参考答案和解析
正确答案:A
更多“下列选项中,属于宏观消费结构影响因素的是()A、消费水平B、家庭目标C、家庭规模D、家庭投资”相关问题
  • 第1题:

    家庭教养模式从纵向和横向两方面影响个体。下列家庭教养模式影响因素中,对个体具有纵向影响的是()。

    A:家庭的关系结构
    B:家庭的成员互动
    C:家庭的既往事件
    D:家庭的亲属关系

    答案:C
    解析:
    家庭教养模式中的纵向影响主要来自家庭背景和家庭中过去的事件,多在宏观层面展开。

  • 第2题:

    下列房地产市场运行的影响因素中,属于经济环境因素的是( )。

    A、宏观金融政策
    B、家庭收入及其分布
    C、家庭生命周期
    D、资本市场发育程度

    答案:B
    解析:
    本题考查的是房地产市场的运行环境。经济环境中的主要影响因素包括经济发展状况、产业与结构布局、基础设施状况、工资及就业水平、家庭收入及其分布、支付能力与物价水平等。参见教材P31。

  • 第3题:

    下列(  )因素会影响客户的风险承受能力。

    A.家庭负担状况
    B.年龄
    C.财富规模
    D.理财目标的弹性
    E.资金的投资期限

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    影响客户风险承受能力的因素有:(1)年龄。(2)受教育情况。(3)收入、职业和财富规模。(4)资金的投资期限。(5)理财目标的弹性。(6)主观风险偏好。(7)其他影响因素,如客户的性别、家庭情况和就业状况等。

  • 第4题:

    家庭教养模式从纵向和横向两方面影响个体,下列家族教养模式影响因素中,属于纵向影响因素的是(  )。
    ?

    A.家庭的关系结构

    B.家庭的成员互动

    C.家庭的以往事件

    D.家庭的亲属关系

    答案:C
    解析:
    家庭内互动包括纵向和横向两个方面,纵向影响主要来自家庭背景和家庭中过去的事件对当今家庭成员行为的影响;横向影响主要是家庭成员间的互动对个体行为的影响。在家庭内互动方面,不同的家庭教养模式对孩子的影响是不同的,良好的教养模式可以使儿童、青少年向着积极主动的方向发展,不良的教养模式会导致他们向着攻击性、反抗性等消极的方向发展。例如,娇纵型、支配型、专制型、放任型、冲突型的教养模式都不利于孩子的成长,而民主型的家庭教养模式有利于家庭成员的正常发展。

  • 第5题:


    一般来说,恩格尔系数可以衡量家庭生活水平状况,但在调查中发现了低收入家庭恩格尔系数比中低和中等收入家庭恩格尔系数较低的特殊情况。调查结果显示,家庭消费率明显偏低。
    由“表二:城乡家庭消费水平和消费结构比较”分析得出:城乡居民家庭消费差异和问题主要是:


    A. 城乡家庭消费水平差异较大,消费结构差异明显
    B. 教育、医疗等发展型消费呈刚性特点
    C. 低收入家庭生活质量受到影响
    D. 家庭消费率总体偏低,消费率随收入提高而边际递减

    答案:A
    解析:
    从城市家庭和农村家庭的消费类型对比看,不管是住房、食品还是其他,城市家庭都要比农村家庭高,这说明城乡家庭消费水平差异较大,消费结构差异很明显。故答案为A。

  • 第6题:

    影响家庭消费结构的因素主要有家庭的()

    • A、人口构成
    • B、商品用途
    • C、收入水平
    • D、个人消费习惯
    • E、消费周期

    正确答案:A,C,D

  • 第7题:

    家庭教养模式从纵向和横向两方面影响个体,下列家庭教养模式影响因素中,属于纵向影响因素的是()。

    • A、家庭的关系结构
    • B、家庭的成员互动
    • C、家庭的以往事件
    • D、家庭的亲属关系

    正确答案:C

  • 第8题:

    从宏观的角度来考察家庭关系一般着重从()看待家庭关系。

    • A、家庭结构
    • B、家庭规模
    • C、家庭制度
    • D、家庭形式

    正确答案:C

  • 第9题:

    下列选项中,影响消费水平的主要因素有()

    • A、家庭可支配收入
    • B、商品价格
    • C、商品的质量与性能
    • D、商品的售后服务

    正确答案:A

  • 第10题:

    下列选项中,属于微观消费结构的影响因素的是()

    • A、消费水平
    • B、福利制度
    • C、家庭规模
    • D、人口年龄结构

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    家庭教养模式从纵向和横向两方面影响个体,下列家族教养模式影响因素中,属于纵向影响因素的是(  )。[2010年真题]
    A

    家庭的关系结构

    B

    家庭的成员互动

    C

    家庭的以往事件

    D

    家庭的亲属关系


    正确答案: B
    解析:
    家庭内互动包括纵向和横向两个方面,纵向影响主要来自家庭背景和家庭中过去的事件对当今家庭成员行为的影响;横向影响主要是家庭成员间的互动对个体行为的影响。在家庭内互动方面,不同的家庭教养模式对孩子的影响是不同的,良好的教养模式可以使儿童、青少年向着积极主动的方向发展,不良的教养模式会导致他们向着攻击性、反抗性等消极的方向发展。例如,娇纵型、支配型、专制型、放任型、冲突型的教养模式都不利于孩子的成长,而民主型的家庭教养模式有利于家庭成员的正常发展。

  • 第12题:

    单选题
    从宏观的角度来考察家庭关系一般着重从()看待家庭关系。
    A

    家庭结构

    B

    家庭规模

    C

    家庭制度

    D

    家庭形式


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    家庭教养模式从纵向和横向两方面影响个体。下列家庭教养模式影响因素中,对个体具有纵向影响的是()。

    A:家庭的人员结构
    B:家庭的成员互动
    C:家庭背景
    D:家庭的社交关系

    答案:C
    解析:
    家庭教养模式中的纵向影响主要来自家庭背景和家庭中过去的事件,多在宏观层面展开。

  • 第14题:

    下列选项中,不属于家庭收支平衡规划内容的是( )。

    A.家庭消费支出
    B.债务管理
    C.现金管理
    D.投资规划

    答案:D
    解析:
    家庭收支平衡规划的内容,包括家庭消费支出、债务管理和现金管理;债务管理其实就是个人、家庭不同时期收支平衡的问题。

  • 第15题:

    人口因素变量包括( )。
    A.家庭规模 B.年龄
    C.投资动机 D.家庭生命周期


    答案:A,B,D
    解析:
    按照人口因素细分是指根据人口统计因素的具体变量来细分市场。主要人口因素变量包括年龄、性别、家庭规模、家庭收入、职业、教育程度、国籍、家庭生命周期、宗教、民族、社会阶层等。投资动机属于心理因素。

  • 第16题:

    家庭教养模式从纵向和横向两方面影响个体。下列家族教养模式影响因素中,属于纵向影响因素的是()。

    A:家庭的关系结构
    B:家庭的成员互动
    C:家庭的以往事件
    D:家庭的亲属关系

    答案:C
    解析:
    家庭内互动包括纵向和横向两个方面。纵向影响主要来自家庭背景和家庭中过去的事件对当今家庭成员行为的影响,横向影响主要是家庭成员间的互动对个体行为的影响。在家庭内互动方面,不同的家庭教养对孩子的影响是不同的。故答案选C。

  • 第17题:

    下列选项中,不属于基本家庭模型的是()。

    A:青年家庭
    B:中年家庭
    C:老年家庭
    D:壮年家庭

    答案:D
    解析:
    基本的家庭模型包括青年家庭、中年家庭和老年家庭,不包括选项D。典·题·精·练

  • 第18题:

    下列选项中,属于家庭的投资规划工具的是()。

    • A、黄金
    • B、债券
    • C、期货
    • D、权证

    正确答案:A,B,C,D

  • 第19题:

    不同的家庭往往有不同的消费行为,影响家庭消费行为的因素主要有()。

    • A、家庭收入水平
    • B、家庭规模
    • C、家庭结构
    • D、家庭关系
    • E、家庭生命周期

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第20题:

    影响自主学习的外部因素包括?()

    • A、性别因素、家庭因素、文化因素
    • B、性别因素、家庭因素、学校教育中的影响因素
    • C、学校教育中的影响因素、家庭因素、文化因素
    • D、学校教育中的影响因素、家庭因素、社会因素

    正确答案:B

  • 第21题:

    下列家庭环境中,()是影响孩子心理健康的最重要、最深刻的因素。

    • A、家庭居住条件
    • B、家庭物质条件
    • C、家庭结构
    • D、家庭氛围

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    家庭教养模式从纵向和横向两方面影响个体。下列家庭教养模式影响因素中,对个体具有纵向影响的是( )。
    A

    家庭的关系结构

    B

    家庭的成员互动

    C

    家庭的既往事件

    D

    家庭的亲属关系


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    家庭教养模式从纵向和横向两方面影响个体,下列家庭教养模式影响因素中,属于纵向影响因素的是()。
    A

    家庭的关系结构

    B

    家庭的成员互动

    C

    家庭的以往事件

    D

    家庭的亲属关系


    正确答案: C
    解析: 暂无解析