单选题下面关于公司债券的说法正确的是()。 ①非公开发行公司债券必须进行信用评级 ②对公司债券发行没有强制性担保要求 ③非公开发行公司债券是否进行信用评级由发行人确定 ④公司与资信评级机构应当约定,在债券有效存续期间,资信评级机构每年至少公告1次跟踪评级报告A ①④B ①③④C ②③④D ②④

题目
单选题
下面关于公司债券的说法正确的是()。 ①非公开发行公司债券必须进行信用评级 ②对公司债券发行没有强制性担保要求 ③非公开发行公司债券是否进行信用评级由发行人确定 ④公司与资信评级机构应当约定,在债券有效存续期间,资信评级机构每年至少公告1次跟踪评级报告
A

①④

B

①③④

C

②③④

D

②④


相似考题
更多“下面关于公司债券的说法正确的是()。 ①非公开发行公司债券必须进行信用评级 ②对公司债券发行没有强制性担保要求 ③非公开”相关问题
  • 第1题:

    关于公司债券的非公开发行,下列表述正确的有( )。

    A.非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式,每次发行对象不得超过200人
    B.非公开发行公司债券应当进行信用评级
    C.发行人的董监高及持股超过5%的股东可以参与本公司非公开发行公司债券的认购与转让,不受合格投资者资质条件的限制
    D.非公开发行的公司债券转让后,持有同次发行债券的合格投资者合计不得超过200人

    答案:A,C,D
    解析:
    非公开发行公司债券是否进行信用评级由发行人确定,并在债券募集说明书中披露。

  • 第2题:

    根据《非公开发行公司债券项目承接负面清单指引》,以下可能成为非公开发行公司债券发行人的是()。

    A、典当行
    B、信用评级为A+的小货公司
    C、地方融资平台公司
    D、房地产投资公司
    E、非中国证券业协会会员的担保公司

    答案:D
    解析:
    根据《非公开发行公司债券项目承接负面清单指引》,须列入非公开发行公司债券项目承接负面清单的主体包括:
    ①最近12个月内公司财务会计文件存在虚假记载,或公司存在其他重大违法行为的发行人。
    ②对已发行的公司债券或者其他债务有违约或迟延支付本息的事实,仍处于继续状态的发行人。
    ③最近12个月内因违反《公司债券发行与交易管理办法》被中国证监会采取监管措施的发行人。
    ④最近2年内财务报表曾被注册会计师出具否定意见或者无法表示意见审计报告的发行人。
    ⑤擅自改变前次发行债券募集资金的用途而未做纠正,或本次发行募集资金用途违反相关法律法规的发行人。
    ⑥存在严重损害投资者合法权益和社会公共利益情形的发行人。
    ⑦地方融资平台公司。本条所指的地方融资平台公司是指根据国务院相关文件规定,由地方政府及其部门和机构等通过财政拨款或注入土地、股权等资产设立,承担政府投资项目融资功能,并拥有独立法人资格的经济实体。
    ⑧国土资源部等部门认定的存在“闲置土地”、“炒地”、“捂盘惜售”、“哄抬房价”等违法违规行为的房地产公司。
    ⑨典当行。
    ⑩非中国证券业协会会员的担保公司。
    ?未能满足以下条件的小贷公司:a.经省级主管机关批准设立或备案,且成立时间满2年;b.省级监管评级或考核评级连续两年达到最高等级;c.主体信用评级达到AA-或以上。

  • 第3题:

    (2019年)下列关于证券公司债券的条款设计的说法,错误的是( )

    A.证券公司发行债券应该进行债券信用评级
    B.证券公司发行债券因其高风险必须进行强制性担保
    C.证券公司债券公开发行的价格或利率以询价或公开招标等市场化方式确定
    D.证券公司债券可公开发行,也可以非公开发行

    答案:B
    解析:
    对公司债券发行没有强制性担保要求。

  • 第4题:

    下列关于证券公司债券的条款设计的说法,错误的是(  )

    A.证券公司发行债券应该进行债券信用评级
    B.证券公司发行债券因其高风险必须进行强制性担保
    C.证券公司债券公开发行的价格或利率以询价或公开招标等市场化方式确定
    D.证券公司债券可公开发行,也可以非公开发行

    答案:B
    解析:
    对公司债券发行没有强制性担保要求。

  • 第5题:

    下列关于非公开发行公司债券说法正确的是(  )。

    A.是否进行信用评级由证监会确定
    B.是否进行信用评级由发行人确定
    C.必须进行信用评级
    D.是否进行信用评级由评级机构确定

    答案:B
    解析:
    非公开发行公司债券是否进行信用评级由发行人确定。

  • 第6题:

    (2019年)下列关于非公开发行公司债券说法正确的是( )。

    A.是否进行信用评级由证监会确定
    B.是否进行信用评级由发行人确定
    C.必须进行信用评级
    D.是否进行信用评级由评级机构确定

    答案:B
    解析:
    非公开发行公司债券是否进行信用评级由发行人确定。

  • 第7题:

    根据证券法律制度规定,下列关于非公开发行公司债券的表述正确的有( )。

    A.非公开发行的公司债券是面向合格投资者发行
    B.非公开发行公司债券发行对象不超过35人
    C.非公开发行公司债券不得采用公告.公开劝诱和变相公开劝诱的发行方式
    D.非公开发行公司债券不能在证券交易所进行买卖
    E.非公开发行公司债券应依法承销或自行销售,可以在证券交易所进行转让

    答案:A,C,E
    解析:
    非公开发行公司债券发行对象不超过200人,选项B错误;非公开发行公司债券应依法承销或自行销售,可以在证券交易所、全国中小企业股份转让系统、机构间私募产品报价与服务系统、证券公司柜台转让。

  • 第8题:

    单选题
    关于非公开发行公司债券的说法,正确的有(  )。[2018年12月真题]Ⅰ.非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行,每次发行对象不得超过200人Ⅱ.非公开发行公司债券可以不进行信用评级Ⅲ.非公开发行公司债券,承销机构或自行销售的发行人应当在每次发行完成后5个工作日内向中国证券业协会备案Ⅳ.非公开发行公司债券的发行人的相关信息披露文件应当由受托管理人向中国证券业协会备案Ⅴ.非公开发行公司债券的登记结算业务,应当由中国证券登记结算有限责任公司或中国证监会认可的其他机构办理
    A

    Ⅰ、Ⅱ

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    E

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ


    正确答案: C
    解析:
    Ⅰ项,《公司债券发行与交易管理办法》第26条规定,非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式,每次发行对象不得超过200。Ⅱ项,第28条规定,非公开发行公司债券是否进行信用评级由发行人确定,并在债券募集说明书中披露。Ⅲ项,第29条规定,非公开发行公司债券,承销机构或依照本办法第33条规定自行销售的发行人应当在每次发行完成后5个工作日内向中国证券业协会备案。Ⅳ项,第43条规定,非公开发行公司债券的发行人信息披露的时点、内容,应当按照募集说明书的约定履行,相关信息披露文件应当由受托管理人向中国证券业协会备案。Ⅴ项,第68条规定,公开发行公司债券,应当由中国证券登记结算有限责任公司统一登记。公开发行公司债券的结算业务及非公开发行公司债券的登记结算业务,应当由中国证券登记结算有限责任公司或中国证监会认可的其他机构办理。

  • 第9题:

    单选题
    下列关于公司债券非公开发行的论述,(    )是正确的。
    A

    自中国证监会核准发行之日起,公司应在6个月内首期发行,剩余数量应当在24个月内发行完毕

    B

    非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行,每次发行对象不得超过100人

    C

    非公开发行公司债券必须进行信用评级

    D

    非公开发行的公司债券仅限于合格投资者范围内转让。转让后,持有同次发行债券的合格投资者合计不得超过200人


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    根据证券法律制度的规定,下列对非公开发行公司债券的表述中,正确的有()。
    A

    非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行,每次发行对象不得超过200人

    B

    非公开发行的公司债券仅限于在合格投资者范围内转让,转让后,持有同次发行债券的合格投资者合计不得超过200人

    C

    非公开发行公司债券是否进行信用评级由发行人确定,并在债券募集说明书中披露

    D

    取得证券承销业务资格的证券公司非公开发行的公司债券可以自行销售


    正确答案: B,D
    解析: 选项D:取得证券承销业务资格的证券公司、中国证券金融股份有限公司及中国证监会认可的其他机构“非公开发行的公司债券”可以自行销售。

  • 第11题:

    单选题
    下列关于公开发行公司债券与非公开发行公司债券的说法中,正确的是()。
    A

    公开发行的公司债券只能向公众投资者公开发行,不得向特定投资者发行

    B

    非公开发行的公司债券每次发行对象不得超过200人

    C

    公开发行的公司债券可以转让交易,非公开发行的公司债券不得转让交易

    D

    公开发行的公司债券交易的,必须通过沪、深的证券交易所上市交易


    正确答案: B
    解析: 本题考核公司债券公开发行与非公开发行的区别。公开发行的公司债券可以向公众投资者公开发行,也可以仅面向合格投资者公开发行,因此选项A的表述错误;非公开发行的公司债券可以申请在证券交易所、全国中小企业股份转让系统、机构问私募产品报价与服务系统、证券公司柜台转让,转让仅限于合格的投资者范围内,转让后,持有同次发行债券的合格投资者合计不得超过200人,因此选项C的说法错误;公开发行的公司债券应当在证券交易所上市交易或者中小企业股份转让系统转让,因此选项D的说法错误。

  • 第12题:

    单选题
    下列关于公司债券非公开发行的论述中,(    )是正确的。
    A

    自中国证监会核准发行之日起,公司应在6个月内首期发行,剩余数量应当在24个月内发行完毕

    B

    非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行,每次发行对象不得超过100人

    C

    非公开发行公司债券必须进行信用评级

    D

    非公开发行的公司债券仅限于合格投资者范围内转让。转让后,持有同次发行债券的合格投资者合计不得超过200人


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    根据《公司债券发行与交易管理办法》,下列说法正确的有()。
    Ⅰ.非金融企业发行公司债券的募集资金,可以偿还银行贷款或转借他人
    Ⅱ.公开发行公司债券,应当委托具有从事证券服务业务资格的资信评级机构进行信用评级
    Ⅲ.非公开发行的公司债券发行对象仅限于合格投资者
    Ⅳ.非公开发行公司债券是否进行信用评级由主承销商确定,并在债券募集说明书中披露Ⅴ.非公开发行公司债券,可以申请在全国中小企业股份转让系统转让

    A、Ⅲ、Ⅴ
    B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    C、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
    D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
    E、Ⅱ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    Ⅰ项,《公司债券发行与交易管理办法》第15条规定,公开发行公司债券,募集资金应当用于核准的用途;非公开发行公司债券,募集资金应当用于约定的用途。除金融类企业外,募集资金不得转借他人。发行人应当指定专项账户,用于公司债券募集资金的接收、存储、划转与本息偿付。
    Ⅱ项,第19条规定,公开发行公司债券,应当委托具有从事证券服务业务资格的资信评级机构进行信用评级。
    Ⅲ项,第26条规定,非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式,每次发行对象不得超过200人。
    Ⅳ项,第28条规定,非公开发行公司债券是否进行信用评级由发行人确定,并在债券募集说明书中披露。
    Ⅴ项,第30条规定,非公开发行公司债券,可以申请在证券交易所、全国中小企业股份转让系统、机构间私募产品报价与服务系统、证券公司柜台转让。

  • 第14题:

    下列关于公开发行公司债券的表述中,正确的是( )。

    A、公开发行公司债券,应当委托具有从事证券服务业务资格的资信评级机构进行信用评级
    B、公开发行公司债券,要求本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期期末注册资本的40%
    C、自证监会核准公开发行之日起,公司应在6个月内首期发行,剩余数量应当在24个月内发行完毕
    D、对已发行的公司债券去年有迟延支付本息的事实,但目前已消除,可以面向公众投资者公开发行债券

    答案:A
    解析:
    公开发行条件之一是“本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期期末净资产的40%”,选项B错误;公开发行公司债券,可以申请一次核准,分期发行。自证监会核准发行之日起,发行人应当在12个月内完成首期发行,剩余数量应当在24个月内发行完毕,选项C错误;向公众投资者公开发行的特殊资信要求之一是发行人最近3年无债务违约或者迟延支付本息的事实,选项D错误。

  • 第15题:

    下面关于公司债券的说法正确的是( )。
    ①非公开发行公司债券必须进行信用评级
    ②对公司债券发行没有强制性担保要求
    ③非公开发行公司债券是否进行信用评级由发行人确定
    ④非公开发行公司债券,募集资金用于约定的用途

    A.①④
    B.①③④
    C.②③④
    D.②④

    答案:C
    解析:
    公司债的相关内容,选C。

  • 第16题:

    下列关于非公开发行公司债券信用评级的说法正确的是(  )

    A.是否进行信用评级由证券交易所确定
    B.是否进行信用评级由承销机构确定
    C.必须进行信用评级
    D.是否进行信用评级由发行人确定

    答案:D
    解析:
    公司债券的信用评级,应当委托经中国证监会认定的、具有从事证券服务业务资格的资信评级机构进行。公司与资信评级机构应当约定,在债券有效存续期间,资信评级机构每年至少公告1次跟踪评级报告。 非公开发行公司债券是否进行信用评级由发行人确定。

  • 第17题:

    (2019年)下列关于非公开发行公司债券信用评级的说法正确的是( )

    A.是否进行信用评级由证券交易所确定
    B.是否进行信用评级由承销机构确定
    C.必须进行信用评级
    D.是否进行信用评级由发行人确定

    答案:D
    解析:
    公司债券的信用评级,应当委托经中国证监会认定的、具有从事证券服务业务资格的资信评级机构进行。公司与资信评级机构应当约定,在债券有效存续期间,资信评级机构每年至少公告1次跟踪评级报告。
    非公开发行公司债券是否进行信用评级由发行人确定。

  • 第18题:

    公司债券的条款设计的说法,错误的是(  )

    A.我国发行债券应该进行债券信用评级
    B.我国发行债券因其高风险必须进行强制性担保
    C.我国债券公开发行的价格或利率以询价或公开招标等市场化方式确定
    D.我国债券可以公开发行,也可以非公开发行

    答案:B
    解析:
    对公司债券发行没有强制性担保要求。故答案选B。

  • 第19题:

    根据证券法律制度的规定,下列关于公司债券非公开发行及转让的表述中,正确的有()。

    • A、发行人的董事不得参与本*公司非公开发行公司债券的认购
    • B、非公开发行公司债券应当向合格投资者发行
    • C、每次发行对象不得超过200人
    • D、非公开发行的公司债券可以公开转让

    正确答案:B,C

  • 第20题:

    多选题
    下列关于公司债券的非公开发行,说法正确的有()。
    A

    非公开发行公司债券是否进行信用评级由发行人确定,并在债券募集说明书中披露

    B

    发行人的董事,不得参与本公司非公开发行公司债券的认购

    C

    非公开发行公司债券后,如果涉及转让的,转让后持有本次发行债券的合格投资者也不得超过200人

    D

    非公开发行公司债券转让的,既可以向其他合格投资者转让,也可以向其他不满足合格投资者标准的主体转让


    正确答案: B,A
    解析: 本题考核公司债券的非公开发行。根据规定,发行人的董事、监事、高级管理人员及持股比例超过5%的股东,可以参与本公司非公开发行公司债券的认购与转让,不受关于合格投资者资质条件的限制,因此选项B的说法错误;非公开发行的公司债券仅限于在合格投资者范围内转让,因此选项D的说法错误。

  • 第21题:

    多选题
    有关非公开发行公司债券,下列表述正确的有(  )。
    A

    发行对象应当是合格投资者

    B

    每次发行对象不得超过200人

    C

    不得采用广告方式发行

    D

    非公开发行公司债券是否进行信用评级由发行人确定


    正确答案: A,B
    解析:
    非公开发行公司债券不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。非公开发行的对象应当是合格投资者,每次发行对象不得超过200人。非公开发行公司债券是否进行信用评级由发行人确定,并在债券募集说明书中披露。

  • 第22题:

    单选题
    根据证券法律制度的规定,下列对公开发行公司债券的表述中,不正确的是()。
    A

    公开发行公司债券应当经过中国证监会核准

    B

    仅面向合格投资者公开发行公司债券的,无须经中国证监会核准

    C

    公开发行公司债券,可以申请一次核准,分期发行

    D

    公开发行公司债券,应当委托具有从事证券服务业务资格的资信评级机构进行信用评级


    正确答案: B
    解析: 选项B:公开发行公司债券均须经中国证监会核准。对于资信状况符合法定标准(包括但不限于债券信用评级达到AAA级)的公司,如果仅面向“合格投资者”公开发行公司债券的,中国证监会只是“简化核准程序”,但仍须经中国证监会核准。

  • 第23题:

    多选题
    根据证券法律制度的规定,下列关于公司债券非公开发行及转让的表述中,正确的有(  )。
    A

    发行人的董事不得参与本公司非公开发行公司债券的认购

    B

    非公开发行公司债券应当向合格投资者发行

    C

    每次发行对象不得超过200人

    D

    非公开发行的公司债券可以公开转让


    正确答案: B,C
    解析: