单选题关于利率及其影响因素的说法,正确的是( )。A 借出资本承担的风险越大,利率就越高B 社会借贷资本供过于求时,利率上升C 社会平均利润率是利率的最低界限D 借出资本的借款期限越长,利率就越低

题目
单选题
关于利率及其影响因素的说法,正确的是(  )。
A

借出资本承担的风险越大,利率就越高

B

社会借贷资本供过于求时,利率上升

C

社会平均利润率是利率的最低界限

D

借出资本的借款期限越长,利率就越低


相似考题
更多“关于利率及其影响因素的说法,正确的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    关于利率水平的说法,正确的有( )。

    A.平均利润率是决定利率水平的基本因素
    B.当名义利率低于同期通货膨胀率时,实际利率为负
    C.货币资金供过于求时,利率水平下降
    D.货币政策对利率水平产生显著影响
    E.在开放条件下,国际金融市场利率不会影响国内金融市场利率

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查影响利率水平的因素。国际市场的利率水平对本国利率的影响,是通过货币资金在国际的移动而实现的。在开放条件下,国际金融市场利率会影响国内金融市场利率,故选项E错误。

  • 第2题:

    以下关于利率对股票价格的影响说法正确的是( )

    A.利率下降,股票价格上升
    B.利率下降,股票价格下降
    C.利率上升,股票价格上升
    D.利率下降,不会影响股票价格

    答案:A
    解析:
    通常,利率下降,股票价格上升;利率上升,股票价格下降.

  • 第3题:

    以下关于影响资金等值和利率的说法中,正确的是( )。

    A、影响资金等值的因素包括资金的数额、发生时间和利率,其中利率是最关键的因素
    B、社会平均利润率是利率的最高界限
    C、通货膨胀对利率没有影响
    D、每年计息周期越多,名义利率就会越高
    E、计算时间价值的间断复利要求按瞬时计算利生利、利滚利

    答案:A,B
    解析:
    2020/2019版教材P10
    影响资金等值的因素有三个:资金数额的多少、资金发生的时间长短、利率(或折现率)的大小。其中利率是一个关键因素。A对;P3,在通常情况下,社会平均利润率是利率的最高界限。B对;通货膨胀对利息的波动有直接影响。C错;每年计算周期越多,有效利率就越高,名义利率不变,D错;P5,按期(年、半年、季、月、周、日)计算复利的方法称为间断复利(即普通复利);按瞬时计算复利的方法称为连续复利。E错"

  • 第4题:

    关于流行病学,下列哪种说法不正确

    A.从个体的角度研究疾病和健康状况的分布及其影响因素
    B.研究慢性病的危险因素
    C.研究传染病的分布及其影响因素
    D.只研究疾病的防治措施
    E.研究人群中疾病与健康状况的分布及其影响因素,并研究防治疾病及促进健康的策略、措施及效果评价

    答案:E
    解析:

  • 第5题:

    关于利率及其影响因素的说法,正确的是()。

    A、借出资本承担的风险越大,利率就越高
    B、社会借贷资本供过于求时,利率就上升
    C、社会平均利润率是利率的最低界限
    D、借出资本的借款期限越长,利率就越低

    答案:A
    解析:
    2020版教材P160
    本题考查的是利息和利率。影响利率的主要因素。决定利率的高低的因素有:(1)社会平均利润率。在通常情况下,平均利润率是利率的最高界限。因为利息是利润分配的结果,如果利率高于利润率,借款人投资后无利可图,也就不会借款了。(2)借贷资本供求情况。利息是使用资金的代价(价格),受供求关系的影响,在平均利润率不变的情况下,借贷资本供过于求,利率下降;反之,利率上升。(3)借贷风险。借出资本要承担一定的风险,而风险的大小也影响利率的波动。风险越大,利率也就越高。(4)通货膨胀。对利率的波动有直接影响。(5)借出资本的期限长短。贷款期限长,不可预见因素多,风险大,利率就高;反之,利率就低。

  • 第6题:

    关于汇率影响利率变动的说法正确的是()。

    • A、当外汇汇率上升,本币贬值,利率水平下降
    • B、当外汇汇率下降,本币相对升值,利率水平下降
    • C、汇率的变动对本国利率没有实质性的影响
    • D、以上说法均不正确

    正确答案:A

  • 第7题:

    关于流行病学,下列哪种说法正确()

    • A、从个体的角度研究疾病和健康状况的分布及其影响因素
    • B、只研究疾病的防制措施
    • C、研究传染病的分布及其影响因素
    • D、研究慢性病的危险因素
    • E、研究人群中疾病与健康状况的分布及其影响因素,并研究防治疾病及促进健康的策略、措施及效果评价

    正确答案:E

  • 第8题:

    关于资本结构的影响因素,下列说法中正确的有()。

    • A、财务灵活性大的企业要比财务灵活性小的企业的负债能力强
    • B、影响资本结构的因素较为复杂,既包括内部因素又包括外部因素
    • C、成长性好的企业要比成长性差的企业负债水平高
    • D、税率、利率、资本 市场、行业特征是影响资本结构的外部因素

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    单选题
    关于流行病学,下列说法正确的是()
    A

    只研究疾病的防治措施

    B

    只研究传染病的流行和防治

    C

    只研究慢性病的危险因素

    D

    从个体的角度研究疾病和健康状况及其影响因素

    E

    研究人群中疾病和健康状况的分布及其影响因素


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    关于汇率影响利率变动的说法正确的是()。
    A

    当外汇汇率上升,本币贬值,利率水平下降

    B

    当外汇汇率下降,本币相对升值,利率水平下降

    C

    汇率的变动对本国利率没有实质性的影响

    D

    以上说法均不正确


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    关于名义利率和实际利率的说法正确的是()
    A

    名义利率是包含了通货膨胀因素的利率

    B

    名义利率扣除通货膨胀率即可视为实际利率

    C

    通常在经济管理中能够操作的是实际利率

    D

    实际利率调节借贷双方的经济行为

    E

    名义利率对经济起实质性影响


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列关于利率对证券价格影响的说法,正确的有()。Ⅰ.利率上升证券价格水平下跌Ⅱ.利率上升证券价格水平上升Ⅲ.利率影响资金流向从而影响证券价格Ⅳ.利率影响公司盈利从而影响证券价格
    A

    Ⅰ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅲ


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    以下关于利率对股票价格的影响说法正确的是( )

    A:利率下降,股票价格上升
    B:利率下降,股票价格下降
    C:利率上升,股票价格上升
    D:利率下降,不会影响股票价格

    答案:A
    解析:
    通常,利率下降,股票价格上升;利率上升,股票价格下降.

  • 第14题:

    利率是各国发展国民经济的重要杠杆之一,下列关于影响利率高低因素的说法正确的是( )。

    A:社会平均利润率是利率的最低界限
    B:贷款期限越长,不可预见因素越多,风险越大,利率就越高
    C:通货膨胀间接影响到利息的波动,资金贬值往往会使利息无形中成为负值
    D:借出资本要承担一定的风险,风险越大,利率也就越高
    E:借贷资本供过于求,利率下降;供小于求,利率上升

    答案:B,D,E
    解析:
    本题考查利率的影响因素。利率的影响因素:
    ①社会平均利润率:社会平均利润率是利率的最高界限
    ②借贷资本的供求状况: 借贷资本供过于求,利率下降;供小于求,利率上升。
    ③借出资本的风险:借出资本风险越大,利率越高
    ④通货膨胀对利息的波动有直接影响,资金贬值往往会使利息无形中成为负值;
    ⑤借出资本期限长短:期限越长,不可预见的因素就越多,风险就越大,利率就越高。

  • 第15题:

    关于利息率,下列说法正确的是()。

    A:固定利率在任何时期都是固定不变的利息率
    B:浮动利率的优点是便于计算借款成本
    C:市场利率受借贷资金供求影响与官定利率一致
    D:利息率的决定因素包括国际利率水平

    答案:D
    解析:
    固定利率是在整个借款期内都固定不变的利息率,固定利率的优点是便于计算借款成本,市场利率受借贷资金供求影响与官定利率不一致,所以选项A、B、C错误。

  • 第16题:

    (2018年)关于利率及其影响因素的说法,正确的是( )。

    A.借出资本承担的风险越大,利率就越高
    B.社会借贷资本供过于求时,利率就上升
    C.社会平均利润率是利率的最低界限
    D.借出资本的借款期限越长,利率就越低

    答案:A
    解析:
    影响利率的主要因素。(1)社会平均利润率。利率随社会平均利润率的变化而变化。通常情况下,平均利润率是利率的最高界限。(2)借贷资本的供求情况。在平均利润率不变的情况下,借贷资本供过于求,利率便下降;反之,供不应求,利率便上升。(3)借贷风险。风险越大,利率也就越高。(4)通货膨胀。通货膨胀对利率的波动有直接影响,资金贬值往往会使利息无形中成为负值。(5)借出资本的期限长短。贷款期限长,不可预见因素多,风险大,利率就高;反之,贷款期限短,不可预见因素少,风险小,利率就低。

  • 第17题:

    关于流行病学,下列说法正确的是

    A.只研究慢性病的危险因素
    B.只研究疾病的防制措施
    C.只研究传染病的流行特征和防治措施
    D.从个体的角度研究疾病和健康状况及其影响因素
    E.研究人群中疾病和健康状况的分布及其影响因素

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    关于基础利率的说法,正确的是()。

    • A、基础利率是债券利率的替代物
    • B、基础利率是债券定价过程中必须考虑的一个重要因素
    • C、基础利率是指无风险债券利率
    • D、基础利率可参照银行存款利率来确定

    正确答案:B,C,D

  • 第19题:

    关于流行病学,下列说法正确的是()

    • A、只研究疾病的防治措施
    • B、只研究传染病的流行和防治
    • C、只研究慢性病的危险因素
    • D、从个体的角度研究疾病和健康状况及其影响因素
    • E、研究人群中疾病和健康状况的分布及其影响因素

    正确答案:E

  • 第20题:

    多选题
    关于利率水平的说法,正确的有(  )。
    A

    平均利润率是决定利率水平的基本因素

    B

    当名义利率低于同期通货膨胀率时,实际利率为负

    C

    货币资金供过于求时,利率水平下降

    D

    货币政策对利率水平产生显著影响

    E

    在开放条件下,国际金融市场利率不会影响国内金融市场利率


    正确答案: A,E
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    影响土地使用权价格的一般因素是指对土地使用权价格高低及其变动具有普遍性、一般性和共同性的影响因素。下列关于这些因素的说法正确的是(  )。
    A

    行政因素,如土地制度、住房制度、土地出让方式、税收政策以及行政隶属变更等

    B

    社会因素,如储蓄和投资水平、财政收支与金融状况、利率水平的变化

    C

    人口因素,如国民的人均收入和消费水平

    D

    经济因素,如城市的现代化程度


    正确答案: B
    解析: B项社会因素主要指社会发展状况和安定状况;C项中国民的人均收入和消费水平属于经济因素;D项经济因素主要指经济发展状况,居民收入和消费水平价格变动,储蓄和投资水平、财政收支与金融状况、利率水平的变化。

  • 第22题:

    单选题
    下列关于利率的说法,错误的是(  )。
    A

    分为名义利率和实际利率

    B

    名义利率是指银行当时规定的和发布的利率

    C

    实际利率是扣除了价格总水平变动影响因素的利率

    D

    名义利率是货币购买力不变时的利率


    正确答案: B
    解析: 由于价格总水平的变动,利率可以分为名义利率和实际利率。所谓名义利率,又称市场利率,是指银行当时规定的和发布的利率;而实际利率则是扣除了价格总水平变动影响因素的利率,也可以说是在货币购买力不变时的利率。

  • 第23题:

    单选题
    关于流行病学,下列哪种说法正确?(  )
    A

    从个体的角度研究疾病和健康状况及其影响因素

    B

    只研究传染病的流行和防治

    C

    只研究慢性病的危险因素

    D

    研究人群中疾病和健康状况的分布及其影响因素

    E

    只研究疾病的防治措施


    正确答案: C
    解析: 暂无解析