单选题某单位职工,男性,48岁,平时和同事相处甚难,某同事想让其就诊心理咨询,但该职工坚决反对,心理医师也不主张这样的人来门诊治疗,是因为心理治疗的性质有(  )。A 学习性B 自主性C 实效性D 应用性E 操作性

题目
单选题
某单位职工,男性,48岁,平时和同事相处甚难,某同事想让其就诊心理咨询,但该职工坚决反对,心理医师也不主张这样的人来门诊治疗,是因为心理治疗的性质有(  )。
A

学习性

B

自主性

C

实效性

D

应用性

E

操作性


相似考题
参考答案和解析
正确答案: C
解析:
心理治疗与一般的医学治疗有许多不同,其中病人的自主性是一个重要区别。尽管该职工可能存在着一定的心理问题,需要心理咨询,但如果他自己并不认可自己存在心理问题,即便来咨询也会有很强的抵触情绪,对咨询效果也会带来很大的负面影响,因此没有自主性的人是不宜作心理咨询和治疗的。
更多“某单位职工,男性,48岁,平时和同事相处甚难,某同事想让其就诊心理咨询,但该职工坚决反对,心理医师也不主张这样的人来门诊”相关问题
  • 第1题:

    如果你所在单位的一个同事平时爱抱怨,在单位考核时被定为不称职,领导让你把这个结果告诉那位同事,你该怎么说?请把考官当作那位同事,现场模拟一下。


    正确答案:小王看你现在不是很忙咱们聊一会儿吧。这次的考核结果已经出来了你被评为不称职我知道后也觉得挺遗憾的但是我想单位做出这样的决定肯定也是有原因的。其实结果并不是很重要最重要的是我们要从中找到原因总结经验和教训。虽然这次的结果已经无法改变了但是你只要继续努力在下一次考核时一定能有好的成绩。 我仔细想过了这次考核你被定为不称职的最主要原因是你讲话的方式有些欠妥平时总是爱抱怨。对单位和同事有意见可以通过正常的方式去表达组织上也为我们发表意见提供了多种渠道我们完全可以公开地去发表一些自己的看法。但是不要私下抱怨这样既不利于自己的工作也不利于团队的团结。 我对你还是很了解的其实你有很多优点工作勘勘恳恳、任劳任怨工作能力也是大家有目共睹的所以千万不要为这次考核成绩不理想就自暴自弃。还记得以前我们用来共勉的老子的一句话吧“圣人不病是以病病;夫唯病病是以不病”。有道的圣人没有缺点因为他把缺点当作缺点正因为他把缺点当作缺点所以他没有缺点。我们虽然不是圣人。但也可以借鉴这句话。要敢于面对自己的问题尽量发挥自己的优势扬长避短相信你以后一定会得到领导的认可。
    小王,看你现在不是很忙,咱们聊一会儿吧。这次的考核结果已经出来了,你被评为不称职,我知道后也觉得挺遗憾的,但是我想,单位做出这样的决定肯定也是有原因的。其实,结果并不是很重要,最重要的是我们要从中找到原因,总结经验和教训。虽然这次的结果已经无法改变了,但是你只要继续努力,在下一次考核时一定能有好的成绩。 我仔细想过了,这次考核你被定为不称职的最主要原因是你讲话的方式有些欠妥,平时总是爱抱怨。对单位和同事有意见,可以通过正常的方式去表达,组织上也为我们发表意见提供了多种渠道,我们完全可以公开地去发表一些自己的看法。但是,不要私下抱怨,这样既不利于自己的工作,也不利于团队的团结。 我对你还是很了解的,其实你有很多优点,工作勘勘恳恳、任劳任怨,工作能力也是大家有目共睹的,所以,千万不要为这次考核成绩不理想就自暴自弃。还记得以前我们用来共勉的老子的一句话吧,“圣人不病,是以病病;夫唯病病,是以不病”。有道的圣人没有缺点,因为他把缺点当作缺点,正因为他把缺点当作缺点,所以他没有缺点。我们虽然不是圣人。但也可以借鉴这句话。要敢于面对自己的问题,尽量发挥自己的优势,扬长避短,相信你以后一定会得到领导的认可。

  • 第2题:

    某单位职工,男性,48岁,平时和同事相处甚难,某 同事想让其就诊心理咨询,但该职工坚决反对,心理医师也不主张这样的人来门诊治疗,是因为心 理治疗的性质有
    A.学习性
    B.自主性
    C.实效性
    D.应用性
    E.操作性


    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。
    由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。
    以下为求助者与咨询师的对话片段:
    咨询师:你同事说的都是真的吗?
    求助者:是啊,同事们总是笑我,我无法接受。
    咨询师:同事的咳嗽也许不是你想象的那样。你也会咳嗽啊,那你是针对别人的吗?
    求助者:我的不是,他们一定是。
    咨询师:你没有感觉你的想法是你自己的多疑吗?
    求助者:我绝对不是多疑……我很正常。
    对该求助者自知力的判断是( )。
    A.完整
    B.不完整
    C.基本丧失
    D.难于判断


    答案:C
    解析:
    精神障碍患者随着病情的进展,往往丧失了对精神病态的认识和批判能力,否认自己有精神障碍,甚至拒绝治疗,对此,医学上称之为自知力完全丧失或无自知力。案例中,求助者认为自己有病,属于自知力丧失。

  • 第4题:

    求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。
    由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。
    以下为求助者与咨询师的对话片段:
    咨询师:你同事说的都是真的吗?
    求助者:是啊,同事们总是笑我,我无法接受。
    咨询师:同事的咳嗽也许不是你想象的那样。你也会咳嗽啊,那你是针对别人的吗?
    求助者:我的不是,他们一定是。
    咨询师:你没有感觉你的想法是你自己的多疑吗?
    求助者:我绝对不是多疑……我很正常。
    心理咨询师对该求助者处理不正确的是( )。
    A.进行心理咨询
    B.进行心理治疗
    C.请精神科医生会诊
    D.转诊至精神科专科医院


    答案:A,B
    解析:
    如果经摄入性会谈后,发现求助者可能患有相关的躯体疾病,应向求助者说明:“就您谈的情况看,恐怕您应该先到某某科做个检查,我将会根据某某科的检查结果,再来考虑您目前的状况是否有心理问题。”(若发现有可能是精神障碍,可建议精神科会诊)。

  • 第5题:

    求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。
    由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。
    以下为求助者与咨询师的对话片段:
    咨询师:你同事说的都是真的吗?
    求助者:是啊,同事们总是笑我,我无法接受。
    咨询师:同事的咳嗽也许不是你想象的那样。你也会咳嗽啊,那你是针对别人的吗?
    求助者:我的不是,他们一定是。
    咨询师:你没有感觉你的想法是你自己的多疑吗?
    求助者:我绝对不是多疑……我很正常。
    关于对求助者的病程判断正确的是( )。
    A.半年
    B.一年
    C.半年多
    D.两年


    答案:C
    解析:
    根据案例,进入工厂的第二年求助者经常和同事吵架,之后请了半年的长假,最近刚返厂工作,表明求助者的病程大约为半年多。

  • 第6题:

    求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。
    由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。
    以下为求助者与咨询师的对话片段:
    咨询师:你同事说的都是真的吗?
    求助者:是啊,同事们总是笑我,我无法接受。
    咨询师:同事的咳嗽也许不是你想象的那样。你也会咳嗽啊,那你是针对别人的吗?
    求助者:我的不是,他们一定是。
    咨询师:你没有感觉你的想法是你自己的多疑吗?
    求助者:我绝对不是多疑……我很正常。
    求助者的问题最可能是( )。
    A.一般心理问题
    B.严重心理问题
    C.焦虑性神经症
    D.精神障碍


    答案:D
    解析:
    根据判断正常与异常的心理活动的三项原则,即:(1)主观世界与客观世界的统一性原则。(2)精神活动的内在协调一致性原则。(3)个性的相对稳定性原则。案例中,求助者认为同事们咳嗽就是在侮辱她,与事实不符,即求助者的主观世界与客观世界不统一,故求助者的心理问题属于精神障碍。

  • 第7题:

    求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。
    由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。
    以下为求助者与咨询师的对话片段:
    咨询师:你同事说的都是真的吗?
    求助者:是啊,同事们总是笑我,我无法接受。
    咨询师:同事的咳嗽也许不是你想象的那样。你也会咳嗽啊,那你是针对别人的吗?
    求助者:我的不是,他们一定是。
    咨询师:你没有感觉你的想法是你自己的多疑吗?
    求助者:我绝对不是多疑……我很正常。
    该求助者的心理属于( )。
    A.心理正常
    B.心理不正常
    C.心理健康
    D.心理不健康


    答案:B
    解析:
    心理不正常就是变态心理学中说的心理异常,是指有典型精神障碍症状的心理活动。案例中,求助者有精神障碍,故为心理不正常。

  • 第8题:

    某单位职工,男性,48岁,平时和同事 相处甚难,某同事想让其就诊心理咨询 门诊,但该职工坚决反对,心理医师也 不主张这样的人来门诊治疗,是因为心 理治疗的性质有

    A.学习性
    B.自主性
    C.实效性
    D.应用性
    E.操作性


    答案:B
    解析:
    心理治疗与一般的医学治疗有许多不同,其中病人的自主性是一个重 要区别。尽管该职工可能存在着一定的心理问题,需要心理咨询,但如果他自己并不认可自 己存在心理问题,即便来咨询也会有很强的抵触情绪,对咨询效果也会带来很大的负面影 响,因此没有自主性的人是不宜接受心理咨询和治疗的。

  • 第9题:

    某单位职工,男性,48岁,平时和同事相处甚难,某同事想让其就诊心理咨询,但该职工坚决反对,心理医师也不主张这样的人来门诊治疗,是因为心理治疗的性质有()。


    正确答案:自主性

  • 第10题:

    填空题
    某单位职工,男性,48岁,平时和同事相处甚难,某同事想让其就诊心理咨询,但该职工坚决反对,心理医师也不主张这样的人来门诊治疗,是因为心理治疗的性质有()。

    正确答案: 自主性
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    女,53岁,单位职工。平时和同事相处甚难,某同事想让其就诊心理咨询,但该职工坚决反对,心理医师也不主张这样的人来门诊治疗,是因为心理治疗的性质有()
    A

    操作性

    B

    自主性

    C

    实效性

    D

    应用性

    E

    同质性


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    单位某同事在平时遇到困难就让,遇到好处就上,在工作中表现不积极。你帮他,他也不领情,态度也不友好。你曾私下和他沟通,他也口头答应,但还是老样子,你怎么办?

    正确答案:
    解析:

  • 第13题:

    某单位职工,男性,48岁,平时性情怪异,与同事相处甚难,某同事想让其就诊心理咨询,但该职工坚决反对,心理医师也不主张这样的人来门诊治疗,是因为心理治疗的性质有

    A.学习性

    B.自主性

    C.实效性

    D.应用性

    E.操作性


    正确答案:B

  • 第14题:

    某单位职工,男性,48岁。平时性情怪异,与同事相处甚难,某同事想让其就诊心理咨询,但该职工坚决反对,心理医师也不主张这样的人来门诊治疗,是因为心理治疗的性质有

    A:学习性
    B:自主性
    C:实效性
    D:应用性
    E:操作性

    答案:B
    解析:
    因为心理治疗的性质有自主性、学习性、时效性,所以要遵守患者的自主性。

  • 第15题:

    求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。
    由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。
    以下为求助者与咨询师的对话片段:
    咨询师:你同事说的都是真的吗?
    求助者:是啊,同事们总是笑我,我无法接受。
    咨询师:同事的咳嗽也许不是你想象的那样。你也会咳嗽啊,那你是针对别人的吗?
    求助者:我的不是,他们一定是。
    咨询师:你没有感觉你的想法是你自己的多疑吗?
    求助者:我绝对不是多疑……我很正常。
    不能判断该求助者是否属于心理咨询范围的根据是( )。
    A.是否有某些具有典型意义的特异行为
    B.求医行为的状况
    C.是否符合正常与异常的三原则
    D.相关心理测验的结果


    答案:D
    解析:
    根据案例,该求助者来到心理咨询处,还没有做相关的心理测验,所以不能使用相关心理测验的结果来判断求助者的是否属于心理问题。

  • 第16题:

    求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。
    由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。
    以下为求助者与咨询师的对话片段:
    咨询师:你同事说的都是真的吗?
    求助者:是啊,同事们总是笑我,我无法接受。
    咨询师:同事的咳嗽也许不是你想象的那样。你也会咳嗽啊,那你是针对别人的吗?
    求助者:我的不是,他们一定是。
    咨询师:你没有感觉你的想法是你自己的多疑吗?
    求助者:我绝对不是多疑……我很正常。
    下列不属于判断正常与异常心理活动的原则是( )。
    A.主客观世界的统一性
    B.心理活动的周期性
    C.人格相对稳定性
    D.心理活动的内在协调性


    答案:B
    解析:
    心理正常与心理异常的心理学的区分原则有:(1)主观世界与客观世界的统一性原则。(2)心理活动的内在协调性原则。(3)人格的相对稳定性原则

  • 第17题:

    求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。
    由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。
    以下为求助者与咨询师的对话片段:
    咨询师:你同事说的都是真的吗?
    求助者:是啊,同事们总是笑我,我无法接受。
    咨询师:同事的咳嗽也许不是你想象的那样。你也会咳嗽啊,那你是针对别人的吗?
    求助者:我的不是,他们一定是。
    咨询师:你没有感觉你的想法是你自己的多疑吗?
    求助者:我绝对不是多疑……我很正常。
    该求助者的主要症状是( )。
    A.错觉
    B.妄想
    C.幻觉
    D.焦虑


    答案:B
    解析:
    妄想是一种脱离现实的病理性思维。案例中求助者认为同学咳嗽就是在笑他,看不起他,属于关系妄想。

  • 第18题:

    求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。
    由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。
    以下为求助者与咨询师的对话片段:
    咨询师:你同事说的都是真的吗?
    求助者:是啊,同事们总是笑我,我无法接受。
    咨询师:同事的咳嗽也许不是你想象的那样。你也会咳嗽啊,那你是针对别人的吗?
    求助者:我的不是,他们一定是。
    咨询师:你没有感觉你的想法是你自己的多疑吗?
    求助者:我绝对不是多疑……我很正常。
    心理咨询师使用的提问方式包括( )。
    A.开放式提问
    B.封闭式提问
    C.直接逼问
    D.间接询问


    答案:B,C
    解析:
    封闭式提问技术是指咨询师提出的问题带有预设的答案,求助者的回答不需要展开,从而使咨询师可以明确某些问题。直接逼问,如:“您有什么问题,说吧!”“您找我们有什么事,说吧!”“怎么啦?有什么问题,说吧!”“出什么事啦,说吧!”根据案例,心理咨询师说你没有感觉你的想法是你自己在多疑吗?使用的是封闭式提问和直接逼问技术。

  • 第19题:

    某单位职工,男.48岁.平时相处甚难.某同事想让其就诊心理咨询,但该职工坚决反对,心理医师也不主张这样的人来门诊洽疔, 是因为心理治疗的性质有:
    A.学习性
    B.自主性 C实效性 D 应用性
    E操作性


    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    有个同事是个只考虑自己的利益,很少考虑到别人利益的人,对于这样的人该怎么相处呢?


    正确答案:1、一个单位,一个组织,每个人的性格,考虑问题的方式和角度都不能完全一样的,因而我们要由海纳百川的包容之心;
    2、对于同事,要多看看同事的优点,每个人都有自己的长处和不足之处。 所以在工作中,多多发挥这个同事的优势,而不专注于他考虑问题的方式;
    3、如果遇到意见不同的地方,我想可以通过交流沟通解决。因为这个同事会比较从自身考虑问题,所以在交流意见的时候可以更多的从他自身角度去分析,我想他一定更容易接受,也能在工作上更好的配合。

  • 第21题:

    某砖瓦厂职工张某在与当班同事付某一起烧窑过程中,被同事付某趁其不备将其杀害。后经法院审理查明,付某系怀疑同事张某经常向单位负责人反映其工作不认真而怀恨在心,遂将张某杀害。张某受到的伤害事故是否属于工伤?为什么?


    正确答案:张某受到的伤害不属工伤。劳动者在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,应当认定为工伤。张某受到暴力伤害不是因其履行工作职责被害,而是付某因怀疑张某经常向单位负责人反映其工作不认真而怀恨在心所致。张某被付某杀害的情形,不符合《工伤保险条例》规定构成工伤的条件,不构成工伤。

  • 第22题:

    单选题
    某单位职工,男性,48岁,平时和同事相处甚难,某同事想让其就诊心理咨询,但该职工坚决反对,心理医师也不主张这样的人来门诊治疗,是因为心理治疗的性质有(  )。
    A

    学习性

    B

    自主性

    C

    实效性

    D

    应用性

    E

    操作性


    正确答案: C
    解析:
    心理治疗与一般的医学治疗有许多不同,其中病人的自主性是一个重要区别。尽管该职工可能存在着一定的心理问题,需要心理咨询,但如果他自己并不认可自己存在心理问题,即便来咨询也会有很强的抵触情绪,对咨询效果也会带来很大的负面影响,因此没有自主性的人是不宜作心理咨询和治疗的。

  • 第23题:

    单选题
    某单位职工,女性,53岁。平时和同事相处甚难,某同事想让其就诊心理咨询,但该职工坚决反对,心理医师也不主张这样的人来门诊治疗,是因为心理治疗的性质有
    A

    操作性

    B

    自主性

    C

    实效性

    D

    应用性

    E

    同质性


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    问答题
    单位评优大会上,很多同事都觉得你很优秀,但和你有过节的小王说你平时和同事相处不好,场面很尴尬。现在要让你发言,请现场模拟。

    正确答案:
    解析: