单选题某独立建造的二级耐火等级的轮胎仓库,未设置自喷,地上3层,每层层高为5m,每层建筑面积为2400m2,该仓库每层至少应设()个防火分区。A 1B 2C 3D 4

题目
单选题
某独立建造的二级耐火等级的轮胎仓库,未设置自喷,地上3层,每层层高为5m,每层建筑面积为2400m2,该仓库每层至少应设()个防火分区。
A

1

B

2

C

3

D

4


相似考题
更多“单选题某独立建造的二级耐火等级的轮胎仓库,未设置自喷,地上3层,每层层高为5m,每层建筑面积为2400m2,该仓库每层至少应设()个防火分区。A 1B 2C 3D 4”相关问题
  • 第1题:

    有一个制砖车间,耐火等级为三级,地上3层,层高5m,每层建筑面积6000㎡,未设置自动喷水灭火系统,则该厂房每层最少可以划分( )个防火分区。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.4

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 130
    制砖厂房的火灾危险性为戊类:根据表3.3.1,三级耐火等级的多层戊类厂房每个防火分区的最大允许建筑面积为3000㎡,则该厂房每层最少可划分6000/3000=2个防火分区。

  • 第2题:

    下列选项中应设置消防软管卷盘或轻便消防水龙的有( )。

    A.某高层住宅建筑首层设置商业服务网点,每个分隔单元建筑面积260㎡
    B.某办公楼,地上30层,层高4m,标准层建筑面积980㎡
    C.某建筑高度为65m的办公楼,层高5m,每层建筑面积1200㎡
    D.某建筑高度为24m的医院门诊楼,层高4
    E.每层建筑面积1200㎡
    F.某建筑高度为33m的住宅建筑,层高3m,每层建筑面积530㎡

    答案:A,B,D
    解析:
    2020版教材P 279
    人员密集的公共建筑、建筑高度大于100m的建筑和建筑面积大于200㎡的商业服务网点内应设置消防软管卷盘或轻便消防水龙。

  • 第3题:

    下列数量设置正确的建筑安全出口是( )。

    A.某2层金属制品抛光车间,每层建筑面积250㎡,同一时间作业人数为12人,设置1部疏散楼梯
    B.某单层植物油储存仓库,占地面积1200㎡,划分为3个防火分区,仓库共设置2个直接对外的安全出口
    C.某2层网吧,二级耐火等级,每层建筑面积为200㎡,每层人数均为50人,设置1部疏散楼梯
    D.某地上2层商场,二级耐火等级,每层建筑面积3000㎡,每层平均划分为2个防火分区,共设置2部疏散楼梯,每个防火分区设置1个直通室外的安全出口

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 158
    厂房内每个防火分区或一个防火分区内的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于2个。乙类厂房,每层建筑面积不大于150㎡,且同一时间的作业人数不超过10人时,可设置1个安全出口,A选项错误;根据3.8.2,每座仓库的安全出口不应少于2个,当一座仓库的占地面积不大于300㎡时,可设置1个安全出口。仓库内每个防火分区通向疏散走道、楼梯或室外的出口不宜少于2个,当防火分区的建筑面积不大于100㎡时,可设置1个出口,B选项正确;根据5.5.8,C选项2层网吧不满足只设置1部疏散楼梯的条件,C选项错误;根据5.5.8,公共建筑内每个防火分区或一个防火分区的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于2个,根据5.5.9,一、二级耐火等级公共建筑内的安全出口全部直通室外确有困难的防火分区,可利用通向相邻防火分区的甲级防火门作为安全出口,建筑面积大于1000㎡的防火分区,直通室外的安全出口不应少于2个;建筑面积不大于1000㎡的防火分区,直通室外的安全出口不应少于1 个,D选项错误。

  • 第4题:

    某商务酒店,耐火等级为二级,地上12层,层高4m,每层建筑面积2400㎡,设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统保护,建筑内部装修全部采用不燃或难燃材料,则该商务酒店每层一个防火分区的最大建筑面积为( )㎡。

    A.1500
    B.3000
    C.2400
    D.2500

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 132
    对于二级耐火等级的高层民用建筑,防火分区最大允许建筑面积为1500㎡,当建筑内设置自动灭火设施时,可按规定值增加1.0倍,即增加至3000㎡,由于该建筑每层建筑面积均为2400㎡,故每层一个防火分区的最大建筑面积为2400㎡。

  • 第5题:

    一座5层办公楼,每层3.8m,耐火等级为二级,每层建筑积为7000m2,如果不设自动灭火设备,每层应设( )防火分区。

    A.1个
    B.2个
    C.3个
    D.4个

    答案:C
    解析:
    详见《建规》表5.3.1可知,该建筑为二级耐火等级多层民用建筑,防火分区的最大允许建筑面积为2500m2,7000÷2500=2.8个,故至少为3个。故C正确。

  • 第6题:

    耐火等级一级的人造纤维制品仓库,地上3层,地下1层,层高6m(净空高度为5.8m),每层建筑面积3600㎡。因通风不畅在该仓库地下部分设置排烟设施,则划分防烟分区时,应至少划分为( )个。

    A.4
    B.6
    C.7
    D.10

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 87
    人造纤维仓库的火灾为丙类2项仓库;根据表3.3.2,地下丙类2项仓库的防火分区最大允许建筑面积为300㎡,设置自动喷水灭火系统后该面积为600㎡,根据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB 51251-2017 4.2.4,公共建筑、工业建筑防烟分区的最大允许面积及长边最大允许长度,空间净高3<H≤6.0m时,防烟分区最大允许面积为1000㎡,长边最大允许长度为36m;根据4.2.1,防烟分区不应跨越防火分区,防烟分区至少划分为3200/600≈5.3,取整6个。

  • 第7题:

    某二级耐火等级的多层成品服装仓库,地上3层,每层净空高度为6m,每层建筑面积为2600m2,设置自动喷水灭火系统、机械排烟系统、火灾自动报警系统,则下列关于该仓库的说法,不符合规范要求的是( )。

    A.该仓库每层最少应划分2个防火分区
    B.该仓库每层最少应划分3个防烟分区
    C.该仓库内应采用不开设任何门、窗、洞口的3.00h防火墙划分防火分区
    D.该仓库的最大允许占地面积为9600m2

    答案:C
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)表3.3.2,二级耐火等级的丙类2项多层仓库最大允许占地面积为4800m2,每个防火分区的最大允许建筑面积为1200m2,设置自动喷水灭火系统喷后最大允许占地面积和防火分区的最大允许建筑面积均可以增加1倍,即分别为9600m2和2400m2,D选项正确; 每层建筑面积为2600m2,每层至少应设置2个防火分区,A选项正确;
    根据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB 51251—2017表4.2.4,空间净高为6m的工业建筑,每个防烟分区的最大允许建筑面积为1000m2,故每层应至少划分为3个防烟分区,B选项正确;
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)3.2.9,甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h,C选项错误。P98-101

  • 第8题:

    某二级耐火等级的多层重油仓库,地上5 层,每层室内净空高度为2.8m,每层建筑面积为1300m2,未设置自动喷水灭火系统,下列关于该仓库的说法,不符合要求的是( )

    A.该仓库每层至少划分2 个防火分区
    B.该仓库每层至少应划分3 个防烟分区
    C.仓库内采用不开设门窗洞口的4.00h 的防火墙划分防火分区
    D.该仓库的最大允许占地面积为2800m2

    答案:B
    解析:
    该仓库属于丙类 1 项多层仓库,未设置自动喷水灭火系统,所以仓库的最大允许占地面积为 2800 平方, 所以 D 正确;防火分区的最大允许建筑面积为 700 平方,未设置自动喷水灭火系统,每层建筑面积为 1300 平方, 每层划分两个防火分区,所以 A 正确;室内净空高度 2.8 米,则防烟分区最大允许建筑面积为 500 平方,根据
    《建筑防烟排烟系统技术标准》4.2.1 防烟分区不应跨越防火分区,所以每个防火分区划分两个防烟分区,每 层则划分四个防烟分区,所以 B 错误;根据《建筑设计防火规范》3.2.9 甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内 的防火墙,其耐火极限不应低于 4.00h。所以 C 正确;

  • 第9题:

    某独立建造的二级耐火等级的轮胎仓库,未设置自喷,地上3层,每层层高为5m,每层建筑面积为2400m2,该仓库每层至少应设()个防火分区。

    • A、1
    • B、2
    • C、3
    • D、4

    正确答案:B

  • 第10题:

    某消防单位对一新建仓库进行检查,以下选项正确的是()

    • A、1号仓库为单层,储存42度瓶装白酒,仓库耐火等级为二级,每个防火分区面积1000m2,为了装卸方便,防火分区之间的防火墙上开设了一个6*4m的开口,采用防火卷帘分隔。
    • B、2号仓库为单层,储存中药材,耐火等级为二级,未设自喷,每个防火分区面积为1000m2,共有6个防火分区。
    • C、3号仓库为单层,储存服装,耐火等级为三级,未设自喷,每个防火分区面积为700m2,共有4个防火分区。
    • D、4号仓库为2层,储存花椒粉、胡椒粉等调料,耐火等级为二级,设置了自喷保护,每个防火分区面积3000m2,共有4个防火分区。

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    某金属饵仓库,耐火等级为一级,地上一层。仓库建筑面积350m2,每个防火分区设置一个直通室外的门,仓库内设置了自动灭火设施。该仓库至少应划分为(   )个防火分区。
    A

    2

    B

    3

    C

    4

    D

    5


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某消防单位对一新建仓库进行检查,以下选项正确的是()
    A

    1号仓库为单层,储存42度瓶装白酒,仓库耐火等级为二级,每个防火分区面积1000m2,为了装卸方便,防火分区之间的防火墙上开设了一个6*4m的开口,采用防火卷帘分隔。

    B

    2号仓库为单层,储存中药材,耐火等级为二级,未设自喷,每个防火分区面积为1000m2,共有6个防火分区。

    C

    3号仓库为单层,储存服装,耐火等级为三级,未设自喷,每个防火分区面积为700m2,共有4个防火分区。

    D

    4号仓库为2层,储存花椒粉、胡椒粉等调料,耐火等级为二级,设置了自喷保护,每个防火分区面积3000m2,共有4个防火分区。


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某层高4m(净空高度3.8m)的地上7层仓库,占地面积3000㎡,每层建筑面积2400㎡,主要存储规格统一的陶瓷制品(重3.2kg),采用泡沫保护和木箱包装后重量为5kg,并设置自动喷水灭火系统保护,关于仓库的说法,下列正确的有( )。

    A.该仓库的火灾危险性为戊类
    B.该仓库的耐火等级不应低于二级
    C.该仓库内防火分区之间应采用耐火极限不应低于3.00h的防火墙分隔
    D.该仓库每层划分为2个防火分区
    E.该仓库每层划分为2个防烟分区

    答案:B,D
    解析:
    2020版教材P 76
    75,99页
    陶瓷制品的火灾危险性为戊类;根据3.1.5,丁、戊类储存物品仓库的火灾危险性,当可燃包装重量大干物品本身重量1/4或可燃包装体积大于物品本身体积的1/2时,应按丙类确定。可燃包装的重量为5-3.2=1.8kg,1.8/3.2=0.56>0.25,该仓库的火灾危险性为丙类,A选项错误;根据3.2.7,高架仓库、高层仓库其耐火等级不应低于二级,B选项正确;根据3.2.9,甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h,C选项错误;根据表3.3.2,二级耐火等级的高层丙2项仓库防火分区的最大允许建筑面积为1000㎡,根据3.3.3,仓库内设置自动灭火系统时,除冷库的防火分区外,每座仓库的最大允许占地面积和每个防火分区的最大允许建筑面积可按本规范第3.3.2条的规定增加1.0倍,即为2000㎡,D选项正确;根据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017表4.2.4,室内净空高度大于3m,不大于6m的仓库,防烟分区的最大允许面积为1000㎡,E选项错误D。

  • 第14题:

    某建筑高度为33m的综合楼,层高4m,每层建筑面积为3000㎡,高层主体附设裙房,裙房和主体之间采用防火墙分隔,裙房地上3层,层高4m,每层建筑面积为5000㎡,使用功能为商场,该建筑均按照国家消防技术标准设置了消防设施,下列关于该建筑的做法,错误的是( )。

    A.高层主体一个防火分区的面积为3000㎡
    B.裙房每层划分为一个防火分区
    C.高层主体的耐火等级不应低于二级
    D.裙房的耐火等级不应低于一级

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 80
    裙房与高层建筑主体之间设置防火墙时,裙房的防火分区、楼梯间形式可按单、多层建筑的要求确定。该建筑为多种功能组合建筑,24m以上有完整的一层且建筑面积大于1000㎡,属于一类高层公共建筑,其耐火等级不应低于一级,需要设置自动灭火系统。而裙房的耐火等级和消防设施无论有没有防火墙分隔,都应跟随高层主体,裙房设置了自动灭火系统,其防火分区最大允许建筑面积为5000㎡。

  • 第15题:

    对老年人照料设置进行防火设计时,应注意老年人照料设施的特殊情况,下列老年人照料设施建筑中,应设置消防电梯的有( )。

    A.某独立建造的老年人照料设施,地上5层,层高3m,每层建筑面积600㎡
    B.某独立建造的老年人照料设施,地上6层,层高4m,每层建筑面积500㎡
    C.某独立建造的老年人照料设施,地上7层,层高3m,每层建筑面积500㎡
    D.某地上8层的民用建筑,首层至五层为老年人照料设施,六层及以上为办公建筑,每层建筑面积400㎡
    E.某独立建造的老年人照料设施,地上8层,层高4m,每层建筑面积400㎡

    答案:C,E
    解析:
    2019版教材P58页
    一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑、5层及以上且总建筑面积大于3000㎡(包括设置在其他建筑内五层及以上楼层)的老年人照料设施应设置消防电梯。

  • 第16题:

    某建筑高度为28m的植物油加工精炼车间,地上6层,耐火等级二级,每层建筑面积8000㎡,按照国家标准设置了相应的消防设施,则该车间每层应至少划分( )个防火分区。

    A.2
    B.3
    C.1
    D.4

    答案:A
    解析:
    2019版教材P62页
    植物油精炼车间的火灾危险性为丙类;根据8.3.1-5,高层乙、丙类厂房应设置自动灭火系统,并宜采用自动喷水灭火系统;根据表3.3.1,二级耐火等级的高层丙类厂房防火分区的最大允许建筑面积不应大于2000㎡;根据3.3.3,厂房内设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积可按本规范第3.3.1条的规定增加1.0倍,即为4000㎡,该车间每层至少应划分防火分区为8000/4000=2个。

  • 第17题:

    某工业区内新建一座白兰地成品仓库,高度为12m,共有3层,仓库设计占地面积2200㎡,每层建筑面积2000㎡,按照国家规定设置了相应的消防设施。关于仓库的说法中,下列错误的是( )。

    A.火灾危险性为丙类
    B.设置自动灭火系统后,仓库的占地面积可增加1.0倍
    C.耐火等级不应低于二级
    D.每层可划分为1个防火分区

    答案:D
    解析:
    2020版教材P 130
    白兰地成品仓库的火灾危险性为丙类1项,A选项正确;根据3.2.7,高架仓库、高层仓库、甲类仓库、多层乙类仓库和储存可燃液体的多层丙类仓库,其耐火等级不应低于二级,C选项正确;根据3.3.2,二级耐火等级的多层丙类1项仓库的占地面积不应大于2800㎡,防火分区建筑面积不应大于700㎡;根据8.3.2-7,每座占地面积大于1500㎡或总建筑面积大于3000㎡的其他单层或多层丙类物品仓库应设置自动灭火系统,并宜采用自动喷水灭火系统;根据3.3.3,仓库内设置自动灭火系统时,除冷库的防火分区外,每座仓库的最大允许占地面积和每个防火分区的最大允许建筑面积可按本规范规定增加1.0倍,占地面积不应大于5600㎡,防火分区的建筑面积不应大于1400㎡,B选项正确,D选项错误。

  • 第18题:

    某独立建造的二级耐火等级造纸厂成品库房,地上3层,层高5m,每层建筑面积为2400m2,该仓库每层至少应设( )个防火分区。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.4

    答案:A
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)3.3.2注4,独立建造的硝酸铵仓库、电石仓库、聚乙烯等高分子制品仓库、尿素仓库、配煤仓库、造纸厂的独立成品仓库,当建筑的耐火等级不低于二级时,每座仓库的最大允许占地面积和每个防火分区的最大允许建筑面积可按本表的规定增加1.0倍。根据表3.3.2,丙2类仓库每个防火分区的最大允许建筑面积为1200m2,1200×2=2400m2。P98-101

  • 第19题:

    下列建筑中,可采用一支消防水枪的是( )。

    A.5层仓库,每层建筑面积为500m2,层高为4m
    B.4层厂房,每层建筑面积为1000m2,层高为5m
    C.3层厂房,每层建筑面积为1200m2,层高为7m
    D.2层仓库,每层建筑面积为400m2,层高为6m

    答案:D
    解析:
    根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974—20147.4.6,室内消火栓的布置应满足同一平面有2支消防水枪的2股充实水柱同时达到任何部位的要求,但建筑高度小于或等于24.0m且体积小于或等于5000m3的多层仓库、建筑高度小于或等于54m且每单元设置一部疏散楼梯的住宅,以及本规范表3.5.2中规定可采用1支消防水枪的场所,可采用1支消防水枪的1股充实水柱到达室内任何部位。P215-220

  • 第20题:

    下述建筑物,哪项防火分区最大允许面积超过了建筑设计防火规范的规定?( )

    A.建筑高度不超24m,耐火等级为一级的商店,防火分区每层最大允许建筑面积为3000㎡
    B.建筑高度不超过24m,耐火等级为二级的办公楼,防火分区每层最大允许建筑面积为2500㎡
    C.耐火等级为三级,3层医院,防火分区每层最大允许建筑面积1200㎡
    D.耐火等级为四级,2层小学校,防火分区每层最大允许建筑面积为600㎡

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    下列做法符合规范要求的是()

    • A、某谷物筒仓工作塔,耐火等级为二级,建筑高度40m,共10层,每层工作人数1至2人。
    • B、某造纸生产联合厂房,耐火等级为二级,地上5层,层高5m,该厂房未设置自动灭火系统,最大防火分区的建筑面积为3000m2
    • C、某干式造纸厂房,耐火等级为二级,地上3层,层高5m,该厂房未设置自动灭火系统最大防火分区的建筑面积为6000m2
    • D、某构件制作厂房,该厂房某一防火分区内有一个检修平台,使用人数为10人,该平台的面积不计入所在防火分区的建筑面积内。
    • E、某谷物加工厂房,地上三层,层高5m,采用规范允许的最低耐火等级,该厂房全部设置自动灭火系统,最大防火分区的建筑面积为8000m2

    正确答案:A,E

  • 第22题:

    单选题
    某商业楼地面建筑投影为长方形,为东西走向,地上6层,建筑高度24m,二级耐火等级,每层建筑面积均为8000m2,每层均按建筑面积均分为东、西两个防火分区,每层使用功能均为百货商场,现已按有关国家工程建设消防技术标准的规定设置了消防设施,该建筑每层东侧防火分区利用通向相邻西侧防火分区的甲级防火门作为安全出口的疏散净宽度均为5m,请问该建筑地上2层东侧防火分区内直通室外安全出口的最小疏散净宽度应为(  )m。(假定人员密度为0.43人/m2)
    A

    34.4m

    B

    22.2m

    C

    17.2m

    D

    12.2m


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某商业楼底面建筑投影为长方形,呈东、西向布置,地上6层,建筑高度24m,二级耐火等级,每层建筑面积均为8000m²,每层均按建筑面积平均划分为东、西两个防火分区,每层使用功能均为百货商场,已按现行有关国家工程建设消防技术标准的规定设置消防设施。该建筑每层东侧防火分区利用通向相邻西侧防火分区的甲级防火门作为安全出口的疏散净宽度均为5m。请问该建筑地上二层东侧防火分区内直通室外安全出口的最小疏散净宽度应为(    )m。
    A

    34.4

    B

    22.2

    C

    17.2

    D

    12.2


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    某独立建造的二级耐火等级的轮胎仓库,未设置自喷,地上3层,每层层高为5m,每层建筑面积为2400m2,该仓库每层至少应设()个防火分区。
    A

    1

    B

    2

    C

    3

    D

    4


    正确答案: B
    解析: 暂无解析