参考答案和解析
正确答案:D
更多“下列症状中,哪项不是脾气下陷证的临床表现()A、头晕目眩B、食后脘腹胀甚C、小便浑浊如米泔D、四肢厥冷”相关问题
  • 第1题:

    下列各项中,不属于脾虚气陷证临床表现的是

    A.脘腹重坠

    B.小便浑浊如米泔

    C.头晕目眩

    D.神疲乏力

    E.五更泄泻


    正确答案:E
    E

  • 第2题:

    中气下陷证可见

    A.久泻久痢

    B.头晕目眩

    C.便中夹血

    D.小便混浊如米泔


    正确答案:ABD
    解析:中气下陷,清阳不升则久泻久痢,头晕目眩,脾气虚,脾不散精,脾气下陷致精微物质不能正常输布而下流膀胱,出现小便混浊如米泔。

  • 第3题:

    以神疲乏力,气短懒言,脘腹坠胀, 小便浑浊如米泔为特征的证候是

    A. 脾不统血证
    B. 脾虚气陷证
    C. 寒湿困脾证
    D. 脾阳虚证
    E. 脾气虚证

    答案:B
    解析:
    脾气虚衰,升举无力,气坠于下,故脘腹重坠作胀,食后更甚;脾主散精,精微不能正常输布,反注膀胱,故小便混浊如米泔;脾气虚弱,化源亏乏,脏腑功能减退,故见气短懒言,神疲乏力(B对)。脾不统血证以各种慢性出血与气血亏虚症状为主要表现无下陷症状(A错)。寒湿困脾证以纳呆、腹胀、便溏、身重与寒湿症状为主要表现(C错)。脾阳虚证以食少、腹胀腹痛、便溏与虚寒症状为主要临床表现(D错)。脾气虚证以食少、腹胀、便溏与气虚症状为主要临床表现(E错)。

  • 第4题:

    下列症状中,哪项不是脾气下陷证的临床表现

    A.头晕目眩
    B.食后脘腹胀甚
    C.小便浑浊如米泔
    D.四肢厥冷

    答案:D
    解析:
    脾气下陷证临床表现:内脏下垂,脘腹重坠作胀,食后益甚,或便意频数,肛门重坠,或久泄不止.甚或脱肛,或小便浑浊如米泔,或内脏、子宫下垂。气虚表现:气短懒言,神疲乏力,头晕目眩,面白无华,食少,便溏,舌淡苔白,脉缓或弱。

  • 第5题:

    中气下陷证可见(  )
    A.久泻久痢
    B.头晕目眩
    C.便中夹血
    D.小便浑浊如米泔


    答案:A,B,D
    解析:
    中气下陷,清阳不升则久泻久痢,头晕目眩;脾气虚,脾不散精,脾气下陷致精微物质不能正常输布而下流膀胱,出现小便浑浊如米泔。

  • 第6题:

    患者面色淡白,神疲倦怠,气短懒言,头晕目眩,便意频数,小便浑浊如米泔,舌淡苔白,脉缓弱。可拟诊为

    A.脾气虚证
    B.脾气下陷证
    C.胃气虚证
    D.肾阳虚证

    答案:B
    解析:
    脾虚气陷证指脾气虚弱,中气下陷,以脘腹重坠、内脏下垂及气虚症状为主要表现的虚弱证候。又名脾(中)气下陷证。临床表现内脏下垂:脘腹重坠作胀,食后益甚,或便意频数,肛门重坠,或久泄不止,甚或脱肛,或小便浑浊如米泔,或内脏、子宫下垂。气虚表现:气短懒言,神疲乏力,头晕目眩,面白无华,食少,便溏,舌淡苔白,脉缓或弱。

  • 第7题:

    脾气虚证、脾阳虚证、中气下陷证、脾不统血证的共同临床表现是

    A、食少便溏
    B、腹痛喜按
    C、脘腹坠胀
    D、四肢浮肿
    E、肢冷消瘦

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    脾气下陷证的临床表现是()。

    • A、脘腹重坠
    • B、食少腹胀
    • C、头晕目眩
    • D、五更泄泻
    • E、身倦乏力

    正确答案:A

  • 第9题:

    患者面色淡白,神疲倦怠,气短懒言,头晕目眩,便意频数,小便浑浊如米泔,舌淡苔白,脉缓弱。可拟诊为()

    • A、脾气虚证
    • B、脾气下陷证
    • C、胃气虚证
    • D、肾阳虚证

    正确答案:B

  • 第10题:

    下列各项中,不属于脾虚气陷证临床表现的是()。

    • A、脘腹重坠
    • B、小便浑浊如米泔
    • C、头晕目眩
    • D、神疲乏力
    • E、五更泄泻

    正确答案:E

  • 第11题:

    单选题
    下列各项,属于脾虚气陷证临床表现的是()。
    A

    五更泄泻

    B

    小便浑浊如米泔

    C

    头晕目赤

    D

    腹痛绵绵

    E

    脘腹刺痛


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    脾气下陷证的临床表现是
    A

    脘腹重坠

    B

    食少腹胀

    C

    头晕目眩

    D

    五更泄泻

    E

    身倦乏力


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    中气下陷的临床表现有

    A.小便浑浊,状如米泔

    B.带下清稀,胎动易滑

    C.滑精早泄,尿后余沥

    D.脘腹坠胀,食入益甚


    正确答案:ABD

  • 第14题:

    下列各项,不属于脾虚气陷证临床表现的是

    A.脘腹重坠
    B.小便浑浊如米泔
    C.头晕目眩
    D.神疲乏力
    E.五更泄泻

    答案:E
    解析:

  • 第15题:

    中气下陷证多见(  )
    A.小便浑浊如米泔
    B.小便清长
    C.小便短赤,淋漓涩痛
    D.小便失禁


    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    1995 -137.中气下陷证可见
    A.久泻久痢 B.头晕目眩 C.便中夹血 D.小便浑浊如米泔


    答案:A,B,D
    解析:
    。中气下陷可使脏气虚衰,无力升举故可见久泻久痢,清阳不升则头晕目眩,脾虚气陷致精微不能正常输布反下流膀胱,则小便浑浊如米泔。而便中带血在中气下陷中一般是不会出现的。

  • 第17题:

    1995 -84.小便浑浊如米泔属于
    A.寒湿困脾 B.脾胃气虚 C.食滞胃脘 D.胃寒 E.中气下陷


    答案:E
    解析:
    。脾主散精,脾虚气陷致精微不能正常输布反下流膀胱,故小便浑浊如米泔。寒湿困脾的小便异常表现为小便短少。而其他三证可无小便异常的表现。

  • 第18题:

    脾气下陷证的临床表现是

    A.脘腹重坠
    B.食少腹胀
    C.头晕目眩
    D.五更泄泻
    E.身倦乏力

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    下列各项,属于脾虚气陷证临床表现的是

    A.五更泄泻
    B.小便浑浊如米泔
    C.头晕目赤
    D.腹痛绵绵
    E.脘腹刺痛

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    小便浑浊如米泔的症状容易见于下列何证:()

    • A、脾虚气陷证
    • B、脾气虚证
    • C、脾不统血证
    • D、脾阳虚证
    • E、寒湿困脾证

    正确答案:A

  • 第21题:

    膀胱湿热证可出现下列哪些症状()

    • A、尿频尿急
    • B、尿道涩痛
    • C、小便浑浊如米泔
    • D、发热
    • E、腰痛

    正确答案:A,B,D,E

  • 第22题:

    单选题
    下列各项,不属于脾虚气陷证临床表现的是(     )
    A

    脘腹重坠

    B

    头晕目眩

    C

    小便浑浊如米泔

    D

    五更泄泻

    E

    神疲乏力


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    小便浑浊如米泔的症状容易见于下列何证:()
    A

    脾虚气陷证

    B

    脾气虚证

    C

    脾不统血证

    D

    脾阳虚证

    E

    寒湿困脾证


    正确答案: E
    解析: 暂无解析