参考答案和解析
正确答案:D
更多“套期保值是如何管理风险的一种示例()A、规避B、监控C、规划D、转移”相关问题
  • 第1题:

    现货商为规避成交价格下跌风险所采取的行为是()。

    A:多头套期保值
    B:空头套期保值
    C:卖出套期保值
    D:买进套期保值

    答案:B,C
    解析:
    买进套期保值又称“多头套期保值”,是指现货商因担心价格上涨而在期货市场上买入期货,目的是锁定买入价格,免受价格上涨的风险;卖出套期保值又称“空头套期保值”,是指现货商因担心价格下跌而在期货市场上卖出期货,目的是锁定卖出价格,免受价格下跌的风险。

  • 第2题:

    下列关于套期保值的描述中,错误的是( )。

    A.套期保值的本质是“风险对冲”
    B.一旦期货市场上出现亏损,则认为套期保值是失败的
    C.套期保值可以作为企业规避价格风险的选择手段
    D.不是每个企业都适合做套期保值

    答案:B
    解析:
    B项中的描述实际上是一种片面的、错误的认识,是对套期保值“风险对冲”本质认识的不足。

  • 第3题:

    下列关于套期保值的描述中,错误的是( )。

    A、套期保值的本质是“风险对冲”
    B、一旦期货市场上出现亏损,则认为套期保值是失败的
    C、套期保值可以作为企业规避价格风险的选择手段
    D、不是每个企业都适合做套期保值

    答案:B
    解析:
    B项中的描述实际上是一种片面的、错误的认识,是对套期保值“风险对冲”本质认识的不足。

  • 第4题:

    对于利用期货产品的套期保值,下列表述正确的有( )。
    ?Ⅰ.套期保值是种以规避期货价格风险为目的的交易行为
    ?Ⅱ.套期保值可以规避利率风险
    ?Ⅲ.套期保值可以规避信用风险
    ?Ⅳ.套期保值可以规避汇率风险

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅲ
    D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    套期保值是以规避现货风险为目的的期货交易行为。套期保值可以规避利率风险和汇率风险,但无法规避信用风险。

  • 第5题:

    对于利用期货产品的套期保值,下列表述正确的是()。
    Ⅰ.套期保值是一种以规避期货价格风险为目的的交易行为
    Ⅱ.套期保值可以规避利率风险
    Ⅲ.套期保值可以规避信用风险
    Ⅳ.套期保值可以规避汇率风险

    A、Ⅰ.Ⅱ
    B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
    D、Ⅱ.Ⅳ


    答案:D
    解析:
    A项,套期保值是以规避现货风险为目的的期货交易行为。C项,套期保值可以规避利率风险和汇率风险,但无法规避信用风险

  • 第6题:

    金融衍生工具市场参与者的动机是()。

    A.投机套利和提高收益
    B.规避风险和提高收益
    C.投机套利和套期保值
    D.套期保值和规避风险

    答案:D
    解析:
    金融衍生工具市场参与者的动机是套期保值和规避风险。

  • 第7题:

    以下关于套期保值的说法正确的是:()

    • A、套期保值主要运用期货合约
    • B、套期保值主要运用金融衍生工具
    • C、套期保值可完全规避风险
    • D、套期保值不会产生任何收益

    正确答案:B

  • 第8题:

    单选题
    套期保值的核心是()。
    A

    选取套期保值工具

    B

    确定套期保值时间

    C

    风险对冲

    D

    规避套期保值风险


    正确答案: A
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    以下关于套期保值的说法正确的是:()
    A

    套期保值主要运用期货合约

    B

    套期保值主要运用金融衍生工具

    C

    套期保值可完全规避风险

    D

    套期保值不会产生任何收益


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    套期保值属于哪种风险应对方法:()
    A

    风险规避

    B

    风险降低

    C

    风险转移

    D

    风险承受


    正确答案: D
    解析: C选项正确,风险转移是指通过保险、外包、套期保值等方式将风险控制在可接受的水平。

  • 第11题:

    判断题
    套期保值者通过套期保值来规避风险,是要通过一系列的操作把风险消灭掉。()
    A

    B


    正确答案:
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    对于利用期货产品的套期保值,下列表述正确的是()。 I 套期保值是一种以规避期货价格风险为目的的交易行为 Ⅱ 套期保值可以规避利率风险 Ⅲ 套期保值可以规避信用风险 Ⅳ 套期保值可以规避汇率风险
    A

    I、Ⅱ

    B

    II、IV

    C

    I、Ⅲ

    D

    Ⅲ、1V


    正确答案: D
    解析: I项,套期保值是以规避现货风险为目的的期货交易行为。Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ三项,套期保值可以规避利率风险和汇率风险,但无法规避信用风险。

  • 第13题:

    现货商为规避成交价格下跌风险所采取的行为是( )。
    A.多头套期保值 B.空头套期保值
    C.卖出套期保值 D.买进套期保值


    答案:B,C
    解析:
    。卖出套期保值又称空头套期保值,是指现货商因担心价格下跌而在期货市场上卖出期货,目的是锁定卖.出价格,免受价格下跌的风险。在股指期货中,卖出套期保值是指在期货市场上卖出股指期货合约的套期保值行为,主要目的是规避股价下跌的风险。

  • 第14题:

    关于交叉套期保值,以下说法正确的是()。

    A.交叉套期保值会大幅增加市场波动
    B.交叉套期保值一般难以实现完全规避价格风险的目的
    C.交叉套期保值将会增加预期投资收益
    D.只有股指期货套期保值存在交叉套期保值

    答案:B
    解析:
    交叉套期保值是选择与被套期保值商品或资产不相同但相关的期货合约进行的套期保值。它所使用的期货合约的标的资产和被保值资产是不一致的,因而一般难以实现完全规避价格风险的目的。故B项正确。

  • 第15题:

    套期保值属于哪种风险应对方法:

    A.风险规避
    B.风险降低
    C.风险转移
    D.风险承受

    答案:C
    解析:
    C选项正确,风险转移是指通过保险、外包、套期保值等方式将风险控制在可接受的水平。

  • 第16题:

    现货商为规避成交价格下跌风险所采取的行为有()。
    Ⅰ.多头套期保值
    Ⅱ.空头套期保值
    Ⅲ.卖出套期保值
    Ⅳ.买进套期保值

    A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    D、Ⅱ.Ⅲ


    答案:D
    解析:
    买进套期保值又称“多头套期保值”,是指现货商因担心价格上涨而在期货市场上买入期货,目的是锁定买入价格,免受价格上涨的风险;卖出套期保值又称“空头套期保值”,是指现货商因担心价格下跌而在期货市场上卖出期货,目的是锁定卖出价格,免受价格下跌的风险。

  • 第17题:

    对于利用期货产品的套期保值,下列表述正确的是(  )。
    I 套期保值是一种以规避期货价格风险为目的的交易行为
    Ⅱ 套期保值可以规避利率风险
    Ⅲ 套期保值可以规避信用风险
    Ⅳ 套期保值可以规避汇率风险

    A.I、Ⅱ
    B.II、IV
    C.I、Ⅲ
    D.Ⅲ、1V

    答案:B
    解析:
    I项,套期保值是以规避现货风险为目的的期货交易行为。Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ三项,套期保值可以规避利率风险和汇率风险,但无法规避信用风险。

  • 第18题:

    现货商为了规避成交价格下跌风险所采取的行为是()。

    • A、多头套期保值
    • B、空头套期保值
    • C、卖出套期保值
    • D、买入套期保值

    正确答案:B,C

  • 第19题:

    套期保值属于哪种风险应对方法:()

    • A、风险规避
    • B、风险降低
    • C、风险转移
    • D、风险承受

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    套期保值是如何管理风险的一种示例()
    A

    规避

    B

    监控

    C

    规划

    D

    转移


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    关于风险管理的套期保值策略,下列说法正确的有(  )。Ⅰ.套期保值策略能够降低非系统性风险,但不能降低系统性风险Ⅱ.套期保值的目标是规避现货风险Ⅲ.套期保值中现货和期货市场的交易必须同时完成Ⅳ.套期保值活动中,在期货市场卖出或买进的合约应与现货品种相同,数值相当但方向相反
    A

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅲ

    D

    Ⅱ、Ⅳ


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    套期保值可以(  )风险。
    A

    规避

    B

    消灭

    C

    分散

    D

    转移


    正确答案: A,B
    解析:
    生产经营者通过套期保值来规避风险,但套期保值并不是消灭风险,只是将其转移。

  • 第23题:

    单选题
    对于利用期货产品的套期保值,下列表述正确的是(  )。[2017年6月真题]Ⅰ.套期保值是一种以规避期货价格风险为目的的交易行为Ⅱ.套期保值可以规避利率风险Ⅲ.套期保值可以规避信用风险Ⅳ.套期保值可以规避汇率风险
    A

    Ⅰ、Ⅱ

    B

    Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ

    D

    Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: A
    解析:
    Ⅰ项,套期保值是以规避现货风险为目的的期货交易行为。Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ三项,套期保值可以规避利率风险和汇率风险,但无法规避信用风险。