同》,监理人在施工准备阶段的职责是( )。

    A、按专用条款约定的时间向承包人无条件发出开工通知
    B、在开工日期15日前向承包人发出开工通知
    C、批准或要求修改承包人报送的施工进度计划
    D、组织编制施工“合同进度计划”

    答案:C
    解析:
    [考点]监理人的职责。选项B,监理人征得发包人同意后,应在开工日期7天前向承包人发出开工通知;选项D,经监理人批准的施工进度计划称为“合同进度计划”。

  • 第19题:

    根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,“合同进度计划”是指由( )的施工进度计划。

    A:发包人审定
    B:监理人批准
    C:承包人投标文件提交
    D:招标文件提出

    答案:B
    解析:
    本题考查的是监理人的职责。经监理人批准的施工进度计划称为“合同进度计划”。参见教材P84。

  • 第20题:

    根据《标准施工合同》,施工准备阶段设计交底应由()组织。

    A、设计人
    B、监理人
    C、发包人
    D、总承包人

    答案:C
    解析:
    施工准备阶段,发包人应根据合同进度计划,组织设计单位向承包人和监理人对提供的施工图纸和设计文件进行交底,以便承包人制定施工方案和编制施工组织设计。

  • 第21题:

    施工合同履行中,工程造价管理部门进行价格调整,导致承包人成本增加。根据标准施工合同通用条款的规定,可以给予承包人的补偿包括( )。

    A.工期
    B.费用
    C.利润
    D.以上均可以

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    (2014年真题)根据《标准施工合同》,关于承包人施工安全责任的说法,正确的是(  )。

    A.承包人应按合同约定的安全工作内容编制施工安全措施计划
    B.合同约定的安全施工措施所需费用由承包人承担,安全作业环境所需费用由发包人承担
    C.承包人对施工现场所有人员的工伤事故承担责任
    D.因采取合同未约定的安全施工措施增加的费用由承包人自行承担

    答案:A
    解析:
    五、施工安全管理
    (一)发包人的施工安全责任
      发包人应对其现场机构全部人员的工伤事故承担责任,但由于承包人原因造成发包人人员工伤的,应由承包人承担责任。
      发包人应负责赔偿工程或工程的任何部分对土地的占用所造成的第三者财产损失,以及由于发包人原因在施工场地及其毗邻地带造成的第三者人身伤亡和财产损失负责赔偿。
    (二)承包人的施工安全责任
      承包人对其履行合同所雇佣的全部人员,包括分包人人员的工伤事故承担责任,但由于发包人原因造成承包人人员的工伤事故,应由发包人承担责任。由于承包人原因在施工场地内及其毗邻地带造成的第三者人员伤亡和财产损失,由承包人负责赔偿。

  • 第23题:

    根据《标准招标文件》中的施工合同条款,下列哪项不属于承包人的义务?()

    • A、履约担保义务
    • B、组织设计交底
    • C、保证工程施工和人员的安全
    • D、依法分包

    正确答案:A

  • 第24题:

    单选题
    根据《标准施工招标文件》中“通用合同条款”的规定,控制合同工程进度的依据是(        )。
    A

    承包人编制的施工进度计划

    B

    承包人实际的工程进度

    C

    监理人批准的施工进度计划

    D

    承包人编制的分阶段计划


    正确答案: C
    解析: