单选题下列有关消防水泵房设置位置的说法,正确的是( )。A 设置在某综合楼的地下 3 层B 设置在某建筑地下室,其室内地面与室外出入口地坪高差为 8m 的地下 2 层C 独立建造,耐火等级为三级D 设置在某建筑地下室,其室内地面与室外出入口地坪高差为 12m 的地下 2 层

题目
单选题
下列有关消防水泵房设置位置的说法,正确的是( )。
A

设置在某综合楼的地下 3 层

B

设置在某建筑地下室,其室内地面与室外出入口地坪高差为 8m 的地下 2 层

C

独立建造,耐火等级为三级

D

设置在某建筑地下室,其室内地面与室外出入口地坪高差为 12m 的地下 2 层


相似考题
参考答案和解析
正确答案: C
解析:
更多“下列有关消防水泵房设置位置的说法,正确的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    本题正确的选项是( )。

    A.消防水泵应能手动启动和自动启动
    B.消防水泵控制柜在平时应使消防水泵处于自动启泵状态
    C.消防水泵房内消防水泵的重量小于0.5t时,宜设置固定吊钩或移动吊架
    D.消防水泵房的主要通道宽度不应大于1.2m

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第2题:

    生活水泵房、消防水泵房宜合并设置,生活水管网、消防水管网、房屋下水管网、排水管网应分开


    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    以下关于高层建筑群消防水池和水泵房的叙述正确的是( )。

    A.高层建筑群可以共用消防水池和消防水泵房
    B.高层建筑群不能共用消防水池和消防水泵房
    C.高层建筑群可以共用消防水池,但是不能共用消防水泵房
    D.高层建筑群可以共用消防水泵房,但是不能共用消防水池

    答案:A
    解析:
    对高层建筑群是否共用消防水池和消防水泵房没有限制。

  • 第4题:

    根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974—2014,关于消防水泵房设计规定,下列说法不正确的有( )。

    A.寒冷地区无人值守的消防水泵房采暖温度不应低于3℃
    B.消防水泵房的通风宜按6次/h设计
    C.附设在建筑物内的消防水泵房,开向疏散走道的门应采用乙级防火门
    D.消防水泵房应设置排水设施
    E.附设在建筑物内的消防水泵房,不应设置在地下二层及以下楼层

    答案:A,C,E
    解析:
    根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974—20145.5.9,消防水泵房的设计应根据具体情况设计相应的采暖、通风和排水设施,并应符合下列规定:严寒、寒冷等冬季结冰地区采暖温度不应低于10℃,但当无人值守时不应低于5℃;消防水泵房的通风宜按6次/h设计;消防水泵房应设置排水设施,A选项错误,BD选项正确;根据5.5.12—3,附设在建筑物内的消防水泵房,应采用耐火极限不低于2.0h的隔墙和1.50h的楼板与其他部位隔开,其疏散门应直通安全出口,且开向疏散走道的门应采用甲级防火门,C选项错误;根据5.5.12—2,附设在建筑物内的消防水泵房,不应设置在地下三层及以下,或室内地面与室外出入口地坪高差大于10m的地下楼层,E选项错误。P201-213

  • 第5题:

    下列关于消防水泵房要求的说法中,错误的是( )。

    A.附设在建筑物内的消防水泵房,应采用耐火极限不低于2.0h的隔墙和1.5h的楼板与其他部位隔开
    B.消防水泵房开向疏散走道的门应采用乙级防火门
    C.消防水泵房不应设置在地下三层及以下
    D.独立建造的消防水泵房耐火等级不应低于二级

    答案:B
    解析:
    本题考查的是化工消防技术。消防水泵房开向疏散走道的门应采用甲级防火门。

  • 第6题:

    消防水泵房有哪些设置要求?


    正确答案: 《建规》 规定: 消防水泵房应采用一、 二级耐火等级的建筑, 附设在建筑内的消防水泵房, 应用耐火极限不低于 1 小时的不燃烧体墙和楼板与其他部位隔开。 《高规》 规定:独立设置的消防水泵房, 其耐火等级不应低于二级。 在高层建筑内设置消防水泵房时, 应采用耐火极限不低于 2.00 小时的隔墙和 1.5 小时的楼板与其他部位隔开, 并应设甲级防火门。设在首层时, 其出口宜直通室外。 当设在地下室或其他楼层时, 其出口应直通安全出口。

  • 第7题:

    有关消防水泵房的检查内容,下列说法错误的是()。

    • A、消防水泵房不得设置在地下三层及以下 
    • B、消防水泵房不得设置在地下室内地面与室外出入口地坪高差大于10m的楼层内 
    • C、消防水泵房如单独建造,建筑物的耐火等级不低于三级 
    • D、消防水泵房隔墙上的门为乙级防火门

    正确答案:C,D

  • 第8题:

    关于湿式报警阀组的安装位置,下列说法正确的是()。

    • A、应设在经常有人值班的地点附近
    • B、应设在不易发生冰冻的场所
    • C、应设在位置明显且安全处
    • D、应设在便于操作,且地面有排水设施处
    • E、必须设置在消防水泵房内

    正确答案:C,D

  • 第9题:

    以下关于消防泵房及消防水泵设计,正确的是()

    • A、消防水泵房应设置直通室外的安全出口。
    • B、消防水泵房应有不少于2条出水管与环状管网连接。
    • C、一组消防水泵的吸水管不应少于2条。
    • D、消防水泵应设置备用泵,备用泵的流量和扬程可按最小1台消防泵的流量和扬程。

    正确答案:A,B,C

  • 第10题:

    问答题
    附设在建筑中的消防水泵房的设置要求?

    正确答案: 附设在建筑中的消防水泵房应与应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙和1.50h的楼板与其它部位隔开。消防水泵房设置在首层时,其疏散门宜直通室外;设置在地下层或楼层上时,其疏散门应靠近或直通安全出口。消防水泵房的门应采用甲级防火门。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    问答题
    消防水泵房有哪些设置要求?

    正确答案: 《建规》 规定: 消防水泵房应采用一、 二级耐火等级的建筑, 附设在建筑内的消防水泵房, 应用耐火极限不低于 1 小时的不燃烧体墙和楼板与其他部位隔开。 《高规》 规定:独立设置的消防水泵房, 其耐火等级不应低于二级。 在高层建筑内设置消防水泵房时, 应采用耐火极限不低于 2.00 小时的隔墙和 1.5 小时的楼板与其他部位隔开, 并应设甲级防火门。设在首层时, 其出口宜直通室外。 当设在地下室或其他楼层时, 其出口应直通安全出口。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    该工厂消防水泵房的选址方案中,经济合理的有(      )。
    A

    消防水泵房与⑤仓库贴邻建造

    B

    消防水泵房设置在①车间内

    C

    消防水泵房设置⑥仓库内

    D

    消防水泵房设置在⑦办公楼地下室

    E

    消防水泵房设置在⑩车库


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第13题:

    生活、消防水泵房宜合并设置,生活水管网与消防水管不宜分开


    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    下列关于消防救援入口的描述,正确的是( )。

    A.单层厂房的外墙应在适当位置设置可供消防救援人员进入的窗口
    B.单层仓库的外墙应在适当位置设置可供消防救援人员进入的窗口
    C.高层公共建筑的外墙应在每层的适当位置设置可供消防救援人员进入的窗口
    D.超高层住宅建筑的外墙应在每层的适当位置设置可供消防救援人员进入的窗口
    E.多层厂房、仓库的外墙应在每层的适当位置设置可供消防救援人员进入的窗口

    答案:A,B,C,E
    解析:
    详见《建规》7.2.4:“厂房、仓库、公共建筑的外墙应在每层的适当位置设置可供消防救援人员进入的窗口”。故除了住宅外,其他建筑无论层数多少,无论高层与否,均需设置救援窗口,故A、B、C、E正确。

  • 第15题:

    以下关于消防水泵房的叙述有错的是( )。

    A.独立设置的消防水泵房,其耐火等级必须是一级
    B.高层建筑内设置消防水泵房时应采用耐火极限不小于2h的隔墙
    C.消防水泵房设在首层时,其出口宜直通室外
    D.消防水泵房设在地下室或其他楼层时,其出口应直通安全出口

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    下列关于消防水泵控制柜设置要求的说法,不正确的是( )。

    A.消防水泵控制柜应设置在消防水泵房或消防控制室内
    B.消防水泵控制柜在平时应使消防水泵处于自动启泵状态
    C.消防水泵控制柜与消防水泵设置在同一空间时,消防水泵控制柜的防护等级不应低于IP55
    D.消防水泵控制柜应设置机械应急启泵功能,机械应急启动时,应确保消防水泵在报警后5.0min内正常工作

    答案:A
    解析:
    根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974—201411.0.1,消防水泵控制柜应设置在消防水泵房或专用消防水泵控制室内,消防水泵控制柜在平时应使消防水泵处于自动启泵状态,A选项错误,B选项正确;根据11.0.9,消防水泵控制柜设置在专用消防水泵控制室时,其防护等级不应低于IP30,与消防水泵设置在同一空间时,其防护等级不应低于IP55,C选项正确;根据11.0.12,消防水泵控制柜应设置机械应急启泵功能,并应保证在控制柜内的控制线路发生故障时由有管理权限的人员在紧急时启动消防水泵,机械应急启动时,应确保消防水泵在报警后5.0min内正常工作,D选项正确。P201-213

  • 第17题:

    某建筑高度为50m的综合楼,耐火等级为一级,地上20层,地下2层,室内地面与室外出入口地坪高差为m,为满足消防给水,需在建筑内设置一消防水泵房,下列关于消防水泵房的设计,错误的是( )。

    A.消防水泵房设置在地下二层
    B.消防水泵房采用耐火极限为2.0h的隔墙和1.50h的楼板与其他部位隔开
    C.消防水泵房的疏散门直通安全出口,且开向疏散走道的门应采用乙级防火门
    D.消防水泵房采取防止被水淹没的技术措施

    答案:C
    解析:
    根据《消防给水及消火栓系统技术规范》
    5.5.12 消防水泵房应符合下列规定:
    1 独立建造的消防水泵房耐火等级不应低于二级;
    2 附设在建筑物内的消防水泵房,不应设置在地下三层及以下,或室内地面与室外出入口地坪高差大于10m 的地下楼层;
    3 附设在建筑物内的消防水泵房,应采用耐火极限不低于2.0h 的隔墙和1.50h 的楼板与其他部位隔开,其疏散门应直通安全出口,且开向疏散走道的门应采用甲级防火门。故C 选项错误。

  • 第18题:

    下列()部位应设置消防专用电话分机。

    • A、消防水泵房
    • B、备用发电机房
    • C、配变电室
    • D、排烟机房
    • E、消防电梯机房

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第19题:

    附设在建筑中的消防水泵房的设置要求?


    正确答案: 附设在建筑中的消防水泵房应与应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙和1.50h的楼板与其它部位隔开。消防水泵房设置在首层时,其疏散门宜直通室外;设置在地下层或楼层上时,其疏散门应靠近或直通安全出口。消防水泵房的门应采用甲级防火门。

  • 第20题:

    以下关于消防水泵房的叙述哪条有错?()

    • A、独立设置的消防水泵房,其耐火等级必须是一级
    • B、高层建筑内设置消防水泵房时应采用耐火极限不小于2.00h的隔墙
    • C、消防水泵房设在首层时,其出口宜直通室外
    • D、消防水泵房设在地下室或其他楼层时,其出口应直通安全出口

    正确答案:A

  • 第21题:

    多选题
    关于湿式报警阀组的安装位置,下列说法正确的是()。
    A

    应设在经常有人值班的地点附近

    B

    应设在不易发生冰冻的场所

    C

    应设在位置明显且安全处

    D

    应设在便于操作,且地面有排水设施处

    E

    必须设置在消防水泵房内


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    南方某工业厂区,占地面积为180hm2,长方形地块,其宽度为1000m,消防水泵房为独立建筑且设置在地块的中心位置,消防给水系统采用室内外合用的临时高压系统,系统设计流量和压力分别为120L/s,1.0MPa,厂区消防控制室至消防水泵房行走距离为800m。验收时,下列检测结果中,符合现行国家消防技术标准的有()。
    A

    消防水泵房地面与室外地坪相差50mm高差,没有挡水设施

    B

    室外最不利点消火栓到消防泵房的行走距离为1350m

    C

    稳压泵设计流量3L/s

    D

    消防水泵五用一备

    E

    消防水泵房不设置值班室


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    有关集装箱箱格导轨系统的设置位置,下列说法正确的是:() ①、舱内;②、舱盖上;③、甲板上无舱口的位置处有时也设置
    A

    ①、②

    B

    ①、③

    C

    ②、③

    D

    ①、②、③


    正确答案: C
    解析: 暂无解析