患者男性,77岁。高血压病3级 极高危组,慢性肾功能不全,服用硝苯地平控释片30 mg qd、美托洛尔缓释片47.5 mg qd、药用炭片1.2 g tid、羟苯磺酸钙胶囊 0.5 g bid,针对该患者用药教育错误的是()。A、 降压目标为130/80 mmHg以下B、 硝苯地平控释片不能掰开服用C、 美托洛尔缓释片不能掰开服用D、 药用炭片应与其他药物间隔2小时服用E、 需定期监测血肌酐

题目

患者男性,77岁。高血压病3级 极高危组,慢性肾功能不全,服用硝苯地平控释片30 mg qd、美托洛尔缓释片47.5 mg qd、药用炭片1.2 g tid、羟苯磺酸钙胶囊 0.5 g bid,针对该患者用药教育错误的是()。

  • A、 降压目标为130/80 mmHg以下
  • B、 硝苯地平控释片不能掰开服用
  • C、 美托洛尔缓释片不能掰开服用
  • D、 药用炭片应与其他药物间隔2小时服用
  • E、 需定期监测血肌酐

相似考题
更多“患者男性,77岁。高血压病3级 极高危组,慢性肾功能不全,服用硝苯地平控释片30 mg qd、美托洛尔缓释片47.5 mg qd、药用炭片1.2 g tid、羟苯磺酸钙胶囊 0.5 g bid,针对该患者用药教育错误的是()。A、降压目标为130/80mmHg以下B、硝苯地平控释片不能掰开服用C、美托洛尔缓释片不能掰开服用D、药用炭片应与其他药物间隔2小时服用E、需定期监测血肌酐”相关问题
  • 第1题:


    患者,女,71岁,2型糖尿病史10年。化验结果糖化血红蛋白(HbAlc)9.2%,空腹血糖10.5mmol/L,餐后血糖15.5mmo/L。目前服用二甲双胍片0.5g tid po,格列美脲片2mg tid. po,罗格列酮片2mg bid po,甲钴胺片0.5mg tid po,羟苯磺酸钙胶囊250 mg bid po。

    患者用药中,用法用量错误的是( )
    A. 二甲双胍片0.5g tid po
    B. 格列美脲片2mg tid po
    C. 罗格列酮片2mg bid po
    D. 甲钴胺片0.5mg tid po
    E. 羟苯磺酸钙软胶囊250mg bid po

    答案:B
    解析:
    格列美脲用药次数错误,不是一天三次,而是一天一次。

  • 第2题:


    患者,男,50岁,诊断为高血压、冠心病。医师处方,氨氯地平片10mg po qd;美托洛尔缓释片47.5mg po qd;贝那普利片20mg po qd;阿司匹林肠溶片100mg po qd;辛伐他丁片40mg po qd。

    该患者对阿司匹林不耐受,可选用的替代药物是( )
    A.华法林片
    B.双嘧达莫片
    C.氯吡格雷片
    D.对乙酰氨基酚片
    E.布洛芬胶囊

    答案:C
    解析:
    不能耐受阿司匹林的患者可改用氯吡格雷作为替代治疗,主要用于支架植入以后及阿司匹林有禁忌证的患者。该药起效快,顿服300mg后2小时即能达到有效血药浓度。常用维持剂量为75mg,qd。可以延缓溃疡的愈合,活动性消化性溃疡或肠息肉切除术后患者应暂时停服一段时间。

  • 第3题:


    患者,男,50岁,诊断为高血压、冠心病。医师处方,氨氯地平片10mg po qd;美托洛尔缓释片47.5mg po qd;贝那普利片20mg po qd;阿司匹林肠溶片100mg po qd;辛伐他丁片40mg po qd。

    该患者治疗后出现肌肉酸痛,实验室检查提示:肌酸激酶(CK)2000U/L,应考虑停用的药物是( )
    A.氨氯地平片
    B.美托洛尔缓释片
    C.贝那普利片
    D.阿司匹林肠溶片
    E.辛伐他汀片

    答案:E
    解析:
    他汀类药物的不良反应:少数患者出现腹痛、便秘、失眠、转氨酶升高、肌肉疼痛、血清肌酸激酶升高,极少数严重者发生横纹肌溶解而致急性肾衰竭。

  • 第4题:

    患者,男,50岁,诊断为高血压、冠心病。医师处方:氨氯地平片10mgpoqd;美托洛尔缓释片47.5mgpoqd;贝那普利片20mgpoqd;阿司匹林肠溶片100mgpoqd;辛伐他汀片40mgpoqd。

    药师对该患者的用药指导,错误的是

    A. 氨氯地平片可于早上服用
    B. 阿司匹林肠溶片必须于晚上在餐后服用
    C. 若需减量,美托洛尔缓释片可掰开服用
    D. 阿司匹林肠溶片应整片服用,不能嚼碎
    E. 长期使用美托洛尔缓释片不能自行突然停药,须在医师、药师的指导下逐渐减少剂量

    答案:C
    解析:
    本组题主要考查高血压、冠心病的合理用药及用药指导。对于缓、控释制剂,除另有规定外,一般应整片或整丸吞服,严禁嚼碎和击碎分次服用,故选项C为题108的正确答案。对于冠心病患者,只要没有用药禁忌证,需常规应用抗血小板药物抗血栓治疗,阿司匹林的主要不良反应为胃肠道出血或对阿司匹林过敏,不能耐受阿司匹林的患者可改用氯吡格雷作为替代治疗,故选项C为题109的正确答案。辛伐他汀为他汀类药物,少数患者使用后会出现肝酶和肌酶升高等不良反应,在用药过程中应注意监测肌酸激酶,以及时发现有无横纹肌溶解征象,故选项E为题110的正确答案;氨氯地平为钙通道阻滞剂,主要不良反应为足踝部水肿、头痛、面部潮红;美托洛尔为B受体阻断剂,主要不良反应为支气管痉挛、心功能抑制;贝那普利为ACEI类药物,主要不良反应为干咳、血钾升高、血管性水肿;阿司匹林的主要不良反应为胃肠道出血。

  • 第5题:

    患者,男,69岁。既往有糖尿病病史,现因高血压、高胆固醇血症就诊。
    医师处方如下:

    关于该处方以下说法错误的是

    A、阿托伐他汀钙的服用时间应为睡前?
    B、琥珀酸美托洛尔缓释片的服用次数应为每日一次?
    C、琥珀酸美托洛尔缓释片应在睡前服用?
    D、该处方属于用药不适宜处方?
    E、药师应拒绝调配该处方?

    答案:C
    解析:
    本题重点考察处方缩写的含义以及药物适宜服用的时间,“tid.”为每日3次,“qd.” 为每日。处方中阿托伐他汀钙用于降血脂,应在睡前服用。琥珀酸美托洛尔缓释片用于降低血压,适宜清晨服用,应为每日一次。该处方中用法、用量不适宜,属于用药不适宜处方,药师应拒绝调配经医师更正签字确认后,方可调配。

  • 第6题:

    患者,男,65岁,临床诊断:2型糖尿病、周围神经病变、冠心病。
      处方:美托洛尔缓释片47.5mg qd po
      单硝酸异山梨酯缓释片10mg qd po
      瑞格列奈片1mg tid po
      阿卡波糖片50mg tid po
      甲钴铵片0.5mg tid po
      药师对该处方的审核和分析正确的是( )

    A. 选用美托洛尔缓释片不合理
    B. 单硝酸异山梨酯缓释片用量不合理
    C. 瑞格列奈片用量不合理
    D. 选用阿卡波糖片不合理
    E. 甲钴铵片用量不合理

    答案:B
    解析:
    单硝酸异山梨酯普通片用量20mg,bid;缓释片40~60mg,qd。

  • 第7题:

    高血压伴痛风患者,禁用的降压药物为

    A、美托洛尔缓释片
    B、卡托普利
    C、氢氯噻嗪
    D、厄贝沙坦
    E、硝苯地平控释片

    答案:C
    解析:
    痛风为氢氯噻嗪的禁忌证,该患者既往有痛风病史,故禁用氢氯噻嗪。

  • 第8题:

