单选题关于施工合同履行过程中共同延误的处理原则,下列说法正确的是( )。A 在初始烟雾发生的作用时间,其他并发延误者按比例承担责任B 若初始延误者是发包人,则在其延误期内,承包人可得到经济补偿C 若初始延误者是客观原因,则在其延误期内,承包人不能得到经济补偿D 若初始延误者是承包人,则在其延误期内,承包人只能得到工期补偿

题目
单选题
关于施工合同履行过程中共同延误的处理原则,下列说法正确的是(  )。
A

在初始烟雾发生的作用时间,其他并发延误者按比例承担责任

B

若初始延误者是发包人,则在其延误期内,承包人可得到经济补偿

C

若初始延误者是客观原因,则在其延误期内,承包人不能得到经济补偿

D

若初始延误者是承包人,则在其延误期内,承包人只能得到工期补偿


相似考题
更多“关于施工合同履行过程中共同延误的处理原则,下列说法正确的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    工程在施工合同履行期间发生共同延误时间,正确的处理方式是

    A.按照延误时间的长短,由责任方共同分担延误带来的损失
    B.发包人是初始延误者,承包人可得到工期和费用补偿,但得不到利润补偿
    C.承包人是初始延误者,承包人只能得到工期的补偿,但得不到费用补偿
    D.客观原因造成的初始延误,承包人可得到工期补偿,但很难到费用补偿

    答案:D
    解析:
    (1)首先判断造成拖期的哪一种原因是最先发生的,即确定“初始延误”者,它应对工程拖期负责。在初始延误发生作用期间,其他并发的延误者不承担拖期责任。(2)如果初始延误者是发包人原因,则在发包人原因造成的延误期内,承包人既可得到工期延长,又可得到经济补偿。(3)如果初始延误者是客观原因,则在客观因素发生影响的延误期内,承包人可以得到工期延长,但很难得到费用补偿。(4)如果初始延误者是承包人原因,则在承包人原因造成的延误期内,承包人既不能得到工期补偿,也不能得到费用补偿。

  • 第2题:

    关于共同延误的处理原则,下列说法中正确的是( )。

    A:初始延误者负主要责任,并发延误者负次要责任
    B:初始延误者属发包人原因的,承包人可得工期补偿,但无经济补偿
    C:初始延误者属客观原因的,承包人可得工期补偿,也可得到费用补偿
    D:初始延误者属发包人原因的,承包人可获得工期、费用补偿和利润补偿

    答案:D
    解析:
    2019版教材P252
    本题考查的是工程索赔类合同价款调整事项。共同延误的处理原则:(1)首先判断造成拖期的哪一种原因是最先发生的,即确定“初始延误”者,它应对工程拖期负责。在初始延误发生作用期间,其他并发的延误者不承担拖期责任。(2)如果初始延误者是发包人原因,则在发包人原因造成的延误期内,承包人既可得到工期延长,又可得到经济补偿。(3)如果初始延误者是客观原因,则在客观因素发生影响的延误期内,承包人可以得到工期延长,但很难得到费用补偿。(4)如果初始延误者是承包人原因,则在承包人原因造成的延误期内,承包人既不能得到工期补偿,也不能得到费用补偿。

  • 第3题:

    下列关于合同履行的说法,不正确的是(  )。

    A.合同履行是合同法律效力的要求
    B.合同履行是订立合同目的的要求
    C.合同履行是合同关系消灭的主要原因
    D.合同履行中的保密义务是全面履行原则的要求

    答案:D
    解析:
    合同的履行,是指债务人依照合同的约定或者法律的规定,全面、适当地履行合同义务的行为。合同履行的法律意义主要体现在以下三个方面:合同履行是合同法律效力的要求;合同履行是订立合同目的的要求;合同履行是合同关系消灭的主要原因。合同履行中的保密义务是诚实信用原则而非全面履行原则的要求。

  • 第4题:

    根据英国NEC《工程施工合同》,关于合同履行管理的说法,正确的是()

    A、合同争议首先提交给当事人共同选定的“评判人”
    B、施工过程中发生的有关事项由工程师和承包商协商确定
    C、工程师应对合同争议做出决定
    D、工程师的职责不仅仅限于工程实施的质量管理

    答案:A
    解析:
    英国NEC工程施工合同文本的条款规定,是基于当事人双方信誉良好、履行合同诚信基础上设定的条款内容,施工过程中发生的有关事项由雇主聘任的项目经理与承包商通过协商确定的二元管理模式。合同争议首先提交给当事人共同选定的“评判人”,独立、公正地做出处理决定。虽然合同涉及的相关方中也有工程师,但他的职责仅限于工程实施的质量管理,不参与合同履行的全面管理,比我国监理工程师的职责简单。

  • 第5题:

    (2018年) 施工合同履行过程中场中出现以下情形,施工企业可以被免除违约责任的是( )。

    A.施工过程中发生罕见洪灾,导致工期延误
    B.施工过程中遭遇梅雨季节,导致工期延误
    C.施工企业的设备损坏,导致工期延误
    D.施工企业延迟施工遭遇泥石流,导致工期延误

    答案:A
    解析:
    《合同法》规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任, 但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不 能预见、不能避免并不能克服的客观情况。当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方, 以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。

  • 第6题:

    下列关于合同的履行控制的说法中,不正确的是()

    • A、对合同协议已订立,但发现…
    • B、合同履行过程中出现违约情形的,应当…
    • C、对方违约的情形,应当按合同…
    • D、合同一经签署,不得变更

    正确答案:D

  • 第7题:

    关于工期索赔的说法,正确的有()。

    • A、单一延误是可索赔延误
    • B、非关键线路延误是不可索赔延误
    • C、交叉延误可能是可索赔延误
    • D、共同延误是不可索赔延误

    正确答案:C

  • 第8题:

    工程在施工合同履行期间发生共同延误事件,正确的处理方式是()。

    • A、按照延误时间的长短,由责任方共同分担延误带来的损失 
    • B、发包人是初始延误者,承包人可得到工期和费用补偿,但得不到利润补偿 
    • C、承包人是初始延误者,承包人只能得到工期补偿,但得不到费用补偿 
    • D、客观原因造成的初始延误,承包人可得到工期补偿,但很难得到费用补偿

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    施工合同履行过程中出现以下情形,施工企业可以被免除违约责任的是( )。
    A

    施工过程中发生罕见洪灾,导致工期延误

    B

    施工过程中遭遇梅雨季节,导致工期延误

    C

    施工企业的设备损坏,导致工期延误

    D

    施工企业延迟施工遭遇泥石流,导致工期延误


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    在法院处理建设工程施工合同纠纷时,关于认定建设施工合同履行地的说法,正确的是(    )。
    A

    建设施工合同履行地是指承包人公司注册地

    B

    建设施工合同履行地是指发包行为地

    C

    建设施工合同履行地是指发包人和承包人合同签约地

    D

    建设施工合同履行地是指施工行为地


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于工期索赔,下列说法正确的是( )。
    A

    单一延误是可索赔延误

    B

    共同延误是不可索赔延误

    C

    交叉延误可能是可索赔延误

    D

    非关键线路延误是不可索赔延误


    正确答案: C
    解析: 当两个或两个以上的延误事件从发生到终止只有部分时问重合时,称为交叉延误。由于工程项目是一个较为复杂的系统工程,影响因素众多,常常会出现多种原因引起的延误交织在一起的情况,这种交叉延误的补偿分析更加复杂。

  • 第12题:

    单选题
    根据《标准施工招标文件》,在履行合同过程中,下列不属于发包人的原因造成工期延误的是(  )。
    A

    增加合同工作内容

    B

    发包人延迟提供材料等

    C

    承包人未能按照合同进度计划完成工作

    D

    提供图纸延误


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    某基础工程施工过程中,承包人未通知工程师检查即自行隐蔽,后又遵照工程师的指示进行剥露检验。经与工程师共同检验,确认该隐蔽工程的施工质量满足合同要求。下列关于处理此事件的说法中,正确的是( )。
    A、给承包人顺延工期并追加合同价款
    B、给承包人顺延工期,但不追加合同价款
    C、给承包人追加合同价款,但不顺延工期
    D、工期延误和费用损失均由承包人承担


    答案:D
    解析:
    本题承包人未通知工程师检查即自行隐蔽,不符合规定,所有应该承担此费用。参见教材P90。

  • 第14题:

    关于工期索赔,下列说法正确的是( )。

    A:单一延误是可索赔延误
    B:共同延误是不可索赔延误
    C:交叉延误是可索赔延误
    D:非关键线路延误是不可索赔延误

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    关于工期索赔的说法,正确的是( )。

    A.单一延误是可索赔延误
    B.共同延误是可索赔延误
    C.交叉延误可能是可索赔延误
    D.非关键线路延误是不可索赔延误

    答案:C
    解析:
    2020教材P333 / 2019教材P329
    如果延误时间大于该工作的总时差,非关键线路的工作就会转化为关键工作,从而成为可索赔延误;D项错误 共同延误:可索赔延误与不可索赔延误同时发生时,可索赔延误就将变成不可索赔延误,这是工程索赔的惯例之一;B项错误 当两个或两个以上的延误事件从发生到终止只有部分时间重合时,称为交叉延误。C项正确 单一延误是指在某一延误事件从发生到终止的时间间隔内,没有其他延误事件的发 生,该延误事件引起的延误称为单一延误。A项错误

  • 第16题:

    工程在施工合同履行期间发生共同延误事件,正确的处理方式是( )。

    A.按照延误时间的长短,由责任方共同分担延误带来的损失
    B.发包人是初始延误者,承包人可得到工期和费用补偿,但得不到利润补偿
    C.承包人是初始延误者,承包人只能得到工期补偿,但得不到费用补偿
    D.客观原因造成的初始延误,承包人可得到工期补偿,但很难得到费用补偿

    答案:D
    解析:
    2020版教材P252
    在共同延误情况下,要具体分析哪一种情况延误是有效的,应依据以下原则:(1)首先判断造成拖期的哪一种原因是最先发生的,即确定“初始延误”者,它应对工程拖期负责。在初始延误发生作用期间,其他并发的延误者不承担拖期责任;(2)如果初始延误者是发包人原因,则在发包人原因造成的延误期内,承包人既可得到工期延长,又可得到经济补偿;(3)如果初始延误者是客观原因,则在客观因素发生影响的延误期内,承包人可以得到工期延长,但很难得到费用补偿;(4)如果初始延误者是承包人原因,则在承包人原因造成的延误期内,承包人既不能得到工期补偿,也不能得到费用补偿。

  • 第17题:

    【2018年真题】合同履行过程中出现以下情形,施工企业可以被免除违约贵任的是( )。

    A.施工过程中发生罕见洪灾,导致工期延误
    B.施工过程中遭遇梅雨季节,导致工期延误
    C.施工企业的设备损坏,导致工期延误
    D.施工企业迟延施工遭遇泥石流,导致工期延误

    答案:A
    解析:
    本题考查违约责任的免除。我国的《合同法》仅承认不可抗力为法定的免责事由。

  • 第18题:

    关于工期索赔,下列说法正确的是( )。

    • A、单一延误是可索赔延误
    • B、共同延误是不可索赔延误
    • C、交叉延误可能是可索赔延误
    • D、非关键线路延误是不可索赔延误

    正确答案:C

  • 第19题:

    关于工期索赔的说法,正确的是()。

    • A、单一延误是可索赔延误
    • B、共同延误是不可索赔延误
    • C、交叉延误可能是可索赔延误
    • D、非关键线路延误是不可索赔延误

    正确答案:C

  • 第20题:

    关于共同延误的处理原则,下列说法中正确的是()。

    • A、初始延误者负主要责任,并发延误者负次要责任
    • B、初始延误者属发包人原因的,承包人可得工期补偿,但无经济补偿
    • C、初始延误者属客观原因的,承包人可得工期补偿,但很难得到费用补偿
    • D、初始延误者属发包人原因的,承包人可获得工期和费用补偿,但无利润补偿

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    关于施工合同履行过程中共同延误的处理原则,下列说法中正确的是(  )。
    A

    在初始延误发生作用期间,其他并发延误者按比例承担责任

    B

    若初始延误者是发包人,则在其延误期内,承包人可得到经济补偿

    C

    若初始延误者是客观原因,则在其延误期内,承包人不能得到经济补偿

    D

    若初始延误者是承包人,则在其延误期内,承包人只能得到工期补偿


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    关于工期索赔的说法,正确的是()。
    A

    单一延误是可索赔延误

    B

    共同延误是不可索赔延误

    C

    交叉延误可能是可索赔延误

    D

    非关键线路延误是不可索赔延误


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于工期索赔的说法,正确的有()。
    A

    单一延误是可索赔延误

    B

    非关键线路延误是不可索赔延误

    C

    交叉延误可能是可索赔延误

    D

    共同延误是不可索赔延误


    正确答案: B
    解析: 当两个或两个以上的延误事件从发生到终止只有部分时间重合时,称为交叉延误。选项A,单一延误有时属于不可索赔延误;选项B,要区分非关键线路延误的责任方,才能确定属于哪种延误类型。选项D,共同延误有时是可索赔延误;属于可索赔延误或不可索赔延误,关键是要看延误是由哪方引起的。