单选题装卸油品码头的消防给水设计流量应按着火油船泡沬灭火设计流量、冷却水系统设计流量、隔离水幕系统设计流量和码头室外消火栓设计流量之和确定,并应符合下列规定:隔离水幕系统的设计流量应符合下列规定:保护范围宜为装卸设备的两端各延伸(),水幕喷射高度宜高于被保护对象()A 5m,1.00mB 3m,1.50mC 3m,1.0mD 5m,1.50m

题目
单选题
装卸油品码头的消防给水设计流量应按着火油船泡沬灭火设计流量、冷却水系统设计流量、隔离水幕系统设计流量和码头室外消火栓设计流量之和确定,并应符合下列规定:隔离水幕系统的设计流量应符合下列规定:保护范围宜为装卸设备的两端各延伸(),水幕喷射高度宜高于被保护对象()
A

5m,1.00m

B

3m,1.50m

C

3m,1.0m

D

5m,1.50m


相似考题
参考答案和解析
正确答案: D
解析: 暂无解析
更多“装卸油品码头的消防给水设计流量应按着火油船泡沬灭火设计流量、冷却水系统设计流量、隔离水幕系统设计流量和码头室外消火栓设计”相关问题
  • 第1题:

    下列关于市政、室外消火栓灭火系统设计的叙述中,错误的是( )。

    A.某3万人的城市,同一时间火灾起数为2起,一起火灾灭火设计流量为30L/s
    B.当单座民用建筑的总建筑面积大于500000m2时,同一时间内的火灾起数应按2起确定
    C.某工厂占地面积为200hm2,室外消防用水量最大的四座建筑分别为:行政综合楼为432m3,仓库1为486m3,工厂1为504m3,员工宿舍为288m3,则该工厂室外消防用水量为936m3
    D.成组布置的建筑物应按消火栓设计流量较大的两座建筑物的室外消火栓设计流量之和确定
    E.当消防给水与生活、生产给水合用时,合用系统的给水设计流量应为消防给水设计流量与生活、生产用水最大小时流量之和

    答案:B,C,D
    解析:
    选项A.详见《消防给水及消火栓系统技术规范》3.2.2可知,A正确;选项B,详见《消防给水及消火栓系统技术规范》3.1.1可知,B错误;选项C,详见《消防给水及消火栓系统技术规范》3.1.1可知,应该为486+504=990,故C错误;选项D,详见《消防给水及消火栓系统技术规范》3.3.2小注可知,应为“相邻两座”,且不是流量相加,而是体积相加,按加和的体积查3.2.2确定室外消火栓设计流量,故D错误;选项E,详见《消防给水及消火栓系统技术规范》3.1.2:“当消防给水与生活、生产给水合用时,合用系统的给水设计流量应为消防给水设计流量与生活、生产用水最大小时流量之和”,故E正确。

  • 第2题:

    建筑物室外宜采用低压消防给水系统,当采用市政给水管网供水时,应采用两路消防供水,下列建筑可以采用一路消防供水的是( )。

    A.建筑高度为55米的住宅建筑
    B.建筑高度为49米的住宅建筑
    C.建筑高度为50米的住宅,室外消火栓设计流量20L/s
    D.建筑高度为45米的住宅,室外消火栓设计流量15L/s
    E.室外消火栓设计流量10L/s

    答案:B,C,D,E
    解析:
    详见《消防给水及消火栓系统技术规范》6.1.3建筑物室外宜采用低压消防给水系统,当采用市政给水管网供水时,应符合下列规定:1.应采用两路消防供水,除建筑高度超过54m的住宅外,室外消火栓设计流量小于等于20L/s时可采用一路消防供水:2.室外消火栓应由市政给水管网直接供水。选项A,建筑高度超54m,不正确。选项B,建筑高度为49米的建筑,详见《消规》3.3.2可知,住宅室外消火栓流量均为15L/s,可以采用一路消防供水,故B正确。选项C,建筑高度为50米的住宅,室外消火栓设计流量20L/s,正确。选项D,建筑高度为45米的住宅,室外消火栓设计流量15L/s,正确。选项E,室外消火拴设计流量10L/s,正确。

  • 第3题:

    关于消防水池的说法,下列说法错误的是( )。

    A.当井下等地下水源可作为消防水源
    B.当生产、生活用水达到最大时,市政给水管网或者入户引入管不能满足室内、室外消防给水设计流量
    C.市政消防给水设计流量小于建筑室内消防给水设计流量
    D.当采用一路消防供水或者只有一条引入管,且室外消火栓设计流量大于20L/S或建筑高度大于50m

    答案:A
    解析:
    本题考核的是设置消防水池应符合的规定。(1)当生产、生活用水达到最大时,市政给水管网或者人户引入管不能满足室内、室外消防给水设计流量。(2)当采用一路消防供水或者只有一条引入管,且室外消火栓设计流量大于20L/s或建筑高度大于50m。(3)市政消防给水设计流量小于建筑室内消防给水设计流量。选项A不符合规定,故不正确。

  • 第4题:

    某6层宾馆,建筑高度为23m,建筑体积26000m3。设有消火栓系统和自动喷水灭火系统。该宾馆室外消火栓设计流量为30L/s, 室内消火栓设计流量为20L/s,自动喷水灭火系统设计流量为20L/s。
    按上述涉及参数,该宾馆一次火灾的室内外消防用水量为()

    A.504m3
    B.432m3
    C.522m3
    D.612m3

    答案:B
    解析:
    题目中建筑为多层公共建筑,计算消火栓用水量时,火灾延续时间按2h计算;除另有特殊规定外,自动喷水灭火系统的持续喷水时间应按火灾延续时间不小于1h确定。 室内消火栓消防用水量为20L/s*2*3.6=144m3;
    室外消火栓消防用水量为30L/s*2*3.6=216m3;
    自动喷水灭火系统消防用水量为20L/s*1*3.6=72m3;
    故,一次火灾的室内外消防用水量为144+216+72=432m3。

  • 第5题:

    根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50914 的规定,下列情况可不设备用消防水泵的是( )。

    A.建筑高度为54m 的住宅
    B.室外消火栓设计流量为30L/s 的旅馆
    C.建筑的室内消防给水设计流量为10L/s 的宿舍
    D.建筑的室内消防给水设计流量为20L/s 的住宅

    答案:C
    解析:
    根据《消防给水及消防栓系统技术规范》GB50974-2014 的规定,下列情况可不设 备用泵:
    (1)建筑高度小于 54m 的住宅和室外消防给水流量小于或等于 25L/s 时;
    (2)建筑的室内消防给水设计流量小于或等于 10L/s 的建筑。

  • 第6题:

    下列情况应设置消防水池( )。


    A.当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管网或入户引入管不能满足室内、室外消防给水设计流量
    B.当生产、生活用水量达到最小时,市政给水管网或入户引入管不能满足室内、室外消防给水设计流量
    C.当采用一路消防供水或只有一条入户引入管,且室外消火栓设计流量大于20L/s或建筑高度大于50m时
    D.市政消防给水设计流量小于建筑室内外消防给水设计流量
    E.市政消防给水设计流量大于建筑室内外消防给水设计流量

    答案:A,C,D
    解析:
    消防水池。消防水池是人工建造的供固定或移动消防水泵吸水的储水设施,是建筑消防中十分重要的水源。符合下列规定之一时,应设置消防水池:一是当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管网或入户引入管不能满足室内、室外消防给水设计流量;二是当采用一路消防供水或只有一条入户引入管,且室外消火栓设计流量大于20L/s或建筑高度大于50m时;三是市政消防给水设计流量小于建筑室内外消防给水设计流量。

  • 第7题:

    以煤、天然气、石油及其产品等为原料的工艺生产装置的消防给水设计流量,应根据其规模、火灾危险性等因素综合确定,且应小于室外消火栓设计流量、泡沫灭火系统和固定冷却水系统等水灭火系统的设计流量之和。


    正确答案:错误

  • 第8题:

    下列关于消火栓系统和水喷淋系统的给水量以及消防竖管的流量分配的说法中,正确的有()。

    • A、高层建筑室内消火栓的设计流量为30~60L/s 
    • B、民用建筑室内消火栓的设计流量为10~30L/s,室外消防水量为5~30L/s 
    • C、民用建筑室内消火栓的设计流量为5~30L/s,室外消防水量为l0~30L/s 
    • D、厂房仓库等设计流量为l0~45L/s,室外消防水量为5~40L/s 
    • E、厂房仓库等设计流量为5~40L/s,室外消防水量为l0~45L/s

    正确答案:C,E

  • 第9题:

    单选题
    某建筑设有室内、外消火栓系统及自动喷水灭火系统,其室外消火栓设计流量为30L/s,室内消火栓设计流量为30L/s,自动喷水灭火系统的设计流量为35L/s。中庭采用雨淋系统保护,用于分隔的防火卷帘设置水幕保护(雨淋系统的设计流量为45L/s,水幕系统的设计流量为35L/s)。消防水池采用一路补水,补水流量为15L/s。距该建筑50m处有枝状布置的市政消火栓3套。该建筑设有储存室内外消防用水量的消防水池,其有效容积不应小于(  )m3。(提示:消火栓系统火灾延续时间为2.0h)
    A

    972

    B

    864

    C

    810

    D

    702


    正确答案: A
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    对该工厂临时高压消防给水系统流量开关运行动作流量测试,动作流量选取范围不适宜的有(      )。
    A

    大于系统漏水量,小于系统漏水量与1个消火栓的设计流量之和

    B

    大于系统漏水量与一个喷头的设计流量之和

    C

    大于系统漏水量,小于系统漏水量与1个喷头的最低设计流量之和

    D

    大于系统漏水量,小于系统漏水量与1个消火栓的最低设计流量之和

    E

    小于系统漏水量与1个喷头的最低设计流量和1个消火栓的最低设计流量之和


    正确答案: E,B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    稳压泵是消防泵的一种,用于自动喷水灭火系统和消火栓给水系统的压力稳定使系统水压始终处于要求压力状态,一旦喷头或消火栓出水,即能流出满足消防用水所需的水量和水压。在消防给水系统中稳压泵的检测中,下列说法中不正确的有()。
    A

    当稳压泵的设计流量小于系统管网正常泄漏量的时候,系统主泵可以自动启动

    B

    当稳压泵的设计流量大于单个消火栓栓口出水流量的时候,系统主泵将无法启动

    C

    稳压泵的设计流量宜按消防给水设计流量的1%~3%,且不宜小于1L/s

    D

    稳压泵在1h内的启停次数为25次

    E

    稳压泵的设计压力应保持系统最不利点处灭火设施的工作压力大于0.15MPa


    正确答案: A,E
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某天然橡胶高层仓库,设置室内外消火栓系统和自动喷水灭火系统。其中室外消火栓设计流量为50 L/s,室内消火栓设计流量为45L/s,自动喷水灭火系统设计流量为40L/s,该仓库室内消火栓系统水泵接合器数量至少应设()个。
    A

    2

    B

    3

    C

    4

    D

    5


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    下列关于消防给水系统的叙述中,( )是错误的。

    A.建筑室外宜采用低压消防给水系统,室外消火栓应由市政给水管网直接供水
    B.消防给水一起火灾灭火用水量应按需要同时作用的室内外消防给水用水量之和计算
    C.一个建筑或构筑物的室外用水同时与室内用水开启使用,室内一个防护对象或防护区的消防用水量为消火栓用水、自动灭火用水、水幕或冷却分隔作用用水之和
    D.人员密集的公共建筑应设置消防软管卷盘或轻便消防水龙,其设计流量可不计入消防给水设计流量

    答案:A
    解析:
    造项A,详见《消防给水及消火栓系统技术规范》6.1.3可知,当室外低压消防给水系统采用市政给水管网供水时,才赢由市政给水给水管网直接供水,故A错误;选项B、C,详见《消防给水及消火栓系统技术规范》3.6.1及其条文说明可知,B、C正确。选项D,详见《建规》8.2.4及《消防给水及消火栓系统技术规范》3.5.2小注可知,D正确。

  • 第14题:

    下列可不设置消防水池的是( )。

    A.市政消防给水设计流量小于建筑室内外消防给水设计流量
    B.当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管网或人户引入管不能满足室内、室外消防给水设计流量
    C.采用一路消防供水且室外消火栓设计流量为25L/s
    D.建筑高度为50m且只有一条入户引人管

    答案:D
    解析:
    2020版教材P 269
    符合下列规定之一时,应设置消防水池:1)当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管网或入户引入管不能满足室内、室外消防给水设计流量。2)当采用一路消防供水或只有一条入户引入管,且室外消火栓设计流量大于20L/s或建筑高度大于50m时。3)市政消防给水设计流量小于建筑室内外消防给水设计流量。

  • 第15题:

    有甲、乙两座民用建筑的消防给水系统、生产、生活给水系统全部合用。两座建筑均设置了室外消火栓系统、室内消火栓系统、自动喷水灭火系统。设甲建筑室外消火栓系统的设计流量为A1,室内消火栓系统的设计流量为A2,自动喷水灭火系统的设计流量为A3,生活给水最大流量为A4,生产给水最大流量为A5。设乙建筑室外消火栓系统的设计流量为B1,室内消火栓系统的设计流量为B2,自动喷水灭火系统的设计流量为B3,生活给水最大流量为B4,生产给水最大流量为B5。则甲乙两座建筑合用系统
    (包括生产、生活、消防共同合用)的给水设计流量应为()(提示:

    A.1+A.2+A.3>B.1+B.2+B.3;A.4+A.5>B.4+B.5)
    A.A.1+A.2+A.3+B.1+B.2+B.3+A.4+A.5+B.4+B.5
    B.A.1+A.2+A.3+B.1+B.2+B.3+A.4+A.5
    C.A.1+A.2+A.3+A.4+A.5+B.4+B.5
    D.A.1+A.2+A.3+A.4+A.5

    答案:C
    解析:
    仓库和民用建筑同一时间内的火灾起数应按1起确定。本题是民用建筑,因此,按1起确定。
    2一起火灾所需消防用水的设计流量应由需要同时作用的各种水灭火系统的设计流量组成,并符合:
    (1)需要同时作用的各种水灭火系统最大设计流量之和确定。因此,对于甲建筑的消防用水的设计流量应为A1+A2+A3,B建筑则为B1+B2+B3。(2)两座及以上建筑合同消防给水系统时,应按其中一座设计流量最大者确定。由题目提示可知,A1+A2+B3>B1+B2+B3,因此甲乙两座建筑合用的消防给水系统的设计流量应为A1+A2+A3

    (3)当消防给水与生活、生产给水合用时,合用系统的给水设计流量应为消防给水设计流量与生活、生产用水最大小时流量之和。因此,答案是:
    A1+A2+A3+A4+A5+B4+B5

  • 第16题:

    根据国家现行标准《消防给水及消火栓系统技术规范》,下列不需要设置备用泵的是( )。

    A.建筑高度为54m 的住宅建筑
    B.室外消防给水设计流量为30L/s 的办公建筑
    C.室内消防给水设计流量为15L/s 的图书馆
    D.室内消防给水设计流量为10L/s 的医疗建筑

    答案:D
    解析:
    根据《消防给水及消火栓系统技术规范》
    5.1.10 消防水泵应设置备用泵,其性能应与工作泵性能一致,但下列建筑除外:
    1 建筑高度小于 54m 的住宅和室外消防给水设计流量小于等于 25L/s 的建筑;故 AB 选项应设置备用泵。
    2 室内消防给水设计流量小于等于 10L/s 的建筑。故 C 选项应设置备用泵,D 选项不需要设置备用泵。

  • 第17题:

    下列情况可不设置消防水池的是( )。


    A.当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管网或入户引入管不能满足室内、室外消防给水设计流量
    B.当采用一路消防供水,且室外消火栓设计流量为30L/s
    C.市政消防给水设计流量小于建筑室内外消防给水设计流量
    D.某建筑高度为50m,采用一路消防供水

    答案:D
    解析:
    消防水池。消防水池是人工建造的供固定或移动消防水泵吸水的储水设施,是建筑消防中十分重要的水源。符合下列规定之一时,应设置消防水池:一是当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管网或入户引入管不能满足室内、室外消防给水设计流量;二是当采用一路消防供水或只有一条入户引入管,且室外消火栓设计流量大于20L/s或建筑高度大于50m时;三是市政消防给水设计流量小于建筑室内外消防给水设计流量。

  • 第18题:

    某小镇设有一座自来水、一套给水管网和一座网后水塔。下列对其二级泵房设计流量的叙述中,哪项正确?()

    • A、应大于给水系统最高日最大时设计流量
    • B、应等于给水系统最高日最大时设计流量
    • C、小于给水系统最高日最大时设计流量
    • D、应等于给水系统最高日平均时设计流量

    正确答案:C

  • 第19题:

    下列关于消火栓系统和水喷淋系统的给水量以及消防竖管的流量分配的说法中,正确的有()。

    • A、高层建筑室内消火栓的设计流量为30~60L/s
    • B、民用建筑室内消火栓的设计流量为10~30L/S,室外消防水量为5~30L/s
    • C、民用建筑室内消火栓的设计流量为5~30L/s,室外消防水量为10~30L/s
    • D、厂房仓库等设计流量为10~45L/s,室外消防水量为5~40L/S
    • E、厂房仓库等设计流量为5~40L/s,室外消防水量为10~45L/s

    正确答案:C,E

  • 第20题:

    多选题
    该工厂消防给水系统的下列设计参数中,正确的有(      )。
    A

    该厂区室外低压消防给水系统设计流量为45L/s

    B

    该厂区室内临时高压消防给水系统设计流量为103L/s

    C

    ⑦办公楼室内消防给水设计流量为24L/s

    D

    ⑤仓库的室内外消防给水设计流量为128L/s

    E

    ⑩车库室内消防给水系统设计流量为38L/s


    正确答案: A,B,C,E
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    根据现行国家消防技术标准《消防给水及消火栓系统技术规范》的规定,下列关于室内外消火栓设计流量的说法错误的是()。
    A

    住宅建筑室外消火栓设计流量不应小于15L/s

    B

    一类高层住宅室内消火栓设计流量不应小于15Ls

    C

    60m高的办公建筑室内消火栓设计流量不应小于40L/s

    D

    47m高的公寓室内消火栓设计流量不应小于20L/s


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    下列关于消防水泵设置要求的说法中,错误的是(    )。
    A

    在临时高压消防给水系统需设置消防泵

    B

    消火栓给水系统与自动喷水灭火系统不应分别设置消防泵

    C

    建筑高度小于54m的住宅和室外消防给水设计流量小于或等于25 L/s时,可不设备用泵

    D

    建筑室内消防给水设计流量小于或等于10 L/s时,可不设备用泵


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    装卸油品码头的消防给水设计流量应按着火油船泡沬灭火设计流量、冷却水系统设计流量、隔离水幕系统设计流量和码头室外消火栓设计流量之和确定,并应符合下列规定:隔离水幕系统的设计流量应符合下列规定:保护范围宜为装卸设备的两端各延伸(),水幕喷射高度宜高于被保护对象()
    A

    5m,1.00m

    B

    3m,1.50m

    C

    3m,1.0m

    D

    5m,1.50m


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    某医院住院楼,建筑高度81. 30m。室外消火栓设计流量为40L/s,室内消火栓设计流量为15L/s,该建筑临时高压给水系统的高位水箱旁设置消防稳压泵,则稳压泵设计流量不宜小于(    )L/s。
    A

    0.5

    B

    0.15

    C

    1

    D

    1.5


    正确答案: B
    解析: