多选题下列选项中,符合颁发施工许可证法定条件的有()。A已经办理了建设工程用地批准手续B建设工期不足一年的,银行出具的到位资金证明达到工程合同价款的30%C经公安机关消防机构依法审查工程消防设计合格D施工单位编制的施工组织设计中有根据工程特点制定的保证工程质量、安全的措施E需要拆迁的,其拆迁进度符合建设工程开工的要求

题目
多选题
下列选项中,符合颁发施工许可证法定条件的有()。
A

已经办理了建设工程用地批准手续

B

建设工期不足一年的,银行出具的到位资金证明达到工程合同价款的30%

C

经公安机关消防机构依法审查工程消防设计合格

D

施工单位编制的施工组织设计中有根据工程特点制定的保证工程质量、安全的措施

E

需要拆迁的,其拆迁进度符合建设工程开工的要求


相似考题
更多“下列选项中,符合颁发施工许可证法定条件的有()。”相关问题
  • 第1题:

    下列选项中,关于行政复议受理的说法错误的是()。

    A.复议申请符合其他法定条件,但不属于本行政机关受理的,应告知申请人向有关行政机关提出
    B.复议申请符合法定条件的,应予受理
    C.申请人提出复议申请后,行政复议机关对复议申请进行审查
    D.复议申请不符合法定条件的,决定不予受理,可以直接退回去

    答案:D
    解析:
    申请人提出复议申请后,行政复议机关对复议申请进行审查。行政复议机关对复议申请进行审查后,应当在收到申请书后的一定期限内,对复议申请分别作以下处理:(1)复议申请符合法定条件的,应予受理;(2)复议申请符合其他法定条件,但不属于本行政机关受理的,应告知申请人向有关行政机关提出;(3)复议申请不符合法定条件的,决定不予受理,并告知理由和相应的处理方式,而不能简单地一退了之。

  • 第2题:

    下列关于施工许可证制度的表述中,正确的有()。

    A.实行施工许可证制度主要是为了确保建设工程符合法定的开工条件
    B.我国目前对建筑工程开工条件的审批存在着颁发“施工许可证”和批准“开工报告”两种形式
    C.未办理施工许可证的建设工程施工,都是违法的
    D.施工许可证应由施工方办理
    E.因不可抗力而中止施工的工程,恢复施工时,施工许可证继续有效

    答案:A,B
    解析:
    2020版教材P48页
    《建筑法》规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之曰起一个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。所谓中止施工,是指建设工程开工后,在施工过程中因特殊情况的发生而中途停止施工的情形。中止施工的原因很复杂,如地震、洪水等不可抗力,以及宏观调控压缩基建规模、停建缓建建设工程等。

  • 第3题:

    符合办理施工许可证条件的建设工程,建设行政主管部门对符合条件的申请颁发施工许可证,应在收到建设单位申请之日起不超过(  )天。

    A.7
    B.15
    C.20
    D.30

    答案:B
    解析:
    《建筑法》规定,申请领取施工许可证的法定条件必须同时具备.缺一不可。建设行政主管部门应当自收到申请之日起15日内,对符合条件的申请颁发施工许可证。故选项B正确。参见考试用书2Z202012。

  • 第4题:

    具备全部领取施工许可证法定条件的建设工程,发证机关应当自收到申请之日的一定期限内,对符合条件的申请颁发施工许可证。该时间期限为()日。

    A.7
    B.15
    C.20
    D.30

    答案:A
    解析:
    2020版教材P48页
    发证机关应当自收到申请之日起7日内,对符合条件的申请颁发施工许可证。 @##

  • 第5题:

    下列选项中符合颁发施工许可证法定条件的有( )。

    A . 已经办理该建筑工程用地批准手续
    B . 建设资金已按规定落实
    C . 有满足开工需要的施工图纸及技术资料
    D . 已经依法确定了施工企业
    E . 有保证工程质量和安全的具体措施并办理了监督手续

    答案:A,B,D,E
    解析:
    【此题解析】: 第四版教材P52,二、施工许可证的法定枇准条件《建筑法》规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;(2 )在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4) 已经确定建筑施工企业;(5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(6)有保证工程质量和安全的具体措施;(7)建设资金已经落实;(8)法律、行政法规规定的其他条件。(2016年版教材P53)

  • 第6题:

    下列选项中,符合颁发施工许可证法定条件的有()。

    A . 已经办理了建设工程用地批准手续
    B . 建设工期不足一年的,银行出具的到位资金证明达到工程合同价款的30%
    C . 依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,经公安机关消防机构依法审查工程消防设计合格
    D . 施工企业编制的施工组织设计中有根据工程特点制定的保证工程质量、安全的措施
    E . 需要拆迁的,其拆迁进度符合建设工程施工的要求

    答案:A,C,D,E
    解析:
    第四版教材第51页。答案为ACDE选项B之所以错误,是因为不足一年的,资金应该到位50%,一年以上的才是30%。详见第四版教材P54.(2016年版教材P56)
    选项C正确,详见第四版教材P55《消防法》规定,依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门不得给予施工许可。(2016年版教材P56)
    选项D正确,详见教材P54《建筑工程施工许可管理办法》中对“有保证工程质量和安全的具体措施”作了进一步的规定,施工企业编制的施工组织设计中有根据工程特点制定的保证工程质量、安全技术措施。(2016年版教材P55)
    申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(一)已经办理该建筑工程用地批准手续;(二)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(四)已经确定建筑施工企业;(五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(六)有保证工程质量和安全的具体措施;(七)建设资金已经落实;(8)法律、行政法规规定的其他条件。(2016年版教材P53)

  • 第7题:

    下列选项中不符合法规规定颁发施工许可证条件的有()

    • A、没有建设工程规划许可证,但已经有了建设用地规划许可证
    • B、有满足开工需要的施工图纸及技术资料
    • C、已经依法确定了施工企业,但尚未按规定委托监理企业
    • D、已经领取了拆迁许可证,准备开始拆迁
    • E、办理了建设工程质量、安全监督手续

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    建设行政主管部门应当收到申请之日起()对符合条件的申请颁发施工许可证。


    正确答案:十五日内

  • 第9题:

    认为符合法定条件,申请行政机关颁发营业执照,但是工商局没有依法办理的,当事人可以申请行政复议。()


    正确答案:正确

  • 第10题:

    单选题
    从事建筑活动的建筑业企业,应当具备下列选项中除()以外的法定条件。
    A

    有符合国家规定的净资产

    B

    有符合规定的主要人员

    C

    有符合规定的技术装备

    D

    有从事相关建筑活动的业绩


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    下列选项中不符合法规规定颁发施工许可证条件的有()
    A

    没有建设工程规划许可证,但已经有了建设用地规划许可证

    B

    有满足开工需要的施工图纸及技术资料

    C

    已经依法确定了施工企业,但尚未按规定委托监理企业

    D

    已经领取了拆迁许可证,准备开始拆迁

    E

    办理了建设工程质量、安全监督手续


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    具备全部领取施工许可证法定条件的建设工程,发证机关应当自收到申请之日的一定期限内,对符合条件的申请颁发施工许可证。该时问期限为()。
    A

    7日

    B

    15日

    C

    20日

    D

    30日


    正确答案: D
    解析: 《建筑法》规定了申请领取施工许可证应当具备的条件,而且这些法定条件必须同时具备,缺一不可。发证机关应当自收到申请之日起15日内,对符合条件的申请颁发施工许可证。故选项B正确。参见考试用书2Z202012。

  • 第13题:

    申请办理施工许可证的程序中,发证机关在收到建设单位报送的《建筑工程施工许可证申请表》和所附证明文件后,对于符合条件的,应当自收到申请之日起( )日内颁发施工许可证。

    A.10
    B.15
    C.30
    D.60

    答案:B
    解析:
    申请办理施工许可证,应当按照下列程序进行:
    1.建设单位向发证机关领取《建筑工程施工许可证申请表》。
    2.建设单位持加盖单位及法定代表人印鉴的《建筑工程施工许可证申请表》,并附本办法第四条规定的证明文件,向发证机关提出申请。
    3.发证机关在收到建设单位报送的《建筑工程施工许可证申请表》和所附证明文件后,对于符合条件的,应当自收到申请之日起15 日内颁发施工许可证;对于证明文件不齐全或者失效的,应当当场或者5 日内一次告知建设单位需要补正的全部内容,审批时间可以自证明文件补正齐全后做相应顺延;对于不符合条件的,应当自收到申请之日起15 日内书面通知建设单位,并说明理由。

  • 第14题:

    具备全部领取施工许可证法定条件的建设工程,发证机关应当自收到申请之日的一定期限内,对符合条件的申请颁发施工许可证。该时问期限为( )。


    A.7日

    B.15日

    C.20日

    D.30日

    答案:B
    解析:
    《建筑法》规定了申请领取施工许可证应当具备的条件,而且这些法定条件必须同时具备,缺一不可。发证机关应当自收到申请之日起15日内,对符合条件的申请颁发施工许可证。故选项B正确。参见考试用书2Z202012。

  • 第15题:

    关于施工许可证,下列表述正确的是()。

    A.颁发施工许可证只是表明主管部门对开工条件的认可
    B.只要颁发了施工许可证就不会再被废止
    C.颁发了施工许可证后,工程施工发生中止超一年的,应该重新申请施工许可证
    D.领取了施工许可证后,无论什么情况都必须开工建设

    答案:A
    解析:
    2019版教材P48页
    《建筑法》规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。 @##

  • 第16题:

    下列选项中,符合颁发施工许可证法定条件的有()。

    A.已经办理了建设工程用地批准手续
    B.建设工期不足一年的,银行出具的到位资金证明达到工程合同价款的30%
    C.需进行消防验收经公安机关消防机构依法审查工程消防设计合格
    D.施工单位编制的施工组织设计中有根据工程特点制定的保证工程质量、安全的措施
    E.需要拆迁的,其拆迁进度符合建设工程开工的要求

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2019版教材P45页
    施工许可证的法定批准条件《建筑法》规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:已经办理该建筑工程用地批准手续;依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划;需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;已经确定建筑施工企业;有满足施工需要的施工图纸及技术资料;有保证工程质量和安全的具体措施;建设资金已经落实;法律、行政法规规定的其他条件。@##

  • 第17题:

    某国家重点建设工程在申办施工许证的过程中,下列选项中不符合法规规定颁发施工许可证条件的有()。

    A . 已经领取了拆迁许可证,准备开始拆迁
    B . 没有建设工程规划许可证,但已经有了建设用地规划许可证
    C . 有满足开工需要的施工图纸及技术资料
    D . 已经依法确定了施工企业,但尚未按规定委托监理企业
    E . 办理了建设工程质量、安全监督手续

    答案:A,B,C,D
    解析:
    A选项未表明拆迁进度,不能确认施工现场是否具备施工条件;B选项中,建设工程规划许可证和建设用地规划许可证,分别是申请用地和确认有关建设工程符合城市规划要求的法律凭证,缺一不可;C选项中满足开工需要不正确,且未表明是否审查合格;D选项中,按规定委托监理是新增的办理施工许可证的法定条件。因此,A、B、C、D选项为正确选项。原题干为:下列选项中不符合法规规定颁发施工许可证条件的有()。调整为:某国家重点建设工程在申办施工许证的过程中,下列选项中不符合法规规定颁发施工许可证条件的有()。调整的原因是因为只有确定这一个工程是必须要强制监理的,C才不正确,否则C是有可能正确的,为了避免歧义。有同学说E不正确,E实际上是正确的;关于C选项,开工的图纸和施工的图纸,一字这差,是很搞人的啊第四版教材P52~55施工许可的相关内容。(2016年版教材P53-56)

  • 第18题:

    下列行政不作为行为能够引起统计行政复议的有()。

    • A、A符合法定条件的申请人不授予统计从业资格
    • B、A符合法定条件的当事人不颁发涉外调查许可证
    • C、A符合法定条件的当事人不在法定期限内颁发涉外调查许可证
    • D、A符合法定条件的涉外社会调查项目不予批准
    • E、A符合法定条件的申请人不在法定期限内做出授予统计从业资格决定

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第19题:

    下列选项中哪些属于行政复议的范围?()

    • A、某企业认为行政机关侵犯其经营自主权的
    • B、认为行政机关违法要求履行义务的
    • C、某行政机关工作人员对行政机关的奖惩决定不服
    • D、认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或不予答复的

    正确答案:A,B,D

  • 第20题:

    旅游行政部门对符合法定条件申请颁发导游证书,但拒绝颁发或不予答复的,这种行为是一种违法行为。


    正确答案:正确

  • 第21题:

    多选题
    工商机关对应当当场作出行政许可决定的申请,在收到申请材料后,下列处理方式正确的是()
    A

    行政许可申请不符合法定条件或者标准的,应当当场出具不予行政许可决定书

    B

    行政许可申请符合法定条件、标准,依法应当准予行政许可且不需要颁发行政许可证件的,应当当场出具准予行政许可决定书

    C

    行政许可申请符合法定条件、标准,依法应当准予行政许可并颁发行政许可证件的,应当当场出具准予行政许可决定书

    D

    行政许可申请符合法定条件、标准,依法应当准予行政许可并颁发行政许可证件的,应当当场颁发行政许可证件


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    下列行政不作为行为能够引起统计行政复议的有()
    A

    对符合法定条件的申请人不授予统计从业资格

    B

    对符合法定条件的当事人不颁发涉外调查许可证

    C

    对符合法定条件的当事人不在法定期限内颁发涉外调查许可证

    D

    对符合法定条件的涉外社会调查项目不予批准

    E

    对符合法定条件的申请人不在法定期限内做出授予统计从业资格决定


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    下列选项中,符合颁发施工许可证法定条件的有()。
    A

    已经办理了建设工程用地批准手续

    B

    建设工期不足一年的,银行出具的到位资金证明达到工程合同价款的30%

    C

    经公安机关消防机构依法审查工程消防设计合格

    D

    施工单位编制的施工组织设计中有根据工程特点制定的保证工程质量、安全的措施

    E

    需要拆迁的,其拆迁进度符合建设工程开工的要求


    正确答案: A,E
    解析: 申请领取施工许可证,应当具备下列条件:
    (一)已经办理该建筑工程用地批准手续;
    (二)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;
    (三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;
    (四)已经确定建筑施工企业;
    (五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;
    (六)有保证工程质量和安全的具体措施;
    (七)建设资金已经落实;
    (八)法律、行政法规规定的其他条件。

  • 第24题:

    判断题
    旅游行政部门对符合法定条件申请颁发导游证书,但拒绝颁发或不予答复的,这种行为是一种违法行为。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析