假定某企业有甲、乙两个方案,甲方案为最优方案,乙方案为次优方案,甲方案可取得收入10万元,乙方案可取得收入8万元,则甲方案的机会成本为()。A、2万元B、10万元C、18万元D、8万元

题目

假定某企业有甲、乙两个方案,甲方案为最优方案,乙方案为次优方案,甲方案可取得收入10万元,乙方案可取得收入8万元,则甲方案的机会成本为()。

  • A、2万元
  • B、10万元
  • C、18万元
  • D、8万元

相似考题
更多“假定某企业有甲、乙两个方案,甲方案为最优方案,乙方案为次优方案,”相关问题
  • 第1题:

    某公司属于风险厌恶型企业,现有甲、乙两个投资方案,两方案的期望值相等,甲方案的标准离差为0.35,乙方案的标准离差为0.23,则应选择()。

    A:甲
    B:甲或乙
    C:不能确定
    D:乙

    答案:D
    解析:
    该企业为风险厌恶型,因此在方案的期望值相同时,选择标准离差较小的。

  • 第2题:

    某企业现金管理有四个方案供选择,其最佳现金持有量方案为( )方案。

    A、甲
    B、乙
    C、丙
    D、丁

    答案:C
    解析:
    【知识点】最佳现金持有量。机会成本、管理成本、短缺成本,三项成本之和最小的现金持有量,就是最佳现金持有量。

  • 第3题:

    共用题干
    某地块有两个投资方案甲、乙,甲可建宾馆,乙可以建餐厅,两个方案5年的净现金流量如表所示,折现率为10%。

    假设两方案为独立方案,若行业的静态基准投资回收期为3年,则方案()。
    A:甲、乙方案均不可行
    B:甲方案可行,乙方案不可行
    C:甲方案不可行,乙方案可行
    D:甲、乙方案均可行

    答案:B
    解析:
    本题考查静态回收期的计算。甲方案的静态投资回收期为P=3-1+900/400=2.5(年);乙方案的静态投资回收期为P=4-1+200/400=3.5(年)。如行业的静态基准投资回收期为3年,则甲方案可行,乙方案不可行。
    本题考查房地产投资项目方案的类型。由于只能在建宾馆和建餐厅之间选择一个方案,因此这两个方案是互斥方案,选项BD正确。
    本题考查计算期不同的互斥方案的比选方法。这是一个寿命期相同的不同方案比选问题,可以采用选项ABCD的方法进行比选。
    本题考查年值法的运用。对于寿命期不同的互斥方案的选择,首选年值法。
    本题考查净现值的计算。NPV=-1000+400*3.7908=516.32(万元);NPV=-1000+200/(1+10%)+300/(1+10%)2+300/(1+10%)3+400/(1+10%)4+600/(1+10%)5=300.9(万元),因此选项AB正确。

  • 第4题:

    某投资项目有甲、乙两个备选方案,两个方案现金流量预测值如下表所示(单位:万元)。



    计算甲、乙两个方案的净现值率,可得()。

    A.甲、乙两个方案的净现值率分别为0.3642,0.3415
    B.甲方案更优
    C.甲方案可行,乙方案不可行
    D.乙方案更优

    答案:A,B
    解析:
    甲方案的净现值率=437.04/1200=0.3642乙方案的净现值率=443.93/1300=0.3415净现值率是一个相对指标,反映单位投资现值所能带来的净现值。在项目评价时,NPVR≥0,可以考虑接受该项目,在多方案比较时,净现值率越大,方案越优。

  • 第5题:

    寿命期均为8年的甲、乙两方案,甲方案投资300万元,乙方案投资500万元,通过计算得出甲、乙两方案的内部收益率分别为18%和16%,差额投资收益率为15%,基准收益率为14%。关于方案选择的说法,正确的是(  )。

    A.应选择甲方案
    B.应选择乙方案
    C.应同时选择甲、乙两个方案
    D.应同时拒绝甲、乙两个方案

    答案:B
    解析:
    此题考查寿命期相等的互斥方案比选方法。先对方案进行绝对性检验。内部收益率指标的评价准则是:当IRR≥ic时,可以考虑接受该项目;当IRR

  • 第6题:

    假定某企业有甲、乙两个方案,甲方案为最优方案,乙方案为次优方案,甲方案可取得收入10万元,乙方案可取得收入8万元,则甲方案的机会成本为()。

    • A、2万元
    • B、10万元
    • C、18万元
    • D、8万元

    正确答案:D

  • 第7题:

    甲、乙两个互斥方案的寿命期分别为5年和8年,两个方案的净现值均大于零,则()。

    • A、效益相同时,费用年值最小的方案为最优方案
    • B、效益相同时,费用现值最小的方案为最优方案
    • C、效益不相同时,净年值最小的方案为最优方案
    • D、效益不相同时,净现值最大的方案为最优方案

    正确答案:A

  • 第8题:

    甲、乙两个寿命期相等的互斥方案的净现值均大于零,则()。

    • A、效益相同时,费用年值最大的方案为最优方案
    • B、效益相同时,费用现值最大的方案为最优方案
    • C、效益不相同时,净年值最小的方案为最优方案
    • D、效益不相同时,净现值最大的方案为最优方案

    正确答案:D

  • 第9题:

    某企业拟进行一项存在一定风险的完整工业项目投资,有甲、乙两个方案可供选择。甲方案的期望收益率为20%,标准离差为6%;乙方案的期望收益率为24%,标准离差为6%。下列结论中正确的是()。

    • A、甲方案的风险大于乙方案
    • B、甲方案的风险小于乙方案
    • C、甲、乙两方案的风险相同
    • D、无法评价甲、乙两方案的风险大小

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    假定某企业有甲、乙两个方案,甲方案为最优方案,乙方案为次优方案,甲方案可取得收入10万元,乙方案可取得收入8万元,则甲方案的机会成本为()。
    A

    2万元

    B

    10万元

    C

    18万元

    D

    8万元


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某企业拟进行一项存在一定风险的完整工业项目投资,有甲、乙两个方案可供选择。已知甲方案净现值的期望值为1000万元,标准差为300万元;乙方案净现值的期望值为1200万元,标准差为330万元。下列结论中正确的是(  )。
    A

    甲方案优于乙方案

    B

    甲方案的风险大于乙方案

    C

    甲方案的风险小于乙方案

    D

    无法评价甲、乙两个方案的风险大小


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    甲、乙两个寿命期相等的互斥方案的净现值均大于零,则()。
    A

    效益相同时,费用年值最大的方案为最优方案

    B

    效益相同时,费用现值最大的方案为最优方案

    C

    效益不相同时,净年值最小的方案为最优方案

    D

    效益不相同时,净现值最大的方案为最优方案


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某公司属于风险厌恶型企业,现有甲、乙两个投资方案,两方案的期望值相等,甲方案的标准离差为0.35,乙方案的标准离差为0.23,则应选择( ).

    A: 甲方案

    B: 甲、乙方案均可

    C: 不能确定

    D: 乙方案

    答案:D
    解析:
    该企业为风险厌恶型,因此在方案的期望值相同时,选择标准离差较小的

  • 第14题:

    某项目有甲、乙、丙、丁4个可行方案,建设投资、流动资金和年经营成本见下表。若基准收益率为10%,采用折算费用法比选,最优方案为( )方案。


    A、甲
    B、乙
    C、丙
    D、丁

    答案:D
    解析:
    2020版教材83 / 2019版教材P81
    甲=(800+100)×10%+100=190;乙=(800+150)×10%+90=185;丙=(1000+100)×10%+70=180;丁=(900+200)×10%+60=170。

  • 第15题:

    已知甲、乙为两个寿命期相同的互斥方案,其中乙方案投资大于甲方案。通过测算得出甲、乙两方案的内部收益率务别为14%和12%,增量内部收益率AIRR(乙-甲)=9%,基准收益率为10%,则下列说法正确的是( )。

    A.应选择甲方案
    B.应选择乙方案
    C.应同时选择甲、乙两个方案
    D.甲、乙两方案均不应选择

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    现有三个互斥方案按投资额从小到大排列为甲、乙、丙,收益率都大于基准收益 .率13%,方案甲、乙的差额内部收益率为12%,方案乙、丙的差额内部收益率为14%,方案 甲、丙的差额收益率为11%,则最优方案为( )。
    A.方案甲 B.方案乙 C方案丙 D.无法确定


    答案:A
    解析:
    。提示:本题为用差额内部收益率法比较互斥方案。
    首先确定三个方案的内部收益率都大于基准收益率,由于甲乙差额内部收 益率12%小于基准收益率,所以甲方案优于乙方案,由于甲丙差额内部收 益率11%小于基准收益率,所以甲方案优于丙方案,故甲方案最优。

  • 第17题:

    已知甲和乙是两个寿命期相同的互斥方案,其中乙方案投资大于甲方案。通过测算得出甲、乙两方案的内部收益率分别为17%和14%,差额投资收益率为13%,基准收益率为14%。关于方案选择的说法,正确的是(  )。

    A.应选择甲方案
    B.应选择乙方案
    C.应同时选择甲、乙两方案
    D.应同时拒绝甲、乙两方案

    答案:A
    解析:
    此题考查互斥方案的选择。甲和乙是两个互斥方案。互斥方案就是在若干个方案中,选择其中任何一个方案,则其他方案就必然是被排斥的一组方案。追加投资收益率是进行互斥方案选择时的重要评价指标。因为乙方案投资大于甲方案,并且差额投资收益率低于基准收益率,即13%<14%,因此,应该选择甲方案,而不是选择乙方案。

  • 第18题:

    甲方案收益率的标准离差为2.11%,乙方案收益率的标准离差为2.22%,如果甲、乙两个方案预期收益率相同,下列表述正确的是()

    • A、甲、乙两个方案的风险相同
    • B、甲方案的风险高于乙方案的风险
    • C、甲方案的风险低于乙方案的风险
    • D、无法确定甲、乙两个方案风险的高低

    正确答案:C

  • 第19题:

    有三个互斥方案按投资额从小到大排列为甲、乙、丙,收益率都大于基准收益率13%,方案甲、乙的差额内部收益率为12%,方案乙、丙的差额内部收益率为14%,方案甲、丙的差额收益率为11%,则最优方案为()。

    • A、方案甲
    • B、方案乙
    • C、方案丙
    • D、无法确定

    正确答案:A

  • 第20题:

    甲、乙、丙三个寿命期相等的互斥方案的投资分别为300万元、200万元、100万元,内部收益率分别为9%、14%、16%,基准收益率为10%,乙和丙两个方案的差额内部收益率为13%,则()。

    • A、甲方案为最优方案
    • B、乙方案为最优方案
    • C、丙方案为最优方案
    • D、无法判断出最优方案

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    有三个互斥方案按投资额从小到大排列为甲、乙、丙,收益率都大于基准收益率13%,方案甲、乙的差额内部收益率为12%,方案乙、丙的差额内部收益率为14%,方案甲、丙的差额收益率为11%,则最优方案为()。
    A

    方案甲

    B

    方案乙

    C

    方案丙

    D

    无法确定


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    某企业拟进行一项存在一定风险的完整工业项目投资,有甲、乙两个方案可供选择。甲方案的期望收益率为20%,标准离差为6%;乙方案的期望收益率为24%,标准离差为6%。下列结论中正确的是()。
    A

    甲方案的风险大于乙方案

    B

    甲方案的风险小于乙方案

    C

    甲、乙两方案的风险相同

    D

    无法评价甲、乙两方案的风险大小


    正确答案: D
    解析: 期望值不同应比较标准离差率。
    甲方案的标准离差率=6%/20%=0.3;
    乙方案的标准离差率=6%/24%=0.25。

  • 第23题:

    单选题
    A

    方案甲优于方案乙,方案乙优于方案丙

    B

    方案乙优于方案甲,方案甲优于方案丙

    C

    方案甲优于方案丙,方案丙优于方案乙

    D

    方案乙优于方案甲,方案丙优于方案乙


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    甲、乙、丙三个寿命期相等的互斥方案的投资分别为300万元、200万元、100万元,内部收益率分别为9%、14%、16%,基准收益率为10%,乙和丙两个方案的差额内部收益率为13%,则()。
    A

    甲方案为最优方案

    B

    乙方案为最优方案

    C

    丙方案为最优方案

    D

    无法判断出最优方案


    正确答案: A
    解析: 暂无解析