更多“城市规划以城市土地使用的配置安排为核心,建立城市未来发展的空间结构。”相关问题
  • 第1题:

    城市规划的内容主要是对城市的发展目标、土地利用、空间布局和各项建设做出具体安排,其核心是城市的()。

    A、发展目标

    B、土地利用

    C、空间布局

    D、建设部署


    参考答案:B

  • 第2题:

    下列关于城市规划的表述中,正确的是( )。

    A.警市规划是指为了实现一定时期内城市的经济和社会发展目标,确定城市性质、规模和发展方向,合理利用城市土地,协调城市空间布局和各项建设的综合部署和具体安排

    B.城市规划经过法律规定的程序审批确立后.就具有法规效力,城市规划区内的各项土地利用和建设活动,都必须按照城市规划进行

    C.城市规划区是指城市市区、郊区以及城市行政区域内因城市建设和发展需要实行规划控制的区域

    D.城市规划管理是对批准的城市规划进行管理,对城市规划区内的各项建设进行统一的安排和控制,保证城市规划的顺利实施

    E.城市规划管理不具有政府行政职能


    正确答案:ABD

  • 第3题:

    城市规划的核心是()

    A:社会经济发展
    B:土地使用
    C:经济可持续发展
    D:区域规划、城市总体规划

    答案:B
    解析:
    城市规划的核心是土地使用。

  • 第4题:

    下列关于城市规划的表述中,不正确的是(  )。

    A、 城市规划是合理利用城市土地的综合部署和具体安排
    B、 城市规划是建设和管理城市的基本依据
    C、 城市规划区的具体范围是由城市分区规划确定的
    D、 城市规划管理是一项政府行政职能

    答案:C
    解析:
    城市规划区是指城市市区、近郊区以及城市行政区域内因城市建设和发展需要实行规划控制的区域。城市规划区的具体范围,由城市人民政府在编制的城市总体规划中划定。

  • 第5题:

    现代城市规划的核心是( )。

    A.环境保持战
    B.土地资源配置
    C.发展经济
    D.社会平衡

    答案:B
    解析:
    现代城市规划的核心是土地资源配置,而环境保护、经济发展和社会平衡更多的体现在可持续发展战略中。

  • 第6题:

    由于城市规划的核心在于对()的配置,因此城市规划就成为社会利益调整的重要手段。

    A:生产力水平
    B:上层建筑
    C:社会资源
    D:经济发展

    答案:C
    解析:
    城市规划涉及城市发展和社会公共资源的配置,需要代表最为广大的人民的利益。正由于城市规划的核心在于对社会资源的配置,因此城市规划就成为社会利益调整的重要手段。这就要求城市规划能够充分反映城市居民的利益诉求和意愿,保障社会经济协调发展,使城市规划过程成为市民参与规划制定和动员全体市民实施规划的过程。

  • 第7题:

    城市规划的制定体系的目的是(  )。

    A:对一定时期内城市的经济和社会发展、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署、具体安排和实施管理
    B:将经法定程序批准的法定规划付诸实施
    C:建立可以在实践中执行的合法的城市规划文件
    D:围绕着城市规划工作和行为的开展过程所建立起结构体系

    答案:C
    解析:
    本题主要考核的是城市规划的制定体系的目的。城市规划的制定体系的目的就是建立可以在实践中执行的合法的城市规划文件。城市规划的实施体系的目的就是将经法定程序批准的法定规划付诸实施。
    了解城市规划的工作体系的组成部分(城市规划的制定和城市规划的实施)。

  • 第8题:

    城市规划是人类为了在城市的发展中维持公共生活的空间秩序而作的未来空间安排的框架。


    正确答案:错误

  • 第9题:

    根据《城市规划编制办法》t城市近期规划的编制包括( )。

    • A、对城市土地利用做出进一步的安排
    • B、对城市人口分布使出进一步的安排
    • C、对城市公共服务设施、基础设施的配置做出进一步的安排
    • D、近期内实施城市总体规划的重点和发展时序
    • E、提出城市生态环境建设与治理的措施

    正确答案:D,E

  • 第10题:

    单选题
    城市规划的核心是()。
    A

    社会经济发展

    B

    土地使用

    C

    经济可持续发展

    D

    区域规划、城市总体规划


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    城市规划的意义在于它对城市发展的指导和控制,其作用的发挥主要通过()来实现。
    A

    对城市空间形态结构的合理布局

    B

    对城市空间尤其是土地使用的分配和安排

    C

    合理确定城市人口规模和用地规模

    D

    确定城市发展的正确方向


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    判断题
    城市规划以城市土地使用的配置安排为核心,建立城市未来发展的空间结构。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于城市规划的表述中,正确的是( )。

