设计人完成委托设计任务的1/3工作时,发包人因其他原因准备放弃,与设计人协商终止合同后,应由()。A、设计人返还定金B、设计人应没收定金C、发包人支付约定设计费的一半D、发包人支付全部设计费且定金不返还

题目

设计人完成委托设计任务的1/3工作时,发包人因其他原因准备放弃,与设计人协商终止合同后,应由()。

  • A、设计人返还定金
  • B、设计人应没收定金
  • C、发包人支付约定设计费的一半
  • D、发包人支付全部设计费且定金不返还

相似考题
更多“设计人完成委托设计任务的1/3工作时,发包人因其他原因准备放弃,与设计人协商终止合同后,应由()。A、设计人返还定金B、设计人应没收定金C、发包人支付约定设计费的一半D、发包人支付全部设计费且定金不返还”相关问题
  • 第1题:

    (2019年真题)设计合同中定金条款约定发包人向设计人支付设计费的20%作为定金,则该定金自( )之 日起生效。

    A.合同签字盖章
    B.实际交付
    C.发包人完成设计任务书审批
    D.设计人收到发包人设计基础资料

    答案:B
    解析:
    (五)定金 (1)定金是指当事人双方为了保证债务的履行,约定由当事人一方先行支付给对方一定数额的货币作为担保。 (2)定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20% ,否则超过的部分无效。 (3)定金合同要采用书面形式,并在合同中约定交付定金的期限,定金合同从实际交付定金之日生效。 (4)债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。 (5)给付定金的一方不履行债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行债务的,应当双倍返还定金。 (6)定金合同为从合同(担保合同为从合同),主合同无效,定金合同无效

  • 第2题:

    根据《建设工程设计合同(示范文本)》的规定,下列关于违约责任的表述中,正确的是( )


    A.合同生效后,设计人要求终止或解除合同,设计人应双倍返还定金

    B.发包人应按合同规定的金额和时间向设计人支付设计费,每逾期支付一天,应承担应支付金额2%的逾期违约金,但设计人提交设计文件的时间不予顺延

    C.在合同履行期间,发包人要求终止合同,设计人未开始设计工作的,应退还发包人已付的定金

    D.由于不可抗力因素致使合同无法履行时,双方及时协商解决

    E.由于设计人员错误造成工程质量事故损失,设计人除负责采取补救措施外,还应免收直接受损失部分的设计费

    答案:A,D,E
    解析:
    发包人应按合同规定的金额和时间向设计人支付设计费,每逾期支付一天,应承担应支付金额2‰的逾期违约金,且设计人提交设计文件的时间顺延;在合同履行期间,发包人要求终止合同。设计人未开始设计工作的,不退还发包人已付的定金。

  • 第3题:

    按照设计合同示范文本规定,当设计工作超过一半时,因发包人原因要求解除合同,发包人应()

    A、允许设计人没收定金
    B、将设计费的50%支付给设计人
    C、将全部设计费支付给设计人
    D、按实际完成的工作量支付设计费

    答案:C
    解析:
    在合同履行期间,发包人要求终止或解除合同,设计人未开始设计工作的,不退还发包人已付的定金;已开始设计工作的,发包人应根据设计人已进行的实际工作量,不足一半时,按该阶段设计费的一半支付;超过一半时,按该阶段设计费的全部支付。

  • 第4题:

    设计合同中,定金条款约定发包人向设计人支付设计费的20%作为定金,则该定金自( )之日起生效。

    A:合同签字盖章
    B:实际交付
    C:发包人完成实际任务书审批
    D:设计人收到发包人设计基础资料

    答案:B
    解析:
    本题考查的是担保方式。定金合同要采用书面形式,并在合同中约定交付定金的期限,定金合同从实际交付定金之日生效。参见教材P13。

  • 第5题:

    在建设工程设计合同的履行中,关于发包人支付设计费用的做法正确的是()。

    A.合同生效后3天内,发包人应向设计人支付设计费总额的20%作为定金
    B.设计人提交初步设计文件后3天内,发包人应向设计人支付设计费总额的30%
    C.施工图设计阶段,发包人应依据约定的支付条件.所完成的施工图工作量比例和时间,分期分批向设计人支付设计费总额的50%
    D.设计人提交最后一部分施工图后10天内,发包人应结清全部设计费,不留尾款
    E.发包人未按合同规定时间支付设计费,每超过一日,应承担未支付金额的千分之一逾期违约金

    答案:A,B
    解析:
    按设计阶段支付费用的百分比:(1)合同生效3 天内,发包人支付设计费总额的20%作为定金。此笔费用支付后,设计人可以自主使用。(2)设计人提交初步设计文件后3天内,发包人应支付设计费总额的 30%。(3)施工图阶段,当设计人按合同约定提交阶段性设计成果后,发包人应依据约定的支付条件、所完成的施工图工作量比例和时间,分期分批向设计人支付剩余总设计费的50%。施工图完成后,发包人结清设计费,不留尾款。

  • 第6题:

    根据《建设工程设计合同(示范文本)》的规范,下列关于违约责任的表述中,正确的有(  )。

    A.发包人应按合同规定的金额和时间向设计人支付设计费,每逾期支付一天,应承担应支付金额2‰的逾期违约金,且设计人提交设计文件的时间顺延
    B.合同生效后,设计人要求终止或解除合同,设计人应双倍返还定金
    C.在合同履行期间,发包人要求终止合同,设计人未开始设计工作的,应退还发包人已付的定金
    D.由于设计人员错误造成工程质量事故损失,设计人除负责采取补救措施外,还应免收直接受损失部分的设计费
    E.由于不可抗力因素致使合同无法履行时,双方及时协商解决

    答案:A,B,D,E
    解析:
    考点:设计合同履行管理。发包人应按合同规定的金额和时间向设计人支付设计费,每逾期支付一天,应承担应支付金额2‰的逾期违约金,且设计人提交设计文件的时间顺延;在合同履行期间,发包人要求终止合同,设计人未开始设计工作的,不退还发包人已付的定金。

  • 第7题:

    关于建设工程设计合同履行管理和设计费的支付,说法不正确的有( ) 。

    A.因发包人原因造成合同签订之日起56天内未能发出开始设计通知的,设计人有权解除合同
    B.发包人应在合同生效后3日内,支付设计费总额的20%作为定金
    C.设计人提交最后一部分施工图的同时,发包人应结清全部设计费,不留尾款
    D.设计合同由于采用定金担保,因此合同没有预付款
    E.合同工作完成后,发包人应在收到设计人费用结算申请后的28天内,将应付款项支付给设计人

    答案:A,B,C,D
    解析:
    因发包人原因造成合同签订之日起 90 天内未能发出开始设计通知的,设计人有权提出价格调整要求,或者解除合同。
    发包人应在收到定金或预付款支付申请后28天内,将定金或预付款支付给设计人。
    合同工作完成后,设计人可按专用合同条款约定的份数和期限,向发包人提交设计费用结算申请,并提供相关证明材料。发包人应在收到费用结算申请后的 28 天内,将应付款项支付给设计人。

  • 第8题:

    建设单位上级或设计审批部门对设计文件不审批,或工程建设项目停缓建,发包人要求终止或解除合同,下列各项表述中不正确的是( )。

    A.设计人未开始设计工作的,不退还发包人已付的定金
    B.设计人开始设计工作的,发包人应双倍支付定金
    C.已开始设计工作的,发包人应根据设计人已进行的实际工作量支付设计费,不足一半时,按该阶段设计费的一半支付
    D.设计人的实际工作量超过一半时,按该阶段设计费的全部支付

    答案:B
    解析:
    根据《建设工程设计合同》第6.1.3条,双方责任包括:在合同履行期间,甲方无正当理由单方解除合同或单方违约致使合同无法履行的,乙方未开始勘察设计工作的,不退还甲方已付的定金;已经开始勘察设计工作的,甲方应根据乙方已进行的实际工作量,不足一半时,按该阶段勘察设计费的一半支付;超过一半时按该阶段勘察设计费的全部支付。

  • 第9题:

    设计工作启动的标志是()。

    A、发包人支付定金
    B、设计人收到定金
    C、发包人付清全部设计费用
    D、双方当事人在合同上签字盖章

    答案:B
    解析:
    本题的考点为设计合同的生效。设计合同经双方当事人签字盖章并在发包人向设计人支付定金后生效。发包人应在合同签字后的3日内支付该笔款项,设计人收到定金为设计工作启动的标志。

  • 第10题:

    按照设计合同示范文本有关违约责任的规定,下列描述不正确的是()。

    • A、发包人延误支付设计费,设计人可暂停下一阶段设计工作
    • B、设计完成后,所设计的合同项目停建,发包人应支付全部设计费
    • C、设计人原因延误提交设计文件,每延续一天减收该项目2%设计费
    • D、设计工作完成超过合同约定一半时,发包人要求解除合同,应该支付该阶段的全部设计费
    • E、合同生效后,设计人刚刚开始工作,发包人即宣布解除合同,此时违约处理限于定金不退还

    正确答案:A,C,E

  • 第11题:

    设计人的设计工作进展不到委托设计任务的一半时,发包人由于项目建设资金的筹措发生问题而决定停建该项目,单方发出解除合同的通知。按照设计范本的规定,设计人应()。

    • A、没收全部定金补偿损失
    • B、要求发包人支付双倍的定金
    • C、要求发包人补偿实际发生的损失
    • D、要求发包人付给合同约定设计费用的50%

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    设计工作启动的标志是()。
    A

    发包人支付定金

    B

    设计人收到定金

    C

    发包人付清全部设计费用

    D

    双方当事人在合同上签字盖章


    正确答案: B
    解析: 设计合同经双方当事人签字盖章并在发包人向设计人支付定金后生效。发包人应在合同签字后的3日内支付该笔款项,设计人收到定金为设计工作启动的标志。

  • 第13题:

    下列关于违约责任的表述中,正确的是( )。

    A.合同生效后,设计人要求终止或解除合同,设计人应双倍返还定金
    B.发包人应按合同规定的金额和时间向设计人支付设计费,每逾期支付一天,应承担应支付金额2‰的逾期违约金,但设计人提交设计文件的时间不予顺延
    C.在合同履行期间,发包人要求终止合同,设计人未开始设计工作的,应退还发包人已付的定金
    D.由于不可抗力因素致使合同无法履行时,双方及时协商解决
    E.由于设计人员错误造成工程质量事故损失,设计人除负责采取补救措施外,还应免收直接受损失部分的设计费

    答案:A,D,E
    解析:
    本题考查的是设计合同履行管理。选项B,发包人应按合同规定的金额和时间向设计人支付设计费,每逾期支付一天,应承担应支付金额2‰的逾期违约金,且设计人提交设计文件的时间顺延;选项C,在合同履行期间,发包人要求终止合同,设计人未开始设计工作的,不退还发包人已付的定金。

  • 第14题:

    设计合同生效后,设计人要求终止或解除合同,设计人应( ) 。

    A.退还定金
    B.退还定金并赔偿发包人损失
    C.双倍返还定金
    D.支付设计费的 2%的违约金

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    按照《建设工程设计合同示范文本》的规定,在设计合同的履行中,发包人要求终止或解除合同,后果责任包括()。

    A.设计人未开始设计工作的,退还发包人已付的定金
    B.设计人未开始设计工作的,不退还发包人已付定金
    C.设计工作不足一半时,按该阶段设计费的一半支付设计费
    D.设计工作超过一半时,按实际完成的工作量支付设计费
    E.设计工作超过一半时,按该阶段设计费的全部支付设计费

    答案:B,C,E
    解析:

  • 第16题:

    关于设计合同履行的说法,正确的是( )。
    A.初步设计完成后,发包人向设计人支付第一笔设计费
    B.提交施工图设计文件10天内,发包人一次性支付设计费
    C.合同生效后3天内,发包人向设计人支付设计费总额的20%作为定金
    D.合同生效后5天内,发包人向设计人支付设计费总额的25%作为定金


    答案:C
    解析:
    本题考查的是设计合同履行管理。按设计阶段支付费用的百分比:(1)合同生效3 天内,发包人支付设计费总额的20%作为定金。此笔费用支付后,设计人可以自主使用。(2)设计人提交初步设计文件后3天内,发包人应支付设计费总额的30%。(3)施工图阶段,当设计人按合同约定提交阶段性设计成果后,发包人应依据约定的支付条件、所完成的施工图工作量比例和时间,分期分批向设计人支付剩余总设计费的50%。施工图完成后,发包人结清设计费,不留尾款。参见教材P72。

  • 第17题:

    在设计合同履行过程中,设计人已完成设计工作的20%,发包人要求终止或解除合同,则(  )。


    A.设计人应退还发包人已付的定金

    B.设计人不退还发包人已付的定金

    C.发包人支付该阶段设计费的一半

    D.发包人支付该阶段的全部设计费

    答案:C
    解析:
    在设计合同履行期间,发包人要求终止或解除合同,设计人未开始设计工作的,不退还发包人已付的定金;已开始设计工作的,发包人应根据设计人已进行的实际工作量,不足一半时,按该阶段设计费的一半支付;超过一半时,按该阶段设计费的全部支付。

  • 第18题:

    设计合同中定金条款约定发包人向设计人支付设计费的20%作为定金,则该定金自( )之 日起生效。

    A.合同签字盖章
    B.实际交付
    C.发包人完成设计任务书审批
    D.设计人收到发包人设计基础资料

    答案:B
    解析:
    (五)定金 (1)定金是指当事人双方为了保证债务的履行,约定由当事人一方先行支付给对方一定数额的货币作为担保。 (2)定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20% ,否则超过的部分无效。 (3)定金合同要采用书面形式,并在合同中约定交付定金的期限,定金合同从实际交付定金之日生效。 (4)债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。 (5)给付定金的一方不履行债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行债务的,应当双倍返还定金。 (6)定金合同为从合同(担保合同为从合同),主合同无效,定金合同无效

  • 第19题:

    下列有关设计合同履行中发包人违约责任的表述,正确的是()。

    A.发包人的上级或设计审批部门对设计文件不审批或合同项目停缓建,均视为发包人应承担的风险
    B.设计人提交合同约定的设计文件和相关资料后,发包人的上级或设计审批部门对设计文件不审批,发包人仍应向设计人结清全部设计费
    C.发包人支付设计费每逾期支付1天,应承担应支付金额0.2%的逾期违约金,设计人提交设计文件的时间不必顺延
    D.发包人延误支付设计费30天以上时,设计人有权暂停履行下阶段工作,并书面通知发包人
    E.在合同履行期间,发包人要求终止或解除合同,设计人未开始设计工作的,退还发包人已付的定金

    答案:A,B,D
    解析:
    发包人应按合同规定的金额和时间向设计人支付设计费,每逾期支付一天,应承担支付金额千分之二的逾期违约金。在合同履行期间,发包人要求终止或解除合同,设计人未开始设计工作的,不退还发包人已付的定金;已开始设计工作的,发包人应根据设计人已进行的实际工作量,不足一半时,按该阶段设计费的一半支付;超过一半时,按该阶段设计费的全部支付。

  • 第20题:

    下列关于工程设计合同发包人违约责任的说法错误的是()。

    A、合同生效后,发包人因非设计人原因要求终止或解除合同,设计人未开始设计工作的,不退还发包人已付的定金或发包人按照专用合同条款的约定向设计人支付违
    B、合同生效后,发包人因非设计人原因要求终止或解除合同,设计人已开始设计工作的,发包人应按照设计人已完成的实际工作量计算设计费并全部支付
    C、发包人未按专用合同条款约定的金额和期限向设计人支付设计费的,应按专用合同条款约定向设计人支付违约金
    D、发包人的上级或设计审批部门对设计文件不进行审批或本合同工程停建、缓建,发包人应在事件发生之日起15天内按通用合同条款【合同解除】的约定向设计人结算并支付设计费

    答案:B
    解析:
    AB两项,合同生效后,发包人因非设计人原因要求终止或解除合同,设计人未开始设计工作的,不退还发包人已付的定金或发包人按照专用合同条款的约定向设计人支付违约金;已开始设计工作的,发包人应按照设计人已完成的实际工作量计算设计费,完成工作量不足一半时,按该阶段设计费的一半支付设计费;超过一半时,按该阶段设计费的全部支付设计费。C项,发包人未按专用合同条款约定的金额和期限向设计人支付设计费的,应按专用合同条款约定向设计人支付违约金。逾期超过15天时,设计人有权书面通知发包人中止设计工作。D项,发包人的上级或设计审批部门对设计文件不进行审批或本合同工程停建、缓建,发包人应在事件发生之日起15天内按通用合同条款【合同解除】的约定向设计人结算并支付设计费。

  • 第21题:

    因发包人原因要求解除设计合同。在设计合同已经履行期间,设计工作仅进行了25%,则()。

    • A、发包人违约,设计人有权不退还发包人定金并要求发包人支付全部设计费
    • B、发包人承担违约责任,按该阶段的一半支付设计费
    • C、发包人承担违约责任,按该阶段实际完成任务支付设计费
    • D、发包人承担违约责任,仍然支付该阶段全部设计费,无需其他补偿

    正确答案:B

  • 第22题:

    按照设计合同示范文本的规定,在设计合同的履行中,发包人要求终止或解除合同,后果责任包括()。

    • A、设计人未开始设计工作的,退还发包人已付的定金
    • B、设计人未开始设计工作的,不退还发包人已付定金
    • C、设计工作不足一半时,按该阶段设计费的一半支付设计费
    • D、设计工作超过一半时,按实际完成的工作量支付设计费
    • E、设计工作超过一半时,按该阶段设计费的全部支付设计费

    正确答案:B,C,E

  • 第23题:

    单选题
    根据《建设工程设计合同(示范文本)》,关于违约责任的说法,正确的是( )。
    A

    发包人要求终止合同,设计人未开始工作的,不退还定金

    B

    合同生效后,设计人要求终止合同的,应全额返还定金

    C

    发包人上级部门对设计文件不审批导致项目停建,设计人应减收设计费

    D

    因设计人员错误导致工程质量事故的,设计人应免收工程全部设计费


    正确答案: A
    解析: