患者,男,35岁,因慢性心力衰竭服用螺内酯治疗,为保证该患者的用药安全性,以下血清指标中需要定期监测的有()。A、 血钾B、 血清肌酐C、 血尿素氮D、 ALT、ASTE、 甘油三酯

题目

患者,男,35岁,因慢性心力衰竭服用螺内酯治疗,为保证该患者的用药安全性,以下血清指标中需要定期监测的有()。

  • A、 血钾
  • B、 血清肌酐
  • C、 血尿素氮
  • D、 ALT、AST
  • E、 甘油三酯

相似考题
更多“患者,男,35岁,因慢性心力衰竭服用螺内酯治疗,为保证该患者的用药安全性,以下血清指标中需要定期监测的有()。A、血钾B、血清肌酐C、血尿素氮D、ALT、ASTE、甘油三酯”相关问题
  • 第1题:

    刘某,男,58岁。既往有慢性支气管炎10年、慢性肾炎7年、高血压7年病史。在抗肺部感染治疗同时,给予卡托普利25mg,tid;螺内酯20mg,bid治疗。第5天血清钾5.6mmol/L。该患者血钾升高的原因包括:

    A、血钾升高是药物相互作用与疾病的共同作用

    B、高钾血症是ACEI较少见的不良反应,ACEI抑制肾上腺皮质醛固酮的分泌而导致血钾升高

    C、螺内酯(安体舒通)为醛固酮竞争抑制药,为保钾利尿药

    D、该患者有慢性肾炎,在心力衰竭和肾功能不全者,肾单位减少,醛固酮水平下降也易发生高钾血症

    E、血压下降过快


    答案:ABCD

  • 第2题:

    患者,男,48岁,5小时前大量饮酒,出现上腹剧烈持续疼痛1小时,弯腰时腹痛可减轻,体温36.6℃,疑为急性胰腺炎。诊断急性胰腺炎最需检查的指标是A、血AMY

    B、尿AMY

    C、肌酐清除率

    D、血AST

    E、血钾

    治疗后期更有价值的指标是A、血AMY

    B、尿AMY

    C、肌酐清除率

    D、血AST

    E、血钾


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:B

  • 第3题:

    患者女,46岁,酒精性肝硬化。B超显示门脉增宽,有少量腹水,该患者口服螺内酯及呋塞米,即将出院。责任护士对该患者进行出院用药指导,错误的是

    A.呋塞米适宜睡前口服
    B.定期检测血钾浓度
    C.单独口服螺内酯时不需补钾
    D.定期监测体重
    E.定期监测腹围

    答案:A
    解析:
    利尿剂尽可能白天使用,夜间使用可引起夜间尿量增多影响别人睡眠。

  • 第4题:

    以下所列血清检查项目与结果中,能够初步诊断肾脏疾病的是

    A:血肌酐(Cr)
    B:血肌酐(Cr)增高
    C:血清尿素氮(BUN)
    D:血清尿素氮(BUN)减少
    E:血清碱性磷酸酶(ALP)增高

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    以下所列医学指标中,可判断肾功能受损的指标是()

    A:尿素氮
    B:血清肌酐
    C:血肌酸激酶
    D:血清尿素氮
    E:血清尿素氮与血清肌酐升高

    答案:E
    解析:
    血肌酐和尿素氮同时测定更有意义,如两者同时增高,提示肾功能已受到严重的损害。

  • 第6题:

    急性胰腺炎患者,下列指标中最易升高的是

    A.血尿酸
    B.淀粉酶
    C.血清尿素氮
    D.血肌酐
    E.三酰甘油

    答案:B
    解析:
    急慢性胰腺炎、胃肠穿孔都会导致血淀粉酶增高。A答案升高多见于痛风、急慢性肾炎、白血病等;C答案升高多见于急性肾衰、慢性肾病晚期;D答案升高多提示肾功能严重受损;E答案升高多见于动脉硬化、高血脂等。

  • 第7题:

    以下所列血清检査项目与结果中,能够初步 诊断肾脏疾病的是
    A.血肌酐(Cr)
    B.血肌酐(Cr)增高
    C.血清尿素氮(BUN)
    D.血清尿素氮(BUN)减少
    E.血清碱性磷酸酶(ALP)增髙


    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    患者,男,体检发现血清尿素氮升高,血肌酐升高,其他生化指标,该患者最可能患有:

    A.心脏疾病
    B.肝脏疾病
    C.肾脏疾病
    D.血液疾病
    E.感染性疾病

    答案:C
    解析:
    血肌酐和尿素氮同时测定更有意义,如两者同时增高,提示肾功能已受到严重的损害。

  • 第9题:

    反映肾小球滤过功能的血清学指标有血清尿素氮和血肌酐测定。


    正确答案:正确

  • 第10题:

    单选题
    患者,男,体检发现血清尿素氮升高,血肌酐升高,其他生化指标正常,该患者最可能患有( )
    A

    肝脏疾病

    B

    肾脏疾病

    C

    感染性疾病

    D

    过敏性疾病

    E

    病毒性疾病


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    长期吸烟会引起下列哪项指标降低()
    A

    低密度脂蛋白胆固醇

    B

    三酰甘油酯

    C

    血清尿素氮

    D

    血肌酐

    E

    高密度脂蛋白胆固醇


    正确答案: E
    解析: 长期吸烟会引起高密度脂蛋白胆固醇降低。A答案降低可见于营养不良、慢性贫血等;B答案降低见于甲状腺功能减退、肾上腺皮质功能减退等;C、D答案是反映肾功能的指标。

  • 第12题:

    多选题
    患者,男,35岁,因慢性心力衰竭服用螺内酯治疗,为保证该患者的用药安全性,以下血清指标中需要定期监测的有()。
    A

     血钾

    B

     血清肌酐

    C

     血尿素氮

    D

     ALT、AST

    E

     甘油三酯


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者男,48 岁,因反复上腹胀痛不适 3 月余入院,入院后诊断为肝硬化/腹水,予螺内酯及呋塞米口服治疗,现即将出院。护士对该患者进行出院用药指导,错误的是()。

    A.尽肯能白天服药

    B.定期检测血钾浓度

    C.单独口服呋塞米时不需补钾

    D.定期监测体重

    E.定期监测腹围


    正确答案:C

  • 第14题:

    以下所列血清检查项目与结果中,能够初步诊断肾脏疾病的是

    A.血肌酐(Cr)

    B.血肌酐(cr)增高

    C.血清尿素氮(BUN)

    D.血清尿素氮(BUN)减少

    E.血清碱性磷酸酶(ALP)增高


    正确答案:B

  • 第15题:

    急性胰腺炎患者,下列指标中最易升高的是

    A:血尿酸
    B:淀粉酶
    C:血清尿素氮
    D:血肌酐
    E:三酰甘油

    答案:B
    解析:
    急慢性胰腺炎、胃肠穿孔都会导致血淀粉酶增高。A答案升高多见于痛风、急慢性肾炎、白血病等;C答案升高多见于急性肾衰、慢性肾病晚期;D答案升高多提示肾功能严重受损;E答案升高多见于动脉硬化、高血脂等。

  • 第16题:

    长期吸烟会引起下列哪项指标降低

    A:低密度脂蛋白胆固醇
    B:三酰甘油酯
    C:血清尿素氮
    D:血肌酐
    E:高密度脂蛋白胆固醇

    答案:E
    解析:
    长期吸烟会引起高密度脂蛋白胆固醇降低。A答案降低可见于营养不良、慢性贫血等;B答案降低见于甲状腺功能减退、肾上腺皮质功能减退等;C、D答案是反映肾功能的指标。

  • 第17题:

    长期吸烟会引起下列哪项指标降低

    A.低密度脂蛋白胆固醇
    B.三酰甘油酯
    C.血清尿素氮
    D.血肌酐
    E.高密度脂蛋白胆固醇

    答案:E
    解析:
    长期吸烟会引起高密度脂蛋白胆固醇降低。A答案降低可见于营养不良、慢性贫血等;B答案降低见于甲状腺功能减退、肾上腺皮质功能减退等;C、D答案是反映肾功能的指标。

  • 第18题:

    以下所列医学指标中,可判断肾功能受损的指标是

    A.血清尿素氮与血清肌酐升高
    B.血清尿素氮
    C.血肌酸激酶
    D.血清肌酐
    E.尿素氮

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    患者,男,体检发现血清尿素氮升高、血肌酐升高,其他生化指标正常,该患者最可能患有

    A.心脏疾病
    B.肝脏疾病
    C.肾脏疾病
    D.血液疾病
    E.感染性疾病

    答案:C
    解析:
    本题考查肾功能检查。肾功能检查生化指标血清尿素氮(BUN)和血肌酐(Cr)。该患者血清尿素氮升高、血肌酐升高,其他生化指标正常,则患者最可能患有肾脏疾病(C)。

  • 第20题:

    以下所列医学指标中,可判断肾功能严重受损的指标是()

    A血肌酐数值增高

    B血清尿素氮数值增高

    C血清尿素氮与血肌酐数值均增高

    D血清尿素氮与血肌酐数值均降低

    E血肌酐与血肌酸激酶数值均增高


    C
    答案为C。肾功能检查的医学指标是血清尿素氮、血肌酐;但是肾功能轻度受损时,尿素氮检测值可无变化,血肌酐值可表现为正常。因此,二者均不能作为肾病早期肾功能的测定指标,如两者同时增高,提示肾功能已受到严重的损害,故选C。

  • 第21题:

    单选题
    患者男,58岁。酒精性肝硬化。B超显示门静脉增宽,有少量腹水。该患者口服螺内酯及呋塞米,即将出院。责任护士对该患者进行出院用药指导,错误的是( )
    A

    呋塞米适宜睡前口服

    B

    定期检测血钾浓度

    C

    单独口服螺内酯时不需补钾

    D

    定期测体重

    E

    定期监测腹围


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    急性胰腺炎患者,下列指标中最易升高的是(   )
    A

    血尿酸

    B

    淀粉酶

    C

    血清尿素氮

    D

    血肌酐

    E

    三酰甘油


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    以下所列医学检查指标中,可判断肾功能受损的指标是( )
    A

    尿素氟增高

    B

    血清肌酐增高

    C

    血肌酸激酶增高

    D

    血清尿素氮增高

    E

    血清尿素氮与血清肌酐升高


    正确答案: C
    解析: