参考答案和解析
正确答案:A
更多“下列可以成为集体所有权客体的是()。A、滩涂资源B、矿产资源C、野生动物资源D、城市土地资源”相关问题
  • 第1题:

    根据我国《宪法》的规定,下列权利不属于国家专属的是(  )。
    A.矿山资源所有权
    B.野生动物资源所有权
    C.土地资源所有权
    D.自然状态下的水资源所有权


    答案:C
    解析:
    【精解】根据《宪法》第9条的规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。第10条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。从本条规定可以看出:第一,矿藏、水流属于国家专有财产,但森林、山岭、草原、荒地、滩涂等则不一定为国家专有;第二,珍贵的动植物为国家专有财产。故选C项。

  • 第2题:

    关于自然资源及其分类,以下说法不正确的是( )。
    A.太阳光、地热、空气和天然水属于环境资源
    B.滩涂和内陆水域属于土地资源
    C.陆地矿产资源和海洋矿产资源属于矿产资源
    D.自然景物、风景名胜属于生物资源


    答案:D
    解析:
    景观资源主要是指自然景物、风景名胜等,能为人们提供游览、观光、知识、乐趣、度假、探险、考察研究等作用,一般是附着在其他资源之上而存在。

  • 第3题:

    城市赖以生存和发展的三大资源是( )。

    A.土地资源、矿产资源和森林资源
    B.土地资源、水资源和矿产资源
    C.水资源、矿产资源和森林资源
    D.矿产资源、森林资源和海洋资源

    答案:B
    解析:
    自然资源是指作为生产原料和布局场所的天然存在的自然物,是自然界中一切能为人类利用的自然要素,包括矿产资源、土地资源、森林资源、水资源、海洋资源等。其中,土地资源、水资源和矿产资源影响到城市的产生和发展的全过程,决定城市的选址、城市性质和规模、城市空间结构及城市特色,是城市赖以生存和发展的三大资源。

  • 第4题:

    城市产生和发展的基础是( )。

    A.矿产资源
    B.土地资源
    C.海洋资源
    D.水资源

    答案:D
    解析:
    水资源是城市产生和发展的基础。水是城市生命的源泉,社会、经济发展的基础,良好生态环境的保障。水资源的开发、调蓄、利用能力和开源节流的水平、潜力是国家综合国力的重要组成部分。

  • 第5题:

    ( )决定城市的性质和发展方向。

    A.矿产资源
    B.土地资源
    C.水资源
    D.森林资源

    答案:A
    解析:
    矿产资源决定城市的性质和发展方向。

  • 第6题:

    城市生命的源泉,社会、经济发展的基础是( )

    A.矿产资源
    B.土地资源
    C.森林资源
    D.水资源

    答案:D
    解析:
    水资源是城市产生和发展的基础,即水是城市生命的源泉,社会、经济发展的基础,良好生态环境的保障。

  • 第7题:

    下列哪些自然资源不能成为集体所有权的客体()

    • A、草原资源
    • B、矿产资源
    • C、水资源
    • D、野生动物资源
    • E、森林

    正确答案:B,C,D

  • 第8题:

    下列可以成为集体所有权客体的是()。

    • A、滩涂资源
    • B、矿产资源
    • C、野生动物资源
    • D、城市土地资源

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    下列可以成为集体所有权客体的是()
    A

    滩涂资源

    B

    矿产资源

    C

    野生动植物资源

    D

    城市土地资源


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    下列说法正确的是()
    A

    矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。

    B

    矿产资源属于集体所有,由集体行使矿产资源的所有权

    C

    地表矿产资源归国所有,地下矿产资源归集体所有

    D

    矿产资源所有权归因依附的土地所有权或者使用权的不同而改变


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    下列哪些自然资源不能成为集体所有权的客体()
    A

    草原资源

    B

    矿产资源

    C

    水资源

    D

    野生动物资源

    E

    森林


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    在城市自然资源条件下,制约工业项目发展的是( )
    A

    森林资源

    B

    矿产资源

    C

    水资源

    D

    土地资源


    正确答案: A
    解析: 水资源制约工业项目的发展,水还是重要的生产资料。城市工业生产的发展潜力不仅取决于投资和研发能力,同时还受制于工业供水能力。

  • 第13题:

    关于自然资源及其分类,以下说法不正确的是( )。

    A:太阳光、地热、空气和天然水属于环境资源
    B:滩涂和内陆水域属于土地资源
    C:陆地矿产资源和海洋矿产资源属于矿产资源
    D:自然景物、风景名胜属于生物资源

    答案:D
    解析:
    景观资源主要是指自然景物、风景名胜等,能为人们提供游览、观光、知识、乐趣、度假、探险、考察研究等作用,一般是附着在其他资源之上而存在。

  • 第14题:

    城市生命的源泉,社会、经济发展的基础是()

    A:矿产资源
    B:土地资源
    C:森林资源
    D:水资源

    答案:D
    解析:
    水资源是城市产生和发展的基础,即水是城市生命的源泉,社会、经济发展的基础,良好生态环境的保障。

  • 第15题:

    在城市自然资源条件下,制约工业项目发展的是()

    A:森林资源
    B:矿产资源
    C:水资源
    D:土地资源

    答案:C
    解析:
    水资源制约工业项目的发展,水还是重要的生产资料。城市工业生产的发展潜力不仅取决于投资和研发能力,同时还受制于工业供水能力。

  • 第16题:

    城市产生和发展的基础是()

    A:矿产资源
    B:土地资源
    C:海洋资源
    D:水资源

    答案:D
    解析:
    水资源是城市产生和发展的基础。水是城市生命的源泉,社会、经济发展的基础,良好生态环境的保障。水资源的开发、调蓄、利用能力和开源节流的水平、潜力是国家综合国力的重要组成部分。

  • 第17题:

    在下列自然资源中,通常对城市的产生和发展的全过程影响相对较小的是()

    A:矿产资源
    B:土地资源
    C:森林资源
    D:水资源

    答案:C
    解析:
    自然资源是自然界中一切能为人类利用的自然要素,包括矿产资源、土地资源、森林资源、水资源、海洋资源等。其中,土地资源、水资源和矿产资源影响到城市的生产和发展的全过程,决定城市的选址、城市的性质和规模城市空间结构及城市特色,是城市赖以生存和发展的三大资源。

  • 第18题:

    下列说法正确的是()

    • A、矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。
    • B、矿产资源属于集体所有,由集体行使矿产资源的所有权
    • C、地表矿产资源归国所有,地下矿产资源归集体所有
    • D、矿产资源所有权归因依附的土地所有权或者使用权的不同而改变

    正确答案:A

  • 第19题:

    下列可以成为集体所有权客体的是()

    • A、滩涂资源
    • B、矿产资源
    • C、野生动植物资源
    • D、城市土地资源

    正确答案:A

  • 第20题:

    下列关于矿产资源所有权的表述中,正确的是()。

    • A、矿产资源属于集体所有
    • B、地表或者地下的矿产资源可以归个人所有
    • C、国务院行使国家对矿产资源的所有权
    • D、地下的矿产资源因其所依附土地的所有权可以发生改变

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    下列可以成为集体所有权客体的是()。
    A

    滩涂资源

    B

    矿产资源

    C

    野生动物资源

    D

    城市土地资源


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    城市产生和发展的基础是( )
    A

    矿产资源

    B

    土地资源

    C

    海洋资源

    D

    水资源


    正确答案: D
    解析: 水资源是城市产生和发展的基础。水是城市生命的源泉,社会、经济发展的基础,良好生态环境的保障。水资源的开发、调蓄、利用能力和开源节流的水平、潜力是国家综合国力的重要组成部分。

  • 第23题:

    多选题
    关于我国矿产资源,下列说法正确的有(  )。
    A

    任何矿产资源一律属于国家所有

    B

    个人不能成为开采国有矿产资源的主体

    C

    一定条件下,个人可以成为开采国有矿产资源的主体

    D

    除依法由集体所有的以外,矿产资源一律属于国家所有

    E

    关系国计民生的矿产资源归国家所有,一般矿产资源可以由集体所有


    正确答案: C,E
    解析:
    《中华人民共和国矿产资源法》规定:矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。未经国务院有关主管部门批准,任何单位和个人不得开采。

  • 第24题:

    单选题
    根据我国有关法律规定,(  )专属于国家所有。[2004年真题]
    A

    林地所有权、草原所有权

    B

    矿产资源所有权、草原所有权

    C

    矿产资源所有权、野生动物资源所有权

    D

    土地所有权、野生动物资源所有权


    正确答案: A
    解析:
    《森林法》第3条第1款规定,森林资源属于国家所有,由法律规定属于集体所有的除外。《草原法》第9条规定,草原属于国家所有,由法律规定属于集体所有的除外。国家所有的草原,由国务院代表国家行使所有权。《矿产资源法》第3条规定,矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。《土地管理法》第8条规定,城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。《野生动物保护法》第3条规定,野生动物资源属于国家所有。