单选题某分项工程招标工程量清单为4000㎡,施工中由于设计变更调减为3000㎡,该项目招标控制价综合单价为600元/㎡,投资报价为450/元/㎡。合同约定实际工程量与招标工程量偏差超过±15%时,综合单价以招标控制价位基础调整。若承包人报价浮动率为10%,该分享工程费结算价为( )万元。A 137.70B 155.25C 186.30D 207.00s

题目
单选题
某分项工程招标工程量清单为4000㎡,施工中由于设计变更调减为3000㎡,该项目招标控制价综合单价为600元/㎡,投资报价为450/元/㎡。合同约定实际工程量与招标工程量偏差超过±15%时,综合单价以招标控制价位基础调整。若承包人报价浮动率为10%,该分享工程费结算价为(   )万元。
A

137.70

B

155.25

C

186.30

D

207.00s


相似考题

4.按照《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500--2013规定计算下列问题: 1.某高层商业办公综合楼工程建筑面积为90586m2。根据计算,建筑工程造价为2300元/m2,安装工程造价为1200元/m2,装饰装修工程造价为1000元/m2,其中定额人工费占分部分项工程造价的15%。措施费以分部分项工程费为计费基础,其中安全文明施工费费率为1.5%,其他措施费费率合计1%。其他项目费合计800万,规费费率为8%,增值税率为9%,计算招标控制价。 2.某工程招标控制价为8413949元,中标人的投标报价为7972282元,承包人报价浮动率为多少?施工过程中,屋面防水采用PE高分子防水卷材(1.5mm),清单项目中无类似项目,工程造价管理机构发布有该卷材单价为18元/m2 则该项目综合单价为多少? 3.某工程采用预拌混凝土由承包人提供。所需品种见表6-29。在施工期间采购预拌混凝土时,其单价分别为C20:327元/m3,C25:335元/m3,C30:345元/m3,合同约定的材料单价如何调整? 4.××工程约定采用价格指数法调整合同价款,具体约定见表6-30数据,本期完成合同价款为1584629.37元,其中:已按现行价格计算的计日工价款为5600元,发承包双方确认应增加的索赔金额为2135.87元,计算应调整的合同价款差额。 (1)某工程项目招标控制价的综合单价为350元,投标报价的综合单价为287元,该工程投标报价下浮率为6%,综合单价是否调整? (2)某工程项目招标控制价的综合单价为350元,投标报价的综合单价为406元,工程变更后的综合单价如何调整? (3)某工程项目招标工程量清单数量为1520m3,施工中由于设计变更调整为1824m3,增加20%,该项目招标控制综合单价为350元,投标报价为406元,应如何调整? (4)某工程项目招标工程量清单数量为1520m3,施工中由于设计变更调整为1216m3,减少20%,该项目招标控制综合单价为350元,投标报价为287元,应如何调整?

更多“某分项工程招标工程量清单为4000㎡,施工中由于设计变更调减为3000㎡,该项目招标控制价综合单价为600元/㎡,投资报”相关问题
  • 第1题:

    某分项工程招标工程量清单为1000m3。施工中由于设计变更调整为1200m3。该分项工程招标控制价单价为300元/m3。投标报价单价为380元/m3。根据《建设工程工程量清单计价规范》,该分项工程的结算款为( )元。
    A、430000
    B、449000
    C、442000
    D、454250


    答案:D
    解析:
    本题考查的是工程量偏差。380/300=1.27,偏差为27%,300×(1+0.15)=345元,由于380大于345,该项目变更后的单价应调整为345。S=1.15×1000×380+(1200-1.15×1000)×345=454250元。参见教材P120。

  • 第2题:

    承发包人约定:工程量偏差项目出现承包人在工程量清单中填报的综合单价与发包人招标控制工价相应清单项目的综合单价偏差超过15%时综合单价应调程整。某工程项目招标控制价的综合单价为350元,投标报价的综合单价为406元。变更后的综合单价调整为( )。

    A、402.5元
    B、406.0元
    C、466.9元
    D、470.95元

    答案:A
    解析:
    2020版教材P266 / 2019版教材P260
    此题主要是考查工程量偏差内容的记忆。406÷350=1.16,偏差为16%;Po>P2×(1+15%),该项目的综合单价按教材式(1Z103082-4):即P1按照P2×(1十15%)调整:350×(1+15%)=402.50元。由于406大于402.50,该项目变更后的综合单价应调整为402.50元。

