单选题企业消防站的设置位置应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区(),且避开工厂主要人流道路。A 全年平均频率风向的上风侧 B 全年最小频率风向的上风侧 C 全年平均频率风向的下风侧 D 全年最小频率风向的下风侧

题目
单选题
企业消防站的设置位置应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区(),且避开工厂主要人流道路。
A

全年平均频率风向的上风侧 

B

全年最小频率风向的上风侧 

C

全年平均频率风向的下风侧 

D

全年最小频率风向的下风侧


相似考题
更多“企业消防站的设置位置应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区(),且避开工厂主要人流道路。”相关问题
  • 第1题:

    某石油化工企业的厂区设置办公区、动力设备用房、消防站、甲乙类液体储罐区、液体烃储罐区、装卸设施和桶装油品堆场。下列于工厂总平面布置的做法中,正确的是( )

    A.全厂性的高架火炬设置在生产区全年最小频率风向的上风侧
    B.采用架空电力线路进出厂区的总变电所布置在厂区中心
    C.消防站位于生产区全年最小频率风向的上风侧
    D.散发可燃气体的工艺装置和罐组布置在人员集中场所全年最小频率风向的下风侧

    答案:A
    解析:
    《石油化工企业设计防火规范》GB50160-2008
    全厂性火炬,应布置在工艺生产装置、易燃和可燃液体与液化石油气等可燃气体的储罐区和装卸区,以及全厂性重要辅助生产设施及人员集中场所全年最小频率风向的上风侧。

  • 第2题:

    有关石油化工企业总平面布局说法正确的是( )。

    A.厂区主要出入口不少于两个,设置在不同方位
    B.生产区的道路宜采用双车道
    C.可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施,在山区或丘陵地区,需布置在窝风地带
    D.工艺装置区,液化烃储罐区、可燃液体的储罐区、装卸区及化学危险品仓库区按规定设置环形消防车通道
    E.消防站的设置位置应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区全年最小频率风向的上风侧且避开工厂主要人流道路

    答案:A,B,D
    解析:
    教材P44
    本题考查的是石油化工企业总平面布局。C错应避免布置在窝风地带。厂区主要出人口不少于两个,并必须设置在不同方位。生产区的道路宜采用双车道。工艺装置区,液化烃储罐区,可燃液体的储罐区、装卸区及化学危险品仓库区按规定设置环形消防车道。消防站的位置设置应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧,且避开工厂主要人流道路。

  • 第3题:

    下列关于石油化工企业总平面布置的做法中, 错误的是( )

    A. 厂区主要出入口不少于两个, 并设置在不同方位
    B. 可能散发可燃气体的工艺装置、 罐组、 装卸区或全厂性污水处理场等设施, 宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的上风侧
    C. 工艺装置区, 液化烃储罐区、 可燃液体储罐区、 装卸区及化学危险仓库区按规定设置环形消防车道
    D. 消防站的设置位置便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区, 宜位于生产区全年最大频率风向的下风侧

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    化工厂厂区一般可划分为6个区块:工艺装置区、罐区、公共设施区、运输装卸区、辅助生产区和管理区。下列关于各区块布局安全的说法正确的是()

    A:为方便事故应急救援,工艺装置区应靠近工厂边界
    B:运输装卸区应设置在工厂的下风区或边缘地区
    C:为防止储罐在洪水中受损,将罐区设置在高坡上
    D:公用设施区的锅炉、配电设备应设置在罐区的下风区

    答案:B
    解析:
    选项A应为,工艺装置区应该离开工厂边界一定的距离,而且应该集中分布;选项C应该为,罐区应设在地势比工艺装置区略低的区域,决不能设在高坡上。选项D应为,锅炉设备和配电设备可能会成为引火源,应该设置在易燃液体设备的上风区域。

  • 第5题:

    下列关于石油化工企业消防站位置的选择,错误的是()。

    A.企业消防站宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧
    B.企业消防站四周应交通便利并宜布置在工厂主要人流道路上
    C.企业消防站应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区
    D.企业消防站宜远离噪声场所

    答案:B
    解析:
    根据《石油化工企业设计防火规范》GB 50160—20084.2.10,消防站的位置应符合下列规定: 1)消防站的服务范围应按行车路程计,行车路程不宜大于2.5km,并且接火警后消防车到达火场的时间不宜超过5min。对丁、戊类的局部场所,消防站的服务范围可加大到4km。
    2)应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区。
    3)宜避开工厂主要人流道路。
    4)宜远离噪声场所。
    5)宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧。P449-457

  • 第6题:

    化工厂内部一般分为工艺装置区、罐区、公用设施区、运输装卸区、辅助生产区和管理区。下列关于各区块布置的说法中错误的是()。

    A.为方便事故状态下的应急救援,工艺装置区应靠近工厂边界
    B.储存物料为常温常压的储罐,应布置在工厂的下风区域
    C.为防止洪水影响,罐区应设置在地势比工艺装置略低的区域
    D.装卸运输区应设置在工厂边缘地区

    答案:A
    解析:
    工艺装置区应该离工厂边界一定距离,而且应该集中分布,)工艺装置区是一个易燃易爆、有毒的特殊危险的地区,为了尽量减少其对工厂外部的影响,一般布置在厂区的中央部分。 储存容器可能释放出大量的毒性或易燃性物质,务必将其置于工厂的下风区域;
    罐区应设在地势比工艺装置区略低的区域,绝不能设在高坡上;
    装卸运输区应设置在工厂边缘地区。

  • 第7题:

    危险化学品单位生产区的道路宜采用双车道;若为单车道应满足错车要求。()应设环形消防车道。

    • A、工艺装置区
    • B、液化烃及可燃液体储罐区
    • C、装卸区
    • D、危险化学品仓库区

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    企业消防站的设置位置应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区(),且避开工厂主要人流道路。

    • A、全年平均频率风向的上风侧
    • B、全年最小频率风向的上风侧
    • C、全年平均频率风向的下风侧
    • D、全年最小频率风向的下风侧

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    有关石油化工企业总平面布局说法不正确的是( )。
    A

    厂区主要出入口两个,设置在不同方位

    B

    生产区的道路采用双车道

    C

    可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施,布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的上风侧

    D

    消防站的设置位于生产区全年最小频率风向的上风侧,且避开工厂主要人流道路


    正确答案: B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    某大型化工企业,进行总平面设计,企业消防站的位置设置应便于消防车方便出入和主要道路旁,宜位于生产区全年最小频率风向的()
    A

    下风侧

    B

    上风侧

    C

    侧风侧

    D

    同风侧


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列关于石油化工企业的布置,说法错误的是()。
    A

    可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施,宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的下风侧 

    B

    厂区主要出入口不少于两个,设置在不同方位 

    C

    生产区的道路宜采用双车道 

    D

    消防站的设置位置便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧且避开工厂主要人流道路


    正确答案: A
    解析: 可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施,宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的上风侧。

  • 第12题:

    多选题
    危险化学品单位生产区的道路宜采用双车道;若为单车道应满足错车要求。()应设环形消防车道。
    A

    工艺装置区

    B

    液化烃及可燃液体储罐区

    C

    装卸区

    D

    危险化学品仓库区


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某化工企业的厂区设置有办公区、动力设备用房、消防站、液化石油气储罐。下列关于工厂总平面布置的做法中,正确的是( )。

    A.全厂性的高架火炬设置在生产区全年最小频率风向的下风侧
    B.采用架空电力线路进出厂区的总变电所布置在厂区中心
    C.消防站位于生产区全年最小频率风向的上风侧
    D.散发可燃气体的工艺装置和罐组布置在人员集中场所全年最小频率风向的上风侧
    C错,消防站宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧。

    答案:D
    解析:
    A错,全厂性的高架火炬宜位于生产区全年最小频率风向的上风侧。 B错,采用架空电力线路进出厂区的总变电所应布置在厂区边缘。

  • 第14题:

    某石油化工企业的厂区设置办公区、动力设备用房、消防站、甲类和乙类液体储蓄罐、液体烃储罐、装卸设施和桶装油品堆场。下列关于工厂总平面布置的做法中,正确的是( )。

    A.全厂性的高架火炬设置在生产区全年最小频率风向的上风侧
    B.采用架空电力线路进出厂区的总变电所布置在厂区中心
    C.消防站位于生产区全年最小频率风向的上风侧
    D.散发可燃气体的工艺装置和罐组布置在人员集中场所全年最小频率风向的下风侧

    答案:A
    解析:
    教材P43
      B不应布置在厂区中心、C消防站是下风侧、D应该是上风侧。

  • 第15题:

    化工厂厂区一般可划分为6个区块:工艺装置区、罐区、公共设施区、运输装卸区、辅助生产区和管理区。下列关于各区块布局安全的说法,不正确的是()。

    A.为方便事故应急救援,工艺装置区应靠近工厂边界
    B.装卸台上可能发生毒性或易燃物溅洒,运输装卸区应设置在工厂的下风区或边缘地区
    C.为防止储罐在洪水中受损,将罐区设置在高坡上
    D.公用设施区的锅炉、配电设备应设置在罐区的下风区
    E.主要办事机构应设置在工厂的边缘区域

    答案:A,C,D
    解析:
    A选项中,工艺装置区应该离开工厂边界一定的距离。C选项应该为,罐区应设在地势比工艺装置区略低的区域。D选项应为,锅炉设备和配电设备可能会成为引火在易燃液体设备的上风区域。

  • 第16题:

    石油化工企业消防站的设置位置应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区全年( )且避开工厂主要人流道路。

    A.最小频率风向的上风侧
    B.最小频率风向的下风侧
    C.最大频率风向的上风侧
    D.最大频率风向的下风侧

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 58
    石油化工企业消防站的位置应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧,且避开工厂主要人流道路。

  • 第17题:

    某大型化工企业,进行总平面设计,企业消防站的位置设置应便于消防车方便出入的主要道路旁,宜位于生产区全年最小频率风向的( )

    A.下风侧
    B.上风侧
    C.侧风侧
    D.同风侧

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    有关石油化工企业总平面布局说法正确的是()。

    • A、厂区主要出入口不少于两个,设置在不同方位
    • B、生产区的道路宜采用双车道
    • C、可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施,在山区或丘陵地区,需布置在窝风地带
    • D、工艺装置区,液化烃储罐区、可燃液体的储罐区、装卸区及化学危险品仓库区按规定设置环形消防车通道
    • E、消防站的设置位置便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区全年最小频率风向的上风侧且避开工厂主要人流道路

    正确答案:A,B,D

  • 第19题:

    下列关于石油化工企业,说法正确的有:()

    • A、石油化工企业根据工厂的生产流程及各组成部分的生产特点和火灾危险性,结合地形、风向等条件,检查企业的功能分区、集中布置的建筑和装置等总平面布置
    • B、可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施,宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的上风侧
    • C、在山区或丘陵地区,需避免布置在窝风地带
    • D、厂区主要出入口不少于两个,并必须设置在不同方位。生产区的道路宜采用双车道。工艺装置区,液化烃储罐区、可燃液体的储罐区、装卸区及化学危险品仓库区按规定设置环形消防车道
    • E、消防站的设置位置便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区全年最小频率风向的上风侧且避开工厂主要人流道路

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    下列关于石油化工企业的布置,说法错误的是()。

    • A、可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施,宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的下风侧
    • B、厂区主要出入口不少于两个,设置在不同方位
    • C、生产区的道路宜采用双车道
    • D、消防站的设置位置应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧,且避开工厂主要人流道路

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    下列关于石油化工企业的布置,说法错误的是()。
    A

    可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施,宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的下风侧

    B

    厂区主要出入口不少于两个,设置在不同方位

    C

    生产区的道路宜采用双车道

    D

    消防站的设置位置应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧,且避开工厂主要人流道路


    正确答案: D
    解析: A选项,可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施,宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的上风侧。

  • 第22题:

    单选题
    化工厂厂区一般可划分为6个区块:工艺装置区、罐区、公共设施区、运输装卸区、辅助生产区和管理区。下列关于各区块布局安全的说法,正确的是()。
    A

    为方便事故应急救援,工艺装置区应靠近工厂边界

    B

    装卸台上可能发生毒性或易燃物澉洒,运输装卸区应设置在工厂的下风区或边缘地区

    C

    为防止储罐在洪水中受损,将罐区设置在高坡上

    D

    公用设施区的锅炉、配电设备应设置在罐区的下风区


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某石油化工企业的厂区设置办公区、动力设备用房、消防站、甲类和乙类液体储蓄罐、液体烃储蓄罐、装卸设施和桶装油品堆场。下列关于工厂总平面布置的做法中,正确的是()。
    A

    全厂性的高架火炬设置在生产区全年最小频率风向的上风侧

    B

    采用架空电力线路进出厂区的总变电所布置在厂区中心

    C

    消防站位于生产区全年最小频率风向的上风侧

    D

    散发可燃气体的工艺装置和罐组布置在人员集中场所全年最小频率风向的下风侧


    正确答案: B
    解析: 根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160-2008 4.2.6,全厂性的高架火炬宜位于生产区全年最小频率风向的上风侧。[条文说明]全厂性高架火炬在事故排放时可能产生“火雨”,且在燃烧过程中,还会产生大量的热、烟雾、噪声和有害气体等。尤其在风的作用下,如吹向生产区,对生产区的安全有很大威胁。为了安全生产,故规定全厂性高架火炬宜位于生产区全年最小频率风向的上风侧。A选项正确。
    根据4.2.9,采用架空电力线路进出厂区的总变电所应布置在厂区边缘,B选项错误。
    根据4.2. 10,消防站的位置宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧,C选项错误。
    根据4.2.2,可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的上风侧,D选项错误。

  • 第24题:

    单选题
    消防站的设置位置便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于化工企业生产区(    )且避开工厂主要人流道路。
    A

    全年最小频率风向的上风侧

    B

    全年最小频率风向的下风侧

    C

    全年最大频率风向的上风侧

    D

    全年最大频率风向的下风侧


    正确答案: B
    解析: