参考答案和解析
正确答案:A,B,C,D,E
更多“痰阻于机体局部或流注全身可以导致()A、咳嗽咯痰,痰质粘稠B、头晕目眩C、神昏而喉中痰鸣D、癫狂痫E、瘰疬,痰核”相关问题
  • 第1题:

    突然昏仆,不省人事,口吐涎沫,喉中痰鸣的临床意义是( )

    A、痰湿困脾

    B、痰湿阻肺

    C、痰火扰神

    D、痰气交阻

    E、肝风挟痰


    参考答案:E

  • 第2题:

    痰停于胃可见

    A、喘咳咯痰

    B、神昏痴呆

    C、恶心呕吐、胃脘痞满

    D、肢体麻木、瘰疬痰核

    E、梅核气证


    正确答案:C

  • 第3题:

    痰与气凝结咽喉可见

    A、喘咳咯痰

    B、神昏痴呆

    C、恶心呕吐、胃脘痞满

    D、肢体麻木、瘰疬痰核

    E、梅核气证


    正确答案:E

  • 第4题:

    痰阻经络的症状

    A:癫狂
    B:喘咳咯痰
    C:胸闷心悸
    D:神昏、痴呆
    E:瘰疬痰核,肢体麻木,阴疽流注

    答案:E
    解析:

  • 第5题:

    痰留于经络筋骨,可见

    A:肢体麻木
    B:阴疽流注
    C:咽中梗阻
    D:瘰疬痰核
    E:癫狂痴呆

    答案:A,B,D
    解析:
    中医基础理论·病因痰证如痰滞在肺,则可见喘咳、咳痰;痰阻于心,心主血脉不利,则可见胸闷心悸;痰迷心窍,则可见神昏、痴呆;痰火扰心,则发为癫狂;痰停于胃,胃失和降,则可见恶心呕吐、胃脘痞满;痰留于经络筋骨,则可见瘰疬痰核、肢体麻木,或半身不遂,或成阴疽流注等;痰浊上犯于头,则可见眩晕等;若痰与气凝结于咽喉,则可出现咽中梗阻、吞之不下、吐之不出的梅核气症。

  • 第6题:

    A.咳嗽气喘
    B.神志昏糊
    C.痰核瘰疬
    D.肢体麻木
    E.头晕目眩

    痰滞于胃,则

    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    痰停经络可以引起

    A.头晕目眩
    B.神昏痴呆
    C.肢体麻木
    D.痰核瘰疬

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    痰滞于胃,则(  )
    A.头晕目眩
    B.神志昏糊
    C.肢体麻木
    D.痰核瘰疬


    答案:A
    解析:
    痰滞于胃,胃气壅遏,清阳不升,则头晕目眩.痰停经络,气血运行不利,则肢体麻木。

  • 第9题:

    下列不是痰阻所致的病证的是

    A、喉中如物梗阻
    B、神昏喉中痰鸣
    C、肺痨盗汗低热
    D、颈部肿大生瘤
    E、痫病昏仆吐涎

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    下列病证哪项不是因痰阻所致:()

    • A、喉中如有梅核
    • B、中风痰鸣不语
    • C、肺痨盗汗低热
    • D、颈部肿大生瘤
    • E、痫病昏仆吐涎沫

    正确答案:C

  • 第11题:

    多选题
    痰阻于机体局部或流注全身可以导致()
    A

    咳嗽咯痰,痰质粘稠

    B

    头晕目眩

    C

    神昏而喉中痰鸣

    D

    癫狂痫

    E

    瘰疬,痰核


    正确答案: E,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    神昏,喉中痰鸣的临床意义是(   )
    A

    痰蒙心神

    B

    痰浊阻肺

    C

    痰阻经络

    D

    痰凝肌肤

    E

    痰气郁结


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    痰阻经络的症状

    A.癫狂

    B.喘咳咯痰

    C.胸闷心悸

    D.神昏、痴呆

    E.瘰疬痰核,肢体麻木,阴疽流注


    正确答案:E
    痰证是指水液凝结,质地稠厚,停聚于脏腑、经络、组织之间而引起的病证。常由外感六淫,内伤七情,导致脏腑功能失调而产生。痰停经络,气血运行不利,可见肢体麻木,局部则可见瘰疠、瘿瘤、乳癖、痰核等。

  • 第14题:

    可引起瘰疬痰核阴疽流注的是

    A.痰阻于肺

    B.痰阻于心

    C.痰火扰心

    D.痰迷心窍

    E.痰留经络筋骨


    正确答案:E

  • 第15题:

    痰留经络筋骨可见

    A、喘咳咯痰

    B、神昏痴呆

    C、恶心呕吐、胃脘痞满

    D、肢体麻木、瘰疬痰核

    E、梅核气证


    正确答案:D

  • 第16题:

    痰留经络筋骨,可见

    A:肢体麻木
    B:阴疽流注
    C:咽中梗阻
    D:瘰疬痰核
    E:癫狂痴呆

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第17题:

    A.痰蒙心神
    B.痰浊阻肺
    C.痰阻经络
    D.痰凝肌肤
    E.痰气郁结

    神昏,喉中痰鸣的临床意义是( )

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    A.咳嗽气喘
    B.神志昏糊
    C.痰核瘰疬
    D.肢体麻木
    E.头晕目眩

    痰停经络,则

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    痰迷心窍可以引起

    A.头晕目眩
    B.神昏痴呆
    C.肢体麻木
    D.痰核瘰疬

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    下列各项,不属于痰阻所致病症的是( )

    A.喉中如物梗阻
    B.神昏喉中痰鸣
    C.肺痨盗汗低热
    D.颈部肿大生瘤
    E.痫病昏仆吐涎

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    痰阻于机体局部或流注全身可以导致()

    • A、咳嗽咯痰,痰质粘稠
    • B、头晕目眩
    • C、神昏而喉中痰鸣
    • D、癫狂痫
    • E、瘰疬,痰核

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第22题:

    配伍题
    头晕目眩属于( )|神昏痰鸣属于( )
    A

    痰蒙心神

    B

    痰浊中阻

    C

    痰蒙清窍

    D

    痰停于肺

    E

    痰泛肌肤


    正确答案: E,B
    解析: <1>、头晕目眩属于() 【正确答案】:C 【答案解析】: <2>、神昏痰鸣属于() 【正确答案】:A 【答案解析】:痰浊蒙蔽心神,表现以神志异常为主症的证候。本证以神志异常伴有痰鸣或吐痰涎、苔腻、脉滑等痰证症状为审证要点,多由感受湿浊之邪,阻遏气机,或因情志不遂,气机郁滞,气不行津,津聚为痰,或痰浊挟肝风内扰,致痰浊蒙蔽心神所致。

  • 第23题:

    多选题
    痰留经络筋骨,可见(  )。
    A

    肢体麻木

    B

    阴疽流注

    C

    咽中梗阻

    D

    瘰疬痰核

    E

    癫狂痴呆


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    患者神志昏糊,喉中痰鸣,其病因是()
    A

    痰停于肺

    B

    痰蒙清窍

    C

    痰湿中阻

    D

    痰蒙心神

    E

    痰停局部


    正确答案: B
    解析: 暂无解析