    男性,70岁,诊断为高血压病3级,很高危组,既往有痛风病史10余年,则该患者禁用的降压药物为

    A:硝苯地平控释片
    B:美托洛尔缓释片
    C:卡托普利
    D:氢氯噻嗪
    E:厄贝沙坦

    答案:D
    解析:
    痛风为氢氯噻嗪的禁忌证,该患者既往有痛风病史,故禁用氢氯噻嗪。

  • 第9题:

    高血压伴痛风患者,禁用的降压药物为

    A.硝苯地平控释片
    B.美托洛尔缓释片
    C.氢氯噻嗪
    D.卡托普利
    E.厄贝沙坦

    答案:C
    解析:
    痛风为氢氯噻嗪的禁忌证,该患者既往有痛风病史,故禁用氢氯噻嗪。

  • 第10题:

    患者女性,78岁。高血压病2级 极高危组,2型糖尿病。服用培哚普利片4 mg qd、美托洛尔缓释片95 mg qd、阿司匹林肠溶片100 mg qd、二甲双胍片0.85 g bid、阿托伐他汀片20 mg qn。对该患者的用药教育错误的是()。

    • A、 培哚普利可在饭前或饭后服用
    • B、 二甲双胍片可在饭前或饭后服用
    • C、 美托洛尔可能会掩盖低血糖反应,应留意观察
    • D、 二甲双胍一般不会引起低血糖
    • E、 需定期门诊复查肾功能

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    患者,男,65岁,临床诊断:2型糖尿病、周围神经病变、冠心病。处方:美托洛尔缓释片47.5mg qd.po.单硝酸异山梨酯缓释片10mg qd.po.瑞格列奈片1mg tid.Po.阿卡波糖片50mg tid.Po.甲钴胺片0.5mg tid.Po.药师对该处方的审核和分析,正确的是()
    A

    选用美托洛尔缓释片不合理

    B

    单硝酸异山梨酯缓释片用量不合理

    C

    瑞格列奈片用量不合理

    D

    选用阿卡波糖片不合理

    E

    甲钴胺片用量不合理


    正确答案: E
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    患者男性,75岁。扩张型心肌病 心功能2级。予美托洛尔缓释片23.75 mg qd、氯沙坦片4 mg qd、呋塞米片 20 mg qd、螺内酯片20 mg qd、氯化钾缓释片1.0g bid治疗,出院时查体BP 145/85 mmHg,HR 70次/分,律齐,双肺呼吸音清,未闻及干湿罗音,双下肢不肿。对该患者的用药教育错误的是()。
    A

     美托洛尔缓释片还未达目标剂量,需门诊随访,依据心率增加美托洛尔剂量

    B

     使用美托洛尔缓释片应将静息心率控制在55-60次/分

    C

     氯沙坦片还未达目标剂量,需门诊随访,依据血压调整氯沙坦剂量

    D

     应定期门诊复查血电解质

    E

     如出现乏力、腹胀等不适应增加氯化钾缓释片剂量


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:


    患者,女,71岁,2型糖尿病史10年。化验结果糖化血红蛋白(HbAlc)9.2%,空腹血糖10.5mmol/L,餐后血糖15.5mmo/L。目前服用二甲双胍片0.5g tid po,格列美脲片2mg tid. po,罗格列酮片2mg bid po,甲钴胺片0.5mg tid po,羟苯磺酸钙胶囊250 mg bid po。

    患者在用药过程中,出现心悸、大汗、无力和饥饿感正确的处理方法是( )
    A. 立刻喝白开水200ml
    B. 立刻舌下含服硝酸甘油片
    C. 立刻口服糖水或糖块
    D. 立刻服用美托洛尔片
    E. 立刻服用阿卡波糖片

    答案:C
    解析:
    格列美脲用药次数错误,不是一天三次,而是一天一次。

  • 第14题:


    患者,男,50岁,诊断为高血压、冠心病。医师处方,氨氯地平片10mg po qd;美托洛尔缓释片47.5mg po qd;贝那普利片20mg po qd;阿司匹林肠溶片100mg po qd;辛伐他丁片40mg po qd。

    该患者化验结果同时显示血钾6.1mmol/L,需要调整的药物是( )
    A.氨氯地平片
    B.美托洛尔缓释片
    C.贝那普利片
    D.阿司匹林肠溶片
    E.辛伐他丁片

    答案:C
    解析:
    贝那普利片属于ACEI类降压药,主要不良反应为干咳、血钾升高、血管性水肿。故答案选C。

  • 第15题:

    患者,男,50岁,诊断为高血压、冠心病。医师处方:氨氯地平片10mg po qd;美托洛尔缓释片47.5mg po qd;贝那普利片20mg po qd;阿司匹林肠溶片100mg po qd;辛伐他汀片40mg po qd。

    该患者对阿司匹林不耐受,可选用的替代药物是( )

    A.华法林片
    B.双嘧达莫片
    C.氯吡格雷片
    D.对乙酰氨基酚片
    E.布洛芬胶囊

    答案:C
    解析:
    冠心病二级预防时,阿司匹林肠溶片的最佳剂量范围为75~150mg/d。不能耐受阿司匹林的患者可改用氯吡格雷作为替代治疗。

  • 第16题:


    患者,男,50岁,诊断为高血压、冠心病。医师处方,氨氯地平片10mg po qd;美托洛尔缓释片47.5mg po qd;贝那普利片20mg po qd;阿司匹林肠溶片100mg po qd;辛伐他丁片40mg po qd。

    药师对该患者的用药指导,错误的是( )
    A.氨氯地平片可用于早上服用
    B.阿司匹林肠溶片必须晚上,餐后服用
    C.若需减量,美托洛尔缓释片可掰开服用
    D.阿司匹林肠溶片应整片服用,不能嚼碎
    E.长期使用美托洛尔缓释片不能自行突然停药,须在医师、药师的指导下逐渐减少剂量

    答案:C
    解析:
    对于缓、控释制剂,除另有规定外,一般应整片或整丸吞服,严禁嚼碎和击碎分次服用。

  • 第17题:

    患者,男,50岁,诊断为高血压、冠心病。医师处方:氨氯地平片10mg po qd;美托洛尔缓释片47.5mg po qd;贝那普利片20mg po qd;阿司匹林肠溶片100mg po qd;辛伐他汀片40mg po qd。

    药师对该患者的用药指导,错误的是( )

    A.氨氯地平片可于早上服用
    B.阿司匹林肠溶片于晚上服用
    C.若需减量,阿司匹林肠溶片可掰开减量服用
    D.阿司匹林肠溶片应整片服用,不能嚼碎
    E.长期使用美托洛尔缓释片不能自行突然停药,须在医师、药师的指导下逐渐减少剂量

    答案:C
    解析:
    本题主要考查高血压、冠心病的合理用药及用药指导。若需减量,阿司匹林肠溶片不可掰开减量服用。肠溶片用肠溶性包衣材料进行包衣。为防止药物在胃内分解失效、对胃的剌激或控制药物在肠道内定位释放。

  • 第18题:

    患者,男,50岁,诊断为高血压、冠心病。医师处方:氨氯地平片10mg po qd;美托洛尔缓释片47.5mg po qd;贝那普利片20mg po qd;阿司匹林肠溶片100mg po qd;辛伐他汀片40mg po qd。

    该患者化验结果同时显示血钾6.1 mmol/L,需要调整的药物是( )

    A.氨氯地平片
    B.美托洛尔缓释片
    C.贝那普利片
    D.阿司匹林肠溶片
    E.辛伐他汀片

    答案:C
    解析:
    美托洛尔属于β受体阻断剂,伴严重心动过缓和高度房室传导阻滞、窦房结功能紊乱、明显支气管痉挛或支气管哮喘急性发作患者禁用β受体阻断剂。周围血管闭塞性疾病及严重抑郁均为应用β受体阻断剂的相对禁忌证。钙通道阻滞剂:此类药物不宜用于已有严重心动过缓、高度房室传导阻断及病态窦房结综合征的患者。大剂量的ACEI或ARB能够显著降低尿蛋白,具有一定的肾脏保护作用。但是肾小球滤过压的降低,肾脏(滤过)功能减低,导致血肌酐、血尿素氮、血钾等物质的清除减少;所以ACEI或ARB可能升高血肌酐、血钾。

  • 第19题:

    男性,70岁,诊断为高血压病3级,很高危组,既往有痛风病史10余年,则该患者禁用的降压药物为

    A.硝苯地平控释片
    B.美托洛尔缓释片
    C.卡托普利
    D.氢氯噻嗪
    E.厄贝沙坦

    答案:D
    解析:
    痛风为氢氯噻嗪的禁忌证,该患者既往有痛风病史,故禁用氢氯噻嗪。

  • 第20题:

    患者男,66岁。因哮喘急性发作入院,合并高血压2级,糖尿病,使用氨茶碱控释片控制哮喘,阿司匹林肠溶片、酒石酸美托洛尔控制血压,格列吡嗪控释片和二甲双胍片控制血糖,疗效较好。在服用药物中可以掰开口服的是( )。

    A.氨茶碱控释片
    B.阿司匹林肠溶片
    C.酒石酸美托洛尔缓释片
    D.格列吡嗪控释片
    E.二甲双胍片

    答案:E
    解析:
    ACD三项,缓释制剂和控释制剂进入体内后,通过胃液作用从骨架、芯片中缓慢释放发挥药效。使用这类技术制备的药物不能掰开或磨碎服用,因为会破坏整体的效果。B项,肠溶制剂药物主要在肠道吸收,掰开服用可能使制剂结构破坏,药物可能对胃部等产生刺激等。

  • 第21题:

    以下哪种片剂可以掰开服用?()

    A缓释片

    B控释片

    C裂痕片

    D分散片

    E包衣片


    C,D
    只有裂痕片和分散片可分开使用,其他片剂均不适宜分劈服用,尤其是糖衣片、包衣片和缓释、控释片。

  • 第22题:

    患者男性,75岁。扩张型心肌病 心功能2级。予美托洛尔缓释片23.75 mg qd、氯沙坦片4 mg qd、呋塞米片 20 mg qd、螺内酯片20 mg qd、氯化钾缓释片1.0g bid治疗,出院时查体BP 145/85 mmHg,HR 70次/分,律齐,双肺呼吸音清,未闻及干湿罗音,双下肢不肿。对该患者的用药教育错误的是()。

    • A、 美托洛尔缓释片还未达目标剂量,需门诊随访,依据心率增加美托洛尔剂量
    • B、 使用美托洛尔缓释片应将静息心率控制在55-60次/分
    • C、 氯沙坦片还未达目标剂量,需门诊随访,依据血压调整氯沙坦剂量
    • D、 应定期门诊复查血电解质
    • E、 如出现乏力、腹胀等不适应增加氯化钾缓释片剂量

    正确答案:E

  • 第23题:

    单选题
    患者,男,64岁,因右足肿痛就诊。查体:右脚第一趾关节红肿,触痛明显。化验结果:血尿酸588.1μmol/L。诊断为急性痛风性关节炎。患者合并高血压、高胆固醇血症、冠心病,目前正服用氢氯噻嗪片25mg qd、美托洛尔缓释47.5mg qd、赖诺普利片20mg qd、辛伐他汀片10mg qd、阿司匹林肠溶片100mg qd。患者正在使用的药物中,可使血尿酸水平升高的是( )
    A

    氢氯噻嗪和辛伐他汀

    B

    美托洛尔和赖诺普利

    C

    美托洛尔和辛伐他汀

    D

    氢氯噻嗪和阿司匹林

    E

    阿司匹林和赖诺普利


    正确答案: D
    解析: