更多“番泻苷属于()A、大黄素型蒽醌衍生物B、茜草素型蒽醌衍生物C、二蒽酮衍生物D、二蒽醌衍生物E蒽酮衍生物”相关问题
  • 第1题:

    番泻苷A属于

    A.二蒽酮衍生物

    B.二蒽醌衍生物

    C.大黄素型蒽醌衍生物

    D.茜草素型蒽醌衍生物

    E.蒽酮衍生物


    正确答案:A

  • 第2题:

    植物中蒽醌衍生物的存在形式主要是

    A.羟基蒽醌

    B.蒽醌苷

    C.二葸酮苷

    D.葸醌

    E.蒽酮


    正确答案:A

  • 第3题:

    何首乌蒸制后消除了滑肠致泻的副作用,其原因是

    A蒽醌衍生物含量降低
    B结合型蒽醌水解成游离蒽醌
    C卵磷脂含量增加
    D卵磷脂含量降低
    E蒽醌衍生物含量升高

    答案:B
    解析:
    何首乌经过黑豆汁拌蒸之后结合型蒽醌被破坏,消除了生首乌滑肠致泻的副作用,使慢性病人长期服用而不造成腹泻。

  • 第4题:

    番泻苷A属于

    A.大黄素型蒽醌
    B.茜草素型蒽醌
    C.二蒽酮
    D.萘醌
    E.菲醌

    答案:C
    解析:
    大黄酸属于大黄素型蒽醌;番泻苷A属于二蒽酮类化合物。

  • 第5题:

    大黄泻下作用最强的成分是
    A.游离蒽醌的葡萄糖苷
    B.大黄素
    C.游离蒽醌衍生物
    D.双蒽酮苷
    E.游离蒽醌的双葡萄糖苷


    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    双蒽核类主要有

    A.二蒽酮类衍生物
    B.二蒽醌类衍生物
    C.去氢二蒽酮类衍生物
    D.日照蒽酮类
    E.中位苯骈二蒽酮类

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    本题考点是醌类化合物的分类。双蒽核类化合物是两分子蒽酮或蒽醌以碳一碳键连接而成,上下两部分结构相同并对称,主要分为五种:二蒽酮类衍生物、二蒽醌类衍生物、去氢二蒽酮类衍生物、日照蒽酮类、中位苯骈二蒽酮类。

  • 第7题:

    植物中蒽醌衍生物的存在形式主要是

    A:羟基蒽醌
    B:蒽醌
    C:二蒽酮
    D:蒽酮
    E:蒽醌苷

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    分离蒽醌苷类和游离蒽醌衍生物常用

    A:石油醚和水萃取,葸醌苷类在石油醚层,游离蒽醌衍生物在水层
    B:氯仿和水萃取,蒽醌苷类在氯仿层,游离蒽醌衍生物在水层
    C:石油醚和水萃取,蒽醌苷类在水层,游离蒽醌衍生物在石油醚层
    D:氯仿和水萃取,蒽醌苷类在水层,游离蒽醌衍生物在氯仿层
    E:甲醇和水萃取,蒽醌苷类在水层,游离蒽醌衍生物在甲醇层

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    不属于单蒽核类蒽醌衍生物的是

    A:蒽酮碳苷
    B:蒽醌及其苷类
    C:蒽酚或蒽酮类
    D:日照蒽酮类
    E:氧化蒽酚类

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    蒽酚、蒽酮是蒽醌的氧化衍生物。


    正确答案:错误

  • 第11题:

    单选题
    番泻苷A属于()
    A

    大黄素型蒽醌衍生物

    B

    茜草素型蒽醌衍生物

    C

    二蒽酮衍生物

    D

    二蒽醌衍生物

    E

    蒽酮衍生物


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    大黄中的抗菌成分为(  )。
    A

    游离蒽醌衍生物

    B

    结合性蒽醌衍生物

    C

    鞣质类

    D

    双蒽酮苷

    E

    挥发油


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    植物中蒽醌衍生物的存在形式主要是

    A.羟基蒽醌

    B.葸醌

    C.二葸酮

    D.蒽酮

    E.蒽醌苷


    正确答案:A

  • 第14题:

    熟大黄的泻下作用减轻是因为( )。

    A.结合型蒽醌含量增高,二酮衍生物含量下降
    B.游离型蒽醌和二酮衍生物含量降低
    C.结合型蒽醌含量降低,二酮衍生物含量增高
    D.游离型蒽醌和二酮衍生物含量增加
    E.结合型蒽醌和二酮衍生物含量降低

    答案:E
    解析:
    熟大黄,经蒸、炖后其结合型与游离型蒽醌衍生物均减少,其中结合型大黄酸显著减少,番泻苷仅余微量,因此,泻下作用缓和。

  • 第15题:

    大黄中的抗菌成分为( )。

    A.游离蒽醌衍生物
    B.结合性蒽醌衍生物
    C.双蒽酮苷
    D.鞣质类
    E.挥发油

    答案:A
    解析:
    含蒽醌类化合物,游离葸醌衍生物如大黄酸(rhein)、大黄素(emodin)等,为大黄的抗菌成分。

  • 第16题:

    《中国药典》2000年版一部规定,大黄检查项要检查

    A结合性蒽醌类衍生物
    B游离蒽醌类衍生物
    C双蒽酮苷
    D土大黄苷
    E鞣质

    答案:C
    解析:
    本题考查大黄成分含量测定。《中国药典》2005年版一部规定:大黄需检查土大黄苷。

  • 第17题:

    熟大黄的泻下作用减轻是因为( )

    A、结合型蒽醌含量增高,二酮衍生物含量下降
    B、游离型蒽醌和二酮衍生物含量降低
    C、结合型蒽醌含量降低,二酮衍生物含量增高
    D、游离型蒽醌和二酮衍生物含量增加
    E、结合型大黄酸和鞣质含量降低

    答案:E
    解析:
    [知识点] 酒炙法——大黄

  • 第18题:

    植物中蒽醌衍生物的存在形式主要是

    A:羟基蒽醌
    B:蒽醌苷
    C:二蒽酮苷
    D:蒽醌
    E:蒽酮

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    植物中蒽醌衍生物的存在形式主要是

    A:羟基葸醌
    B:葸醌
    C:二蒽酮
    D:蒽酮
    E:蒽醌苷

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    大黄泻下作用最强的成分是

    A:游离蒽醌的葡萄糖苷
    B:大黄素
    C:游离蒽醌衍生物
    D:双蒽酮苷
    E:游离蒽醌的双葡萄糖苷

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    双蒽核类化合物包括

    A:二蒽酮类衍生物
    B:二蒽醌类衍生物
    C:去氢二蒽酮类衍生物
    D:日照蒽酮类
    E:中位苯骈二蒽酮类

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第22题:

    番泻苷属于()

    • A、大黄素型蒽醌衍生物
    • B、茜草素型蒽醌衍生物
    • C、二蒽酮衍生物
    • D、二蒽醌衍生物
    • E、蒽酮衍生物

    正确答案:C

  • 第23题:

    判断题
    蒽酚、蒽酮是蒽醌的氧化衍生物。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    植物中蒽醌衍生物的存在形式主要是(  )。
    A

    羟基蒽醌

    B

    蒽醌

    C

    二蒽酮

    D

    蒽酮

    E

    蒽醌苷


    正确答案: D
    解析: 暂无解析