更多“对阴道滴虫有治疗作用的药物是()A、南瓜子B、鹤虱C、槟榔D、鹤芽草E、榧子”相关问题
  • 第1题:

    具有抗阴道滴虫的药物是

    A、南瓜子

    B、使君子

    C、槟榔

    D、苦楝皮

    E、川楝子


    参考答案:D

  • 第2题:

    能杀虫、行气的药物组是

    A、雷丸、榧子

    B、南瓜子、榧子

    C、使君子、苦楝皮

    D、槟榔、使君子

    E、槟榔、川楝子


    参考答案:E

  • 第3题:

    具有抗阴道滴虫的药物是

    A.南瓜子
    B.使君子
    C.槟榔
    D.苦楝皮
    E.川楝子

    答案:D
    解析:
    苦楝皮杀虫用于蛔虫病,蛲虫病,钩虫病,阴道滴虫。本品以杀虫为主要功效,疗效可靠,可用于蛔虫、钩虫、蛲虫病,为治蛔虫病首选药。治蛔虫、钩虫病者,可单用煎服或配槟榔;治蛲虫病者,可配百部、乌梅煎浓液灌肠。故此题应选D。

  • 第4题:

    治疗绦虫病常用的中药有(  )
    A.百部
    B.南瓜子
    C.槟榔
    D.仙鹤草冬芽


    答案:B,C,D
    解析:
    对绦虫有杀灭作用的药物有槟榔、南瓜子、鹤草芽、雷丸、鹤虱、榧子、芜荑。

  • 第5题:

    有小毒的药物是

    A.使君子
    B.槟榔
    C.南瓜子
    D.鹤虱

    答案:D
    解析:
    苦楝皮有毒,鹤虱有小毒。三药在使用时均当注意。

  • 第6题:

    有小毒的药物是

    A.苦楝皮
    B.鹤虱
    C.榧子
    D.南瓜子

    答案:B
    解析:
    苦楝皮有毒,鹤虱有小毒,三药在使用时均当注意。

  • 第7题:

    下列哪组药物常配伍治疗绦虫病

    A.使君子、苦楝皮
    B.槟榔、南瓜子
    C.鹤草芽、雷丸
    D.鹤虱、榧子

    答案:B
    解析:
    备选药物中,常用治绦虫的药物有槟榔、南瓜子、鹤草芽、雷丸、鹤虱、榧子。但常配伍使用的药物是槟榔、南瓜子。

  • 第8题:

    A.榧子
    B.花椒
    C.槟榔
    D.芦荟
    E.鹤虱

    既能够治疗虫积,又能够治疗食积气滞的药物是( )

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    下列哪组药物常配伍治疗绦虫病()

    • A、槟榔、南瓜子
    • B、使君子、苦楝皮
    • C、鹤草芽、雷丸
    • D、鹤虱、榧子
    • E、苦楝子、槟榔

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    下列哪组药物常配伍治疗绦虫病()
    A

    使君子、苦楝皮

    B

    槟榔、南瓜子

    C

    鹤虱、雷丸

    D

    鹤草芽、榧子

    E

    大腹皮、槟榔


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    对阴道滴虫有治疗作用的药物是()
    A

    南瓜子

    B

    鹤虱

    C

    槟榔

    D

    鹤芽草

    E

    榧子


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列哪组药物常配伍治疗绦虫病()
    A

    槟榔、南瓜子

    B

    使君子、苦楝皮

    C

    鹤草芽、雷丸

    D

    鹤虱、榧子

    E

    苦楝子、槟榔


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    内服均能杀虫,外用可治疗疥癣的药物为

    A、芜荑与雷丸

    B、南瓜子与雷丸

    C、苦楝皮与芜荑

    D、榧子与仙鹤草

    E、苦楝皮与槟榔


    参考答案:C

  • 第14题:

    能杀虫、行气的药物组是

    A.雷丸、榧子
    B.南瓜子、榧子
    C.使君子、苦楝皮
    D.槟榔、使君子
    E.槟榔、川楝子

    答案:E
    解析:
    川楝子苦,寒。有小毒。归肝、胃、小肠、膀胱经。行气止痛,疏肝泄热,杀虫疗癣。1.行气止痛,疏肝泄热 用于肝郁化火,胁肋胀痛之证。每与延胡索同用,如金铃子散。症见寒疝腹痛者,可以本品炒用,并配小茴香、吴茱萸、木香等,以散寒行气止痛,如导气汤。2.杀虫疗癣 用于虫积腹痛。尤其适用于蛔虫引起之腹痛,常与槟榔、使君子等同用。此外,以本品焙黄研末,制为软膏涂敷,可用治头癣。

  • 第15题:

    具有润肠通便作用的药物是

    A.苦楝皮
    B.槟榔
    C.榧子
    D.南瓜子

    答案:C
    解析:
    榧子的功效是杀虫消积,润肠通便,润肺止咳。槟榔具有杀虫消积、行气、利水、截疟,故能够治疗疟疾。

  • 第16题:

    有毒的药物是

    A.苦楝皮
    B.鹤虱
    C.榧子
    D.南瓜子

    答案:A
    解析:
    苦楝皮有毒,鹤虱有小毒,三药在使用时均当注意。

  • 第17题:

    能够治疗水肿的药物是

    A.苦楝皮
    B.槟榔
    C.榧子
    D.南瓜子

    答案:B
    解析:
    槟榔具有杀虫消积、行气、利水、截疟的功效,可用于水肿的治疗。南瓜子能够治疗绦虫病,还可治血吸虫病,

  • 第18题:

    能够治疗湿热泻痢的药物是

    A.使君子
    B.鹤虱
    C.榧子
    D.槟榔

    答案:D
    解析:
    使君子若与热茶同服,能引起呃逆,腹泻等。槟榔能够治疗食积气滞,泻痢后重。

  • 第19题:

    具有润肠通便作用的药物是

    A.使君子
    B.鹤虱
    C.榧子
    D.南瓜子

    答案:C
    解析:
    榧子的功效是杀虫消积,润肠通便,润肺止咳。

  • 第20题:

    下列哪组药物常配伍治疗绦虫病( )

    • A、槟榔、南瓜子
    • B、使君子、苦楝皮
    • C、鹤草芽、雷丸
    • D、鹤虱、榧子

    正确答案:A

  • 第21题:

    下列哪组药物常配伍治疗绦虫病()

    • A、使君子、苦楝皮
    • B、槟榔、南瓜子
    • C、鹤虱、雷丸
    • D、鹤草芽、榧子
    • E、大腹皮、槟榔

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    内服均能杀虫,外用可治疗疥癣的药物为(  )。
    A

    芜荑与雷丸

    B

    南瓜子与雷丸

    C

    苦楝皮与芜荑

    D

    榧子与仙鹤草

    E

    苦楝皮与槟榔


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    不宜入煎剂的药物有(  )。
    A

    南瓜子

    B

    鹤草芽

    C

    雷丸

    D

    槟榔

    E

    榧子


    正确答案: B,C
    解析:
    雷丸杀虫成分为蛋白酶,受热(60℃左右)或酸作用下易被破坏失效,而在碱性环境中使用则作用最强,故入煎剂无驱绦虫作用。南瓜子需冷开水调服。鹤草芽需研粉吞服。