单选题下列关于工程合同价款的约定,说法错误的是()A 工程合同价款的约定是建设工程合同的主要内容B 合同约定不得违背招、投标文件中关于工期、造价、质量等方面的实质性内容C 招标文件与中标人投标文件不一致的地方,以招标文件为准D 发承包双方认可的工程价款的形式可以是承包方或设计人编制的施工图预算

题目
单选题
下列关于工程合同价款的约定,说法错误的是()
A

工程合同价款的约定是建设工程合同的主要内容

B

合同约定不得违背招、投标文件中关于工期、造价、质量等方面的实质性内容

C

招标文件与中标人投标文件不一致的地方,以招标文件为准

D

发承包双方认可的工程价款的形式可以是承包方或设计人编制的施工图预算


相似考题
参考答案和解析
正确答案: C
解析: 工程合同价款的约定是建设工程合同的主要内容。实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起30天内,由发承包双方依据招标文件和中标人的投标文件在书面合同中约定。合同约定不得违背招、投标文件中关于工期、造价、质量等方面的实质性内容。招标文件与中标人投标文件不一致的地方应以投标文件为准。不实行招标的工程合同价款,应在发承包双方认可的工程价款基础上,由发承包双方在合同中约定。发承包双方认可的工程价款的形式可以是承包方或设计人编制的施工图预算,也可以是发承包双方认可的其他形式。
更多“下列关于工程合同价款的约定,说法错误的是()”相关问题
  • 第1题:

    关于合同价款纠纷的处理原则,下列说法正确的有(  )

    A.建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,不予支持
    B.当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理
    C.建设工程施工合同解除后,已经完成的建设工程质量合格的,发包人应当按照约定支付相应的工程价款
    D.工程欠款的利息从应付工程价款之日计付
    E.当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持

    答案:C,D,E
    解析:
    建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持。

  • 第2题:

    关于暂列金额,下列说法错误的是()。


    A.用于施工合同签订时尚未确定的所需材料、工程设备和服务的采购

    B.施工中可能发生的工程变更的费用

    C.合同约定调整因素出现时的工程价款调整的费用

    D.施工合同签订时暂估价格专业工程的费用

    答案:D
    解析:
    暂列金额用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备和服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生索赔、现场签证确认等的费用。施工合同签订时暂估价格专业工程的费用列入专业工程暂估价。

  • 第3题:

    采用公开招标方式进行招标的项目,按照《建设工程工程量清单计价规范》,该工程合同价款的约定应遵循的规定表述错误的是( )。
    A、合同价款应在中标通知书发出之日起30日内约定
    B、合同价款约定是约定工程价款的计算与结算方式
    C、合同价款应依据招标文件和中标人的投标文件约定
    D、合同价款的约定是建设工程合同的主要内容


    答案:B
    解析:
    选项B错误,因为合同价款应是一个具体的金额,而不是计算与结算方式。参见教材P77。

  • 第4题:

    (2015年真题)关于合同价款及计价方式的说法,正确的有( )。

    A.实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起28日内由发承包双方约定
    B.招标文件与投标文件合同价款约定不一致的,应以招标文件为准
    C.实行工程量清单计价的工程,应采用单价合同
    D.实行招标的工程合同价款应由发承包双方根据招标文件和中标人的投标文件在书面合同中约定
    E.不实行招标的工程合同价款,应在发承包双方认可的工程价款基础上在合同中约定

    答案:C,D,E
    解析:
    本题考查的是合同价款约定内容。实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起30天内,由发承包双方依据招标文件和中标人的投标文件在书面合同中约定。不实行招标的工程合同价款,应在发承包双方认可的工程价款基础上,由发承包双方在合同中约定。实行工程量清单计价的工程,应采用单价合同。选项A应该是中标通知书发出之日起30天内,选项B招标文件与投标文件合同价款约定不一致的,应以投标文件为准。

  • 第5题:

    关于价款没有约定或者约定不明确的处理办法,下列说法错误的是()。

    A、协议补充
    B、根据合同有关条款或者交易习惯确定
    C、订立合同时履行地的市场价格
    D、合同成立地的市场价格

    答案:D
    解析:
    《合同法》第159条规定,买受人应当按照约定的数额支付价款。对价款没有约定或者约定不明确的,适用本法第61条、第62条第2项的规定。当事人就价款没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,根据合同有关条款或者交易习惯确定;根据前述规定仍不能确定的,则应当按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。

  • 第6题:

    关于进度款的支付,下列说法错误的是()

    • A、发承包双方应按合同约定,根据工程计量结果,办理期中价款结算,支付进度款
    • B、进度款支付周期,应与合同约定的工程计量周期一致
    • C、工程进度是发包人向承包人支付进度款的前提和依据
    • D、计量和付款周期可采用分段或按月结算的方式

    正确答案:C

  • 第7题:

    下列关于工程量清单计价合同价款约定正确的有()。

    • A、实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起30天内,由发、承包双方在书面合同中约定
    • B、实行工程量清单计价的工程,宜采用总价合同
    • C、发、承包双方应根据招标文件约定工程合同价款
    • D、发、承包双方应根据中标人的中标文件约定工程合同价款
    • E、招标文件与中标人投标文件不一致的地方,以投标文件为准约定工程合同价款

    正确答案:A,C,D,E

  • 第8题:

    关于合同价款,下列说法错误的是()

    • A、招标工程的合同价款应在规定时间内,依据招标文件及其相关澄清文件、中标人的投标文件、中标通知书,由发包人与承包人订立合同约定。
    • B、非招标工程的合同价款依据审定的工程概预算书,履行必要的审批手续后由发、承包人在合同中约定。
    • C、合同价款在合同中约定后,任何一方不得擅自改变。
    • D、签订固定总价合同的,合同价款也可以变更。

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    关于合同价款调整描述错误的是( )。
    A

    法律法规变化时发承包双方应按照合同约定调整合同价款 

    B

    工程变更时发承包双方应按照合同约定调整合同价款 

    C

    项目特征描述符合时发承包双方应按照合同约定调整合同价款 

    D

    不可抗力时发承包双方应按照合同约定调整合同价款


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    关于合同价款纠纷的处理,下列说法中正确的有()。
    A

    借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效

    B

    当事人对垫资利息有约定且约定的利息高于同期同类货款利率的应予支持

    C

    当事人对建筑工程的计价标准或计价方法有约定的按约定结算工程价款

    D

    对于阴阳合同,其价款结算应以备案的中标合同作为依据

    E

    建设工程未交付,工程价款也未结算的,则工程欠款的计息日为当事人的起诉之日


    正确答案: E,B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列关于建设工程合同的说法中错误的选项是()
    A

    建设工程合同是承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同

    B

    建设工程合同不是双务、有偿合同

    C

    建设工程合同是一种要式合同

    D

    建设工程合同是一种诺成合同


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列关于工程款的说法错误的是( )
    A

    建设合同T程款确定方式有两种:约定和投标确定

    B

    当事人对建设工程的计价标准或者计价方法有约定的,按照约定结算工程价款

    C

    工程价款主要包括预付款、进度款、结算款签证、索赔款以及保修金、履约保证金五项

    D

    因设计变更导致建设工程的工程量或者质量标准发牛变化,应参照签订建设工程施工合同时当地建设行政主管部门发布的计价方法或者计价标准结算工程价款


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    对于招标的工程,按照《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,工程合同价款约定应遵循的规定下列正确的是()

    A.合同价款应在中标通知书发出之日起30日内约定
    B.合同价款的约定是约定工程价款的计算与结算方式
    C.合同价款约定依据是招标文件
    D.合同价款约定依据是工程量清单

    答案:A
    解析:
    2020新版教材P73页
    合同价款的约定是建设工程合同的主要内容,实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起30天内,由承发包双方依据招标文件和中标人的投标文件在书面合同中约定。

  • 第14题:

    下面关于工程合同价款的约定的说法,错误的是( )。

    A、工程合同价款的约定不属于建设工程合同的主要内容
    B、合同约定不得违背招、投标文件中关于工期、造价、质量等方面的实质性内容
    C、招标文件与中标人投标文件不一致的地方,以投标文件为准
    D、承发包双方认可的工程价款的形式可以是承包方或设计人编制的施工图预算

    答案:A
    解析:
    2020版教材P258 / 2019版教材P252
    工程合同价款的约定是建设工程合同的主要内容。合同约定不得违背招、投标文件中关于工期、造价、质量等方面的实质性内容;招标文件与中标人投标文件不一致的地方,以投标文件为准。不实行招标的工程合同价款,在承发包双方认可的工程价款的基础上,由承发包双方在合同中约定。承发包双方认可的工程价款的形式可以是承包方或设计人编制的施工图预算,也可以是承发包双方认可的其他形式。

  • 第15题:

    下列关于合同价款约定的一般规定说法错误的是 ( )。


    A.实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起28天内,由发承包双方依据招标文件和中标人的投标文件在书面合同中约定
    B.招标文件与中标人投标文件不一致的地方应以投标文件为准
    C.紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程可采用成本加酬金合同
    D.实行工程量清单计价的工程,应采用单价合同

    答案:A
    解析:
    2020教材P151-154
    合同价款约定的一般规定
    (1) 实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起30 天内,由发承包双方依据招标文件和中标人的投标文件在书面合同中约定。合同约定不得违背招标、投标文件中关于工期、造价、质量等方面的实质性内容。招标文件与中标人投标文件不一致的地方应以投标文件为准。
    (2) 不实行招标的工程合同价款,应在发承包双方认可的工程价款基础上,由发承包双方在合同中约定。
    (3) 实行工程量清单计价的工程,应采用单价合同;建设规模较小,技术难度较低,工期较短,且施工图设计已审查批准的建设工程可采用总价合同;紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程可采用成本加酬金合同。

  • 第16题:

    关于合同价款及计价方式的说法,错误的是()。

    A.实行工程量清单计价的工程,应采用单价合同
    B.实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起28日内由发承包双方约定
    C.不实行招标的工程合同价款,应在发承包双方认可的工程价款基础上在合同中约定
    D.实行招标的工程价款应由发承包双方根据招标文件和中标人的投标文件在书面合同中约定

    答案:B
    解析:
    ㈠合同价款约定的一般规定
    ⑴实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起30 天内,由发承包双方依据招标文件和中标人的投标文件在书面合同中约定。
    合同约定不得违背招标、投标文件中关于工期、造价、质量等方面的实质性内容。招标文件与中标人投标文件不一致的地方应以投标文件为准。
    ⑵不实行招标的工程合同价款,应在发承包双方认可的工程价款基础上,由发承包双方在合同中约定。
    ⑶实行工程量清单计价的工程,应采用单价合同;建设规模较小,技术难度较低,工期较短,且施工图设计已审查批准的建设工程可采用总价合同;紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程可采用成本加酬金合同。

  • 第17题:

    包工头张某借用某施工企业的资质与甲公司签订一建设工程施工合同。施工结束后,工程竣工验收质量合格,张某要求按照合同约定支付工程款遭到对方拒绝,遂诉至法院。关于该案处理的说法,正确的是( )。

    A.合同无效,不应支付工程价款
    B.合同无效,应参照合同约定支付工程款
    C.合同有效,应按照合同约定支付工程款
    D.合同有效,但不应支付工程价款

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    关于合同价款纠纷的处理,下列说法中正确的有()。

    • A、借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效
    • B、当事人对垫资利息有约定且约定的利息高于同期同类货款利率的应予支持
    • C、当事人对建筑工程的计价标准或计价方法有约定的按约定结算工程价款
    • D、对于阴阳合同,其价款结算应以备案的中标合同作为依据
    • E、建设工程未交付,工程价款也未结算的,则工程欠款的计息日为当事人的起诉之日

    正确答案:A,C,D,E

  • 第19题:

    下列关于建设工程合同的说法中错误的选项是()。

    • A、建设工程合同是承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同
    • B、建设工程合同不是双务、有偿合同
    • C、建设工程合同是一种要式合同
    • D、建设工程合同是一种诺成合同

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    关于分包工程合同价款的说法,正确的是(   )
    A

    分包合同价款与总包合同相应部分价款有连带关系

    B

    分包合同价款的方式应与总包合同约定的方式一致

    C

    承包人不按分包合同约定支付工程款时,分包人不能停止施工

    D

    承包人应在收到分包工程竣工结算报告及结算资料后14天内支付工程竣工结算价款


    正确答案: A
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    关于工程合同价款约定,下列说法错误的是()。
    A

    工程合同价款的约定不属于建设工程合同的主要内容

    B

    合同约定不得违背招、投标文件中关于工期、造价、质量等方面的实质性内容

    C

    招标文件与中标人投标文件不一致的地方,以投标文件为准

    D

    承发包双方认可的工程价款的形式可以是承包方或设计人编制的施工图预算


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    下列关于工程变更价款确认方式,说法错误的是()。
    A

    合同中已有适用于变更工程的价格,按合同已有的价格变更合同价款

    B

    合同中只有类似于变更工程的价格,可以参照此类价格变更合同价款

    C

    合同中没有适用于或类似于变更工程的价格,由业主单位确定适当的变更价格

    D

    按照合同中约定的变更工程价款相应条款执行


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    关于合同价款及计价方式的说法,正确的有()。
    A

    实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起28日内由发承包双方约定

    B

    招标文件与投标文件合同价款约定不一致的,应以招标文件为准

    C

    实行工程量清单计价的工程,应采用单价合同

    D

    实行招标的工程合同价款应由发承包双方根据招标文件和中标人的投标文件在书面合同中约定

    E

    不实行招标的工程合同价款,应在发承包双方认可的工程价款基础上在合同中约定


    正确答案: C,B
    解析: