参考答案和解析
正确答案: "美术,鉴赏"是运用感知、经验对美术作品进行感受、体验、联想、分析和判断,获得审美享受,并理解美术作品与美术现象的活动。"美术,鉴赏"是普通高中阶段美术科目的学习模块之一,是在义务教育阶段美术课程中"欣赏·评述"学习领域的基础上更高层次的拓展与延伸。美术鉴赏活动能帮助学生在欣赏、鉴别与评价美术作品的过程中,逐步提高审美能力,形成热爱本民族文化、尊重世界多元文化的情感和态度。
更多“怎样理解普通高中美术课程的"美术·鉴赏"模块?”相关问题
  • 第1题:

    下列选项中, 属于《普通高中美术课程标准(实验)》“鉴赏” 基础内容的是( )。

    A. 美术文化及表现方法
    B. 美术语言及鉴赏方法
    C. 美术教育及研究方法
    D. 美术收藏及分类方法

    答案:B
    解析:
    《普通高中美术课程标准(实验)》指出,通过“美术鉴赏”的学习,学生能够:积极参与美术鉴赏活动;懂得美术鉴赏的基本方法,恰当使用美术术语(如形状、色彩、空间、材质等)以自己的观点采用一种或多种方法描述、分析、解释和评价艺术作品,并与他人进行交流;运用多种方法或利用现代信息技术收集美术的有关信息;知道重要的美术家及其代表作品,了解中外美术的主要风格、流派;理解美术与自然、社会之间的关系,在文化情境中认识美术;热爱祖国优秀的传统文化,尊重世界多元文化。所以,美术鉴赏的基础内容是美术语言及鉴赏方法。

  • 第2题:

    下列关于普通高中美术课程的说法错误的是()。

    A.普通高中美术课程必须具有多样性和弹性,以适应不同学校的师资和设备条件
    B.作为普通高中美术教师至少应该具备开设三个模块课程的能力
    C.普通高中美术课程的学习目的是培养专业的美术家和美术人才
    D.普通高中美术课程设置了五个内容系列,学生可以自主选择

    答案:C
    解析:
    普通高中美术课程要适应全体学生的发展。普通高中美术课程不是高考的平台,更不是为了培养专业艺术美术家。因此.学习内容应符合高中学生的学习兴趣,适应高中学生美术学习的实际能力和水平,不宜过高、过难、过于专业化。

  • 第3题:

    依据《普通高中美术课程标准(实验)》中绘画模块“学习活动建议”,从美术鉴赏、美术知识、材料工具、创作实践等方面,谈谈你对开展绘画教学活动的想法。


    答案:
    解析:
    ①绘画是以一定的材料和工具,运用造型的方法和手段进行美术创造的活动,学习绘画模块需要从美术鉴赏、美术知识、材料工具、创作实践等方面综合考虑。
    ②美术鉴赏:鉴赏具有鲜明艺术特色、文化内涵以及与生活经验相关联的绘画作品,用美术术语表达自己的感受与理解。
    ③美术知识:感受和认识形体的明暗、虚实和色彩的冷暖以及空间等现象,通过绘画活动,学习和运用比例、构图、明暗、透视和色彩等知识。
    ④材料工具:使用多种工具、材料,体验不同的艺术效果:选择具象或抽象的绘画语言和方式表达自己的思想、情感和生活经验。
    ⑤创作实践:选择学习中国画、素描、水粉画、水彩画、油画、版画及卡通等绘画类别中的某种基本技法、表现形式.并进行创作实践。

  • 第4题:

    下列选项中,属于《普通高中美术课程标准(实验)》“鉴赏”内容的是( )。


    A.美术文化及表现方法
    B.美术语言及鉴赏方法
    C.美术教育及研究方法
    D.美术收藏及分类方法

    答案:B
    解析:
    知识点:对《普通高中美术课程标准(实验)》“鉴赏”内容的理解。美术鉴赏是运用感知、经验对美术作品进行感受、体验、联想、分析和判断,获得审美享受,并理解美术作品与美术现象的活动。“美术鉴赏”是普通高中阶段美术科目中的一个内容系列,是在义务教育阶段美术课程中“欣赏·评述”学习领域的基础上更高层次的拓展与延伸。美术鉴赏活动能帮助学生在欣赏、鉴别与评价美术作品的过程中,逐步提高审美能力,形成热爱本民族文化、尊重世界多元文化的情感和态度。B项美术语言及鉴赏方法属于美术“鉴赏”的学习内容。B项正确。

    A项:美术文化及表现方法中表现方法属于“绘画”领域学习内容。与题干不符,排除。

    C项:美术教育及研究方法不属于“鉴赏”学习领域。与题干不符,排除。

    D项:美术收藏及分类方法不属于“鉴赏”学习领域。与题干不符,排除。

  • 第5题:

    对于普通高中美术课程的所有学习模块,学生应如何选择 (  )

    A.除去美术鉴赏,其他的可以自主选择
    B.必须选择三个以上
    C.学校分配
    D.都可以自主选择

    答案:D
    解析:
    普通高中美术课程的所有学习模块都可以让学生自主选修。故选D。

  • 第6题:

    在普通高中美术课程中开设中国画课程,该课程是属于(  )内容系列。

    A.美术鉴赏
    B.绘画·雕塑
    C.书法·篆刻
    D.造型·表现

    答案:B
    解析:
    普通高中美术课程中在“绘画·雕塑”中设置有中国画内容,在“设计·工艺”内容系列中设有传统工艺美术等.以加强学生对中国传统文化的理解。

  • 第7题:

    普通高中美术课程的每一模块中,美术鉴赏的内容应不少于该模块学习总课时的(  )。

    A.30%
    B.40%
    C.20%
    D.10%

    答案:C
    解析:
    美术是一门注重体验和实践的学科,在普通高中的美术教学过程中,将鉴赏与体验、鉴赏与动手实践结合起来,能更有效地提高学生的美术鉴赏能力和创作能力。所以,在每一模块的相关内容中,美术鉴赏的内容应不少于该模块学习总课时的20%。故选C。

  • 第8题:

    根据《普通高中美术课程标准(实验)》,美术课程基本理念强调(),培养解决问题的能力。

    • A、审美意识
    • B、情感态度
    • C、创新精神
    • D、美术鉴赏

    正确答案:C

  • 第9题:

    "美术·鉴赏"模块的教科书内容分()两部分。

    • A、鉴赏基础和鉴赏内容
    • B、鉴赏知识和鉴赏实践
    • C、美术鉴赏和美术实践
    • D、美术课程和鉴赏内容

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    依据《普通高中美术课程标准(实验)》,下列选项中,高中美术课程模块配置比较合理的是()。
    A

    美术鉴赏+绘画

    B

    美术鉴赏+设计

    C

    绘画+书法+篆刻

    D

    美术鉴赏+绘画+书法


    正确答案: A
    解析: 《普通高中美术课程标准(实验)》中说到美术是一门注重体验和实践的学科,在普通高中的美术教学过程中,将鉴赏与体验、鉴赏与动手实践结合起来,能更有效地提高学生的美术鉴赏能力和创作能力。故选D。

  • 第11题:

    问答题
    怎样理解普通高中美术课程的"美术·鉴赏"模块?

    正确答案: "美术,鉴赏"是运用感知、经验对美术作品进行感受、体验、联想、分析和判断,获得审美享受,并理解美术作品与美术现象的活动。"美术,鉴赏"是普通高中阶段美术科目的学习模块之一,是在义务教育阶段美术课程中"欣赏·评述"学习领域的基础上更高层次的拓展与延伸。美术鉴赏活动能帮助学生在欣赏、鉴别与评价美术作品的过程中,逐步提高审美能力,形成热爱本民族文化、尊重世界多元文化的情感和态度。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    根据《普通高中美术课程标准(实验)》,美术课程基本理念强调(),培养解决问题的能力。
    A

    审美意识

    B

    情感态度

    C

    创新精神

    D

    美术鉴赏


    正确答案: D
    解析: 根据《普通高中美术课程标准(实验)》美术课程基本理念,强调创新精神,培养解决问题的能力。普通高中美术课程要面向学生的生活和发展,引导学生逐步形成敏锐的洞察力和乐于探究的精神,鼓励想象、创造和勇于实践,用美术及其与其他学科相联系的方法表达与交流自己的思想和情感,培养解决问题的能力,促进美术和其他学科的学习。

  • 第13题:

    《普通高中美术课程标准(实验)》建议在每一模块中,相关的美术鉴赏内容不应少于该模块学习总课时的百分比是( )。


    A.5%
    B.10%
    C.15%
    D.20%

    答案:D
    解析:
    本题考查对《普通高中美术课程标准(实验)》内容的记忆。高中阶段美术课程的实施建议中规定:美术鉴赏的内容应不少于该模块学习总课时的20%。D项正确。

    A项:与题干不符,排除。

    B项:与题干不符,排除。

    C项:与题干不符,排除。

  • 第14题:

    《普通高中美术课程标准(实验)》课程总目标的四条分目标中,主要与美术鉴赏活动有关的是( )。


    A.学会用美术的方式或结合其他方式解决学习和生活中的问题
    B.学会运用美术展示的知识和方法,有创意地展现美术学习的成果
    C.学习和理解造型语言,了解美术创作的过程和方法
    D.学会描述、分析、理解、评价美术作品和美术现象的方法

    答案:D
    解析:
    本题考查了课程标准分目标与美术鉴赏活动的关系。美术课程分目标从“造型表现”“设计应用”“欣赏评述”“综合探索”四个学习领域设定。欣赏评述学习领域是通过美术鉴赏,达到多个角度欣赏与认识美术作品,逐步提高学生视觉感受能力,理解与评述能力,掌握美术欣赏的基本方法,能够在文化情境中认识美术。D项正确。

    A项:属于综合探索领域。了解美术各个学习领域的联系,以及美术学科与其他学科的联系,并将它们融会贯通,提高综合解决问题的能力。故与题意不符,排除。

    B项:属于设计应用领域。感受各种材料的特性,根据意图选择媒材,合理使用工具和制作方法,体验设计制作的过程,发展创新意识和创造能力。故与题意不符,排除。

    C.项:属于造型表现领域。通过运用各种美术媒材、技巧和制作过程的探索及实验,发展艺术感知能力和造型表现能力。故与题意不符,排除。

  • 第15题:

    《普通高中美术课程标准(实验版)》建议,在每一模块的相关内容中,美术鉴赏的内容应不少于该模块学习总课时的( )

    A.10%
    B.20%
    C.30%
    D.40%

    答案:B
    解析:
    暂无解析

  • 第16题:

    依照《普通高中美术课程标准(实验)》,美术鉴赏内容系列包括的是()。


    A.鉴赏基础和鉴赏内容

    B.鉴赏形式和鉴赏策略

    C.鉴赏基础和鉴赏途径

    D.鉴赏策略和鉴赏手段

    答案:A
    解析:
    《普通高中美术课程标准(实验)》教科书编写建议指出,“美术鉴赏”模块的教科书内容分两部分,一部分为“鉴赏基础”,另一部分为“鉴赏内容”。“鉴赏内容”可以按照中外美术简史的方式编排,也可以按照专题的方式编排,还可以按照地域、文化的方式以及美术门类等其他方式编排。

  • 第17题:

    下列选项中,不属于普通高中美术课程学习模块的是( )。

    A.绘画?雕塑
    B.综合?探索
    C.美术鉴赏
    D.设计?工艺

    答案:B
    解析:
    普通高中美术课程设置了五个学习模块:美术鉴赏、绘画?雕塑、设计?工艺、书法?篆刻、现代媒体艺术。故正确答案为B项。

  • 第18题:

    根据《普通高中美术课程标准(实验)》中书法模块的“学习活动建议”,从书法鉴赏、知识理解、材料工具应用及创作实践等方面谈谈如何开展教学活动。


    答案:
    解析:
    本题主要考查对《普通高中美术课程标准(实验)》中书法模块的理解,答题时应从这一模块入手展开进行分述答题。

  • 第19题:

    在普通高中美术课程中开设中国画课程,该课程属于( )内容系列。

    A.美术鉴赏
    B.绘画?雕塑
    C.书法?篆刻
    D.造型?表现

    答案:B
    解析:
    普通高中美术课程中在“绘画?雕塑”中设置有中国画内容,在“设计?工艺”内容系列中设有传统工艺美术等,以加强学生对中国传统文化的理解。故正确答案为B项。

  • 第20题:

    依据《普通高中美术课程标准(实验)》,下列选项中,高中美术课程模块配置比较合理的是()。

    • A、美术鉴赏+绘画
    • B、美术鉴赏+设计
    • C、绘画+书法+篆刻
    • D、美术鉴赏+绘画+书法

    正确答案:D

  • 第21题:

    在普通高中美术课程学习模块中,直接体现传承民族文化的模块是()。

    • A、美术鉴赏
    • B、绘画·雕塑
    • C、设计·工艺
    • D、书法-篆刻

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    "美术·鉴赏"模块的教科书内容分()两部分。
    A

    鉴赏基础和鉴赏内容

    B

    鉴赏知识和鉴赏实践

    C

    美术鉴赏和美术实践

    D

    美术课程和鉴赏内容


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    在普通高中美术课程学习模块中,直接体现传承民族文化的模块是()。
    A

    美术鉴赏

    B

    绘画·雕塑

    C

    设计·工艺

    D

    书法-篆刻


    正确答案: B
    解析: 在普通高中美术课程中设置了“书法·篆刻”学习模块以加强学生对中国传统文化的认同和理解。故选D。