单选题在FIDIC合同中,合同双方采用争端裁决委员会方式解决争议,其优点不包括()。A 实行一裁终局制B 费用较低C 裁决委员有较高的业务素质和实践经验D 周期短,可以及时解决争议

题目
单选题
在FIDIC合同中,合同双方采用争端裁决委员会方式解决争议,其优点不包括()。
A

实行一裁终局制

B

费用较低

C

裁决委员有较高的业务素质和实践经验

D

周期短,可以及时解决争议


相似考题
参考答案和解析
正确答案: C
解析: 本题考核的是争端裁决委员会(DAB)方式解决争议的优点。采用DAB方式解决争端的优点在于:
(1)DAB委员可以在项目开始时就介入项目,了解项目管理情况及其存在的问题;
(2)DAB的委员有较高的业务素质和实践经验,特别是具有项目施工方面的丰富经验;
(3)周期短,可以及时解决争议;
(4)DAB的费用较低;
(5)DAB委员是发包人和承包人自己选择的,其裁决意见容易为他们所接受;
(6)由于DAB提出的裁决不是强制性的,不具有终局性,合同双方或一方对裁决不满意,仍然可以提请仲裁或诉讼。
更多“在FIDIC合同中,合同双方采用争端裁决委员会方式解决争议,其优点不包括()。”相关问题
  • 第1题:

    (2013年真题)关于 FIDIC《施工合同条件》合同争端裁决委员会的说法,正确的有( )。

    A.合同争议可提交合同争端裁决委员会进行裁决
    B.合同争端裁决委员会应在收到争议后56天内作出裁决
    C.作出裁决后的56天内合同双方无异议则裁决为最终决定
    D.任何一方对裁决不满可在28天内将争议提交仲裁
    E.仲裁机构收到仲裁申请后应在56天才开始审理

    答案:A,D,E
    解析:
    任何一方对裁决委员会的裁决不满意,或裁决委员会在 84 天内未能做出裁决, 在此期限后的 28 天内应将争议提交仲裁。仲裁机构在收到申请后的 56 天才开始审理,这一时间要求双方尽力以友好的方式解决合同争议。

  • 第2题:

    FIDIC合同中采用的解决合同争议的方式是( )。

    A.协商
    B.调解
    C.争端裁决委员会
    D.仲裁

    答案:C
    解析:
    2020教材P341 / 2019教材P337
    在许多国际工程承包合同中,合同双方往往愿意采用DAB或DRB(Dispute ReviewBoard—纠纷审议委员会)方式解决争议。这不同于调解,也不同于仲裁或诉讼。在FIDIC合同中采用的是DAB方式。

  • 第3题:

    下列关于采用争议裁决委员会(DAB)方式解决施工过程中争议的说法,正确的是()

    A:DAB的决定具有“准仲裁”的性质,合同双方应遵照执行
    B:世界银行招标文件推荐采用DAB方式解决合同争议
    C:FIDIC新版合同条件规定采用DAB方式解决合同争议
    D:DAB要求在56天内提出解决合同争端的建议书

    答案:A
    解析:
    无论双方当事人是否同意,DAB的决定立即对当事人具有约束力,因此DAB的决定具有“准仲裁”的性质,合同双方应遵照执行,除非当事人双方在规定的时间内提交仲裁,而由仲裁员改变了决定。

  • 第4题:

    根据FIDIC《施工合同条件》,关于解决合同争议程序的说法,证确的是()

    A、双方协商→争端裁决委员会决定→仲裁
    B、工程师确定→双方协商→争端裁决委员会决定
    C、工程师确定→争端裁决委员会决定→仲裁
    D、双方协商→工程师确定→争端裁决委员会决定

    答案:C
    解析:
    解决合同争议的程序如下:①提交工程师决定;②提交争端裁决委员会决定;③双方协商;④仲裁。

  • 第5题:

    根据FIDIC《施工合同条件》,解决合同争议的方式有()

    A、提交工程师确定
    B、提交争端裁决委员会决定
    C、业主与承包商协商
    D、仲裁
    E、诉讼

    答案:A,B,C,D
    解析:
    解决合同争议的方式如下:①提交工程师决定;②提交争端裁决委员会决定;③双方协商;④仲裁。

  • 第6题:

    FIDIC合同()年版里引入了用争端裁决委员会的方式解决争端。


    正确答案:1999

  • 第7题:

    FIDIC合同条件内规定,业主和承包商对合同的履行发生争议时,解决的方式包括()。

    • A、当事人双方协商
    • B、工程师确定
    • C、建设行政主管部门调解
    • D、争端裁决委员会决定
    • E、仲裁机构裁决

    正确答案:B,D,E

  • 第8题:

    在FIDIC合同条件下,提供的解决争端的方式主要是( )。

    • A、当事人自行裁决
    • B、双方的友好解决
    • C、争端裁决委员会解决
    • D、仲裁
    • E、诉讼

    正确答案:B,C,D

  • 第9题:

    多选题
    在FIDIC合同条件下,提供的解决争端的方式主要是( )。
    A

    当事人自行裁决

    B

    双方的友好解决

    C

    争端裁决委员会解决

    D

    仲裁

    E

    诉讼


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    FIDIC《施工合同条件》下,解决合同争议的方式包括(  )
    A

    提交工程师决定

    B

    提交争端裁决委员会决定

    C

    友好解决

    D

    诉讼

    E

    仲裁


    正确答案: C,B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于FIDIC施工合同条件中采用DAB(争端裁决委员会)方式解决争议的说法,正确的是(   )。
    A

    业主应按支付条件支付DAB报酬的70%

    B

    DAB提出的裁决具有终局性

    C

    DAB的成员一般是工程技术和管理方面的专家

    D

    特聘争端裁决委员的任期与合同期限一致


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    填空题
    FIDIC合同()年版里引入了用争端裁决委员会的方式解决争端。

    正确答案: 1999
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    在FIDIC合同中,合同双方采用争端裁决委员会方式解决争议,其优点不包括( )。

    A.实行一裁终局制
    B.费用较低
    C.裁决委员有较高的业务素质和实践经验
    D.周期短,可以及时解决争议

    答案:A
    解析:
    2020教材P341 / 2019教材P337
    。采用DAB方式解决争端的优点在于:(1)DAB委员可以在项目开始时就介入项目,了解项目管理情况及其存在的问题;(2)DAB的委员有较高的业务素质和实践经验,特别是具有项目施工方面的丰富经验;(3)周期短,可以及时解决争议;(4)DAB的费用较低;(5)DAB委员是发包人和承包人自己选择的,其裁决意见容易为他们所接受;(6)由于DAB提出的裁决不是强制性的,不具有终局性,合同双方或一方对裁决不满意,仍然可以提请仲裁或诉讼。

  • 第14题:

    关于FIDIC施工合同条件中采用DAB(争端裁决委员会)方式解决争议的说法,正确的是( )。
    A、特聘争端裁决委员会的任期与合同一致
    B、业主应按支付条件支付DAB报酬的70%
    C、DAB成员一般是工程技术和管理方面的专家
    D、DAB提出的裁决具有强制性


    答案:C
    解析:
    P336-337
    本题考查的是施工承包合同争议的解决方式。选项A,特聘争端裁决委员,由只在发生争端时任命的一名或三名成员组成,他们的任期通常在DAB对该争端发出其最终决定时期满。选项B,“业主和承包商应该按照支付条件各自支付DAB报酬的50%。选项D,DAB提出的裁决不具有强制性,不具有终局性,合同双方或一方对裁决不满意,仍然可以提请仲裁或诉讼。@##

  • 第15题:

    关于采用争议裁决委员会(DAB)方式解决国际工程合同履行过程中产生的争议的说法,正确的有()

    A:FIDIC1999年版合同条件规定采用DAB方式解决合同争议
    B:世界银行将采用DAB解决争议方式纳入其招标文件范本中
    C:DAB委员由合同双方各推荐一人承担,由这二位委员共同推荐第三人担任主席
    D:DAB应在收到当事人提交的争端报告后的84天内作出书面决定
    E:DAB的决定具有“准仲裁”的性质

    答案:A,D,E
    解析:
    世界银行采用DRB方法解决合同争议并将其纳入世行招标文件范本,故选项B表述错误。DAB是由合同双方和这二位委员共同推举第三位委员任主席,DRB则是由被批准的二位委员推选第三人,经合同双方批准担任,故选项C错误。

  • 第16题:

    FIDIC《施工合同条件》规定,解决合同争议的方法包括(  )。


    A.双方协商

    B.提交工程师决定

    C.通过诉讼解决

    D.提交仲裁机构裁决

    E.提交争端裁决委员会决定

    答案:A,B,D,E
    解析:
    解决合同争议的方式如下:①提交工程师决定;②提交争端裁决委员会决定;③双方协商;④仲裁。这也是解决合同争议的程序。

  • 第17题:

    FIDIC合同中采用的解决合同争议的方式是( )。

    A、协商
    B、调解
    C、争端裁决委员会
    D、仲裁

    答案:C
    解析:
    2018版教材P339
    在许多国际工程承包合同中,合同双方往往愿意采用DAB或DRB (Dispute ReviewBoard— 纠纷审议委员会)方式解决争议。这不同于调解,也不同于仲裁或诉讼。在FIDIC合同中采用的是DAB方式。

  • 第18题:

    在FIDIC合同中裁决争议采用的是DAB方式。


    正确答案:正确

  • 第19题:

    采用FIDIC《施工合同条件》的建设工程合同,最终解决合同争议的方式应是()。

    • A、提交工程师决定
    • B、提交争端裁决委员会决定
    • C、诉讼
    • D、仲裁

    正确答案:D

  • 第20题:

    关于FIDIC合同条件中的争端解决,下列描述中错误的是()。

    • A、通过法律手段解决争端可采用仲裁或诉讼方式
    • B、双方之间发生起因于合同的任何争端都可提交争端裁决委员会
    • C、如果双方对工程师的决定不满,可以将争端提交争端裁决委员会
    • D、FIDIC合同条件提倡双方应尽量自行友好解决争端

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    在FIDIC合同中,合同双方采用争端裁决委员会方式解决争议,其优点不包括()。
    A

    实行一裁终局制

    B

    费用较低

    C

    裁决委员有较高的业务素质和实践经验

    D

    周期短,可以及时解决争议


    正确答案: C
    解析: 本题考核的是争端裁决委员会(DAB)方式解决争议的优点。采用DAB方式解决争端的优点在于:
    (1)DAB委员可以在项目开始时就介入项目,了解项目管理情况及其存在的问题;
    (2)DAB的委员有较高的业务素质和实践经验,特别是具有项目施工方面的丰富经验;
    (3)周期短,可以及时解决争议;
    (4)DAB的费用较低;
    (5)DAB委员是发包人和承包人自己选择的,其裁决意见容易为他们所接受;
    (6)由于DAB提出的裁决不是强制性的,不具有终局性,合同双方或一方对裁决不满意,仍然可以提请仲裁或诉讼。

  • 第22题:

    多选题
    FIDIC合同条件内规定,业主和承包商对合同的履行发生争议时,解决的方式包括()。
    A

    当事人双方协商

    B

    工程师确定

    C

    建设行政主管部门调解

    D

    争端裁决委员会决定

    E

    仲裁机构裁决


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列关于合同争议的解决方式的说法正确的是(    )。
    A

    在我国,双方合同中约定仲裁的效力

    B

    DAB的裁决是强制性的

    C

    争端裁决委员会不可以由一人组成

    D

    协商解决争议时最常见也是最有效的方式


    正确答案: D
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    采用FIDIC《施工合同条件》的建设工程合同,最终解决合同争议的方式应是()。
    A

    提交工程师决定

    B

    提交争端裁决委员会决定

    C

    诉讼

    D

    仲裁


    正确答案: D
    解析: 暂无解析