甲公司董事会对待风险的态度属于风险厌恶。为有效管理公司的信用风险,甲公司管理层决定将其全部的应收款项以应收总金额的80%出售给乙公司,由乙公司向有关债务人收取款项,甲公司不再承担有关债务人未能如期付款的风险。甲公司应对此项信用风险的策略属于()A、风险降低B、风险转移C、风险保留D、风险消除

题目

甲公司董事会对待风险的态度属于风险厌恶。为有效管理公司的信用风险,甲公司管理层决定将其全部的应收款项以应收总金额的80%出售给乙公司,由乙公司向有关债务人收取款项,甲公司不再承担有关债务人未能如期付款的风险。甲公司应对此项信用风险的策略属于()

  • A、风险降低
  • B、风险转移
  • C、风险保留
  • D、风险消除

相似考题
参考答案和解析
正确答案:B
更多“甲公司董事会对待风险的态度属于风险厌恶。为有效管理公司的信用风险,甲公司管理层决定将其全部的应收款项以应收总金额的80%出售给乙公司,由乙公司向有关债务人收取款项,甲公司不再承担有关债务人未能如期付款的风险。甲公司应对此项信用风险的策略属于()A、风险降低B、风险转移C、风险保留D、风险消除”相关问题
  • 第1题:

    共用题干

    甲公司购买了乙公司的货物,乙公司交货后,甲公司交由长途货运公司将货物运至外地仓库,货物仍在运输途中,甲公司与丙公司签订了买卖合同,将货物卖给了丙公司。途中遭遇泥石流,货物全部损坏。以下说法正确的是:
    A:甲公司应承担货物损失的风险
    B:丙公司应承担货物损失的风险
    C:货运公司应承担货物损失的风险
    D:甲公司和丙公司应分担货物损失的风险

    答案:B
    解析:
    《合同法》第144条规定:“出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。”根据该条规定,B选项正确。
    根据《合同法》第146条的规定,A选项中乙公司违反约定不收取货物,货物毁损、灭失的风险自乙公司违反约定不收取货物之日起由乙公司承担,因此货物毁损,乙公司仍应当支付货款,所以A选项当选。《买卖合同解释》第6条规定,根据《合同法》第162条,买受人拒绝接收多交部分标的物的,可以代为保管多交部分标的物。买受入主张出卖人负担代为保管期间的合理费用的,人民法院应予支持。买受人主张出卖人承担代为保管期间非因买受人故意或者重大过失造成的损失的,人民法院应予支持。故C项不当选。B选项中丙公司交付的设备不符合合同约定的质量标准,丁公司不能使用,意味着不能实现合同目的,因此丁公司有权拒绝接受标的物,设备的风险由丙公司承担,设备毁损,丁公司有权不支付设备价款,所以B选项不当选。D选项中庚公司交付的房屋虽然有一扇玻璃破碎,但是根本未达到不能实现合同目的的程度,张某无权要求解除合同,房屋的风险应由张某承担,张某应向庚公司支付房屋价款,所以D选项当选。
    《合同法》第167条规定:“分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同。出卖人解除合同的,可以向买受人要求支付该标的物的使用费。”ABD选项正确。本题中每一期的付款都达到全部价款的1/5,因此即使甲公司最后一期付款没有按时支付,乙公司都有权要求解除合同,所以C选项不正确。
    本题中租赁期限届满,赵某继续居住,李某没有提出异议,原租赁合同继续有效,但是租赁期限不是2年,而是不定期,因此李某有权随时解除租赁合同,要求收回房屋,所以A选项不正确。原租赁合同有效,赵某有权居住,赵某的居住不构成不当得利,所以C选项不正确。赵某应按照原租赁合同约定的租金交付租金,所以D选项正确,B选项不正确。
    互易合同是互相转移标的物的所有权,本题中李某仅是同意孙某在自己的房屋中居住,并不是转移房屋的所有权给孙某,所以不是互易合同。承揽合同是以一定工作的完成为目的,并且承揽人应当按照定作人的要求完成工作,本题中李某不是定作人,对孙某创作油画没有要求,孙某也不是按照李某的要求完成工作,所以不是承揽合同。赠与合同是无偿合同,本题中孙某为李某画油画是以李某提供房屋给孙某居住为对价的,不是无偿的,所以不是赠与合同。租金一般以现金的方式计算,但是当事人双方可以约定以实物为租金,本题中孙某和李某约定孙某以油画作为居住李某房屋的对价,油画即为孙某租赁李某房屋的租金,所以孙某与李某之间的协议是租赁合同。
    最高人民法院《关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第24条规定:“具有下列情形之一,承租人主张优先购买房屋的,人民法院不予支持:(一)房屋共有人行使优先购买权的;(二)出租人将房屋出卖给近亲属,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女的;(三)出租人履行通知义务后,承租人在十五日内未明确表示购买的;(四)第三人善意购买租赁房屋并已经办理登记手续的。”据此,本题中仅在A选项中李某有权主张优先购买权。
    A选项中受赠人黄某严重侵害了王某的姐姐,王某的姐姐是王某的近亲属,因此王某可以撤销对黄某的赠与,所以A选项正确。B选项中张大山对张某负有赡养义务,张大山不尽赡养义务,因此张某可以撤销赠与,所以B选项正确。C选项中李某违反赠与中约定的义务,赵某有权撤销赠与,虽然李某将房屋转让给善意第三人,并且办理了房屋产权转移手续,赵某只是不可以要求李某返还赠与物,但是赵某有权撤销赠与,要求李某返还不当得利,所以C选项正确。依《合同法》第193条的规定,D选项中周某的行为致使孙某死亡,孙某的妻子作为孙某的继承人有权撤销赠与,但是孙某应当自知道或者应当知道撤销原因之日起6个月内行使,孙某的妻子自孙某死亡之日起8个月方提出撤销,已经丧失了撤销权,所以D选项不正确。

  • 第2题:

    甲公司是一家生产遮阳用品的企业,2013年,公司在保留原有业务的同时,进入雨具生产业务,从风险管理策略的角度看,甲公司采取的策略是()。

    A.风险规避
    B.风险转换
    C.风险对冲
    D.风险承担

    答案:C
    解析:
    从生产遮阳用品发展为同时生产遮阳用品和雨具,采用的是相关多元化战略,甲公司采取的策略是风险对冲。所以,选项C正确。

  • 第3题:

    根据甲公司与乙公司合同约定, 8 月 1 日运送货物后,若水泵发生毁损,承担风险的是( )。

    A.甲公司
    B.乙公司
    C.丙公司
    D.都不承担风险

    答案:B
    解析:
    本题考查买卖合同标的物的风险承担。标底物风险在在约定的履行地点交付时转移。

  • 第4题:

    2017年年初,甲公司与乙银行签订一份协议,约定甲公司一旦发生特定事件引起财务危机时,有权从乙银行取得500万贷款来应对风险。在协议中,双方明确了甲公司归还贷款的期限以及获得贷款应当支付的利息和费用。针对甲公司采取的措施,下列各项中表述正确的有( )。

    A.甲公司采取的风险理财策略不涉及风险补偿
    B.甲公司采取的风险理财策略为其可持续经营提供了保证
    C.甲公司采取的风险理财策略是风险资本的表现形式之一
    D.乙银行向甲公司提供贷款不承担甲公司发生特定事件的风险

    答案:B,C,D
    解析:
    “甲公司与乙银行签订一份协议,约定甲公司一旦发生特定事件引起财务危机时,有权从乙银行取得500万贷款来应对风险。在协议中,双方明确了甲公司归还贷款的期限以及获得贷款应当支付的利息和费用”表明甲公司采取的风险应对策略属于风险补偿中的应急资本。应急资本具有如下特点:①应急资本的提供方并不承担特定事件发生的风险,而只是在事件发生并造成损失后提供用于弥补损失、持续经营的资金。事后公司要向资本提供者归还这部分资金,并支付相应的利息。②应急资本是一个综合运用保险和资本市场技术设计和定价的产品。与保险不同,应急资本不涉及风险的转移,是企业风险补偿策略的一种方式。③应急资本是一个在一定条件下的融资选择权,公司可以不使用这个权利。④应急资本可以提供经营持续性的保证。因此,选项B、D正确,选项A错误。应急资本是风险资本的表现形式之一,选项C正确。

  • 第5题:

    (2015年)甲公司是一家生产遮阳用品的企业,2013 年,公司在保留原有业务的同时,进入雨具生产业务,从风险管理策略的角度看,甲公司采取的策略是( )。

    A.风险规避
    B.风险转换
    C.风险对冲
    D.风险承担

    答案:C
    解析:
    由遮阳用品发展为遮阳用品和雨具,采用的是资产组合,所以说属于风险对冲,选项C 正确。

  • 第6题:

    甲公司董事会对待风险的态度属于风险厌恶。为有效管理公司的信用风险,甲公司管理层决定将其全部的应收款项以应收总金额的80%出售给乙公司,由乙公司向有关债务人收取款项,甲公司不再承担有关债务人未能如期付款的风险。甲公司应对此项信用风险的策略属于( )。

    A.风险降低
    B.风险转移
    C.风险保留
    D.风险规避

    答案:B
    解析:
    风险转移是指企业通过合同将风险转移到第三方,企业对转移后的风险不再拥有所有权。转移风险不会降低其可能的严重程度,只是从一方转移到另一方。甲公司将应收款项出售给乙公司,实现了风险转移。

  • 第7题:

    甲公司所在的市场由于竞争激烈,遂决定退出该市场以避免激烈竞争。甲公司采用的风险管理工具是(  )。

    A.风险承担
    B.风险规避
    C.风险转移
    D.风险对冲

    答案:B
    解析:
    风险规避是指企业回避、停止或退出蕴含某一风险的商业活动或商业环境,避免成为风险的所有人。甲公司为避免激烈竞争而退出市场采用的是风险规避策略。

  • 第8题:

    甲公司是C国一家本土化妆品生产公司。由于国外大牌化妆品的冲击,导致本土品牌化妆品销路不畅。因此甲公司决定降低分销商信用标准,以保证出货量。甲公司采用的风险管理策略工具是( )。

    A.风险承担
    B.风险转移
    C.风险转换
    D.风险对冲

    答案:C
    解析:
    风险转换指企业通过战略调整等手段将企业面临的风险转换成另一个风险。“因此甲公司决定降低分销商信用标准,以保证出货量”体现出甲公司将货物销售不出去的风险转换为货款收不回来的风险,因此属于风险转换,选项C正确。

  • 第9题:

    甲公司是一家生产遮阳用品的企业。2013年公司在保留原有业务的同时,进入雨具生产业务。从风险管理策略的角度看,甲公司采取的策略是()。

    • A、风险规避
    • B、风险转换
    • C、风险对冲
    • D、风险承担

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    在其他条件都相同的情况下,甲公司选择99%置信水平,乙公司选择95%置信水平,计算市场风险价值时,下列表述正确的是(  )。
    A

    乙公司风险回避程度低,更为保守

    B

    甲公司愿意承担更大的风险

    C

    甲公司风险回避程度高,更为保守

    D

    甲乙两公司无法比较


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    甲公司最近计划在非洲某国开采矿山,由于该国社会不稳定,存在较大的风险。下列选项中,该公司可以选择的应对风险的策略有(  )。
    A

    风险承担

    B

    风险规避

    C

    风险转移

    D

    风险保留


    正确答案: A,B
    解析:
    风险管理工具共有七种:风险承担、风险规避、风险转移、风险转换、风险对冲、风险补偿和风险控制。

  • 第12题:

    单选题
    甲公司承揽了非洲一水坝工程,为应对政治风险,该公司向保险公司进行了投保。根据以上信息可以判断,甲公司采用的风险对策为(  )。
    A

    风险控制

    B

    风险规避

    C

    风险转移

    D

    风险承担


    正确答案: C
    解析:
    风险管理工具共有七种:风险承担、风险规避、风险转移、风险转换、风险对冲、风险补偿和风险控制。风险转移是指企业通过合同将风险转移到第三方,企业对转移后的风险不再拥有所有权。转移风险不会降低其可能的严重程度,只是从一方移除后转移到另一方。企业购买保险属于风险转移。

  • 第13题:

    甲公司与乙公司签订了货物买卖合同,甲公司的货物存放在丙仓库中,甲公司将仓单交付给乙公司,让乙公司自行到丙仓库提货。以下说法正确的是:

    A:合同签订之日起,货物毁损、灭失的风险由甲公司转移至乙公司
    B:甲公司将仓单交付乙公司之日起,货物毁损、灭失的风险由甲公司转移至乙公司
    C:乙公司持仓单提取货物之日起,货物毁损、灭失的风险由甲公司转移至乙公司
    D:甲公司将仓单交付乙公司之日起,货物毁损、灭失的风险由甲公司转移至丙仓库,乙公司持仓单提取货物之日起,货物毁损、灭失的风险由丙仓库转移至乙公司

    答案:B
    解析:
    《合同法》第142条规定:“标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”因此,甲公司将仓单交付给乙公司之日起,货物毁损、灭失的风险由乙公司承担,所以B选项正确。

  • 第14题:

    李先生现拥有甲公司的股票,同时他看中了乙、丙、丁三家公司的股票,这四家公司的股票的风险和收益率水平相当,而经过历史数据测算,甲公司和乙公司股票的相关系数为0.4,甲公司和丙公司股票的相关系数为-0.4,甲公司和丁公司股票的相关系数为0.8,那么李先生()。

    A.买入丙公司股票,最不利于风险分散
    B.买入甲公司股票,最利于风险分散
    C.买入丁公司股票,会使风险降低最多
    D.买入乙或丁公司股票都会导致风险降低

    答案:D
    解析:
    当组合的相关系数为1时,风险降低得不明显,组合的风险介于各种资产各自的风险之间;当组合的相关系数为-1时,风险降低很明显;当组合的相关系数为-1到1之间时,风险低于各种资产标准差的简单加权平均值。甲公司和丙公司股票的相关系数为-0.4,是三家公司相关系数最低的,最利于风险分散,故A项错误;买入甲公司股票,组合投资相关系数为1,最不利于风险分散,故B项错误;买入丁公司股票,甲公司和丁公司股票的相关系数为0.8,接近1,风险降低得不明显,故C项错误;买入乙或丁公司股票,甲公司和乙公司股票的相关系数为0.4,甲公司和丁公司股票的相关系数为0.8,都可以分散风险,故D项正确。所以答案选D。

  • 第15题:

    受国际经济危机影响,甲公司决定放松交易客户信用标准,这样虽然增加了应收账款,但扩大了销售。甲公司的这种做法利用了风险管理策略工具中的(  )。

    A.风险规避
    B.风险转移
    C.风险转换
    D.风险对冲

    答案:C
    解析:
    甲公司放松客户的信用标准,并没有降低企业的总风险,只是将卖不出产品的风险转换成了收不回账款的风险。所以应选择风险转换。

  • 第16题:

    下列选项中,不属于企业面临运营风险的是( )。

    A.甲公司的产品结构不合理引发的风险
    B.乙公司在产品质量管理发生失误导致的风险
    C.丙公司因业务控制系统失灵导致的风险
    D.丁公司的主要客户、主要供应商的信用风险

    答案:D
    解析:
    运营风险至少要考虑以下几个方面:(1)企业产品结构、新产品研发方面可能引发的风险;(2)企业新市场开发,市场营销策略(包括产品或服务定价与销售渠道,市场营销环境等)方面可能引发的风险;(3)企业组织效能、管理现状、企业文化,高、中层管理人员和重要业务流程中专业人员的知识结构、专业经验等方面可能引发的风险;(4)期货等衍生产品业务发生失误带来的风险;(5)质量、安全、环保、信息安全等管理发生失误导致的风险;(6)因企业内、外部人员的道德因素或业务控制系统失灵导致的风险;(7)给企业造成损失的自然灾害等风险;(8)企业现有业务流程和信息系统操作运行情况的监管、运行评价及持续改进能力方面引发的风险。选项D 属于市场风险。

  • 第17题:

    甲公司以公开招标方式采购一批设备,乙公司以最低价中标。在签订正式采购合同前,乙公司发现钢材等原材料价格突然暴涨,如继续以中标价格签订合同,公司将蒙受重大损失。乙公司与甲公司商议能否提高合同价格,遭到甲公司拒绝。于是乙公司放弃了该项目,甲公司则根据约定没收了甲公司的投标保证金。在上述案例中,甲公司采购设备时面临的风险是( )。

    A.市场风险
    B.运营风险
    C.战略风险
    D.技术风险

    答案:A
    解析:
    本题考核“企业面对的风险种类”的知识点。能源、原材料、配件等物资供成的充足性、稳定性和价格的变化带来的风险属于市场风险。

  • 第18题:

    (2018年)2017年初,甲公司与乙银行签订了一份协议,约定甲公司一旦发生特定事件引起财务危机时,有权从乙公司取得500万贷款来应对风险。在协议中,双方明确了甲公司归还贷款的期限以及应当支付的利息和费用。下列多项表述中正确的有( )。

    A.甲公司采取的风险理财策略为其可持续经营提供了保证
    B.甲公司采取的风险理财措施不涉及风险补偿
    C.甲公司采取的风险理财策略是风险资本的表现形式之一
    D.乙银行向甲公司提供贷款不承担甲公司发生特定事件的风险

    答案:A,C,D
    解析:
    甲公司采取的风险理财策略为应急资本。
      应急资本的特点之一是可以提供经营持续性的保证,选项A说法正确。
      应急资本所对应的管理工具是风险补偿,选项B说法错误。
      应急资本是风险资本的表现形式之一,选项C说法正确。
      应急资本提供方不承担特定事件发生的风险,选项D说法正确。

  • 第19题:

    甲公司董事会对待风险的态度属于风险厌恶。为有效管理公司的信用风险,甲公司管理层决定将其全部的应收款项以应收总金额的80%出售给乙公司,由乙公司向有关债务人收取款项,甲公司不再承担有关债务人未能如期付款的风险。甲公司应对此项信用风险的策略属于()。

    A、风险降低
    B、风险转移
    C、风险保留
    D、风险消除

    答案:B
    解析:
    本题考查的知识点是“风险应对策略”。风险转移是将风险转移给另一家企业、公司或机构。甲公司将应收款项出售给乙公司,实现了风险转移。

  • 第20题:

    甲公司董事会对待风险的态度属于风险厌恶。为有效管理公司的信用风险,甲公司管理层决定将其全部的应收款项以应收总金额的80%出售给乙公司,由乙公司向有关债务人收取款项,甲公司不再承担有关债务人未能如期付款的风险。甲公司应对此项信用风险的策略属于()。

    • A、风险承担
    • B、风险转移
    • C、风险规避
    • D、风险对冲

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    甲公司通过经营租赁方式将其拥有的一条高价值易损生产线出租给乙公司,甲公司对此生产线采取的风险对策是(  )。
    A

    规避风险

    B

    减少风险

    C

    转移风险

    D

    接受风险


    正确答案: C
    解析:
    转移风险是指企业以一定代价(如保险费、盈利机会、担保费和利息等),采取某种方式(如参加保险、信用担保、租赁经营、套期交易、票据贴现等),将风险损失转嫁给他人,以避免可能给企业带来的灾难性损失。实现风险转移的方法包括:①向专业性保险公司投保;②采取合资、联营、增发新股、发行债券、联合开发等措施实现风险共担;③通过技术转让、特许经营、战略联盟、租赁经营和业务外包等。

  • 第22题:

    单选题
    A注册会计师负责审计甲公司2012年财务报表。在确定特别风险时,下列做法不正确的是(  )。
    A

    直接假定甲公司收入确认存在特别风险

    B

    将甲公司管理层舞弊导致的重大错报风险确定为特别风险

    C

    直接假定甲公司存货存在特别风险

    D

    将甲公司管理层凌驾于控制之上的风险确定为特别风险


    正确答案: D
    解析:
    A项,注册会计师应当直接假定收入存在舞弊风险;B项,管理层舞弊属于典型的特别风险;C项,注册会计师应当实施风险评估程序获取审汁证据评估存货是否存在特别风险,不能直接假定存货存在特别风险;D项,管理层凌驾于内部控制之上属于典型的特别风险。

  • 第23题:

    多选题
    下列关于本案中货物风险转移的说法中,正确的有(  )。[2013年真题]
    A

    在甲公司与乙公司之间,货物风险在丙公司收货时转移

    B

    在甲公司与乙公司之间,货物风险在货物于装运港装上船时转移

    C

    在乙公司与丙公司之间,货物风险在丙公司收到货物时转移

    D

    在乙公司与丙公司之间,货物风险在双方之间订立合同时转移


    正确答案: C,B
    解析:
    CIF贸易术语中,自货物装上船起,货物灭失或损坏的风险即转移。《公约》规定,对于在运输途中销售的货物,从订立合同时起,风险就转移到买方承担。

  • 第24题:

    单选题
    乙公司董事会对待风险的态度属于风险厌恶。为有效管理公司的信用风险,甲公司管理层决定自下个月起所有的销售均采用现金结算,不再提供赊销业务。甲公司应对此项信用风险的策略属于(  )。
    A

    风险控制

    B

    风险转移

    C

    风险承担

    D

    风险规避


    正确答案: C
    解析:
    风险管理工具共有七种:风险承担、风险规避、风险转移、风险转换、风险对冲、风险补偿和风险控制。风险规避是指企业回避、停止或退出蕴含某一风险的商业活动或商业环境,避免成为风险的所有人。