化学课程倡导评价方式的多样化,下列相关说法中不正确的是()。A、重点应放在考查学生对化学基本概念、基本原理以及化学、技术与社会的相互关系的认识和理解上.而不宜放在对知识的记忆和重现上B、应注意选择具有真实情境的综合性、开放性的问题,而不宜孤立地对基础知识和基本技能进行测试C、应重视考查学生综合运用所学知识、技能和方法分析和解决问题的能力,而不单是强化解答习题的技能D、评价方式主要包括纸笔测验、学习档案评价,不包括活动表现评价

题目

化学课程倡导评价方式的多样化,下列相关说法中不正确的是()。

  • A、重点应放在考查学生对化学基本概念、基本原理以及化学、技术与社会的相互关系的认识和理解上.而不宜放在对知识的记忆和重现上
  • B、应注意选择具有真实情境的综合性、开放性的问题,而不宜孤立地对基础知识和基本技能进行测试
  • C、应重视考查学生综合运用所学知识、技能和方法分析和解决问题的能力,而不单是强化解答习题的技能
  • D、评价方式主要包括纸笔测验、学习档案评价,不包括活动表现评价

相似考题
更多“化学课程倡导评价方式的多样化,下列相关说法中不正确的是()。A、重点应放在考查学生对化学基本概念、基本原理以及化学、技术与社会的相互关系的认识和理解上.而不宜放在对知识的记忆和重现上B、应注意选择具有真实情境的综合性、开放性的问题,而不宜孤立地对基础知识和基本技能进行测试C、应重视考查学生综合运用所学知识、技能和方法分析和解决问题的能力,而不单是强化解答习题的技能D、评价方式主要包括纸笔测验、学习档案评价,不包括活动表现评价”相关问题
  • 第1题:

    高中化学新课程提出实施多样化评价,促进学生全面发展,评价的内容既包括学生的活动过程又包括学生的活动结果,力求在真实的活动情景和过程中对学生多方面方面的进步与发展进行全面评价属于( )

    A.纸笔测验
    B.学习档案评价
    C.活动表现评价
    D.综合评价

    答案:C
    解析:
    活动表现评价是一种值得倡导的评价方式。这种评价是在学生完成一系列任务(如实验、辩论、调查、设计等)的过程中进行的。它通过观察、记录和分析学生在各项学习活动中的表现,对学生的参与意识、合作精神、实验操作技能、探究能力、分析问题的思路、知识的理解和应用水平以及表达交流技能等进行评价。活动表现评价的对象可以是个人或团体,评价的内容既包括学生的活动过程又包括学生的活动结果。活动表现评价要有明确的评价目标,应体现综合性、实践性和开放性,力求在真实的活动情景和过程中对学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的进步与发展进行全面评价。因此选择C。

  • 第2题:

    高中化学课程倡导评价方式的多样化,下列相关说法中不正确的是( )

    A.重点应放在考查学生对化学基本概念、基本原理以及化学、技术与社会的相互关系的认识和理解上,而不宜放在对知识的记忆和重现上
    B.应注意选择具有真实情景的综合性、开放性的问题,而不宜孤立地对基础知识和基本技能进行测试
    C.应重视考查学生综合运用所学知识、技能和方法分析和解决问题的能力,而不单是强化解答习题的技能
    D.评价方式主要包括纸笔测验、学习档案评价,不包括活动表现评价

    答案:D
    解析:
    实施学业评价所涉及的学习任务不同,评价的方式也有所差异,常见的有纸笔测验、学习活动表现和建立学习档案等。故D项说法错误。

  • 第3题:

    高中化学课程标准倡导评价方式多样化,其倡导的主要评价方式不包括()。


    A.纸笔测验

    B.活动表现评价

    C.学习档案评价

    D.课程评价

    答案:D
    解析:
    高中化学课程倡导评价方式的多样化,以促进学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面都得到发展。这些评价方式主要包括即时表现评价、作业评价、纸笔测验、学习档案评价和活动表现评价。因此不包括D。

  • 第4题:

    纸笔测验操作方便.是最常用的学业评价方法。在化学教学中运用纸笔测验,重点不宜放在(  )。

    A、对化学用语的识别能力
    B、对化学基本原理的理解
    C、对元素化合物知识的认识
    D、对实验操作技能的考查

    答案:D
    解析:
    对实验操作技能的考查适合采用活动表现评价的方式。故本题选D。

  • 第5题:

    纸笔测验是一种重要而有效的评价方式.在化学教学中运用纸笔测验,重点不宜放在(  )。

    A、对化学知识的记忆和重现
    B、对元素化合物的知识和认识
    C、对化学概念原理的理解
    D、对STSE相互关系的理解

    答案:A
    解析:
    化学课程标准中指出,纸笔测验是一种重要而有效的评价方式。在化学教学中运用纸笔测验,重点应放在考查学生对化学基本概念、基本原理以及化学与社会的相互关系的认识和理解上.而不宜放在对知识的记忆和重现上;应重视考查学生综合运用所学知识、技能和方法分析和解决问题的能力.而不单是强化解答习题的技能;应注意选择具有真实情景的综合性、开放性的问题.而不宜孤立地对基础知识和基本技能进行测试.

  • 第6题:

    化学教材中纸笔测验的新变化不包括(  )。

    A、重视对化学基本概念、基本原理的理解和应用
    B、注重科学探究能力的考查
    C、关心科技发展和科技有关的问题
    D、注重学科间的综合和渗透

    答案:A
    解析:
    化学教材中纸笔测验的新变化是注重科学探究能力的考查、关心科技发展和科技有关的社会问题、注重学科间的综合和渗透、重视联系社会、生活实际.突出化学知识的应用。

  • 第7题:

    对高中数学的评价,下列说法错误的是( )。

    A、重视对学生数学学习过程的评价
    B、正确评价学生的数学基础知识和基本技能
    C、重视对学生能力的评价
    D、实施促进学生发展的单一化评价

    答案:D
    解析:
    应该注重实施促进学生多元化评价。

  • 第8题:

    化学课程的总目标是()。

    • A、提高学生的科学素养
    • B、使学生掌握化学基础知识和基本技能
    • C、提高学生分析问题和解决问题的能力
    • D、培养学生运用化学知识解决实际问题的能力

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    化学课程倡导评价方式的多样化,下列相关说法中不正确的是()。
    A

    重点应放在考查学生对化学基本概念、基本原理以及化学、技术与社会的相互关系的认识和理解上.而不宜放在对知识的记忆和重现上

    B

    应注意选择具有真实情境的综合性、开放性的问题,而不宜孤立地对基础知识和基本技能进行测试

    C

    应重视考查学生综合运用所学知识、技能和方法分析和解决问题的能力,而不单是强化解答习题的技能

    D

    评价方式主要包括纸笔测验、学习档案评价,不包括活动表现评价


    正确答案: D
    解析: 实施学业评价所涉及的学习任务不同,评价的方式也有所差异,常见的有纸笔测验、学习活动表现和建立学习档案等。故D项说法错误。

  • 第10题:

    单选题
    化学课程的总目标是()。
    A

    提高学生的科学素养

    B

    使学生掌握化学基础知识和基本技能

    C

    提高学生分析问题和解决问题的能力

    D

    培养学生运用化学解决实际问题的能力


    正确答案: B
    解析: 化学课程的总目标是提高学生的科学素养。

  • 第11题:

    单选题
    化学学习评价的根本目的是()。
    A

    促进学生科学素养的主动、全面的发展

    B

    对学生化学基础知识和基本技能的掌握情况评价

    C

    对学生科学探究能力的发展情况作出评价

    D

    为学生的学习创造良好的心理环境


    正确答案: D
    解析: 化学学习评价的根本目的是促进学生科学素养的主动、全面的发展。

  • 第12题:

    单选题
    化学教材中纸笔测验的新变化不包括()。
    A

    重视对化学基本概念、基本原理的理解和应用

    B

    注重科学探究能力的考查

    C

    关心科技发展和科技有关的问题

    D

    注重学科间的综合和渗透


    正确答案: D
    解析: 化学教材中纸笔测验的新变化是注重科学探究能力的考查、关心科技发展和科技有关的社会问题、注重学科间的综合和渗透、重视联系社会、生活实际,突出化学知识的应用。

  • 第13题:

    化学评价的根本目的是( )。

    A.促进学生科学素养的主动、全面的发展
    B.对学生化学基础知识和基本技能的掌握情况作出评价
    C.对学生科学探究能力的发展情况作出评价
    D.为学生的学习创造良好的心里环境

    答案:A
    解析:
    化学评价的根本目的是促进学生科学素养的主动、全面的发展

  • 第14题:

    化学课程的总目标是(  )。

    A、提高学生的科学素养
    B、使学生掌握化学基础知识和基本技能
    C、提高学生分析问题和解决问题的能力
    D、培养学生运用化学解决实际问题的能力

    答案:A
    解析:
    化学课程的总目标是提高学生的科学素养。

  • 第15题:

    高中化学课程倡导多样化的评价方式。下列不属于学业评价方式的是( )。


    A.纸笔测试

    B.活动表现评价

    C.绩效评价

    D.学习档案评价

    答案:C
    解析:
    学业评价方式包括即时表现评价、作业评价、活动表现评价、学习档案评价、纸笔测验等。没有绩效评价,故本题选C。

  • 第16题:

    根据学生在真实或模拟的情景中,运用所学知识分析、解决某个实际问题的情形、成果进行评价的评价方式是(  )。

    A、档案袋评价?
    B、纸笔测验
    C、活动表现评价
    D、诊断性评价

    答案:C
    解析:
    档案袋评价指建立学习档案,要求学生把参与学习活动的典型资料收集起来,以此反映自己学习和发展历程;纸笔测验是指通过传统的纸笔测试(一般以纸卷考试的形式进行)来检查学生知识的掌握程度;活动表现评价要求学生在真实或模拟的情境中运用所学知识分析、解决某个实际问题,以评价学生在活动过程中的表现与活动成果.诊断性评价又称“教学前评价”.一般指在某项教学活动前对学生的知识、技能以及情感等状况进行的预测.题干描述的为活动表现评价.

  • 第17题:

    重在考查学生的参与意识、合作精神、获取和加工化学信息的能力以及科学探究能力的评价方式是( )。

    A.纸笔测验
    B.档案袋评价
    C.作业评价
    D.活动表现评价

    答案:D
    解析:
    活动表现评价可以考查学生理解和运用知识的水平、分析问题的思路、实验操作的技能、口头或文字表达能力;了解学生观察能力、想象能力、实践能力和创新能力的发展。活动表现评价还能考查学生主动参与学习的意识、思维的品质、情感态度的变化和合作交流的能力等。故本题选D。

  • 第18题:

    《普通高中数学课程标准(实验)》指出:“学生对基础知识和基本技能的理解与掌握是数学教学的基本要求,也是评价学生学习的基本内容;评价要注重对数学本质的理解和思想方法的把握,避免片面强调机械记忆,模仿以及复杂技巧。”请分别给出评价学生基础知识与基本技能掌握情况的具体建议,并举例说明。


    答案:
    解析:
    本题主要考查对《普通高中数学课程标准(实验)》中有关评价内容的理解与把握。

    熟悉掌握教材中该部分内容,具体答案详见教材。

  • 第19题:

    化学学习评价的根本目的是()。

    • A、促进学生科学素养的主动、全面的发展
    • B、对学生化学基础知识和基本技能的掌握情况评价
    • C、对学生科学探究能力的发展情况作出评价
    • D、为学生的学习创造良好的心理环境

    正确答案:A

  • 第20题:

    单选题
    化学新课程实施中,最有利于促进学生学习方式改变、提高学生科学素养的一种评价方法是()。
    A

    纸笔诊断性测验评价

    B

    纸笔总结性测验评价

    C

    档案袋评价

    D

    活动表现评价


    正确答案: C
    解析: 活动表现评价是化学新课程实施中最有利于促进学生学习方式改变、提高学生科学素养的一种评价方法。

  • 第21题:

    单选题
    化学课程的总目标是()。
    A

    提高学生的科学素养

    B

    使学生掌握化学基础知识和基本技能

    C

    提高学生分析问题和解决问题的能力

    D

    培养学生运用化学知识解决实际问题的能力


    正确答案: D
    解析: 化学课程的总目标是提高学生的科学素养。

  • 第22题:

    单选题
    纸笔测验是一种重要而有效的评价方式,在化学教学中运用纸笔测验,重点不宜放在()。
    A

    对化学知识的记忆和重现

    B

    对元素化合物的知识和认识

    C

    对化学概念原理的理解

    D

    对STSE相互关系的理解


    正确答案: D
    解析: 化学课程标准中指出,纸笔测验是一种重要而有效的评价方式。在化学教学中运用纸笔测验,重点应放在考查学生对化学基本概念、基本原理以及化学与社会的相互关系的认识和理解上,而不宜放在对知识的记忆和重现上:应重视考查学生综合运用所学知识、技能和方法分析和解决问题的能力,而不单是强化解答习题的技能;应注意选择具有真实情景的综合性、开放性的问题,而不宜孤立地对基础知识和基本技能进行测试。

  • 第23题:

    单选题
    高中化学课程积极倡导评价方式的多样化,课程标准中明确提出的三种评价方式是()
    A

    纸笔测验评价、学习档案评价和活动表现评价

    B

    纸笔测验评价、班主任评价和活动表现评价

    C

    形成性评价、学习档案评价和活动表现评价

    D

    纸笔测验评价、学习档案评价和学生自主评价


    正确答案: A
    解析: 暂无解析