单选题在项目建设地区的选择上,应遵循的原则是( )。A 距原料、燃料提供地和产品消费地等距离范围内B 靠近原料、燃料提供地和产品的消费地C 工业项目尽可能高度集聚D 工业项目适当分散

题目
单选题
在项目建设地区的选择上,应遵循的原则是(  )。
A

距原料、燃料提供地和产品消费地等距离范围内

B

靠近原料、燃料提供地和产品的消费地

C

工业项目尽可能高度集聚

D

工业项目适当分散


相似考题
参考答案和解析
正确答案: B
解析:
更多“单选题在项目建设地区的选择上,应遵循的原则是( )。A 距原料、燃料提供地和产品消费地等距离范围内B 靠近原料、燃料提供地和产品的消费地C 工业项目尽可能高度集聚D 工业项目适当分散”相关问题
  • 第1题:

    对于铁矿石、大豆等初步加工建设项目,在进行建设地区选择时应遵循的原则是( )。

    A:靠近大中城市
    B:靠近燃料提供地
    C:靠近产品消费地
    D:靠近原料产地

    答案:D
    解析:
    2019版教材P122
    在进行建设地区选择时,应遵循靠近原料、燃料提供地和产品消费地的原则,但这一原则并不是意味着项目安排在距原料、燃料提供地和产品消费地的等距离范围内,而是根据项目的技术经济特点和要求具体对待,对农产品、矿产品的初步加工项目,由于大量消耗原料,应尽可能靠近原料产地。

  • 第2题:

    根据韦伯的工业区位理论,当原料指数大于1时,工业区位应选择在()。

    A.原料地
    B.消费地
    C.原料地与消费地中间
    D.自由区位

    答案:A
    解析:
    韦伯工业区位理论用原料指数来论证运输成本对工业区位的影响。原料指数=限地性原料总重量÷制成品总重量。一般的工业区位法则是:①原料指数>1,工业区位选择在原料地;②原料指数<1,工业区位选择在消费地;③原料指数=1,工业区位选择自由。

  • 第3题:

    对于农产品、矿产品等初步加工建设项目,在进行建设地区选择时应遵循的原则是( )。

    A:靠近大中城市
    B:靠近燃料提供地
    C:靠近产品消费地
    D:靠近原料产地

    答案:D
    解析:
    2019版教材P122
    对农产品、矿产品的初步加工项目,由于大量消耗原料,应尽可能靠近原料产地。

  • 第4题:

    对于农产品、矿产品等初步加工建设项目,在进行建设地区选择时应遵循的原则是( )。

    A.靠近大中城市
    B.靠近燃料提供地
    C.靠近产品消费地
    D.靠近原料产地

    答案:D
    解析:
    2020版教材P122
    对农产品、矿产品的初步加工项目,由于大量消耗原料,应尽可能靠近原料产地。

  • 第5题:

    关于项目建设地区选择原则的说法,正确的是( )。

    A.应将项目安排在距原料、燃料提供地和产品消费地等距离范围内
    B.各类企业应集中布置,以便形成综合生产能力
    C.工业布局的集聚程度越高越好
    D.相应的生产性和社会性基础设施相配合,以充分发挥其能力和效率

    答案:D
    解析:
    2020版教材P122
    建设地区的选择要遵循两个基本原则:(1)靠近原料、燃料提供地和产品消费地的原则,但这一原则并不是意味着项目安排在距原料、燃料提供地和产品消费地的等距离范围内,而是根据项目的技术经济特点和要求具体对待;(2)工业项目适当聚集的原则。但当工业聚集超越客观条件时,也会带来许多弊端,促使项目投资增加,经济效益下降。

  • 第6题:

    项目决策阶段进行建设地区的选择应遵循的原则包括(  )。


    A. 靠近原料生产地的原则

    B. 靠近燃料生产地的原则

    C. 靠近产品生产地的原则

    D. 工业项目适当聚集的原则

    E. 耕地面积大的原则

    答案:A,B,C,D
    解析:
    根据《建设工程计价》第三章第一节,应选A、B、C、D项。 项目地区选择要尽量节约土地,少占耕地,因此,E不选。

  • 第7题:

    项目建设地区选择应遵循的基本原则是()。

    • A、靠近原料和燃料地原则
    • B、靠近产品消费地
    • C、节约土地原则
    • D、工业项目适当聚集的原则
    • E、工业项目集中布局原则

    正确答案:A,B,D

  • 第8题:

    单选题
    对于农产品、矿产品等初步加工建设项目,在进行建设地区选择时应遵循的原则是(   )。
    A

    靠近大中城市

    B

    靠近燃料提供地

    C

    靠近产品消费地

    D

    靠近原料产地


    正确答案: B
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    对于农产品、矿产品的初步加工项目,在进行建设地区选择时应遵循的原则是()。
    A

    靠近燃料提供地

    B

    靠近大中城市

    C

    靠近原料产地

    D

    靠近产品消费地


    正确答案: B
    解析: 对农产品、矿产品的初步加工项目,由于大量消耗原料,应尽可能靠近原料产地。

  • 第10题:

    单选题
    对于生产或使用易燃、易爆、辐射产品的项目,建设地点(厂址)应遵循()。
    A

    靠近燃料提供地

    B

    远离城镇和居民密集区

    C

    建在城市的下风口

    D

    远离居民区并设置绿化带


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    项目建设地区选择应遵循的基本原则是()。
    A

    靠近原料和燃料地原则

    B

    靠近产品消费地

    C

    节约土地原则

    D

    工业项目适当聚集的原则

    E

    工业项目集中布局原则


    正确答案: A,D
    解析: 本题考查的是投资估算的编制。建设地区的选择要遵循的两个原则:靠近原料、燃料提供地和产品消费地的原则和工业项目适当聚集的原则。

  • 第12题:

    单选题
    在项目建设地区的选择上,应遵循的原则是(  )。
    A

    距原料、燃料提供地和产品消费地等距离范围内

    B

    靠近原料、燃料提供地和产品的消费地

    C

    工业项目尽可能高度集聚

    D

    工业项目适当分散


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    对于技术密集型建设项目,选择建设地区应遵循的原则是( )。

    A:选择在大中型发达城市
    B:靠近原料产地
    C:靠近产地消费地
    D:靠近电(能)源地

    答案:A
    解析:
    2019版教材P122
    对农产品、矿产品的初步加工项目,由于大量消耗原料,应尽可能靠近原料产地;对于能耗高的项目,如铝厂、电石厂等,宜靠近电厂,由此带来的减少电能输送损失所获得的利益,通常大大超过原料、半成品调运中的劳动耗费;而对于技术密集型的建设项目,由于大中城市工业和科学技术力量雄厚,协作配套条件完备、信息灵通,所以其选址宜在大中城市。

  • 第14题:

    关于项目建设地区选择原则的说法,正确的是( )。

    A:应将项目安排在距原料、燃料提供地和产品消费地等距离范围内
    B:各类企业应集中布置,以便形成综合生产能力
    C:工业布局的集聚程度越高越好
    D:相应的生产性和社会性基础设施相配合,以充分发挥其能力和效率

    答案:D
    解析:
    2019版教材P122
    建设地区的选择要遵循两个基本原则:(1)靠近原料、燃料提供地和产品消费地的原则,但这一原则并不是意味着项目安排在距原料、燃料提供地和产品消费地的等距离范围内,而是根据项目的技术经济特点和要求具体对待;(2)工业项目适当聚集的原则。但当工业聚集超越客观条件时,也会带来许多弊端,促使项目投资增加,经济效益下降。

  • 第15题:

    对于技术密集型建设项目,选择建设地区应遵循的原则是()。

    A.选择在大中型发达城市
    B.靠近原料产地
    C.靠近产地消费地
    D.靠近电能源地

    答案:A
    解析:
    对农产品、矿产品的初步加工项目,由于大量消耗原料,应尽可能靠近原料产地;对于能耗高的项目,如铝厂、电石厂等,宜靠近电厂,由此带来的减少电能输送损失所获得的利益,通常大大超过原料、半成品调运中的劳动耗费;而对于技术密集型的建设项目,由于大中城市工业和科学技术力量雄厚,协作配套条件完备、信息灵通,所以其选址宜在大中城市。因此,选项A正确。

  • 第16题:

    (2014年)对于技术密集型建设项目,选择建设地区应遵循的原则是()

    A.选择在大中型发达城市
    B.靠近原料产地
    C.靠近产地消费地
    D.靠近电(能)源地

    答案:A
    解析:
    本题考查的是建设用地的选择。对于技术密集型的建设项目,由于大中城市工业和科学技术力量雄厚,协作配套条件完备。信息灵通,所以其选址宜在大中城市。

  • 第17题:

    项目建设地区选择应遵循的基本原则包括( )。

    A.靠近原料和燃料地原则
    B.靠近产品消费地
    C.节约土地原则
    D.工业项目适当聚集的原则
    E.工业项目集中布局原则

    答案:A,B,D
    解析:
    建设地区的选择要遵循的两个原则: (1)靠近原料、燃料提供地和产品消费地的原则。
    (2)工业项目适当聚集的原则。2020教材P119-127

  • 第18题:

    我国的宝钢靠近原料和燃料产地,为原料导向型工业。()


    答案:错
    解析:
    我国宝钢位于上海,接近市场,交通便利,并没有靠近原料和燃料产地。

  • 第19题:

    化学工业产品具有易燃、易爆、易腐蚀的特性,不宜长途运输,所以布局时尽可能接近()。

    • A、原料产地
    • B、能源产地
    • C、水源上游
    • D、消费地

    正确答案:D

  • 第20题:

    单选题
    关于项目建设地区选择原则的说法,正确的是( )。
    A

    应将项目安排在距原料、燃料提供地和产品消费地等距离范围内

    B

    各类企业应集中布置,以便形成综合生产能力

    C

    工业布局的集聚程度越高越好

    D

    相应的生产性和社会性基础设施相配合,以充分发挥其能力和效率


    正确答案: B
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    制造工业布局,受()因素制约最为显著。
    A

    原料地

    B

    消费地

    C

    燃料地

    D

    A和C


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    对于技术密集型建设项目,选择建设地区应遵循的原则是()。
    A

    选择在大中型发达城市 

    B

    靠近原料产地 

    C

    靠近产地消费地 

    D

    靠近电(能)源地


    正确答案: B
    解析: 本题考查选择建设地区应遵循的原则:靠近原材料、燃料提供低和产品消费地的原则;工业项目适当聚集的原则,其中:对于技术密集型的建设项目,由于大中城市工业和科学技术力量雄厚,协作配套条件完备、信息灵通,所以其选址宜在大中城市。

  • 第23题:

    单选题
    化学工业产品具有易燃、易爆、易腐蚀的特性,不宜长途运输,所以布局时尽可能接近()。
    A

    原料产地

    B

    能源产地

    C

    水源上游

    D

    消费地


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    决策阶段进行建设地区选择时,下列项目中应尽可能靠近原料产地的项目是( )。
    A

    矿产品项目

    B

    铝厂项目

    C

    电石厂项目

    D

    技术密集型建设项目


    正确答案: B
    解析: