更多“三萜化合物在无水条件下的颜色反应有()A、 醋酐-浓硫酸反应B、 五氯化锑反应C、 氯仿-浓硫酸反应D、 Bornträger’s反应E、 异羟肟酸铁反应”相关问题
  • 第1题:

    区别香豆素和木脂素,可用( )·

    A.醋酐-浓硫酸反应

    B.三氯化铁反应

    C.碘化铋钾反应

    D.异羟肟酸铁盐反应

    E.茚三酮反应


    参考答案:D

  • 第2题:

    作用于三萜类化合物的颜色反应有

    A、醋酐-浓硫酸反应

    B、三氯乙酸反应

    C、五氯化锑反应

    D、氯仿-浓硫酸反应

    E、冰乙酸-乙酰氯反应


    参考答案:ABCDE

  • 第3题:

    强心苷类化合物的鉴别反应是

    A、醋酐-浓硫酸反应

    B、异羟肟酸铁反应

    C、亚硝酰铁氰化钠反应

    D、盐酸-镁粉反应

    E、碘化铋钾反应


    正确答案:C

  • 第4题:

    下列反应中,用于鉴别2-去氧糖的反应是

    A:醋酐-浓硫酸反应
    B:三氯醋酸反应
    C:三氯化锑反应
    D:Keller-Kiliani反应
    E:氯仿-浓硫酸

    答案:D
    解析:
    Keller-Kiliani反应可以鉴别2-去氧糖,反应会使溶液颜色发生改变。

  • 第5题:

    可区别三萜皂苷和甾体皂苷的反应是

    A.五氯化锑反应
    B.氯仿-浓硫酸反应
    C.三氯化铁反应
    D.醋酐-浓硫酸反应
    E.Molish反应

    答案:D
    解析:
    本题考点是三萜皂苷和甾体皂苷的显色反应。可用于检识皂苷的反应是醋酐-浓硫酸反应(Liebrmann-Burchard反应)、三氯乙酸反应、三氯甲烷-浓硫酸反应、五氯化锑反应、芳香醛-硫酸(高氯酸)反应等,其中醋酐-浓硫酸反应和三氯乙酸反应可用于鉴别三萜皂苷和甾体皂苷。

  • 第6题:

    下列反应中,用于鉴别2-去氧糖的反应是

    A.醋酐-浓硫酸反应
    B.三氯醋酸反应
    C.三氯化锑反应
    D.Keller-Kiliani反应
    E.氯仿-浓硫酸

    答案:D
    解析:
    Keller-Kiliani反应可以鉴别2-去氧糖,反应会使溶液颜色发生改变。

  • 第7题:

    可用于区别甾体皂苷和三萜皂苷的显色反应是

    A:Liebermann-Burchard反应
    B:三氯乙酸反应
    C:氯仿-浓硫酸反应
    D:五氯化锑反应
    E:香草醛-浓硫酸反应

    答案:A,B
    解析:
    Liebermann-Burchard反应和三氯乙酸反应,甾体皂苷和三萜皂苷的显色反应的颜色或条件不同。

  • 第8题:

    区别6,7-呋喃香豆素和7,8-呋喃香豆素,将它们碱水解后用

    A:异羟肟酸铁反应
    B:Gibb′s反应
    C:Emerson
    D:三氯化铁反应
    E:乙醋酐-浓硫酸反应

    答案:B,C
    解析:

  • 第9题:

    三萜化合物在无水条件下的颜色反应有()

    • A、 醋酐-浓硫酸反应
    • B、 五氯化锑反应
    • C、 氯仿-浓硫酸反应
    • D、 Bornträger’s反应
    • E、 异羟肟酸铁反应

    正确答案:A,B,C

  • 第10题:

    区别6,7-呋喃香豆素和7,8-呋喃香豆素时,可将它们分别加碱水解后再采用()

    • A、异羟肟酸铁反应
    • B、Gibb′s反应
    • C、Emerson反应
    • D、三氯化铁反应
    • E、醋酐-浓硫酸反应

    正确答案:B,C

  • 第11题:

    多选题
    区别6,7-呋喃香豆素和7,8-呋喃香豆素时,可将它们分别加碱水解后再采用()
    A

    异羟肟酸铁反应

    B

    Gibb′s反应

    C

    Emerson反应

    D

    三氯化铁反应

    E

    醋酐-浓硫酸反应


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    用于区分苷类与苷元的反应是()
    A

    Molish反应

    B

    异羟肟酸铁反应

    C

    Feigl反应

    D

    盐酸/镁粉反应

    E

    醋酐/浓硫酸反应


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列反应中是作用于2-去氧糖的鉴别反应的是

    A.醋酐-浓硫酸反应

    B.三氯醋酸反应

    C.三氯化锑反应

    D.Keller-Kiliani反应

    E.氯仿-浓硫酸


    正确答案:D

  • 第14题:

    用于区分苷类与苷元的反应是

    A、Molish反应

    B、异羟肟酸铁反应

    C、Feigl反应

    D、盐酸/镁粉反应

    E、醋酐/浓硫酸反应


    参考答案:A

  • 第15题:

    黄酮类化合物的鉴别反应是

    A、醋酐-浓硫酸反应

    B、异羟肟酸铁反应

    C、亚硝酰铁氰化钠反应

    D、盐酸-镁粉反应

    E、碘化铋钾反应


    正确答案:D

  • 第16题:

    用于区分苷类与苷元的反应是

    A.Molish反应
    B.异羟肟酸铁反应
    C.Feigl反应
    D.盐酸/镁粉反应
    E.醋酐/浓硫酸反应

    答案:A
    解析:
    苷的检识(Molisch反应)Molish反应(α-萘酚-浓硫酸试剂反应)操作:于供试液中加入3%α-萘酚乙醇溶液混合后,沿器壁滴加浓硫酸,使酸沉积于下层,在硫酸与供试液的界面处产生紫色环。糖类也有此反应,单糖反应较多糖、苷类更迅速。

  • 第17题:

    属于作用于强心苷甾体母核的反应有

    A. 三氯化锑反应
    B. 碱性苦味酸反应
    C. α-萘酚-浓硫酸反应
    D. 醋酐-浓硫酸反应
    E. 三氯乙酸-氯胺T反应

    答案:A,D,E
    解析:
    甾体母核的颜色反应 甾体类化合物在无水条件下用酸处理,能产生各种颜色反应。这类颜色反应的机理较复杂,是甾类化合物与酸作用,经脱水、缩合,氧化等过程而呈现一系列颜色变化。
    (1)Liebermann-Burchard反应(醋酐-浓硫酸反应):将样品溶于三氯甲烷,加醋酐-浓硫酸(20:1),产生红→紫→蓝→绿→污绿等颜色变化,最后褪色。也可将样品溶于冰乙酸,加试剂产生同样的反应。
    (2)Salkowski反应:将样品溶于三氯甲烷,沿管壁缓缓加入浓硫酸,硫酸层显血红色或蓝色,三氯甲烷层显绿色荧光。
    (3)Tschugaev反应:将样品溶于冰乙酸,加几粒氯化锌和乙酰氯后煮沸,或取样品溶于三氯甲烷,加冰乙酸、乙酰氯、氯化锌煮沸,反应液呈现紫红→蓝→绿的变化。
    (4)三氯化锑反应:将样品溶液点于滤纸或薄层板上,喷20%三氯化锑的三氯甲烷溶液(不含乙醇和水),于60~70℃加热3~5分钟,样品斑点呈现灰蓝、蓝、灰紫等颜色。此反应灵敏度较高,可用于纸色谱或薄层色谱的显色。
    (5)三氯乙酸-氯胺T反应:将样品溶液点于滤纸或薄层板上,喷25%的三氯乙酸-氯胺T试剂(25%的三氯乙酸乙醇溶液4ml加3%氯胺T水溶液1ml,混匀),晾干后于100℃加热数分钟,置紫外灯下观察。洋地黄毒苷元衍生的苷类显黄色荧光;羟基洋地黄毒苷元衍生的苷类显亮蓝色荧光;异羟基洋地黄毒苷元衍生的苷类显蓝色荧光。因此,可利用此反应区别洋地黄类强心苷的各种苷元。

  • 第18题:

    可区分三萜皂苷和甾体皂苷的是

    A:五氯化锑
    B:氯仿浓硫酸反应
    C:三氯化铁反应
    D:醋酐-浓硫酸反应
    E:Molish

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    可区别三萜皂苷和甾体皂苷的反应是

    A:五氯化锑反应
    B:氯仿-浓硫酸反应
    C:三氯化铁反应
    D:醋酐-浓硫酸反应
    E:Molish反应

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    可以用来区别三萜皂苷和甾体皂苷的显色反应有

    A:醋酐-浓硫酸反应
    B:三氯乙酸反应
    C:三氯甲烷-浓硫酸反应
    D:五氯化锑反应
    E:高氯酸反应

    答案:A,B
    解析:
    本题考查皂苷类成分的显色反应。皂苷类显色反应中醋酐-浓硫酸反应(Liebermann-Burchard反应)和三氯乙酸反应可以用来区别三萜皂苷和甾体皂苷。醋酐-浓硫酸反应中三萜皂苷最后显红或紫色,而甾体皂苷显蓝绿色。三氯乙酸反应中三萜皂苷须加热100℃才能显色,而甾体皂苷只需60℃即可显色。E常用于甾体皂苷显色剂。故正确答案为AB。

  • 第21题:

    醌类的鉴别方法主要有() 

    • A、 Bornträger’s反应
    • B、 无色亚甲基反应
    • C、 异羟肟酸铁反应
    • D、 与金属络合反应
    • E、 Feigl反应

    正确答案:A,B,D,E

  • 第22题:

    多选题
    作用于三萜类化合物的颜色反应有()
    A

    醋酐-浓硫酸反应

    B

    三氯乙酸反应

    C

    五氯化锑反应

    D

    氯仿-浓硫酸反应

    E

    冰乙酸-乙酰氯反应


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    三萜化合物在无水条件下的颜色反应有()
    A

    醋酐-浓硫酸反应

    B

    五氯化锑反应

    C

    氯仿-浓硫酸反应

    D

    Bornträger’s反应

    E

    异羟肟酸铁反应


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    作用于甾体母核的颜色反应有()
    A

    醋酐-浓硫酸反应

    B

    三氯乙酸反应

    C

    五氯化锑反应

    D

    氯仿-浓硫酸反应

    E

    冰乙酸-乙酰氯反应


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析