    A.城市规划是指为了实现一定时期内城市的经济和社会发展目标,确定城市性质、规模和发展方向,合理利用城市土地,协调城市空间布局和各项建设的综合部署和具体安排

    B.城市规划经过法律规定的程序审批确立后,就具有法规效力,城市规划区内的各项土地利用和建设活动,都必须按照城市规划进行

    C.城市规划区是指城市市区、郊区以及城市行政区域内因城市建设和发展需要实行规划控制的区域

    D.城市规划管理是对批准的城市规划进行管理,对城市规划区内的各项建设进行统一的安排和控制,保证城市规划的顺利实施

    E.城市规划管理不具有政府行政职能


    正确答案:ABD
    本题主要考查城市规划的基本概念。城市规划区是指城市市区、近郊区以及城市行政区域内因城市建设和发展需要实行规划控制的区域。城市规划管理是一项政府行政职能,它包括城市规划编制审批管理和实施监察管理两部分。

  • 第14题:

    城市规划的核心是( )

    A.社会经济发展
    B.土地使用
    C.经济可持续发展
    D.区域规划、城市总体规划

    答案:B
    解析:
    城市规划的核心是土地使用。

  • 第15题:

    关于城市规划概念的表述,错误的是()

    A:为了确定城市规模和发展方向
    B:合理利用城市土地
    C:以实现国民经济和城市发展为目标
    D:协调城市空间布局和各项建设的综合部署及具体安排

    答案:C
    解析:
    城市规划是指为了确定城市规模和发展方向,以实现城市经济和社会发展为目标,合理利用城市土地,协调城市空间布局和各项建设的综合部署及具体安排。

  • 第16题:

    ( )是指为了实现一定时期内城市的经济和社会发展目标,确定城市性质、规模和发展方向,合理利用城市土地,协调城市空间布局和各项建设的综合部署和具体安排。

    A、 土地利用总体规划
    B、 城市规划
    C、 土地开发
    D、 城市建设

    答案:B
    解析:
    城市规划是建设城市和管理城市的基本依据,是保证城市土地合理利用和开发等经营活动协调进行的前提和基础,是实现城市经济和社会发展目标的重要手段。

  • 第17题:

    城市规划制定的目的是( )。

    A.对一定时期内城市的经济和社会发展、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署、具体安排和实施管理
    B.将经法定程序批准的法定规划付诸实施
    C.建立可以在实践中执行的合法的城市规划文件
    D.围绕着城市规划工作和行为的开展过程建立起结构体系

    答案:C
    解析:
    城市规划制定体系的目的就是建立可以在实践中执行的合法的城市规划文件。城市规划实施体系的目的就是将经法定程序批准的法定规划付诸实施,其基本内容包括:城市规划实施的组织、城市建设项目的规划管理和城市规划实施的监督检查。

  • 第18题:

    下列选项中,对于城市规划的政策性含义表达正确的是( )

    A.城市规划需要对城市的各项要素进行统安排,使之各得其所、协调发展。
    B.城市规划内容如城市发展战略、城市发展规模、城市建设用地、各类设施的配置规模和标准、城市用地的调整等都是国家方针政策和社会利益的全面体现。
    C.城市规划是一项社会实践,是在城市发展的过程中发挥作用的社会制度
    D.保障社会经济协调发展,使城市规划过程为市民参与规划制定和动员全市人民实施规划的过程。

    答案:B
    解析:
    现代城市规划的主要特点。

  • 第19题:

    城市规划的意义在于它对城市发展的指导和控制,其作用的发挥主要通过()来实现。

    • A、对城市空间形态结构的合理布局
    • B、对城市空间尤其是土地使用的分配和安排
    • C、合理确定城市人口规模和用地规模
    • D、确定城市发展的正确方向

    正确答案:B

  • 第20题:

    ( )是指城市土地和农村土地的分界线。其既是土地利用计划的核心及关键组成部分,也是整个规划的基础。

    • A、城市规划
    • B、城市发展边界
    • C、土地利用边界
    • D、以上均不是

    正确答案:B

  • 第21题:

    城市规划是代表( )的政府行为,通过对城市未来发展目标的确定,制定实现这些目标的途径、步骤和行动纲领,并主要通过对城市空间尤其是土地使用的分配和安排来引导和控制未来城市的发展。

    • A、大多数群众的意志
    • B、人民意志
    • C、国家意志
    • D、企业

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    城市规划是代表( )的政府行为,通过对城市未来发展目标的确定,制定实现这些目标的途径、步骤和行动纲领,并主要通过对城市空间尤其是土地使用的分配和安排来引导和控制未来城市的发展。
    A

    大多数群众的意志

    B

    人民意志

    C

    国家意志

    D

    企业


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    城市规划是指为了确定城市规模和发展方向,以实现()为目标,合理利用城市土地,协调城市空间布局和各项建设的综合部署及具体安排。
    A

    城市经济和国民经济发展

    B

    城市经济和社会发展

    C

    城市建设和国民经济发展

    D

    城市经济和建设发展


    正确答案: A
    解析: 暂无解析