更多“工程建设重在合同管理策划,尤其要选择合适的承发包模式。”相关问题
  • 第1题:

    在建设工程项目进度控制的管理措施中,直接关系到工程实施的组织和协调的是( )。

    A. 管理方法的选择
    B. 承发包模式的选择
    C. 合同类型的选择
    D. 信息管理的应用


    答案:B
    解析:
    本题主要考查进度控制的管理措施。

    承发包模式的选择直接关系到工程实施的组织和协调。为了实现进度目标,应选择合理的合同结构,以避免过多的合同交界面而影响工程的进展。

    综上所述,本题正确答案为B。

  • 第2题:

    下列建设工程项目进度控制的措施中,属于组织措施的是( )。

    A.选择合理的合同结构
    B.选择工程承发包模式
    C.确定各类进度计划的审批程序
    D.优选工程项目设计、施工方案

    答案:C
    解析:
    2020/2019教材P146
    应编制项目进度控制的工作流程,如:(1)定义项目进度计划系统的组成;(2)各类进度计划的编制程序、审批程序和计划调整程序等。A、B选项属于管理措施,D选项属于技术措施

  • 第3题:

    CM模式是以使用( )为特征的建设工程组织管理模式,具有独特的合同关系和组织形式。


    A.平行承发包模式

    B.CM单位

    C.施工单位

    D.工程总承包模式

    答案:B
    解析:
    所谓CM模式,就是在采用快速路径法时,从建设工程开始阶段就雇用具有施工经验的CM单位(或CM经理)参与到建设工程实施过程中,以便为设计人员提供施工方面的建议且随后负责管理施工过程。CM模式是以使用CM单位为特征的建设工程组织管理模式,具有独特的合同关系和组织形式。

  • 第4题:

    下列各种建设工程承发包模式中,的优点中,有利于工程造价控制的模式有( )。

    A.工程总承包模式
    B.工程总承包管理模式
    C.设计总分包模式
    D.施工总承包模式
    E.平行承发包模式

    答案:A,D
    解析:
    本题考查的是建设工程监理委托方式。工程总承包模式和施工总承包模式的共同优点是有利于工程造价控制。

  • 第5题:

    建设工程采用平行承发包模式的优点是( )。
    ?

    A、有利于缩短建设工期
    B、有利于业主方的合同管理
    C、有利于工程总价的确定
    D、有利于减少工程招标任务量

    答案:A
    解析:
    2020版教材P 88
    [考点]建设工程监理委托方式。采用平行承发包模式, 由于各承包单位在其承包范围内同时进行相关工作,有利于缩短工期、控制质量,也有利于建设单位在更广范围内选择施工单位。

  • 第6题:

    下列选项中,属于建设工程项目进度控制管理措施的有( )。

    A、选择适用的网络计划方法
    B、选择合理的承发包模式
    C、选择合理的工程物资的采购模式
    D、重视信息技术的应用
    E、考虑影响项目技术的风险

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第7题:

    下列属于工程项目实施过程策划任务的有(  )。

    A.控制资金使用成本
    B.工程发承包模式选择
    C.工程招标及合同管理策划
    D.项目目标控制方案制定
    E.工程项目信息管理平台建设

    答案:B,C,D,E
    解析:
    此题考查工程项目实施过程策划。工程项目实施过程策划是对工程项目实施的任务分解和组织工作策划,包括:①工程发承包模式选择,如采用设计、施工分别发包或工程总承包模式;②工程招标及合同管理策划,如标段划分、招标方式选择、招标方案制定、合同计价方式及合同文本选择等;③工程项目目标实现风险因素识别、项目目标控制方案及应急预案制定等;④工程项目信息管理平台建设及协同工作方案制定等。选项A属于工程项目融资策划。

  • 第8题:

    下列各项措施中,()是建设工程项目进度控制的技术措施。

    • A、选择合理的合同结构
    • B、选择工程承发包模式
    • C、确定各类进度计划的审批程序
    • D、优选项目设计、施工方案

    正确答案:D

  • 第9题:

    多选题
    根据设备工程规模、技术复杂程度的不同,设备工程合同策划的内容繁简不一,从业主角度讲,一般包括的内容有()等。
    A

    确定合同的数量、每个合同的工程范围

    B

    选择发包方式

    C

    确定合同类别、选择合同范本

    D

    确定合同中的重要条款

    E

    明确各个工程的承发包模式


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    承发包模式的选择,属于建设工程项目进度控制措施中的(   )
    A

    技术措施

    B

    管理措施

    C

    组织措施

    D

    经济措施


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    大量建设工程的项目管理实践证明,一个项目的建设能否成功,能否进行有效的()及组织协调,很大程度上取决于承发包模式的选择。
    A

    投资控制

    B

    质量控制

    C

    信息管理

    D

    进度控制

    E

    合同管理


    正确答案: E,C
    解析: 本题涉及的考点是施工合同管理。大量建设工程的项目管理实践证明,一个项目的建设能否成功,能否进行有效的投资控制、进度控制、质量控制、合同管理及组织协调,很大程度上取决于承发包模式的选择,因此应该慎重考虑和选择。

  • 第12题:

    多选题
    建设工程组织管理的基本模式包括(  )。
    A

    单独承发包模式

    B

    项目总承包模式

    C

    设计或施工总分包模式

    D

    平行承发包模式

    E

    项目总承包管理模式


    正确答案: B,A
    解析:

  • 第13题:

    下列建设工程项目进度控制的措施中,属于技术措施的是( )。(2012)

    A.确定各类进度计划的审批程序
    B.选择合理的合同结构
    C.优选工程项目施工方案
    D.选择工程承发包模式

    答案:C
    解析:
    技术措施:施工方案对工程进度有直接的影响,在决策其选用时,不仅应分析技术的先进性和经济合理性f 还应考虑其对进度的影响。在工程进度受阻时,应分析是否存在施工技术的影响因素,为实现进度目标有无改变施工技术、施工方法和施工机械的可能性。

  • 第14题:

    选择合适的承包单位是工程质量管理的重要环节,规定工程招标承发包的范围、类型、条件,对招投标承发包活动依法监督属于(  )的管理职能。


    A.建设单位

    B.政府

    C.监理单位

    D.施工单位

    答案:B
    解析:
    考点:工程质量管理制度体系。工程质量政府监督管理职能包括建立和完善工程质量管理法规、建立和落实工程质量责任制、建立活动主体资格的管理、工程承发包管理、工程建设程序管理。

  • 第15题:

    选择对目标控制有利的承发包模式,是建设工程目标控制的( )措施。

    A.组织
    B.技术
    C.经济
    D.合同

    答案:D
    解析:
    2020版教材P131-135
    建设工程总目标及分目标将反映在建设单位与工程参建主体所签订的合同之中。由此可见,通过选择合理的承发包模式和合同计价方式,选定满意的施工单位及材料设备供应单位,拟订完善的合同条款,并动态跟踪合同执行情况及处理好工程索赔等,是控制建设工程目标的重要合同措施。

  • 第16题:

    建设工程组织管理的基本模式包括(  )。


    A.单独承发包模式

    B.工程总承包模式

    C.施工总分包模式

    D.平行承发包模式

    E.项目总承包管理模式

    答案:B,C,D
    解析:
    考点:“建设工程监理委托方式及实施程序”。建设工程监理委托方式的选择与建设工程组织管理模式密切相关。建设工程可采用平行承发包、施工总分包、工程总承包等组织管理模式,在不同建设工程组织管理模式下,可选择不同的建设工程监理委托方式。因此,本题的正确答案为BCD。

  • 第17题:

    下列关于建设工程组织管理模式特点的说法中,正确的有( )。

    A.平行承包模式的优点是有利于投资控制
    B.工程总承发包模式有利于工程造价控制
    C.工程总承发包模式的优点是建设单位的组织协调工作量小
    D.施工总承包模式的优点包括有利于控制工程造价
    E.平行承包模式的缺点是不利于业主选择承建单位

    答案:B,C,D
    解析:
    考核建设工程监理委托方式。选项A错误,平行承包模式的缺点包括工程造价控制难度大;选项E错误,平行承包模式的优点包括有利于建设单位在更广范围内选择施工单位。

  • 第18题:

    下列各项措施中,( )是建设工程项目进度控制的技术措施。

    A、确定各类进度计划的审批程序
    B、选择工程承发包模式
    C、选用有利的设计技术和施工技术
    D、选择合理的合同结构

    答案:C
    解析:
    2018版教材P149
    建设工程项目进度控制的技术措施涉及对实现进度目标有利的设计技术和施工技术的选用。

  • 第19题:

    建设工程项目进度控制中的管理措施不包括()。

    A、用工程网络计划方法编制进度计划
    B、承发包模式选择
    C、编制项目进度控制工作流程
    D、采取风险管理措施

    答案:C
    解析:
    建设工程项目进度控制的管理措施涉及管理的思想、管理的方法、管理的手段、承发包模式、合同管理和风险管理等。用工程网络计划的方法编制进度计划必须很严谨地分析和考虑工作之间的逻辑关系,通过工程网络的计算可发现关键工作和关键路线,也可知道非关键工作可使用的时差,工程网络计划的方法有利于实现进度控制的科学化。承发包模式的选择直接关系到工程实施的组织和协调。为了实现进度目标,应选择合理的合同结构,以避免过多的合同交界面而影响工程的进展。工程物资的采购模式对进度也有直接的影响,对此应作比较分析。为实现进度目标,不但应进行进度控制,还应注意分析影响工程进度的风险,并在分析的基础上采取风险管理措施,以减少进度失控的风险量。C、属于组织措施内容。

  • 第20题:

    单选题
    选择合适的承包单位是工程质量管理的重要环节,规定工程招标承发包的范围、类型、条件,对招投标承发包活动依法监督属于( )的管理职能。
    A

    建设单位

    B

    政府

    C

    监理单位

    D

    施工单位


    正确答案: D
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    选择对目标控制有利的承发包模式,是建设工程目标控制的(  )措施。
    A

    组织

    B

    技术

    C

    经济

    D

    合同


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    建设工程采用平行承发包模式的优点是()。
    A

    有利于建设单位选择施工单位

    B

    有利于建设单位合同管理和组织协调

    C

    有利于工程总价确定和造价控制

    D

    有利于减少施工过程中的设计变更


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    选择合适的承包单位是工程质量管理的重要环节,规定工程招标承发包的范围、类型、条件,对招投标承发包活动依法监督属于(      )的管理职能。题库维护人:cetacean
    A

    建设单位

    B

    政府

    C

    监理单位

    D

    施工单位


    正确答案: C
    解析: