仲裁中的和解,是指在仲裁委员会受理案件前,或在仲裁庭作出仲裁裁决之前,双方当事人通过自愿平等协商,达成和解协议,以解决争议案件,终结仲裁程序的活动。( )

题目

仲裁中的和解,是指在仲裁委员会受理案件前,或在仲裁庭作出仲裁裁决之前,双方当事人通过自愿平等协商,达成和解协议,以解决争议案件,终结仲裁程序的活动。( )


相似考题
更多“仲裁中的和解,是指在仲裁委员会受理案件前,或在仲裁庭作出仲裁裁决之前,双方当事人通过自愿平等协商,达成和解协议,以解决争议案件,终结仲裁程序的活动。( )”相关问题
  • 第1题:

    按照《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》,中国国际经济贸易仲裁委员会审理案件时,经仲裁庭调解达成和解后,下列做法中正确的有?()

    A:双方当事人应当签订书面和解协议
    B:仲裁庭应直接将案件作撤案处理
    C:除非当事人另有约定,仲裁庭应根据当事人书面和解的内容作出裁决书结案
    D:仲裁庭可以制作调解书结案

    答案:A,D
    解析:
    【考点】涉外仲裁的和解。详解:《贸仲规则》第47条规定,双方当事人经仲裁庭调解达成和解或自行和解的,应签订和解协议。当事人经调解达成或自行达成和解协议的,可以撤回仲裁请求或反请求,也可以请求仲裁庭根据当事人和解协议的内容作出裁决书或制作调解书。当事人请求制作调解书的,调解书应当写明仲裁请求和当事人书面和解协议的内容,由仲裁员署名,并加盖“中国国际经济贸易仲裁委员会”印章,送达双方当事人。调解不成功的,仲裁庭应当继续进行仲裁程序并作出裁决。因此,A、D项正确。

  • 第2题:

    根据《劳动争议调解仲裁法》的规定,下列哪些说法是正确的?()

    A、仲裁庭在作出裁决前,应当先行调解
    B、当事人申请劳动争议仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以撤回仲裁申请
    C、案情复杂需要延期的,经劳动争议仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但是延长期限不得超过十五日
    D、仲裁庭裁决劳动争议案件时,其中一部分事实已经清楚,不可以就该部分先行裁决

    答案:A,B,C
    解析:
    【考点】劳动争议仲裁程序。详解:《劳动争议调解仲裁法》第42条第1款规定,仲裁庭在作出裁决前,应当先行调解。故A选项说法正确,当选。第41条规定,当事人申请劳动争议仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以撤回仲裁申请。故B选项说法正确,当选。第43条规定,仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起45日内结束。案情复杂需要延期的,经劳动争议仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但是延长期限不得超过15日。逾期未作出仲裁裁决的,当事人可以就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。仲裁庭裁决劳动争议案件时,其中一部分事实已经清楚,可以就该部分先行裁决。故C选项说法正确,当选。D选项中“不可以就该部分先行裁决”的说法错误,不当选。

  • 第3题:

    甲(住所地在A市)开私家车下班回家时误踩油门将行人乙(住所地在B市)撞伤。就损害赔偿额,二人达成仲裁协议交C市仲裁委员会仲裁。因双方对立情绪严重,在仲裁规则规定期限内未能约定仲裁庭的组成方式,也未选定仲裁员:对于是否开庭、是否公开审理也未达成协议。仲裁庭对裁决也不能达成一致意见。

    在仲裁过程中,双方有和解的意图,有关仲裁和解和调解,下列说法正确的是:( )

    A.仲裁庭可以主持双方进行和解
    B.在裁决作出前,如果双方无法达成和解,仲裁庭可以主持调解
    C.双方如果达成了和解协议,仲裁庭应当根据和解协议作出裁决书
    D.双方如果达成了调解协议,仲裁庭应当根据调解协议作出裁决书

    答案:B,D
    解析:
    本题考查仲裁中的和解和调解。,根据《仲裁法》第49条规定,和解是当事人的自发行为,仲裁庭不可以主持,A项错误。根据《仲裁法》第51条第1款规定,B项错误。根据《仲裁法》第49条规定,当事人达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请,故C项错误。根据《仲裁法》第51条第2款规定,调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书,所以D项正确。

  • 第4题:

    根据《仲裁法》的规定,申请仲裁后,当事人可以自行和解;达成和解协议的,仲裁庭应当制作裁决书,终结仲裁程序。( )


    答案:错
    解析:
    达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。

  • 第5题:

    仲裁案件当事人申请仲裁后自行达成和解协议的,可以( )。


    A、 请求仲裁庭根据和解协议制作调解书
    B、 请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书
    C、 撤回仲裁申请书
    D、 请求强制执行
    E、 请求法院判决

    答案:A,B,C
    解析:
    和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程序,只要终审裁判未生效或者仲裁裁决未作出,当事人均可自行和解。例如,沂讼当事人之间为处理和结束诉讼而达成了解决争议问题的妥协或协议,其结果是撤回起诉或中止诉讼而无需判决。和解也可与仲裁、诉讼程序相结合:当事人达成和解协议的,已提请仲裁的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书或调解书;已提起诉讼的,可以请求法庭在和解协议基础上制作调解书,或者由当事人双方达成和解协议,由法院记录在卷。

  • 第6题:

    下列对于争议解决方式中的和解方式,理解正确的是( )。

    A.双方当事人在自愿协商的基础上,达成的和解协议,产生法律效力
    B.当事人申请仲裁后,自行和解,达成和解协议的,由仲裁庭根据和解协议作出裁决书
    C.当事人申请仲裁后,自行和解,达成和解协议的,可以撤回仲裁申请
    D.在诉讼中和解的,可以请求法院制作调解书,调解书不具有强制执行效力

    答案:C
    解析:
    当事人自行达成的和解协议不具有强制执行力,在性质上仍属于当事人之间的约定。选项A错误。 当事人申请仲裁后,可以自行和解。 达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。故只有当事人请求,仲裁庭才可制作裁决书。选项B错误,选项C正确。
    已提起诉讼的,可以请求法庭在和解协议基础上制作调解书。仲裁机构作出的调解书和法院调解书具有强制执行效力。 故选项D错误。

  • 第7题:

    当事人在仲裁后达成和解协议的,正确的理解是( )。

    A.可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书
    B.可以请求仲裁庭根据和解协议作出和解书
    C.可以请求仲裁庭根据和解协议作出调解书
    D.不可以撤回仲裁申请

    答案:A
    解析:
    《仲裁法》规定,当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。当事人达成和解协议,撤回仲裁申请又反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。

  • 第8题:

    下列各项中,属于仲裁的特点的有()

    • A、以当事人自愿为基础
    • B、任何仲裁机构不受理没有仲裁协议的案件
    • C、排除法院对争议案件的管辖权
    • D、仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力
    • E、仲裁协议必须在争议发生之前达成

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    仲裁中的和解,是指在仲裁委员会受理案件前,或在仲裁庭作出仲裁裁决之前,双方当事人通过自愿平等协商,达成和解协议,以解决争议案件,终结仲裁程序的活动。( )


    正确答案:错误

  • 第10题:

    判断题
    审请(商事)仲裁后,当事人可以自行和解;达成和解协议的,仲裁庭应当制作裁决书,终结仲裁程序。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。

  • 第11题:

    判断题
    仲裁中的和解,是指在仲裁委员会受理案件前,或在仲裁庭作出仲裁裁决之前,双方当事人通过自愿平等协商,达成和解协议,以解决争议案件,终结仲裁程序的活动。( )
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列各项中,属于仲裁的特点的有()
    A

    以当事人自愿为基础

    B

    任何仲裁机构不受理没有仲裁协议的案件

    C

    排除法院对争议案件的管辖权

    D

    仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力

    E

    仲裁协议必须在争议发生之前达成


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    甲公司和乙公司因为加工合同发生争议,乙公司根据仲裁协议向北京市仲裁委员会申请仲裁,仲裁过程中双方自行和解,则下列程序中错误的是:

    A:达成和解协议后,仲裁庭应当根据和解协议作出裁决书
    B:甲公司不履行裁决的,乙公司可以根据裁决书向仲裁委员会申请强制执行
    C:双方达成和解协议并撤回了仲裁申请,甲公司又表示反悔,则可以根据原来的仲裁协议申请仲裁
    D:双方达成和解协议并撤回了仲裁申请,甲公司又表示反悔;则乙公司可以向人民法院起诉

    答案:A,B,D
    解析:
    《仲裁法》第49条规定:当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。可见,达成和解协议后仲裁庭并非当然制作裁决书,而是根据当事人的请求制作裁决书,所以选项A错误。第62条规定:当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行。受申请的人民法院应当执行。可见,仲裁裁决应当向人民法院申请强制执行,而非向仲裁委员会申请强制执行,所以选项B错误。第50条规定:当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。可见,当事人达成和解协议后又反悔的,原来的仲裁协议仍然有效,反悔的一方当事人可以根据该仲裁协议申请仲裁,而不能向人民法院起诉。所以选项C正确,选项D错误。

  • 第14题:

    根据《劳动争议调解仲裁法》的规定,以下说法正确的有:( )

    A.当事人申请劳动争议仲裁后,应当先自行和解。达成和解协议的,应当撤回仲裁申请
    B.仲裁庭在作出裁决前,应当先行调解。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书
    C.调解书应当写明仲裁请求和当事人协议的结果。调解书由仲裁员签名,加盖劳动争议仲裁委员会印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,发生法律效力
    D.调解不成或者调解书送达前,一方当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决

    答案:B,C,D
    解析:
    考查劳动争议解决程序。法律依据为《劳动争议调解仲裁法》第41条规定:当事人申请劳动争议仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以撤回仲裁申请。可见,A选项不正确。第42条规定:仲裁庭在作出裁决前,应当先行调解。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书。调解书应当写明仲裁请求和当事人协议的结果。调解书由仲裁员签名,加盖劳动争议仲裁委员会印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,发生法律效力。调解不成或者调解书送达前,一方当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。可见,BCD选项均正确。

  • 第15题:

    仲裁案件当事人申请仲裁后自行达成和解协议的,可以( )。
    A、请求仲裁庭根据和解协议制作调解书
    B、请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书
    C、撤回仲裁申请
    D、请求强制执行
    E、请求法院判决


    答案:A,B,C
    解析:
    当事人达成和解协议的,已提请仲裁的,可以要求仲裁庭根据和解协议做出裁决书或调解书。参见教材P293。

  • 第16题:

    下列关于仲裁裁决的()观点是正确的。

    A、当事人可以请求仲裁庭根据双方的和解协议作出裁决
    B、仲裁庭可以根据双方当事人达成的调解协议作出裁决
    C、仲裁裁决应当根据仲裁庭多数仲裁员的意见作出,形不成多数意见的,由仲裁委员会讨论决定
    D、仲裁裁决一经作出立即发生法律效力
    E、对仲裁裁决持不同意见的仲裁员,必须签名

    答案:A,B,D
    解析:
    2018新教材P336仲裁裁决应当(也可以)按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出,因此C错误。对裁决持不同意见的仲裁员,可以签名,也可以不签名,因此E错误。

  • 第17题:

    关于和解的说法,正确的有( )。 2016

    A、当事人申请仲裁后,达成和解协议的,可以撤回仲裁申请
    B、和解协议具有强制执行力
    C、民事诉讼第一审普通程序中,当事人达成和解协议的,应继续进行诉讼程序
    D、民事诉讼第二审人民法院审理人上诉案件,不适用和解
    E、当事人申请仲裁后,达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书

    答案:A,E
    解析:
    本题考查的是和解。选项B,和解达成的协议不具有强制执行力。选项C,一审中的和解,可以撤销诉讼,也可以继续诉讼;选项D,民事案件二审期间,双方当事人达成和解协议,人民法院准许撤回上诉的,该和解协议未经人民法院依法制作调解书,属于诉讼外达成的协议。一方当事人不履行和解协议,另一方当事人申请执行一审判决的,人民法院应予支持(本选项超出教材范围)。

  • 第18题:

    作为解决纠纷的方式,下列涉及仲裁与和解的关系中表述错误的是( )。

    A. 和解是当事人进行仲裁前的必经程序
    B. 当事人申请仲裁后,可以自行和解
    C. 当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁
    D. 当事人达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请


    答案:A
    解析:
    AB项:和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或者仲裁程序,只要终审裁判未生效或仲裁裁决未作出,当事人均可自行和解。所以A项错误,B项正确。

    C项:当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。所以C项正确。

    D项:当事人达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。所以D项正确。

    本题为选非题,综上所述,本题正确答案为A。

  • 第19题:

    仲裁的特点()。

    A以当事人自愿为基础

    B任何仲裁机构不受理没有仲裁协议的案件

    C排除法院对争议案件的管辖权

    D仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力

    E仲裁协议必须在争议发生之前达成


    A,B,C,D

  • 第20题:

    下列关于仲裁裁决的说法,正确的是()。

    • A、当事人可以请求仲裁庭根据双方的和解协议作出裁决
    • B、仲裁庭可以根据当事人的达成的调解协议制作裁决书
    • C、仲裁裁决应当根据仲裁庭的多数意见作出,形不成多数意见的,由仲裁委员会讨论决定
    • D、仲裁裁决一经作出,立即发生法律效力

    正确答案:A,B,D

  • 第21题:

    根据《劳动争议调解仲裁法》的规定,以下说法正确的有:()

    • A、当事人申请劳动争议仲裁后,应当先自行和解。达成和解协议的,应当撤回仲裁申请
    • B、仲裁庭在作出裁决前,应当先行调解。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书
    • C、调解书应当写明仲裁请求和当事人协议的结果。调解书由仲裁员签名,加盖劳动争议仲裁委员会印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,发生法律效力
    • D、调解不成或者调解书送达前,一方当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决

    正确答案:B,C,D

  • 第22题:

    多选题
    下列关于仲裁裁决的哪些观点是正确的?(  )[2006年真题]
    A

    当事人可以请求仲裁庭根据双方的和解协议作出裁决

    B

    仲裁庭可以根据双方当事人达成的调解协议作出裁决

    C

    仲裁裁决应当根据仲裁庭多数仲裁员的意见作出,形不成多数意见的,由仲裁委员会讨论决定

    D

    仲裁裁决一经作出立即发生法律效力


    正确答案: D,A
    解析:
    A项,《仲裁法》第49条规定,当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。
    B项,《仲裁法》第51条规定,仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解书与裁决书具有同等法律效力。
    C项,《仲裁法》第53条规定,裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。
    D项,《仲裁法》第57条规定,裁决书自作出之日起发生法律效力。

  • 第23题:

    多选题
    按照《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》,中国国际经济贸易仲裁委员会审理案件时,经仲裁庭调解达成和解后,下列哪些做法正确?(  )
    A

    双方当事人应当签订书面和解协议

    B

    仲裁庭应直接将案件作撤案处理

    C

    除非当事人另有约定,仲裁庭应根据当事人书面和解的内容作出裁决书结案

    D

    仲裁庭可以制作调解书结案


    正确答案: B,C
    解析:
    《贸仲规则》第47条规定,双方当事人经仲裁庭调解达成和解或自行和解的,应签订和解协议。当事人经调解达成或自行达成和解协议的,可以撤回仲裁请求或反请求,也可以请求仲裁庭根据当事人和解协议的内容作出裁决书或制作调解书。当事人请求制作调解书的,调解书应当写明仲裁请求和当事人书面和解协议的内容,由仲裁员署名,并加盖“中国国际经济贸易仲裁委员会”印章,送达双方当事人。调解不成功的,仲裁庭应当继续进行仲裁程序并作出裁决。

  • 第24题:

    判断题
    根据《仲裁法》的规定,申请仲裁后,当事人可以自行和解;达成和解协议的,仲裁庭应当制作裁决书,终结仲裁程序。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。