  • 第3题:

    某招标工程项目执行《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),招标工程量清单中某分项工程的工程量为1500m3,施工中由于设计变更调增为1900m3,该分项工程最高投标限价综合单价为40元/m3,投标报价为47元/m3,则该分项工程的结算价为( )元。
     

    A.87400
    B.88900
    C.89125
    D.89300

    答案:C
    解析:
    本题考查的是工程量偏差。40×(1+15%)=46元/m3<47元/m3。所以结算款为:1500×(1+15%)×47+[1900-1500×(1+15%)]×46=89125元。

  • 第4题:

    某桩基工程采用单价合同计价,施工单位实际施工工程量为150m,清单工程量为145m,设计图纸计算出来的工程量为135m,桩基招标控制价中的综合单价为2100元/m,投标报价中的综合单价为2400元/m。计算该桩基工程的分部分项工程费为()万元。

    A.36.00
    B.34.80
    C.32.40
    D.28.35

    答案:C
    解析:
    考核工程计量的依据。单价合同以实际完成的工程量进行结算,但被监理工程师计量的工程数量并不一定是承包人实际施工的数量,计量的几何尺寸要以设计图纸为依据,监理工程师对承包人超出设计图纸要求增加的工程量和自身原因造成返工的工程量不予计量。该桩基工程分部分项工程费=135×2400/10000=32.40(万元)。参见教材P160。

  • 第5题:

    某分项工程招标工程量清单数量为4000m2,施工中由于设计变更调减为3000m2,该项目招标控制价综合单价为600元/m2,投标报价为450元/m2。合同约定实际工程量与招标工程量偏差超过±15%时,综合单价以招标控制价为基础调整。若承包人报价浮动率为10%,该分项工程费结算价为( )万元。
      

    A.137.70
    B.155.25
    C.186.30
    D.207.00

    答案:A
    解析:
    本题考查的是工程量偏差。3000/4000=75%,工程量减少超过15%,需对单价进行调整。P2×(1-L)×(1-15%)=600×(1-10%)×(1-15%)=459元/m2 > 450元/m2,该项目变更后的综合单价应调整为459元/m2,结算价=459元/m2×3000=137.7(万元)。

  • 第6题:

    按照《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500--2013规定计算下列问题:
    1.某高层商业办公综合楼工程建筑面积为90586m2。根据计算,建筑工程造价为2300元/m2,安装工程造价为1200元/m2,装饰装修工程造价为1000元/m2,其中定额人工费占分部分项工程造价的15%。措施费以分部分项工程费为计费基础,其中安全文明施工费费率为1.5%,其他措施费费率合计1%。其他项目费合计800万,规费费率为8%,增值税率为11%,计算招标控制价。
    2.某工程招标控制价为8413949元,中标人的投标报价为7972282元,承包人报价浮动率为多少 施工过程中,屋面防水采用PE高分子防水卷材(1.5mm),清单项目中无类似项目,工程造价管理机构发布有该卷材单价为18元/m2.则该项目综合单价为多少
    3.某工程采用预拌混凝土由承包人提供。所需品种见表6-29.在施工期间采购预拌混凝土时,其单价分别为C20:327元/m3,C25:335元/m3,C30:345元/m3,合同约定的材料单价如何调整



    4.××工程约定采用价格指数法调整合同价款,具体约定见表6-30数据,本期完成合同价款为1584629.37元,其中:已按现行价格计算的计日工价款为5600元,发承包双方确认应增加的索赔金额为2135.87元,计算应调整的合同价款差额。



    (1)某工程项目招标控制价的综合单价为350元,投标报价的综合单价为287元,该工程投标报价下浮率为6%,综合单价是否调整
    (2)某工程项目招标控制价的综合单价为350元,投标报价的综合单价为406元,工程变更后的综合单价如何调整
    (3)某工程项目招标工程量清单数量为1520m3,施工中由于设计变更调整为1824m3,增加20%,该项目招标控制综合单价为350元,投标报价为406元,应如何调整
    (4)某工程项目招标工程量清单数量为1520m3,施工中由于设计变更调整为1216m3,减少
    20%,该项招标控制综合单价为350元,投标报价为287元,应如何调整


    答案:
    解析:
    问题1:计算结果见表6-31。



    问题2:承包人报价浮动率的计算公式:
    D=(1-7972282/8413949)×100%
    =(1-0.9475)×100%
    =5.25%
    查项目所在地该项目定额人工费为3.78元,除卷材外的其他材料费为0.65元,管理费和利润为1.13元。
    该项目综合单价=(3.78+18+0.65+1.13)×(1-5.25%)
    =23.56×94.75%
    =22.32(元)
    发承包双方可按22.32元协商确定该项目综合单价。
    问题3:材料、工程设备价格变化的价款调整按照发包人提供的主要材料和工程设备一览表,发承包双方约定的风险范围按以下规定进行:
    (1)当承包人投标报价中材料单价低于基准单价:施工期间材料单价涨幅以基准单价为基础超过合同约定的风险幅度值,或材料单价跌幅以投标报价为基础超过合同约定的风险幅度值时,其超过部分按实调整。
    (2)当承包人投标报价中材料单价高于基准单价:施工期间材料单价跌幅以基准单价为基础超过合同约定的风险幅度值,或材料单价涨幅以投标报价为基础超过合同约定的风险幅度值时,其超过部分按实调整。
    (3)当承包人投标报价中材料单价等于基准单价:施工期间材料单价涨、跌幅以基准单价为基础超过合同约定的风险幅度值时,其超过部分按实调整。
    (4)承包人应在采购材料前将采购数量和新的材料单价报发包人核对,确认用于本合同工程时,发包人应确认采购材料的数量和单价。发包人在收到承包人报送的确认资料后3个工作日不予答复的视为已经认可,作为调整合同价款的依据。如果承包人未报经发包人核对即自行采购材料,再报发包人确认调整合同价款的,如发包人不同意,则不作调整。
    前述基准价格是指由发包人在招标文件或专用合同条款中给定的材料、工程设备的价格,该价格原则上应当按照省级或行业建设主管部门或其授权的工程造价管理机构发布的信息价编制。
    施工机械台班单价或施工机械使用费发生变化超过省级或行业建设主管部门或其授权的工程造价管理机构规定的范围时,按其规定调整合同价款。
    (1)C20:327÷310-1=5.45%
    投标单价低于基准价,按基准价算,已超过约定的风险系数,应予调整。
    308+310×0.45%=308+1.495=309.50(元)
    (2)C25:335÷3251=3.08%
    投标单价高于基准价,按报价算,未超过约定的风险系数,不予调整。
    (3)C30:345÷340-1=1.39%
    投标单价等于基准价,按基准价算,未超过约定的风险系数,不予调整。
    问题4:
    (1)本期完成合同价款应扣除已按现行价格计算的计日工价款和确认的索赔金额:
    1584629.37-56002135.87=1576893.50(元)
    (2)用表6-3中公式计算:



    本期应增加合同价款59606.57元。
    问题5:
    (1)287÷350=82%,偏差为18%;
    350×(1-6%)×(1-15%)=279.65(元)
    由于287元大于279.65元,所以该项目变更后的综合单价可不予调整。
    (2)406÷350=1.16,偏差为16%;
    350×(1+15%)=402.50(元)
    由于406元大于402.50元,该项目变更后的综合单价应调整为402.50元。
    (3)综合单价P1应调整为402.50元;
    S=1.15×1520×406+(1824-1.15×1520)×402.50
    =709608+76×402.50
    =740198(元)
    (4)综合单价P1可不调整;
    S=1216×287=348992(元)
    《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013对这部分的规定如下:
    (1)合同履行期间.当予以计算的实际工程量与招标工程量清单出现偏差,且符合下述两条规定的,发承包双方应调整合同价款。
    (2)对于任一招标工程量清单项目,如果因工程量偏差和工程变更等原因导致工程量偏差超过15%时,可进行调整。当工程量增加15%以上时,增加部分的工程量的综合单价应予调低;当工程量减少15%以上时,减少后剩余部分的工程量的综合单价应予调高。
    (3)如果工程量出现超过15%的变化,且该变化引起相关措施项目相应发生变化时,按系数或单一总价方式计价的,工程量增加的措施项目费调增,工程量减少的措施项目费调减。
    上述规定中,工程量偏差超过15%时的调整方法,可参照如下公式:





    采用上述两式的关键是确定新的综合单价,即P1。确定的方法,一是承发包双方协商确定,二是与招标控制价相联系,当工程量偏差项目出现承包人在工程量清单中填报的综合单价与发包人招标控制价相应清单项目的综合单价偏差超过15%时,工程量偏差项目综合单价的调整可参考以下公式:

  • 第7题:

    当施工中施工图纸或设计变更与招标工程量清单项目特征描述不一致时,发承包双方应按()的项目特征,依据合同约定重新确定综合单价。

    • A、实际施工
    • B、招标工程量清单
    • C、设计变更
    • D、双向协商

    正确答案:A

  • 第8题:

    某分项工程招标工程量清单为1000㎡。施工中由于涉及变更调整为1200㎡。该分项工程招标控制价单价为300元/㎡。投标报价单价为360元/㎡。根据《建设工程量清单计价规范》。该分项工程的结算款为( )元。

    • A、420000 
    • B、429000 
    • C、431250 
    • D、432000

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    采用清单计价的某分部分项工程,招标控制价的综合单价为320元,投标报价的综合单价为265元,该工程投标报价下浮率为5%,结算时,该分项工程工程量比清单量增加了18%,且合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方式是()。
    A

    上浮18%

    B

    下调5%

    C

    调整为292.5元

    D

    可不调整


    正确答案: A
    解析: 本题考查的是工程量偏差。根据“计价规范”的规定,工程量偏差超过15%时,其综合单价可以调整。根据题意及相应的计算公式(1Z103082-3),已标价清单中的投标报价(P0)=265元,招标控制价(P2)×(1-L)×(1-0.15)=320×0.95×0.85=258.4(元/m3)。因为265>258.4,无需调整。

  • 第10题:

    单选题
    某招标工程项目执行《建设工程工程量清单计价规范》 ( JZ500-2013),招标工程量清单中某分项工程的工程量为1500 m³,施工中由于设计变更调增为1900m³,该分项工程最高投标限价综合单价为40元/m³,投标报价为47元/ m³,则该分项工程的结算价为( )元。A87400
    A

    88900

    B

    89125

    C

    89300


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    某分项工程招标工程量清单为1000m2,施工中由于涉及变更调整为1200m2。该分项工程招标控制价单价为300元/m2。投标报价单价为360元/m2,根据《建设工程量清单计价规范》。该分项工程的结算款为(   )元。
    A

    420000

    B

    429000

    C

    431250

    D

    432000


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    问答题
    某工程项目招标工程量清单数量为1520m3,施工中由于设计变更调整为1824m3,增加20%,该项目招标控制综合单价为350元,投标报价为406元,应如何调整?

    正确答案:
    解析:

  • 第13题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,采用清单计价的某部分分项工程,招标控制价的综合单价为350 元,承包人投标报价的综合单价为300 元,该工程的投标报价下浮率为5%,结算时,该分部分项工程工程量比招标工程量清单工程量增加了16%,且合同未确定综合单价调整方法,则对该综合单价的正确处理方式为( )。

    A.不做任何调整
    B.调整为257 元
    C.调整为282.63 元
    D.调整为345 元

    答案:A
    解析:
    (350-300)/300×100%=16.67%>15%;350×(1-5%)×(1-15%)=282.625 元;300>282.625 元,所以该综合单价不做调整。

  • 第14题:

    施工单位在投标过程中,下列做法正确的是()。

    A、分部分项工程项目中的单价项目,应依据招标文件及其招标工程量清单项目中的特征描述确定综合单价
    B、措施项目中的单价项目,应依据市场状况确定综合单价
    C、材料暂估价应按招标工程量清单中列出的项目和数量,自主确定综合单价
    D、计日工应按招标工程量清单中列出的单价计入综合单价

    答案:A
    解析:
    2018新教材P69
    工程量清单中项目特征的描述决定了清单项目的实质,直接决定了工程的价值,是投标人确定综合单价最重要的依据。所以A正确
    投标人可根据工程项目实际情况及施工组织设计或施工方案,自主确定措施项目费所以B错误
    招标文件中提供了暂估单价的材料,按暂估的单价计入综合单价。所以C错误
    计日工应按照其他项目清单列出的项目和估算的数量,自主确定各项综合单价并计算费用,所以D错误

  • 第15题:

    某分项工程招标工程量清单位数量为1000㎡,施工中由于设计变更调整为1200㎡,该分项工程招标控制价单价为300元/㎡。投标报价单价为360元/㎡,根据《建设工程工程量清单计价规定》,该分项工程的结算款为( )元。

    A、420000
    B、429000
    C、431250
    D、432000

    答案:C
    解析:
    360÷300=1.2,偏差为20%;
    按式(5-6):300×(1+15%)=345(元)。
    按公式(5-3),S=1.15×1000×360+(1200-1.15×1000)×345=431250

  • 第16题:

    某土方工程招标工程量清单中,土方开挖工程量为600m3。施工过程中,由于设计变更,减少土方开挖工程量100m3,则减少后剩余部分的工程量综合单价应( )。

    A、由发包人确定
    B、直接采用该项目综合单价
    C、相应调低
    D、相应调高

    答案:D
    解析:
    考点:工程量偏差。对于任一招标工程量清单项目,如果因工程量偏差和工程变更等原因导致工程量偏差超过15%时,可进行调整。当工程量增加15%以上时,增加部分的工程量的综合单价应予调低;当工程量减少15%以上时,减少后剩余部分的工程量的综合单价应予调高。参见教材P119。

  • 第17题:

    某分项工程招标工程量清单为1000m3。施工中由于涉及变更调整为1200m3。该分项工程招标控制价单价为300元/m3。投标报价单价为360元/m3。根据《建设工程工程量清单计价规范》,该分项工程的结算款为()元。

    A、420000
    B、429000
    C、431250
    D、432000

    答案:C
    解析:
    由题意可得360/300=1.2,偏差为20%;300*(1+0.15)=345(元)。由于360大于345,该项目变更后的单价应调整为345元。所以该分项工程的结算款S=1.15*1000*360+(1200-1.15*1000)*345=431250(元)。

  • 第18题:

    (2017年考题)某分项工程招标工程量清单数量为 4000㎡,施工中由于设计变更调减为 3000㎡,该项目招标控制价综合单价为 600元/㎡,投标报价为 450元/㎡。合同约定实际工程量与招标工程量偏差超过±15%时,综合单价以招标控制价为基础调整。若承包人报价浮动率为 10%,该分项工程费结算价为( )万元。

    A.137.70
    B.155.25
    C.186.30
    D.207.00

    答案:A
    解析:
    工程量减少超过 15%;报价偏差超过 15%;调整后价格=600×(1-10%)×(1-15%)=459元/㎡>450元/㎡,该项目结算价=459×3000=137.7万元。

  • 第19题:

    某工程采用工程量清单招标,评标时,发现甲投标人的分部分项工程量清单计价表中,有一项未填报综合单价与合价,则视为()

    • A、投标人漏项,招标人应要求甲投标人补充
    • B、此分部分项工程在施工中不需要做
    • C、此项费用已包含在工程量清单的其他单价和合价中
    • D、甲投标人的投标为废标

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    施工单位在投标过程中,下列做法正确的是()。
    A

    分部分项工程项目中的单价项目,应依据招标文件及其招标工程量清单项目中的特征描述确定综合单价

    B

    措施项目中的单价项目,应依据市场状况确定综合单价

    C

    材料暂估价应按招标工程量清单中列岀的项目和数量,自主确定综合单价

    D

    计日工应按招标工程量清单中列出的单价计入综合单价


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    【2014年例题】某分项工程招标工程量清单为1000㎡。施工中由于涉及变更调整为1200㎡。该分项工程招标控制价单价为300元/㎡。投标报价单价为360元/㎡。根据《建设工程量清单计价规范》。该分项工程的结算款为()元。
    A

    420000

    B

    429000

    C

    431250

    D

    432000


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    问答题
    某工程项目招标工程量清单数量为1520m3,施工中由于设计变更调整为1216 m3,减少20%,该项招标控制综合单价为350元,投标报价为287元,该工程投标报价下浮率为6%,应如何调整?

    正确答案:
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某分项工程招标工程量清单数量为 4000㎡ 施工中由于设计变更调减为 3000㎡ 该项目招标控制价综合单价为 600 元/㎡ ,投标报价为 450 元/㎡ 。合同约定实际工程量与招标工程量偏差超过±15%时,综合单价以招标控制价为基础调整。若包人报价浮动率为 10%,该分项工程费结算价为( )万元。
    A

    137.70

    B

    155.25

    C

    186.30

    D

    207.00


    正确答案: A
    解析: