下列有关施工项目成本计划的作用,描述错误的是()。A、施工项目成本计划是对生产收益进行控制、分析和考核的重要依据B、施工项目成本计划是编制核算单位其他有关生产经营计划的基础C、施工项目成本计划是国家编制国民经济计划的一项重要依据D、成本计划是全体职工共同奋斗的目标

题目

下列有关施工项目成本计划的作用,描述错误的是()。

  • A、施工项目成本计划是对生产收益进行控制、分析和考核的重要依据
  • B、施工项目成本计划是编制核算单位其他有关生产经营计划的基础
  • C、施工项目成本计划是国家编制国民经济计划的一项重要依据
  • D、成本计划是全体职工共同奋斗的目标

相似考题
更多“下列有关施工项目成本计划的作用,描述错误的是()。”相关问题
  • 第1题:

    下列有关施工成本计划类型的表述错误的是( )。
    A、施工预算与施工图预算本质上是相同的
    B、实施性计划成本是采用企业的施工定额,通过施工预算的编制而形成的
    C、指导性成本计划是项目经理的责任成本目标
    D、竞争性成本计划是工程项目投标及签订合同阶段的估算成本计划


    答案:A
    解析:
    选项A,施工预算与施工图预算区别较大,主要表现在三个方面:编制的依据不同;适用的范围不同;发挥的作用不同。参见教材P105~106。

  • 第2题:

    下而有关成本计划的内容说法错误的是( )。

    A.实施性成本计划是项目施工阶段的施工预算成本计划
    B.实施性成本计划以落实项目经理责任目标为出发点
    C.指导性成本计划选派项目经理阶段的预算成本计划
    D.竞争性成本计划是工程项目投标及签订合同阶段的估算成本计划

    答案:A
    解析:
    2020/2019教材P74
    一 、 竞争性成本计划 竞争性成本计划是施工项口投标及签订合同阶段的估算成本计划 。 这类成本计划以 招标文件中的合同条件 、 投标者须知 、 技术规范 、 设计图纸和 1 : 程量清单为依据 , 以 有关价格条件说明为基础 , 结合调研 、 现场踏勘 、 答疑等情况 , 根据施工企业自身的 工料消耗标准 、 水平 、 价格资料和费用指标等 , 对本企业完成投标工作所需要支出的 全部费用进行估算 。 在投标报价过程中 , 虽也着重考虑降低成本的途径和措施 , 但总 体上比较粗略 。 二 、 指导性成本计划 指导性成本计划是选派项目经理阶段的预算成本计划 , 是项目经理的责任成本目标 。 它是以合同价为依据 , 按照企业的预算定额标准制定的设计预算成本计划 , 且一般情况下 确定责任总成本目标 。 三 、 实施性成本计划 实施性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划 , 它是以项目实施方案为依 据 , 以落实项目经理责任目标为出发点 , 采用企业的施工定额通过施工预算的编制而形成 的实施性施工成本计划 。@##

  • 第3题:

    下列关于施工成本计划的类型描述正确的是()。

    A.竞争性成本计划是施工项目投标及签订合同阶段的估算成本计划
    B.指导性成本计划是选派项目经理阶段的预算成本计划,是项目经理的责任成本目标
    C.竞争性成本计划带有成本战略的性质,是对战略性成本计划的战术安排
    D.指导性成本计划和实施性成本计划,奠定了施工成本的基本框架和水平
    E.实施性成本计划以落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额通过施工预算的编制而形成的实施性施工成本计划

    答案:A,B,E
    解析:
    2020/2019教材P74
    竞争性成本计划带有成本战略的性质,是施工项目投标阶段商务标书的基础,而有竞争力的商务标书又是以其先进合理的技术标书为支撑的。因此,它奠定了施工成本的基本框架和水平;指导性成本计划和实施性成本计划,都是战略性成本计划的进一步开展和深化,是对战略性成本计划的战术安排。

  • 第4题:

    关于成本计划的类型,下列说法正确的是( )。

    A.竞争性成本计划是选派项目经理阶段的预算成本计划
    B.指导性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划
    C.实施性成本计划是施工项目投标及签订合同阶段的估算成本计划
    D.竞争性成本计划是施工项目投标阶段商务标书的基础

    答案:D
    解析:
    A 项错误,竞争性成本计划是施工项目投标及签订合同阶段的估算成本计划。B 项错误,指导性成本计划是选派项目经理阶段的预算成本计划。C 项错误,实施性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划。

  • 第5题:

    下列成本计划中,属于项目施工准备阶段的施工预算成本计划,以项目实施方案为依据,以落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额通过施工预算的编制而形成的是( )。

    A、控制性成本计划
    B、竞争性成本计划
    C、实施性成本计划
    D、项目性成本计划

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    在施工成本计划作用的分类中,项目施工准备阶段的施工预算成本计划是()成本计划。

    • A、竞争性
    • B、指导性
    • C、技术性
    • D、实施性

    正确答案:D

  • 第7题:

    对于施工项目成本核算完成的基本任务描述不正确的是( )。

    • A、执行国家有关成本开支范围 
    • B、促使项目合理 
    • C、节约物力和财力,大力使用人力 
    • D、反映和监督施工项目成本计划的完成情况

    正确答案:C

  • 第8题:

    施工项目成本预测是施工项目成本计划与决策的依据。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    单选题
    关于施工成本计划的编制,下列说法中不正确的是()。
    A

    按时间进度的施工成本计划,通常可利用控制项目进度的网络图进一步扩充而得

    B

    编制施工成本计划的各种方式是相互独立的

    C

    可以将按子项目分解项目总施工成本与按施工成本构成分解项目总施工成本两种方式结合起来

    D

    可以将按子项目分解项目总施工成本计划与按时间分解项目总施工成本计划结合起来


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    下列成本计划中,属于项目施工准备阶段的施工预算成本计划,以项目实施方案为依据,以落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额通过施工预算的编制而形成的是(  )。
    A

    控制性成本计划

    B

    竞争性成本计划

    C

    实施性成本计划

    D

    项目性成本计划


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列关于市场经济条件下施工项目成本计划的特征,描述错误的是( )。
    A

    成本计划是被动的 

    B

    成本计划不仅针对建设成本,还要考虑运营成本的高低。 

    C

    成本计划的目标不仅是项目建设成本的最小化,同时必须与项目盈利的最大化相统一 

    D

    通常通过对项目全寿命期作总经济性比较和费用优化来确定项目的成本计划


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    在施工成本计划作用的分类中,项目施工准备阶段的施工预算成本计划是()成本计划。
    A

    竞争性

    B

    指导性

    C

    技术性

    D

    实施性


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于成本计划说法正确的是( )。

    A.指导性成本计划是施工准备阶段的施工预算成本计划
    B.实施性成本计划是选派项目经理阶段的预算成本计划
    C.竞争性成本计划是投标及签订合同阶段的估算成本计划
    D.指导性成本计划是采用企业的施工定额编制而成的

    答案:C
    解析:
    A选项指导性成本计划是选派项目经理阶段的预算成本计划,B选项实施性成本计划是施工准备阶段的施工预算成本计划,D选项指导性成本计划是采用企业的预算定额编制而成的。

  • 第14题:

    对于—个施工项目而言,其成本计划是一个不断深化的过程。在这一过程的不同阶段形成深度和作用不同的成本计划,按其作用可分为( )。

    A. 竞争性成本计划
    B. 实施性成本计划
    C. 分部分项工程施工成本计划
    D. 单位工程施工成本计划
    E. 指导性成本计划


    答案:A,B,E
    解析:
    本题主要考查施工成本计划分类。

    成本计划在不同阶段,按其作用可分为三类:  

    (1)竞争性成本计划

      即工程项目投标及签订合同阶段的估算成本计划。这类成本计划是以招标文件中的合同条件、投标者须知、技术规程、设计图纸或工程量清单等为依据,以有关价格条件说明为基础,结合调研和现场考察获得的情况,根据本企业的工料消耗标准、水平、价格资料和费用指标,对本企业完成招标工程所需要支出的全部费用的估算。在投标报价过程中,虽也着力考虑降低成本的途径和措施,但总体上较为粗略。

    (2)指导性成本计划

      即选派项目经理阶段的预算成本计划,是项目经理的责任成本目标。它是以合同标书为依据,按照企业的预算定额标准制定的设计预算成本计划,且一般情况下只是确定责任总成本指标。

    (3)实施性计划成本

      即项目施工准备阶段的施工预算成本计划,它以项目实施方案为依据,落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额通过施工预算的编制而形成的实施性施工成本计划。

    综上所述,本题正确答案为ABE。

  • 第15题:

    在成本计划编制过程中,不同阶段形成作用不同的成本计划,包括()。

    A、竞争性成本计划
    B、指导性成本计划
    C、实施性成本计划
    D、按子项目组成编制的施工成本计划
    E、按工程进度编制的施工成本计划

    答案:A,B,C
    解析:
    2018新教材P108-109 A、B、C三个选择项是施工成本计划的类型,他们互相衔接和不断深化,构成了整个工程施工成本的计划过程。选项D和E两个选项属于施工成本计划的编制方式。

  • 第16题:

    某项目按照施工进度编制了施工成本计划,如下图所示,有关该图的描述,错误的是()。

    A.该项目前五个月的累计计划支出为1750万元
    B.该项目本年度的成本计划支出总额为5550万元
    C.该项目本年度平均每月的计划支出是462.5万元
    D.该项目前半年平均每月的计划支出是420万元

    答案:D
    解析:
    2020/2019教材P82页
    如图,依次计算出项目前五个月的累计支出为1750万元,整个年度的成本计划支出总额为5550万,相应每月的计划支出为5550/12=462.5万元,项目前半年平均每月的计划支出是(1750+800)/6=425。

  • 第17题:

    实施性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划,它是以()为依据,以落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额通过施工预算的编制而形成的实施性施工成本计划。

    A、项目实施方案
    B、施工预算
    C、指导性成本计划
    D、项目经理的责任成本目标

    答案:A
    解析:
    实施性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划,它是以项目实施方案为依据,以落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额通过施工预算的编制而形成的实施性施工成本计划。

  • 第18题:

    下列有关施工项目成本计划的作用,描述错误的是( )。

    • A、施工项目成本计划是对生产收益进行控制、分析和考核的重要依据 
    • B、施工项目成本计划是编制核算单位其他有关生产经营计划的基础 
    • C、施工项目成本计划是国家编制国民经济计划的一项重要依据 
    • D、成本计划是全体职工共同奋斗的目标

    正确答案:A

  • 第19题:

    下列关于市场经济条件下施工项目成本计划的特征,描述错误的是( )。

    • A、成本计划是被动的 
    • B、成本计划不仅针对建设成本,还要考虑运营成本的高低。 
    • C、成本计划的目标不仅是项目建设成本的最小化,同时必须与项目盈利的最大化相统一 
    • D、通常通过对项目全寿命期作总经济性比较和费用优化来确定项目的成本计划

    正确答案:A

  • 第20题:

    关于施工成本计划的编制,下列说法中不正确的是()。

    • A、按时间进度的施工成本计划,通常可利用控制项目进度的网络图进一步扩充而得
    • B、编制施工成本计划的各种方式是相互独立的
    • C、可以将按子项目分解项目总施工成本与按施工成本构成分解项目总施工成本两种方式结合起来
    • D、可以将按子项目分解项目总施工成本计划与按时间分解项目总施工成本计划结合起来

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    某项目按照施工进度编制了施工成本计划,如下图所示,有关该图的描述,错误的是()。[img:LzIwMTctMDQvdGFuZ2p1bndlaS8yMDE3MDQwMTA5MjUwMzUxNjc3LnBuZw==]
    A

    该项目前五个月的累计支出为1750万元

    B

    该项目本年度的成本计划支出总额为5550万元

    C

    该项目本年度平均每月的计划支出是462.5万元

    D

    该项目前半年平均每月的计划支出是420万元


    正确答案: B
    解析: 如图,依次计算出项目前五个月的累计支出为1750万元,整个年度的成本计划支出总额为5550万元,相应每月的计划支出为5550/12=462.5万元,项目前半年平均每月的计划支出是(1750+800)/6=425。所以D正确。

  • 第22题:

    单选题
    下列有关施工项目成本计划的作用,描述错误的是( )。
    A

    施工项目成本计划是对生产收益进行控制、分析和考核的重要依据 

    B

    施工项目成本计划是编制核算单位其他有关生产经营计划的基础 

    C

    施工项目成本计划是国家编制国民经济计划的一项重要依据 

    D

    成本计划是全体职工共同奋斗的目标


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    对于施工项目成本核算完成的基本任务描述不正确的是()。
    A

    执行国家有关成本开支范围

    B

    促使项目合理

    C

    节约物力和财力,大力使用人力

    D

    反映和监督施工项目成本计划的完成情况


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    关于施工成本管理任务中的施工成本计划的叙述,错误的是()。
    A

    施工成本计划是该项目降低成本的指导文件

    B

    是进行成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础

    C

    施工成本计划应在项目实施方案确定和不断优化的前提下进行编制

    D

    是施工项目成本决策与计划的依据


    正确答案: B
    解析: