更多“2010年,我国国内发明专利申请是29.3万件,其中职务发明多少件,非职务发明多少件?”相关问题
  • 第1题:

    2005年受理国外发明专利申请:

    A、8万件

    B、9.3万件

    C、23.4万件

    D、38.3万件


    正确答案:A

    A。17.3-9.3=8.

     

  • 第2题:

    2005年受理国外发明专利申请:

    A.8万件 B.9.3万件 C.23.4万件 D.38.3万件


    正确答案:A

    17.3-9.3=8

  • 第3题:

    2017年,我国发明专利申请量为138.2万件,同比增长14.2%。共授权发明专利42.0万件,同比增长9.2%。其中,国内发明专利授权32.7万件,同比增长8.2%。在国内发明专利授权中,职务发明为30.4万件,占92.8%;非职务发明为2.3万件,占7.2%。
    截至2017年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计135.6万件,每万人口发明专利拥有量达到9.8件。我国每万人口发明专利拥有量排名前十位的省(区、市)依次为:北京(94.5件)、上海(41.5件)、江苏(22.5件)、浙江(19.7件)、广东(19.0件)、天津(18.3件)、陕西(8.9件)、福建(8.0件)、安徽(7.7件)和辽宁(7.6件)。
    2017年,我国在“一带一路”沿线国家(不含中国)专利申请公开量为5608件,同比增长16.0%。其中,在印度专利申请公开量为2724件,在俄罗斯专利申请公开量为1354件,专利申请初具规模。2017年,“一带一路”沿线国家在华申请专利4319件,同比增长16.8%;在华申请专利的“一带一路”沿线国家数达到41个,较2016年增加4个。
    2017年,全国专利行政执法办案总量6.7万件,同比增长36.3%。其中,专利利纠纷办案2.8万件(包括专利侵权纠纷办案2.7万件),同比增长35.0%;查处假冒专利案件3.9万件,同比增长37.2%。
    2017年底,每万人口发明专利拥有量排名第二位的省(区、市)比全国每万人口发明专利拥有量高约多少倍?

    A.2
    B.3
    C.4
    D.5

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查增长率计算。
    第二步,定位第二段,“截至2017年底,每万人口发明专利拥有量达到9.8件。我国每万人口发明专利拥有量排名前十位的省(区、市)依次为:北京(94.5件)、上海(41.5件)”。
    第三步,观察数据,每万人口发明专利拥有量排名第二位的是上海(41.5件),根据公式,增长倍数=增长率=(现期量-基期量)/基期量=现期量/基期量-1,代入数据,得

  • 第4题:

    2017年,我国发明专利申请量为138.2万件,同比增长14.2%。共授权发明专利42.0万件,同比增长9.2%。其中,国内发明专利授权32.7万件,同比增长8.2%。在国内发明专利授权中,职务发明为30.4万件,占92.8%;非职务发明为2.3万件,占7.2%。
    截至2017年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计135.6万件,每万人口发明专利拥有量达到9.8件。我国每万人口发明专利拥有量排名前十位的省(区、市)依次为:北京(94.5件)、上海(41.5件)、江苏(22.5件)、浙江(19.7件)、广东(19.0件)、天津(18.3件)、陕西(8.9件)、福建(8.0件)、安徽(7.7件)和辽宁(7.6件)。
    2017年,我国在“一带一路”沿线国家(不含中国)专利申请公开量为5608件,同比增长16.0%。其中,在印度专利申请公开量为2724件,在俄罗斯专利申请公开量为1354件,专利申请初具规模。2017年,“一带一路”沿线国家在华申请专利4319件,同比增长16.8%;在华申请专利的“一带一路”沿线国家数达到41个,较2016年增加4个。
    2017年,全国专利行政执法办案总量6.7万件,同比增长36.3%。其中,专利利纠纷办案2.8万件(包括专利侵权纠纷办案2.7万件),同比增长35.0%;查处假冒专利案件3.9万件,同比增长37.2%。
    2016年,国内发明专利授权占我国授权发明专利的比例为:

    A.23.7%
    B.25%
    C.77.9%
    D.78.6%

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查基期比重计算。
    第二步,定位第一段,“2017年,我国发明专利申请量为138.2万件,同比增长14.2%。共授权发明专利42.0万件,同比增长9.2%。其中,国内发明专利授权32.7万件,同比增长8.2%”。

  • 第5题:

    2017年,我国发明专利申请量为138.2万件,同比增长14.2%。共授权发明专利42.0万件,同比增长9.2%。其中,国内发明专利授权32.7万件,同比增长8.2%。在国内发明专利授权中,职务发明为30.4万件,占92.8%;非职务发明为2.3万件,占7.2%。
    截至2017年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计135.6万件,每万人口发明专利拥有量达到9.8件。我国每万人口发明专利拥有量排名前十位的省(区、市)依次为:北京(94.5件)、上海(41.5件)、江苏(22.5件)、浙江(19.7件)、广东(19.0件)、天津(18.3件)、陕西(8.9件)、福建(8.0件)、安徽(7.7件)和辽宁(7.6件)。
    2017年,我国在“一带一路”沿线国家(不含中国)专利申请公开量为5608件,同比增长16.0%。其中,在印度专利申请公开量为2724件,在俄罗斯专利申请公开量为1354件,专利申请初具规模。2017年,“一带一路”沿线国家在华申请专利4319件,同比增长16.8%;在华申请专利的“一带一路”沿线国家数达到41个,较2016年增加4个。
    2017年,全国专利行政执法办案总量6.7万件,同比增长36.3%。其中,专利利纠纷办案2.8万件(包括专利侵权纠纷办案2.7万件),同比增长35.0%;查处假冒专利案件3.9万件,同比增长37.2%。
    2017年,全国专利纠纷案件数和查处假冒专利案件两者的增量比为:

    A.0.55∶1
    B.0.59∶1
    C.0.69∶1
    D.0.72∶1

    答案:C
    解析:
    第一步,本题考查现期比值计算。
    第二步,定位第四段,“2017年,专利纠纷办案2.8万件(包括专利侵权纠纷办案2.7万件),同比增长35.0%;查处假冒专利案件3.9万件,同比增长37.2%”

  • 第6题:

    某研究所工作人员甲在工作之余自行完成了一项发明,但其利用的辅助物质条件来源于其所在的研究所,该发明( )。

    A.属于非职务发明,专利申请权属于甲
    B.属于职务发明,专利申请权属于甲
    C.属于职务发明,专利申请权属于某研究所
    D.属于非职务发明,专利申请权属于某研究所

    答案:A
    解析:
    1、此题考查专利权的主体。
    2、非职务发明创造是指发明人或者设计人完成的职务发创造以外的发明创造。专利法规定,对于非职务发明创造,申请专利的权利属于发明人或者设计人。
    3、题干描述辅助物质条件,表达的重点就是非主要物质条件,故答案为非职务发明创造。

  • 第7题:

    2015年,全国研究与试验发展经费支出14220亿元,与国内生产总值之比为2.1∶100,其中基础研究经费671亿元,截至年底,全国共拥有有效专利547.8万件,其中境内有效发明专利87.2万件,每万人口境内有效发明专利拥有量6.3件。



    2015年专利申请受理、授权和有效专利情况



    2015年境外非发明专利申请受理量约为多少万件?

    A.4
    B.8
    C.16
    D.32

    答案:A
    解析:
    根据表格资料“2015年专利申请受理数为279.9万件,其中:境内专利申请受理数为261.7万件”可算出境外专利申请受理数=279.9-261.7=18.2万件;根据表格资料“其中:2015年发明专利申请受理数为110.2万件,其中:境内发明专利申请受理数为95.7万件”可算出境外发明专利申请受理数=110.2-95.7=14.5万件;境外非发明专利申请受理数=境外专利申请受理数-境外发明专利申请受理数=18.2-14.5=3.7万件。结合选项,正确答案为A。

  • 第8题:

    专利法上最常见的对发明的分类是()。

    • A、职务发明和非职务发明
    • B、本国发明和外国发明
    • C、基本发明和改良发明
    • D、产品发明和方法发明

    正确答案:D

  • 第9题:

    2013年国家知识产权局共受理发明专利申请82.5万件,同比增长26.3%,连续()位居世界首位。共授权发明专利20.8万件,其中国内发明专利授权14.4万件,与去年持平。


    正确答案:3年

  • 第10题:

    国家知识产权局在京发布了2015年我国发明专利授权量的有关数据:2015年,我国发明专利申请受理量继续保持稳步增长,发明专利年度申请受理量首次突破()大关,连续5年位居世界首位。

    • A、50万件
    • B、80万件
    • C、100万件
    • D、150万件

    正确答案:C

  • 第11题:

    问答题
    “十一五”重大科技专项已提交专利申请多少件?其中发明专利多少件?

    正确答案: 提效专利申请2247件,其中发明专利2123件。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    我国《专利法》规定,非职务发明创造的专利申请权归完成该发明创造的——所有。    (  )
    A

    发明人或者设计人

    B

    单位

    C

    国家

    D

    集体


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    我国专利法规定,发明人履行本单位交付的本职工作之外的任务所完成的发明是()。

    A、职务发明

    B、非职务发明

    C、共同发明

    D、委托发明


    参考答案:A

  • 第14题:

    根据下面资料回答:
    2012年全国国内生产总值519322亿元,比上年增长7.8﹪,研究与试验发展(R﹠D)经费支出10240亿元,比上年增长17.9﹪,占国内生产总值的1.9﹪,其中基地研究经费498亿元。全年受理境内专利申请205.1万件,其中境内申请188.6万件,占91.9﹪。受理境内外发明专利申请65.3万件,其中境内申请52.3万件,占80.1﹪。全年授予专利权125.5万件,其中境内授权114.4万件,占91.1%。授予发明专利权21.7万件,其中境内授权13.7万件,占63.2%。截至年底,有效专利350.9万件,其中境内有效专利289.9万件,占82.6%;有效发明专利87.5万件,其中境内有效发明专利43.5万件,占49.7﹪。全年共签订技术合同28.2万项,技术合同成交金额6437.1亿元,比上年增长35.1﹪。全年成功发射卫星19次,神舟九号载人飞船与天宫一号目标飞行器顺利实现首次空间交会对接,北斗二号卫星导航系统完成区域组网并正式运行服务,蛟龙号载人深潜器海试成功突破7000米。

    上述资料表明:
    A2012年授予发明专利权13.7万件
    B2008-2012年间研究与试验发展(R﹠D)经费支出呈递增趋势
    C2012年有效发明专利中境内有效发明专利占绝大比例
    D蛟龙号载人深潜器海试成功突破8000米


    答案:B
    解析:
    解析:
    A选项:2012年授予发明专利权21.7万件,错误;
    B选项:由柱状图可以看出,正确;
    C选项:有效发明专利87.5万件,其中境内有效发明专利43.5万件,占49.7%。由此可以看出境内有效发明专利没有占绝大比例,错误;
    D选项:蛟龙号载人深潜器海试成功突破7000米,错误。
    故正确答案为B。?

  • 第15题:

    2017年,我国发明专利申请量为138.2万件,同比增长14.2%。共授权发明专利42.0万件,同比增长9.2%。其中,国内发明专利授权32.7万件,同比增长8.2%。在国内发明专利授权中,职务发明为30.4万件,占92.8%;非职务发明为2.3万件,占7.2%。
    截至2017年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计135.6万件,每万人口发明专利拥有量达到9.8件。我国每万人口发明专利拥有量排名前十位的省(区、市)依次为:北京(94.5件)、上海(41.5件)、江苏(22.5件)、浙江(19.7件)、广东(19.0件)、天津(18.3件)、陕西(8.9件)、福建(8.0件)、安徽(7.7件)和辽宁(7.6件)。
    2017年,我国在“一带一路”沿线国家(不含中国)专利申请公开量为5608件,同比增长16.0%。其中,在印度专利申请公开量为2724件,在俄罗斯专利申请公开量为1354件,专利申请初具规模。2017年,“一带一路”沿线国家在华申请专利4319件,同比增长16.8%;在华申请专利的“一带一路”沿线国家数达到41个,较2016年增加4个。
    2017年,全国专利行政执法办案总量6.7万件,同比增长36.3%。其中,专利利纠纷办案2.8万件(包括专利侵权纠纷办案2.7万件),同比增长35.0%;查处假冒专利案件3.9万件,同比增长37.2%。
    下列选项中,不能从给定资料中得出的是:

    A.2017年,我国每万人口发明专利拥有量与北京的平均水平相差悬殊
    B.2017年,我国在印度专利申请公开量是在俄罗斯的两倍以上
    C.2016年,在我国(不含港澳台)申请专利的国家数为37个
    D.2016年,全国专利纠纷办案占专利行政执法办案总量超过30%

    答案:C
    解析:
    第一步,本题考查综合分析问题,且需选出不正确的一项。
    第二步,A选项,直接读数。定位第二段,“2017年,我国每万人口发明专利拥有量达到9.8件。我国每万人口发明专利拥有量排名前十位的省(区、市)依次为:北京(94.5件)”。北京约是全国的10倍左右,故我国每万人口发明专利拥有量与北京的平均水平相差悬殊,正确。
    B选项,现期倍数比较。定位第三段,“2017年,在印度专利申请公开量为2724件,在俄罗斯专利申请公开量为1354件”,代入数据,我国在印度专利申请公开量是在俄罗斯的倍数=

    C选项,基期量计算。定位第三段,“2017年,在华申请专利的‘一带一路’沿线国家数达到41个,较2016年增加4个”。根据基期量=现期量-增长量,代入数据,2016年,“一带一路”沿线国家在我国申请专利的国家数=41-4=37(个),C选项描述中范围不是“一带一路”沿线国家,错误。
    D选项,基期比重计算。定位最后一段,“2017年,全国专利行政执法办案总量6.7万件,同比增长36.3%。其中,专利纠纷办案2.8万件(包括专利侵权纠纷办案2.7万件),同比增长35.0%”,根据公式,基期比重=

    代入数据,2016年全国专利纠纷办案占专利行政执法办案总量的比重=

  • 第16题:

    2017年,我国发明专利申请量为138.2万件,同比增长14.2%。共授权发明专利42.0万件,同比增长9.2%。其中,国内发明专利授权32.7万件,同比增长8.2%。在国内发明专利授权中,职务发明为30.4万件,占92.8%;非职务发明为2.3万件,占7.2%。
    截至2017年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计135.6万件,每万人口发明专利拥有量达到9.8件。我国每万人口发明专利拥有量排名前十位的省(区、市)依次为:北京(94.5件)、上海(41.5件)、江苏(22.5件)、浙江(19.7件)、广东(19.0件)、天津(18.3件)、陕西(8.9件)、福建(8.0件)、安徽(7.7件)和辽宁(7.6件)。
    2017年,我国在“一带一路”沿线国家(不含中国)专利申请公开量为5608件,同比增长16.0%。其中,在印度专利申请公开量为2724件,在俄罗斯专利申请公开量为1354件,专利申请初具规模。2017年,“一带一路”沿线国家在华申请专利4319件,同比增长16.8%;在华申请专利的“一带一路”沿线国家数达到41个,较2016年增加4个。
    2017年,全国专利行政执法办案总量6.7万件,同比增长36.3%。其中,专利利纠纷办案2.8万件(包括专利侵权纠纷办案2.7万件),同比增长35.0%;查处假冒专利案件3.9万件,同比增长37.2%。
    若以2017年的速度增长,到2019年,我国“一带一路”沿线国家(不含中国)专利申请公开量将达到多少件?

    A.6505
    B.6823
    C.7028
    D.7546

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查现期量计算。
    第二步,定位第三段,“2017年,我国在‘一带一路’沿线国家(不含中国)专利申请公开量为5608件,同比增长16.0%”。
    第三步,增长速度均为2017年增速,则可按年均增长率为16%计算。根据公式,末期量=初期量×(1+年均增长率),则2019年我国“一带一路”沿线国家(不含中国)专利申请公开量=5608×(1+16%)2=5608×1.162≈5600×1.35≈7500(件)。

  • 第17题:

    某研究所工作人员甲在退休后半年内完成了一项发明,但其利用的物质条件来源于本单位,该发明( )。

    A.属于非职务发明,专利申请权属于甲
    B.属于职务发明,专利申请权属于甲
    C.属于职务发明,专利申请权属于该研究所
    D.属于非职务发明,专利申请权属于该研究所

    答案:C
    解析:
    本题考查专利权。退职、退休或调动工作一年以内做出的,利用单位的物质条件所完成的职务发明创造,申请专利的权利属于该单位。

  • 第18题:

    某研究所工作人员甲在退休后半年内主要利用原单位的物质条件完成了一项发明,该发明( )。

    A.属于非职务发明,专利申请权属于甲
    B.属于职务发明,专利申请权属于甲
    C.属于职务发明,专利申请权属于该研究所
    D.属于非职务发明,专利申请权属于该研究所

    答案:C
    解析:
    本题考查专利权。主要利用本单位的物质条件所完成的发明创造属于职务发明,申请专利的权利属于该单位。

  • 第19题:

    关于职务发明,不正确的是()。

    • A、执行本单位的任务所完成的发明创造为职务发明创造,其中本单位包括临时工作单位
    • B、主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造,其中本单位的物质技术条件,是指本单位的资金、设备、零部件、原材料或者不对外公开的技术资料等
    • C、利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人合同约定专利申请权归属于单位的,专利申请权归属于单位
    • D、职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人答案是错误的

    正确答案:C

  • 第20题:

    非职务发明创造的专利申请人不包括:()。

    • A、发明人
    • B、设计人
    • C、共同发明人
    • D、使用者

    正确答案:D

  • 第21题:

    非职务发明创造的专利申请人包括:()。

    • A、单位
    • B、设计人
    • C、其中一方发明人
    • D、使用者

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    非职务发明创造的专利申请人包括:()。
    A

    单位

    B

    设计人

    C

    其中一方发明人

    D

    使用者


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    问答题
    2010年,我国国内发明专利申请是29.3万件,其中职务发明多少件,非职务发明多少件?

    正确答案: 职务发明申请22.4万件,占总量的76.5%:非职务申请6.9万件,占总量的23.5%
    解析: 暂无解析